法律相談一覧
-
非監護親からの離婚訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 非監護者からの離婚訴訟 子の監護者と離婚問題は別として扱うのであればありえますよね? 子の引き渡しの審判で別料金で審査が必要なのに諸事情で親権を持てない親が不法行為による苦痛をいくつも感じたのに何も請求できないっておかしくないてすか? 最終的に親権をもっているものが勝つっておかしいと思うのですが。 親権もなくし、暴力でまともに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がローンを組むことは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が増えているとのことですが、ローンを申請しているのを見かけることがあります。(私自身は納税者です) 【質問1】 生活保護受給者が、自動車代・医療代・スマホ代などのローンを組むことはできますでしょうか。そのローンが必要である理由などにもよるのでしょうか? 【質問2】 そのローンが、しかも美容医療(美容整形手術など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 左足の骨折は14級9号の後遺症認定がおりました。 しかし、左足の痺れや痛みが常にあり後遺症の等級に不服があるので異議申し立てをしようと思っています。 調べていて、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤カルテ請求について
【相談の背景】 17才の老犬の目の治療である病院に相談に行ったところ血清点眼を勧められました。自身の血液から血清を作り点眼する治療は過去に数回他医院でした事がある事、直前の検査で血の比重が低い時は血清が作れなかった事、老犬で血管が細い為か採血がしにくい事を伝えましたが他医院ではそうであってもうちでは分からん。そんな事を言われたら治療をする気が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故足・他・の怪我で一人暮らし被害者から、業務上事故で御近所加害者へ、先ず基本的な要求の是非・他
私交通人身事故でミニスクーター筈の被害者は、足・他・も怪我して長期間粗動けず一人暮らしなのであらゆる各対応・対処・他・等々に長期間に亘り困窮も続けてきており、心身共に大きく病んでもしまいました。 業者の大きなワンボックス車業務上での加害者側が、偶然に極めて御近所でした。遵って当初から私に各協力・他・お願いも続けてきておりますが、極めてご近所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の放棄について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の両親について
ベストアンサー別居中の両親のことです。 両親は20年以上別居しておりますが、母が末期癌で入院してしまい、母の身の回りのことや母がお世話していた祖父のことも私一人で見なければならなくなりました。 父はこのことを知りません。 母の担当医から、「別居中のお父さんに、お母さんが危ない状況だということを一言伝えなさい」とアドバイス受けました。 しかし、母は父に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合
ベストアンサー私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 整骨院の同意書
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。 現在整骨院の窓口負担は無料となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料が足りず労基署に行きました。払うかわりに訴えると言っているそうです。
金額は25950円。払うかわりに損害賠償で訴えると言われています。 理由は急に仕事を辞めたから。 金額的に諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の訴訟請求について
ベストアンサー相手側が黒塗りの診断書を出してきてPTSDと主張しております。 こちらには該当するような行為は一切しておりません。 カルテ開示の付いて訴訟を起こす方法があると聞きました。 どのような方法なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?
ベストアンサー母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス脳梗塞障害者二級
以前にも、相談させてもらいました。私の父親が、誤診で脳梗塞になり、現在、左側に障害が残り、障害者二級になりました。一度は病院側から連絡ミスの謝罪は有りましたが、後は病院側から弁護士に一任しているから、連絡しないようにと、連絡有りました。明らかに誤診MR、一時的な入院、薬など、全て無し。一応無料弁護士に相談した所、示談金を勝ち取る事が可能と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のあとの足の巻き爪の扱い
ベストアンサー息子が10月に人身事故にあいました。右足の小指と、足の甲とを2ヶ所骨折しました。 骨はひっつきましたが、違和感が残り、そして今もまだリハビリに通ってます。その中、体重のかけ方が原因してると思われる巻き爪になりました。 リハビリ師はこの巻き爪は保険扱いだよと言いましたが、人身事故に起因してると思われる巻き爪でも、やはり、保険扱いにしなくてはならないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の車の売却について
ベストアンサー現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失傷害罪で捜査中に死亡、業務上過失致死罪罪にあたるか?
介護施設で、施設の安全義務違反で2度の骨折事故(左右大腿部)。その後、歩行不能に陥り、業務上過失傷害罪で被害届を提出し、捜査中です。その後、尿路感染症及び廃用症候群を発症し、食事(ペースト)及び水分も取れなくなり貧血、脱水症状等で身体衰弱により、1年後に死亡。業務上過失傷害罪から業務上過失致死罪に問われるか質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト上のみんなという集団行為に及んだ場合
私は知りません 無関係な他人で知り合いでもなく・・・ ただ弁護士の回答として人権擁護できているのか、できていない弁護士を援護する行為はどうなのか・・・ 申し訳ありませんが・・・ 知り合いのような錯覚や幻想を抱く日本人だらけになっても無関係の他人の言動には関与できず、知りません。 普通の日本人はそんな行為はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の示談で悩んでいます
【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、物損事故保険内容
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 自分が100%悪い事故になります 人身事故と物損事故で相手方がもらえる慰謝料は、変わるものでしょうか 東京海上日動の保険で対応させていただいてるのですが、 保険会社さんは、どちらになっても支払う額は同じですと言います。 相手方は、診断を受け全治2週間と診断されました 今現在手にしびれなどがあると伺ってます 物損扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故に伴う医事紛争処理委員会について
【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形費用、返金・減額は可能ですか?
【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた
ベストアンサー【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働条件についての法律相談はどうなりますか?
【相談の背景】 アルバイトを週3することになったのですが、昼休みは初め30分はとっていいけど、時給は出すので昼休みはそれくらいで、仕事をしながらにして欲しいと言われましたが、15分くらいしか休めなく、9時から17時と9時から18時の時もあるのですが、休憩も全くなく、週3から週5の時も出勤があったりなのに福利厚生もありません。合間に休憩が一切ないのは聞いてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の賠償について
【相談の背景】 自身の結婚披露宴での食中毒被害について相談です。保健所の調査により、提供された料理の一部を製造した業者の従業員にノロウイルス陽性反応が出たため、食中毒と断定されました。 【質問1】 この場合、請求できるのはどんなお金でしょうか。損害額の見積もり(内訳?)を教えてください。 【質問2】 質問1のそれぞれのお金でだいたいどのくらい(○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害と奨学金:返還免除の可能性は?
【相談の背景】 23歳です。 うつ病発症から半年、胸郭出口症候群を発症している者です。 過去に2年間専門学校に通っていて、奨学金を約100万円借りていました。 学校入学の6~8年前から胸郭出口症候群の症状は出ていましたが徐々に悪化し、在学2年目には就職は困難な程になりました。卒業1年後辺りに胸郭出口症候群と診断されました。 また、胸郭出口症候群の影響で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故なのに病死
ベストアンサー【相談の背景】 父が酔っ払いドブに落ち自力で這い上がり車庫で濡れた衣服を脱いでる途中に死にました。ドブに落ちた時、頭をうって外傷性の動脈破裂だと家族は言うのですが、寒い日だったのでヒートショックで動脈瘤破裂の病死が警察と病院の見解です。 病気を殆どしない健康な父だったので外傷性かなと思うのですが一度病死と決まると訂正できないのでしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
NIPTの結果は医療者以外には見せられないのか?
【相談の背景】 先日、非認可クリニックで出生前診断(トリソミー、染色体、微小欠失)を受けました。その際に受けた説明について、質問させてください。 検体はイルミナ社(ベリナタ・ヘルス社)に送って検査するとのことです。 検査結果は原本ではなく、クリニックの書式に書き換えたものをいただくそうです。 原本は医療者以外には見せることができないためと伺い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のPTSD主張について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 診断書 追加提出
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に職場で上司から暴行を受け、全治2週間見込みの診断書を取得し、警察に告訴状とともに提出しました。告訴状も受理され、現場検証まで終了しています。ただ、現在も負傷部位に違和感があり、相手に対しても厳罰を望んでいます。 【質問1】 新たに通院し、診断書を追加で取得した場合、警察に2枚目の診断書を提出して受理してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で働けない、叔父達に怒鳴られます
【相談の背景】 叔父の家族のいとこと叔父に怒鳴られます… 自分は生活保護に入っており、身体の病気と精神的な病気の二つを持っています、仕事をしたいのはあります、ですがなかなか仕事ができなく、やれるって時にやることは可能なのですけど、いとこに仕事をしない奴はゴミだとか人権がないとか、仕事を行ってるか確認の電話をしてきます、怖いです。 追い出すとか言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜業務従事者の健康診断の受診は、労働時間か否か
【相談の背景】 健康診断の費用と時間について質問です。 労働者安全衛生法上で、健康診断は一般健康診断と特殊健康診断の種類があり、深夜勤務をしている労働者は一般健康診断の中の「特定業務従事者」として認識しています。 特定業務ではあるものの、カテゴリーとしては一般健康診断なので、以下の理解で正しいでしょうか。 ・回数を半年以内に1回すればよい ・費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症を患っています。 先日、未婚子なしの母の姉が亡くなり、遺産を相続することになりました。 【質問1】 司法書士から遺産分割協議書が郵送されてきましたが、身内が代理で署名や実印の押印をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 身内が代理で書類を作成できない場合はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療。誤判断分の請求したい
【相談の背景】 歯の治療に関する質問です。 子供の頃に歯が欠けてしまったのを、10年以上放置してました。 そこが痛み出したので、抜歯覚悟で口腔外科に行きました。 (自覚としては、左右の1本ずつ欠けてる状態でした) しばらく歯医者にも行ってなかったので、他に虫歯もあるとも思いましたが、取り急ぎこの痛む歯を治療して欲しいとお願い。 金銭的にも余裕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の親族による賃貸物件契約更新拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。賃貸物件の管理において賃貸人の息子様より相談を受けました。 賃貸人は高齢の母親で施設に入所しています。息子様の申告では病気の影響で身体にマヒがあるが会話は可能。 (賃貸人と施設入所前に弊社でお会いした時には耳が遠く話をするのが不便だが受け答えは出来ていました。1年程度前。) 賃貸物件は築50年程度経過した戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応
【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスに関しての相談
【相談の背景】 昨年後半から父が入院しました。そこはかかりつけの病院で一応総合病院です。腸炎といった話で、色々な抗生物質次々と投与されました。1か月、2か月経ち、さすがに長すぎると担当医に相談し、もしわからないなどであれば転院も、といった話もしたのですが、色々検査は行ったが小腸の原因しかない、ほかにはあり得ない、といったことだったので、任せること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者で保険会社から連絡がない
【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の探し方を教えください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に依頼を考えていますが、いままでこのような経験がないため、どういう基準で考えればいいのか分かりません。 よく「その分野に長けた弁護士に相談するのがいい」と耳にしますが、弁護士さんのホームページを見ていても、「刑事事件を経験」「男女問題を経験」など書いてあることの範囲が広く、この弁護士さんが何に長けているのかがよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科外傷についての診断書
【相談の背景】 歯科医です。 小学校での児童同士の喧嘩にて前歯の一部破損。にて当院にて治療 小さな破折で充填(埋める処置)で終了。2週間後なんら問題なし。 保護者が相手側(殴った方)を訴えると学校で騒いで、学校側から診断書の訂正を要求。 【質問1】 歯科医学的に見て外傷の破折は少しであり神経障害までは考えにくく、患者(児童)保護者の要求する17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を拒む妹をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症(要介護1)で妹と少し離れた場所に住んでいます。生活費は母の年金で2人は生活し銀行の通帳は妹が管理しています。 【質問1】 生前贈与を母に相談したところ可能な限り応援するとの返事を貰いましたが、妹が母の意志に反して拒絶している状況で当然母の預金なので拒むことが出来ないはずなのに行動に出ません。こんな状況を変えるには。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動での骨折。後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在中学3年生の娘です。 中学1年生の時に部活中転倒し利き腕の肘を骨折(ヒビ)しました。その後異所性骨化になりリハビリなどおこない受傷後1年7ヵ月後に神経剥離術の手術をしましたがやはり痛みがなくなりません。主治医は手外科専門医のドクターです。術後3か月経ちますが肘の曲げ伸ばし時、肘を机に乗せたり、肘がどこかに当たると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚への備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、精神疾患との戦術対処法
【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の偽造を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続で揉めています。 私は二人姉妹の妹で独身です。姉は結婚しており子供が一人います。 先日姉から、母が生前、姉の子(母にとっては孫)に年間110万円を贈与する約束をしていたと聞かされました。 口約束では信用できないと伝えたところ、後日、贈与契約書が提示されました。 しかし、契約書の母の筆跡は不自然なものでした。 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある18歳の息子が暴力
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子は発達障害がありグループホームに入所しています。 先日、そこで隣の部屋に住む入居者の方(25歳くらい?)に一方的に暴力をふるってしまい、職員が仲裁したそうですが、あとで怪我(擦過傷)をみた親御さんに警察に通報され取調べを受けました。 被害者の方は知的障害が重く、ご自身で被害を訴えることはできない様子でした。 親御さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから