法律相談一覧
-
交通事故後の受診通院について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故で、複数の病院にかかる場合の元々通っていた病院からの対応
【相談の背景】 車同士の交通事故で、私は助手席に乗っていました。 医療費は旦那の自動車保険から出ます。元々通っていた整形外科にひとまず事故でかかりました。 その病院は私の元々痛い箇所を把握しているため、安心して今回そこが事故で痛くなったとかかりました。 ですが、私の適した治療(入院)や機械が無いため、いくつかの病院で受診を考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の可能性がある事象に関する軽報告者をどうやったら提出させることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、父が治療中の病院で亡くなりました。 亡くなった原因は、鼻につけられていた酸素吸引器のチューブが外れてしまっていたからでした。 看護師が気づいたときには既に脈拍が0になっていたという説明を受けました。 当日の昼頃に様子を見に来るよう病院から電話があり、夕方頃まで付き添っていましたが、様態が安定したので翌日の面会時間以降に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の可能性が考えられる場合。
【相談の背景】 主人が糖尿病治療で個人病院に入院しました。 治療中に肺や心臓の周りに水が溜まり、利尿剤を処方されましたが改善せず 循環器専門の病院に転院しましたが、三日後に虚血性心不全で急逝。 虚血性心不全を起こした原因が不明な為 転院先のドクターから病理解剖を強く勧められました。 その場では心不全を起こした原因が分からず、臓器を大学病院に提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者で未成年です。慰謝料の相場は何の位でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。 昨日登校中、車が後ろから走って来て車のサイドミラーが自分の右肩当たりました。 自分は道路の白線の内側でちゃんと歩いていて、白線の内側で歩いていた自分に当たるということは結構車が白線寄りで走っていたんだと思います。(道路はカーブではなく直線) 自分は始めて事故に合ってどうしたら分からず、車が少し奥で止まってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人について。 成年後見人に申立てを進めようとしています。 義母85歳。お金を管理できず、預貯金すべて引き出し、なくす 引き出したことを忘れる。 お金の執着がひどく、新しい記憶が消えてしまいますので、何度言っても同じことを聞いてきます。 また、借地権付き建物にすんでいます。 後見、保佐、補助とあるようですが、母のいまの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応と後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に交通事故に遭い(左脛腓骨遠位端骨折 でボルトとプレートを入れる手術を行い2022年6月に抜く手術を行い合計27日の入院と通院を29日しかしておらず私生活に困っていたところ弁護士さんと話す機会があり階段でいまだに一段ずつしか降りれないことを伝えた所後遺障害の申請の話を聞いて今後遺障害診断書を書いてもらい後遺障害認定を待っている段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器質性か?非器質性か?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2度事故に遭ってます。 1度目の事故で脳障害を負っています。 (陳急性脳梗塞があります。) 2度目の事故で精神障害が出ました。 【質問1】 2度目の事故の精神障害の種類の考え方としては、器質性か?非器質性か?どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯の医療過誤の損害賠償についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。レントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついておらず時間はかからないと言われましたが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着していたということが分かり、抜歯を諦めエナメル質だけ削り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が破損、損害賠償について
小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料計算
2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー特養に入っている父の成年後見制度の申立てをしようと思っています。 施設の主治医に診断書をお願いするのに弁護士に依頼してお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延命治療と尊厳についてどう考えるべきでしょうか。
ベストアンサー高齢者の尊厳と延命治療について、どう考えれば良いのでしょうか。 義理の父が入院しました。 これまでも何回も入退院を繰り返して、余命幾ばくもないと診断され、いつまでもつか分からない状態です。 そして義理の父は元気な時に延命治療などには言及していません。 現在は、口も利けませんし、反応もままに出来ません。 病院の先生には延命治療の是非を問われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪もしくは過失傷害罪に当たるかどうか
ベストアンサー主人の浮気相手の女性に弁護士を通じて、主人と個人的に二度と会わないという誓約書の提出を求めています。相手の女性の弁護士からの返事は、誓約書提出を拒否するというものでした。 相手の女性はその後もずっと、今でも主人と週に何度も頻繁に会い続けており、その度に私は精神的に傷つけられ、精神疾患を発症しました。主治医からもこの問題が原因で発症との診断書をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定に関して
昨年、私の夫が交通事故にて右足の大腿骨を骨折しました。もうすぐ6カ月が経過するので症状固定の時期が近いと思いますが、事故前のように膝が曲がらなくなりました。手術直後は45度、入院中のリハビリ、外来のリハビリを継続して現在は110度までは曲がるようになりましたが、左足のようには曲がりません。上記は後遺障害に認定される可能性はあるのでしょうか。大腿...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意書記入済みの医療行為
ベストアンサー美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の根管治療の失敗とパワハラについて
ベストアンサー上顎の歯の根管治療をしました。 仮の歯を入れることも無く、保険内の6千円の被せもののを入れましたが、装着する時は、歯科衛生士の方で、噛み合わせだけ、ドクターでした。 その直後から、根管治療したはずの歯が痛くて、 ガム等柔らかい物を食べても痛かった為、再度歯科へ行き、その旨を伝えましたが、ドクターからは、噛み合わせの問題と言われ、少し調整をしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談後の後遺障害について
ベストアンサー傷害事件の示談についての質問です。 当方加害者で、被害者側作成の示談書の記載に「甲乙間には、本示談書に記載された債権債務以外、何らの債権債務がない事を相互に確認する。」 とあるのですが、この場合もし示談成立後に後遺障害などが出た場合でも一切加害者側には金銭の支払いを要求できない事になりますでしょうか? 今の時点で全治二週間の腕の怪我で完治した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当方過失ゼロですが、相手方保険会社が弁護士をつけてきました。
ベストアンサー5か月ほど前の追突事故(当方治療中)で相手方保険会社と個人で対応しています。 鞭打ちになり、治療自体は病院の先生が『あともう少し治療して、それでも痛みが残るようであれば後遺障害の認定の視野に入れましょう』と言っていたので、先生の言うとおり通っている状態でした。 ただ7月に水害があり、7~8月まで保険会社からの連絡(電話に出られる時間は指定していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が
ベストアンサー2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠を理由とした雇入れ時健康診断の一部省略の可否
採用を担当している者です。 採用予定者より妊娠の申し出がありました。 会社・本人ともに入社を希望しておりますが、本人は、 雇入れ時健康診断(胸部X線検査)を拒否しております。 雇入れ時健康診断は法令で事業主に義務付けられておりますが、 妊娠を理由とした場合、項目の省略は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処分 その後について
ベストアンサー恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます
ベストアンサー婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の確実性について
半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の説明不足による後遺障害について
昨年転倒により大腿骨を骨折しました。骨折当時は激痛により早く手術してほしいとしか考えられませんでしたが、その時の手術の説明では「人口骨頭を入れるしかありません、自然に骨がつくには半年以上の時間がかかりその間今のような激痛に耐えなければいけない」と言われ選択しもなく人口骨頭置換手術に同意しました。結果歩けるようにはなりましたが、9か月たった今でも長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度の万引きに対する罰は
4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院翌日、薬物性急性肝炎(推定)で別病院へ入院しましたが、その入院費の請求は可能でしょうか。
退院翌日、薬物性の急性肝炎と推定され、別病院へ入院しましたが、その入院費用を請求出来るかお尋ねします。 旅先で突然の激痛。A病院で尿管結石と判明、すぐ破砕設備のある病院の受診を勧められました。 翌日、旅先からの帰りに破砕手術実績のあるB病院を受診。痛みもなくすぐ(破砕)できると言われ翌週一泊二日の破砕手術入院を予約しました。 入院当日まで痛みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が虚偽の書面を提出した場合
虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます
【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭い、相手が任意保険未加入とのことで調停を繰り返し実施してきましたが、不調になりました。(自賠責は入っています。) 相手方の言い分は、大した事故でないのに自賠責分だけで十分だろう。ぼったくりでないか。とのことでした。 私は運転手で鞭打ちで半年、嫁は妊婦であり、途中で治療を打ち切られ2ヶ月、1歳半の子供は症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
【相談の背景】 夫の不倫で、夫から別居要求されています。 応じないつもりですが、出ていくと言っています。 夫 年収2400万、妻専業主婦、子供2人の場合、婚姻費用はいくらになりますか。 また、2人とも医学部を希望してますが、塾代、私立中学、高校の学費、は請求できるのでしょうか。 夫も進路には賛成しています。 【質問1】 妻専業主婦の場合の婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学からの呼出 処罰
ベストアンサー【相談の背景】 鬱の治療中の大学生を持つ親です。学内等で激昂したことが何度があったようで学校から呼び出されました。処分を検討するとの話です。警察の介入等はありません。学則によると「学内の秩序を乱す行為」が処罰の対象になるようですが学校からの連絡では処罰のの対象となるのかどうかもこれから検討とのことでした。本人は休学の上当面治療に専念することを望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のため業務委託契約を途中解約させて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で映像制作の仕事を客先常駐で請け負っております。 契約自体は人材紹介会社を間に挟んで契約させていただいております。 成果物契約となるのですが、先方からの度重なる修正対応の結果、精神的に限界が来てしまいました。 現在諸々病院をまわって診て頂いております。 ここ一週間程お休みさせて頂いているのですが、今後も現場復帰できる...
- 弁護士回答
- 4
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから