25,499件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏からのクラミジア感染を証明し、慰謝料請求に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、婦人科の検査でクラミジアに感染していることがわかりました。 半年前の検査では何も検出されなかったので、それ以降に感染したのだと思います。 その半年の間に関係を持ったのは彼氏だけです。 彼氏から、自分がクラミジアに感染したときいたことはありません。 【質問1】 彼氏にうつされたと証明できますでしょうか。 慰謝料を請求したいの...

弁護士回答
    2
  • 労災通勤災害による後遺障害の認定について

【相談の背景】 労災通勤災害の交通事故で、頚椎を負傷し、全身に痺れがあるためMRI等の検査をした結果、脊柱管狭窄と下後縦靭帯骨化症が見つかりました。事故前までは痺れ等一切なく、脊髄専門医より髄内高輝度所見もあり腱反射異常も見られるため椎弓形成術を早めにすべきと言われました。少々驚きと不安もあり、手術はもう少し考えさせてくださいと回答しました。とりあ...

弁護士回答
    1
  • 突き飛ばされた後の診断書は慰謝料請求にどのように影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お付き合いしてる方に突き飛ばされました。 その時は、突き飛ばされたことに対して 気が動転して痛みも感じずだったのですが 翌日以降に痛みも出始めました。 私がの都合などで病院にもなかなかいけずで やっと先日病院にいけたのですが 突き飛ばされてからの3週間後のことでした。 診断書も出してもらいました。 【質問1】 上記のことか...

弁護士回答
    1
  • 署名がワープロの場合の借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と口論の末、傷害をうけました。刑法第204条傷害罪に値するようです。 当時警察へ通報し、今被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声があります。警察は暴行時の防犯カメラも見ております。傷害罪を告訴したいのが一点。 弟を通報した事を...

弁護士回答
    1
  • 美容整形後の角膜損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...

弁護士回答
    4
  • 元父の医療費請求に時効は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親が亡くなり今年で9年経ちます。 今年の5月に法律事務所から、父がなくなったときの医療費を遺族で支払ってくださいという通知でした。亡くなった時は、疎遠になって3年くらいで、自死だったので警察から母の元に連絡があり、遺体の引取りと火葬は急遽しに行きました。死亡届も提出しました。 【質問1】 時効は適用されないんですか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤における診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に医療ミスをされて、今、損害賠償の話を弁護士としているところです。 その必要書類の中に「診断書」とありました。 ①弁護士には、近所のかかりつけ医の先生に今の状態の診断書を書いてもらうようにと言われました。 ②私たちは損害賠償の請求なのですから、少なくとも当時の診断書ではないかと思います。ですので、その診断書を書けるのはその手...

弁護士回答
    2
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 「独身姉弟の財産相続対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん67歳女性独身:銀行勤務でしっかり者だったが父親の死後、落ち込み仕事を休みがちとなり統合失調症と診断され退職。その後、自宅で一人暮らし、精神科に通院しているが判断能力ありしっかりしている。 Bさん64歳男性独身:鉄道会社を定年数年前に退職。 AさんBさんは姉弟である。それぞれ独身で両親も他界子供もいない。それぞれ不動産と預貯金があ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の際の自賠責保険から支払不能と回答された際の対応

【相談の背景】 自車が右折時に、右側停止線に停止していた相手車が急に発進したため、自車の後部に相手側の右前部が接触した。事故発生後、警察にも届け出した。その時点では、体に異常が無かったものの、後日、頸部に違和感があること判明した。相手側保険会社と相談したところ、相手側の要望は任意保険は使わず、自賠責保険で支払うので一時建替を要望された。 なお、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?

【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を多く貰うには?

【相談の背景】 養育費について調停予定です 障害児(5歳)を育てているので健常児よりかは 少しお金がかかります 暫定表より少し多くもらうには証明になるものがあると良いと言われたのですが 家計簿をつけている訳では無いので どう証明すれば良いでしょうか? また、短時間しかデイサービスでもみててもらえないので就活もなかなか進まず 今は無職で貯金、手当を崩...

弁護士回答
    2
  • 入社時健康診断書提出の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 新入社員から問い合わせがあったので質問しました 【質問1】 弊所では、入社時の提出書類のひとつとして、健康診断書(提出日前3ヶ月以内に受診したもの)を就業規則に明記しており、費用は本人負担としています。費用を本人負担とすることは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の相続放棄についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の方の相続放棄について。 精神障害の方でも判断能力があれば放棄できるとのことですが、、、。 【質問1】 弁護士や司法書士に依頼、相続放棄する場合診断書等なしで放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...

弁護士回答
    3
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • スキー場での怪我による請求と給与保証について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決離婚後の再婚について 30代女性です。 先月、2年以上続いた離婚訴訟を経て判決が確定し、判決離婚が成立しました。 幸い新たなパートナーに恵まれたため、今月のお相手の方の誕生日の記念に入籍したいと考えています。 【質問1】 再婚禁止期間の規定に抵触する恐れはありますか? 【質問2】 離婚後すぐに別の方と再婚することにより何か法...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 娘の DV 夫に退去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...

弁護士回答
    1
  • クリニックで患者が服を脱いで裸になる場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科クリニックで医療レーザー脱毛を受けました。 その際に私は服を脱いでベッドに仰向けの状態で施術を受けたのですが、施術室の天井に監視カメラが設置されていることに気付きました。 施術が終わった数日後に、クリニックに電話をし「患者が服を脱いで裸になったりする場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?」と言ったら...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でイジメやパワハラを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仕事の同僚(先輩のパートさん)から以下の様な事を一方的に言われます あっちに行け しゃべるな 声も聞きたくない 横で仕事をするな ふざけるな あんたは話をするな そんな事も分からないのか こう言った事をなど言われたり、他にも色々暴言などを言われます。 ここに書いた事は一部でしかありません。 私を...

弁護士回答
    2
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 相談者と弁護士の仲介について

【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...

弁護士回答
    1
  • 会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?

【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...

弁護士回答
    2
  • 温泉施設での怪我(露天風呂でガラスの破片を踏みました)の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の露天風呂でガラスの破片を踏んでしまい、従業員さんに話したところ、お塩をかけたら自然と出てきますよと言われ、あまりの痛みに病院に行ったところ破片を摘出する手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、お仕事も休まないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取ることができますか?または慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 相互暴行 被疑者扱い

【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...

弁護士回答
    3
  • 医療ハラスメントについて

【相談の背景】 医療ハラスメントに遭ったのが今回で5回目です。もう被害に遭いたくなく、そのことを県の警察窓口に相談して事情を話しても「診察を受けないとあなたがつらいだけでしょ。」で終わりました。 最近は検査入院で、レントゲン技師に「恥骨を触ります。」と言って恥骨を触られました。 治療をするため、その病院に生涯通わないといけないのですが、レントゲン...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は中一と小二です。 同居していますが家庭内別居状態です。 この状況にお互い嫌気が差しているのですが、近いうちに妻が近くのアパートに引っ越しを予定しているみたいです。 私には知られないようにしていますが。 親権についても争う予定ですが、中一の子は父親、小二の子は母親を希望しており、親は共に二人とも養育す...

弁護士回答
    1
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げかひき逃げの判定や実況見分について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族が車をぶつけられました。 状況は以下確認をお願いします。 ・事故現場はスーパーの駐車場です。 ・家族は運転はしておらず、買い物した荷物を車に積んでいた時に駐車しようとした車にぶつけられました。 ・ぶつけた箇所はハンドル側の後部座席のドアで荷物を積んでいた家族がドアに挟まれた形になりました。病院で診察を受けたところ外傷...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ有期雇用3年で勤めてまだ1ヶ月程度となりますが、働く中で心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこでうつ状態の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で本日...

弁護士回答
    1
  • 年金振込先の変更と銀行口座の開設

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求での嘘の主張について

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求を起こされて、不成立となり審判となりました。 調停時から夫は嘘ばかりの書面を書いてきております。 自分が働けない理由はうつ病だとして、診断書も出してきました。 夫のうつ病は嘘です。 婚姻期間中は元気に海外旅行などにいき遊びまわっていました。 私は家を追い出されており、夫は資産があるため働いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について

【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 歯のセルフホワイトニング店でお客様に医薬品を海外から個人輸入してもらい行うのは法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容室を経営しており、近年話題のセルフホワイトニングを導入していますが、セルフホワイトニングに使用する溶液の効果があまり良く無いためネットで検索したところ、何店舗かのホワイトニングサロンを経営している、ある企業にたどり着きました。その担当の方によると医薬品にあたる過酸化水素を使用した溶液で行って貰うホワイトニングが人気のよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料ー弁護士選任のポイント

【相談の背景】 慰謝料を請求される側です 弁護士の選任で悩んでいます。 状況: 職場の同僚(年上)と不貞関係にあり 5回程度不貞と相手方は主張しております(明記は避けます) 連絡をとりあってからおよそ一年、うち不貞期間はおよそ半年といったところです。婚姻関係は継続、別居もありません。 請求額は明記を控えますが400-500万程度です。 このような状況下で数件...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での、治療継続及び、痛みが残る場合での保険適用治療終了の対応策の仕方が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に追突事故にあって、治療中です。年明けの、雪の日の事故です。こちらはスタッドレスをはいていても、相手がノーマルタイヤで追突事故にあいました。 むち打ちと、ハンドルに、右手をおいておいたので、右腕肘の辺りが事故当日から痛みがあります。腰も痛みがあります。事故前からヘルニアありです。痛みはなかった。 整形外科にかかってはいま...

弁護士回答
    1
  • 極道、人でなしの元、検察事務官の 実の弟の横領の件

ベストアンサー

当家の全財産を管理していた母が認知症になり 弟が財産を管理していましたが、母は一番したの弟を溺愛し、1億近く弟、名義にしていました。 これには、ボケて歩行困難な母を銀行につれていき勝手に引き出しマンション購入費や貯蓄などにあて、遊んで暮らせるほどの金銭を横領し 1こが300万もする宝石なども盗んでいます。 不祥事をおこし公務員を首になった2012年前後の...

弁護士回答
    1
  • 自己診断の違法性について

ベストアンサー

自分の体調の異変について自己診断を行って、それを他人に伝えることは違法でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。

ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 性病を移され精神的苦痛です。

元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件 初犯 前科なし余罪あり

ベストアンサー

はじめまして、今年年末盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツをs撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れパンツを撮った画像数...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のストレスによるパセドウ病の発症

上司及び部下によるハラスメントが半年以上続いております。具体的には部下達は、嘘の内容の噂を部下たちが広め会社の本部にまで匿名で連絡するなどの嫌がらせ、与えた仕事をしないなど、自分勝手な振る舞いを続けていました。上司は、相談していましたが、急に部下達の肩を持ち始め、こちらも嘘の内容を私に突き付け高圧的に「お前が職場の状況を悪くしてる」、「このまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから