法律相談一覧
-
個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。
はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士があまりにも医療に関して無知すぎて話になりません。
ベストアンサー医療過誤についてですが、依頼者と協力医の間に存在するのが弁護士ですが、 その弁護士があまりにも無知すぎると感じています。なぜ透析をするのか、その重要性を全く理解できずにいます。しかも、患者が心肺停止に至る状況に陥っている。それは、突然起きているのではなく、日々の蓄積の末に起きているというのも知らない。医療に関しては全く無知である弁護士が看板を掲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ち中に後から追突
先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正終了後の保証について
ベストアンサー六年程前に歯列矯正を行い保定期間を終えて一年半が経ちましたが、仕上がりに納得がいかず思い悩んでいます。 治療が進むにつれ矯正前に作った差し歯と対称の歯の形が揃っていない事に気が付き、差し歯を削ってもらい整えましたが揃っているとは言えず差し歯と横の歯の根元の間に隙間が見えました。 それを伝えると「長さが違うので揃っていないように見えるが変わりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤にあたりますか?
詳細です。長文でしつれいします。 脳梗塞の20代の娘の救急とその後の対応について非常に不信感があり、相談いたします。 2016/4月某日15:20頃、娘が救急車で運ばれたと連絡あって、16:20頃、病院に着いた時はCT終わっていて、先生から脳は全く問題ないとの診断でメンタルの問題でしょうとのことで、1時間くらいで帰ってよいとの話でした。 しばらく本人にあえず、会えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の自庁処理について
調停を申し立てる際、病気などで相手の管轄の裁判所に出頭できない場合、自庁処理という方法があるということを知りました。 自庁処理は、どのようにすれば認められるのでしょうか? 認められることは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が出生届を出さないように市役所に言いつけると言われました。
ベストアンサー今8ヶ月の妊娠してます。バツイチで子供三人います。 未婚です。 訳があって、入籍はしてません。 出生届を出せば、母親の戸籍になりますが、彼がそうさせてくれません。 赤ちゃんを母親の戸籍に記載させたくないと。 今まで私の母がハラスメントを受けた証拠を市役所に挺出すれば、絶対に受理させてくれないはずだ。と。 私の母は、結婚を反対されていて、感情的にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか
強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式か公判かの判断材料について
*略式になるか公判になるかの決め手は、怪我の程度や加害者の態度よりも、加害者がそれを認めてるか認めていないかなのでしょうか? 私は傷害事件の被害者で肋骨骨折5本と、それに伴う外傷性血気胸になり全治半年と書かれました。 担当検察官は、怪我の重さを一番重視して略式か公判かが決まると言っていましたが、ネットで色々な情報を見ると、本当にそうなのかなぁ…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供(七歳)が右折車にひかれた
子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を理由の改名は出来るのでしょうか?
ベストアンサー虐待を理由に改名出来ますか? わたしは親に虐待を受けました。 そのことがきっかけで 精神疾患になり 親の名付けた名前を使い続けて 生きてゆくことが辛いです。 名前としては 普通の名前であり、 難解な漢字でも 奇妙な読み方でもありません。 このような理由での改名は難しいのでしょうか? 教えて頂けましたら 幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償請求について
勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害認定について
2015年1月29日に、交通事故にあいました。 仕事でお客様のお宅を訪問後、帰社の途中でした。 横断歩道を信号がかわったので渡り始めたところ、左後ろから右折してきた宅配トラックにぶつかられ、左足をひかれました。 左足挫傷、両膝打撲、額擦過傷、両上肢打撲、治療期間3ヶ月ほどでした。 1ヶ月程松葉杖をつき、通勤はタクシーを利用していました。 傷はまだ目立ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳に準強姦で被害届を出される場合
ベストアンサー昨日アプリで知り合った19歳の女性と 私の自宅で映画を見ることになりました。 その日の夜、その女性は 最初は拒みつつも ベッドで性行為に至りま した。 その次の日からは会わず 連絡も取ってはいないのですが、 そのアプリのつぶやきを覗くと 住所を知っている人へ被害届出したらどうなるんだろうと呟いていました。 ここから質問です。 ①この被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」
ベストアンサー同僚からのパワハラによって現在病休中です。その同僚はパワハラを認めず、かえって「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」と言っています。 4月から発足のプロジェクトのリーダーからのパワハラを受け、7月から病休に入っています。その同僚が大柄で、声も大きく、また松葉杖を使用しているのですが、その松葉杖を振り回すなど、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。
ベストアンサー自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない
私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で記憶障害の夫との離婚手順とは
夫の借金問題等で喧嘩が絶えず別居している間に、夫が事故を起こし入院中です。お互いに実家で生活していました。 夫は事故で記憶障害が少しあります。どの程度まで回復するかまだ主治医も判断できないようです。夫の入院費もなく生活費もありません。私は7カ月の子供を育てる専業主婦です。 今後の生活の為にもできるだけ早く離婚したいのですが記憶障害があるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の不動産を勝手に売却しようとしているのを防ぐには?
親族の中に10億近い遺産(殆どが不動産)を持ってる人(A)がいます。 頑固な人なので、生前贈与や遺言は考えていないようです。 Aさんは高齢で、判断能力に欠けるところがあります。 Aさんの長男・長男の嫁でその土地を勝手に売却しようと企んでいるようで、 権利書は長男の嫁が、掃除と偽りその際持ち出したようです。 その後、長男がいろいろうまいことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害について。また、法的になにか、ストーカー行為を止めさせる方法などないのでしょうか?
元交際相手にストーカー被害にあってました。実際にメール内容やLINE。通話履歴などの根拠を元に警察に相談しています。 警察は、元交際相手と絶対に合わないように、連絡しないように、元交際相手が把握している自宅や友達の家、職場などにはなるべく居ないようにと指導されました。 それにより元交際相手も、警察から任意の事情聴取という形でストーカー行為認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内にて苛めに加えて最終的に暴力に発展
昨日9時半頃。私の職場の主任から些細な事で主任は激昂してしまい 私の胸ぐらを掴む等して時間にして10分位私を振り回し後頭部や腕背中など 打撲。 私は恐怖のあまり声も出ずただ狼狽えるばかり。 仕事を放棄する事も出来ず仕事は続けましたが 顔が火照り喉が渇き動悸も激しく昨晩は震えておりました。 そもそも主任は私の事がよく思ってはいないと昨日本人の口から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??
事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは
初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 全治6ヶ月 の処分について
先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から医療費の最終警告書。
はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーの証言録音の編集について
ベストアンサーパワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています
父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒による慰謝料請求
2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法律について。何かおかしくないですか?
ベストアンサー夕べ母が倒れ、救急車で病院に連れていったら、脳梗塞と言われました。 昨日は、入院の準備もあるので帰って下さいといわれました。帰り際に、CTを見ていた、医者が何かうつっているので念のため集中治療室に移動しますから。とだけいわれました。その後、看護師から、面会時間だけ変わりますから気をつけて下さいと言われ、帰されました。今日9時に電話が病院からきて、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でのリサーチ業者について
ベストアンサー先日、交通事故、車対車、にあいました。 当日、運転していた私と、同乗していた者は怪我をしたため、救急車で搬送され、しばらく経ってから、その病院に相手がいらっしゃり、連絡先や保険会社等の交換をし、相手に怪我の有無を尋ねたところ、「無いです。すみませんでした。」とのことでした。 そして、事故から一週間が経とうとしたあたりに、警察のほうから、私に「今日(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の初回について
離婚調停の初回期日が決まりました。 こちらから申立てをしたのですが、離婚希望の理由の他に一般的にどんなことを尋ねられるのでしょうか? また、私は現在夫と別居しており、仕事と育児を両立してますが、夫との過去の出来事、将来夫と一緒に暮らすこと、そして、調停申立てをしたのは夫と直接接触することが精神的に苦痛で、不信感のあまり心療内科に通院しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待。家出後の住所について。
小中学生の頃に母親から虐待を受けていました。 警察に近所の人が通報したり 学校にも連絡があったほどです。 高校の頃には収まりましたが 母親がうつ病を患い 包丁を振り回したり、手首を切ったり 脅されることは多々ありました。 どうしても家を出たいと思い 母親の貴金属を売り払って (この部分に関しては私が悪いです) 家出をしました。 過去の虐待も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書作成について
事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄は成立するんですか?
ベストアンサー私は10ヵ月交際していた、彼女が居ました。一ヶ月前に別れてしまいました、と言うか振られてしまいました。結婚の約束も口約束ですがしました。第三者も聞いていました。理由が分からず、メールで別れを告げられ、精神的に深い傷を負いまして、自殺未遂も何度もしました、ほ私は精神疾患で精神障害者福祉手帳二級を持っています。通院歴も6年程経ちます。婚約者も精神障害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
損害賠償請求をするつもりで弁護士さんに相談する予定です。(まだしていません) 事件後から日にちが経ってしまうと不利になるのが心配です。相手に内容証明を送る前にメールで詳細を話し責任追及してもよいのでしょうか? そういうことはせずに、専門家の弁護士さんに相談するだけのほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて
二年半~三年前に、扁桃腺切除手術を受けました。手術は、成功したのですが、一週間後、退院寸前に急に右耳が聞こえなくなり、突発性難聴だと判断されました。今もまだ、右耳は、聞きません。最近になって、あれは、手術が原因だったのでは!と思うようになりました。 手術後すぐだったので、手術をしてくれた担当医に聞いてみた所、まぁ当たり前の答えなんですが、手術に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?
一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の延期について
ベストアンサー一週間後に第一回目の離婚調停が行われます。申立人は、主人です。主人が原因で、抑うつと診断され、現在、通院・休職中です。主治医からも、今は大きな決断をしてはいけないと言われ、調停も後回しと言われていましたが、主人は無理矢理調停を申し立ててきました。今まで、外食しても遊びに行っても、私がお金を出していたのに、精神的DVで病気に追い込んだ主人に、お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に死亡した場合
ベストアンサー相続放棄の申請中に相続人が死亡した場合、死亡した相続人は相続放棄できなくなりますか? 一族で相続放棄予定ですが、一人調子の悪い方がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護サービスの押し付け
要介護4の母を自宅介護をしてましたが、私の疲労、ストレス、体調不良などあり、暴力による虐待をしまった。それまで利用していた介護サービスで携わっていた方々の問いただしやホローもなく、(携わる方はアザを見ていたのに)私は、自己嫌悪でいっぱいいっぱいで、地域包括センターのソーシャルワーカーに自ら打ち明けました。しばらく、何もなかったが、母が具合が悪く夜遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が、人にケガさせた。
ベストアンサー人気の無いところて、飼い犬と遊んでた時(この時リードをはずしていますた) こちらに、女性(40代)が近付いて来ました。道に迷ったらしく、こちらに気付き、道を聞こうと近付いて来たらしいです。 この時、彼女は犬が居る事は認識していました。 その時、不意に近付いて来た彼女に、驚いて膝下15cm 辺り脛の所を軽く噛んでしまいました。 血が出たので、すぐさま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 刑事裁判であまりに事実と違う判決を受け、 その理由になった証拠や証言が嘘であったと後でわかった場合、 100%の冤罪でない限り、 民、刑法での救済方法は無いのでしょうか? たとえば、1週間のケガをさせたのみ事実で、 他の半年のケガや、大けがをさせたと認定されたのは嘘なのに、 嘘の証言や証拠で裁判で認められてしまったが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の傷害事件での事を相談させて頂いたのですが?
父がスナックでママに暴力を振るってケガをさせて逮捕されました。父はその後拘留され略式裁判にて30万の罰金を支払いました。相手の方は、額から鼻筋近くまでを15針縫うケガをし全治2週間と診断され神経が切れているとの事で薬をずっと飲み続けないといけないといっています。本来なら被害者の方にお詫びに行かないといけないのですが、そのママとは何度もトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから