法律相談一覧
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?
現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラセクハラ
これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停 出頭拒否
姉は精神病で自傷行為も何度かしており4年前より精神科へ通院し躁うつ病・境界性人格障害との診断がでています、自傷行為があるため家族は姉から目が離せない状態で、毎日気を使う生活をしています。それを前提にお願いします。 7年前に離婚した人の再婚話を偶然聞きその人にストーカーの様な行為(本人は年金について聞きたい事が有ると主張して連絡を取りたがっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。息子の友人が、何処の病院に行ったの?
子供の喧嘩で、相手の親に診断書を持って傷害事件にされて息子が警察に拘留されています。その子の親が、知人に知り合いの接骨院にオーバーに言って書いてもらったのよ。と言いふらしているのを聞きました。息子の友人が、何処の病院に行ったの?とその子に直接聞いたら、知らない。と答えたそうです。肋骨を骨折したと言う事ですが、次の日には、体育でサッカーをし、縄跳び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と成年後見制度
父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに時効らしいのですが・・・。
ベストアンサー元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷跡、車の損傷
ベストアンサー先日、彼女と別れ話しになり、酔って(泥酔)いた彼女に、車の助手席のドアを足で何度も蹴って開けられた為に、助手席のドアが壊れ、後ろのドアにも彼女自身の名前を金属で彫られたのちに、暴行され、顔や首に引っ掻き傷が残りました。 一番大きな顔の傷は、左頬に長さ約6cmほどあり、1cmほどの傷が5箇所、首に3箇所残っています。 暴行時に警察へ通報したが、彼女の将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月で交通事故にあい入院中なんですか…
初めまして。 今妊娠9ヶ月なんですが先日友達の車に 乗っていた所前の車がバックをしてきて 事故にあいました(--;) 3日たってお腹が張るため病院に行き 診察してもらったら子宮頸管が短く なってるため切迫早産で入院との事で 入院しています。 相手の保険会社に電話をして治療費 入院費用などわ先に払わなくて よくなったんですが、 事故の場合保険がきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書が出ているのに休ませてもらえない
ベストアンサー仕事中に怪我をしました。早々病院に行き診察してもらった結果、2週間の安静が必要と診断され診断書を持参し会社へ提出して休職申請を行いましたが、人手不足等を理由に上司(経営者)から休職許可を貰えず怪我の痛みを我慢しながら仕事をしています。 当然、安静にして治癒しなければ治らない体は回復に向かわず逆に悪化の方向になっています。毎日嘆願しても取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の違法性について
ベストアンサー会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内幹部からの暴言について
私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について
2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の警察対応
【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険の不支給について
【相談の背景】 令和2年.11月30日から令和7年3月31日までうつ病で労災が認められて休業補償を受けていました。 今年、令和7年4月から会社復帰を目指して会社と交渉してましたが認められず令和7年11月に退職。 休業補償中も退職の今月まで労災前と同額の社会保険料を支払っておりました。 先日、離職票が届きハローワークにて失業保険の手続きをしに行くと失業保険は受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子の暴力被害について、親が被害届を出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子がそれまでは一緒に遊んでいたグループから悪口を言ったと言いがかりをつけられ、暴力を受けました。その際、財布をとられ、別途、高額のお金も要求されました。 その後、再び暴力を受け、改めてお金を要求されました。そのときには、「払わないと家に被害が出るよ」と言われたようです。 息子は友達からお金を借りてでも払うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の不法行為 。時効の場合、頻度のカウントされませんか?
【相談の背景】 不適切発言を受け、名誉感情の侵害で慰謝料請求を考えています。 不法行為なので時効は3年だということ、また頻度も考慮されると理解しています。 不適切発言は2回ありました。 ①一度目は2022年7月です。 ②二度目は2023年6月です。 【質問1】 ②は時効まで余裕がありますが、ここで、頻度という点で①を持ち出すとなると、①は時効まで余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(精神疾患)の後遺症について
【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取られる状況にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を進めるため、現在別居をしております。 夫は恐らく、 妻は産後鬱で頭がおかしくなった 子供に対して過保護すぎる 息子の親権は自分がとる といった内容で親権について話が出てくる可能性があります。 私は夫の浮気の事実(証拠あり)を知っていたので、子供が生まれてから、里帰りという理由で、ほぼ実家で子供と過ごしていました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です
ベストアンサー医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪として賠償請求できますか?
直属の上司からモラルハラスメントを受けています。 ここ2年度々繰り返されており、その度に会社は上司に厳重注意をしていますが態度は改められず、私から歩み寄り関係を修復しては繰り返されてきました。 この4月に人員削減のため私は契約満了になり5/31最終出勤、6/20退社の予定でした。 しかし、同じようにモラルハラスメントを受けていた人が矛先が自分に一点集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 本番行為 慰謝料請求され困っています
ベストアンサーホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故です。
ベストアンサー去年の10月18日(金曜日)に信号無視の車に側面をぶつけられました。 仕事の昼休み中の事故でしたし事故してすぐは体に違和感もなかったので相手の名刺をもらい別れました。 昼から仕事に行き仕事をした所腰が痛くて1時間ほどで早引きし、事故の相手に電話し病院に行きたいと申しとりあえず警察を 呼んで現場検証してもらいました。 接骨院が閉まっていたため19日に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック詐欺。慰謝料含め全額返していただけますか?
ベストアンサー二年前の六月から、某クリニックでほぼ全身脱毛をうけています。選んだ理由は、他の美容医療よりも格安だったからです。 来年の六月で三年になりますが、毛が施術を受ける前よりあきらかに濃く太くなってしまい今では今まで生えていなかった顎下や顔全体も酷く濃いので毎日剃らずには外出できなく、肌荒れやシミが酷い状態で毎日憂鬱です。 顔は月一ペース、体全体は二ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
首に鍼を打たれて親指や腕にしびれ、鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いできますか
【相談の背景】 肩こりで首に鍼を打たれたところ、親指から付け根、腕の筋としびれがでて引きません。 このまましびれが引かない場合、鍼灸院を訴えることができますでしょうか?その時に必要なものは何になるでしょうか? 【質問1】 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれが出ました。鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いすることはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について
ベストアンサー親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤では、ないんでしょうか?
こんばんは。 8月17日に、大腸の手術をしましたけど、大腸の全体が炎症しているのに、無理に、腸を切除されて、炎症している腸管同士を繋いだと外科の先生が、私に、言われました。 こういう場合は、医療過誤では、ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法と同意書について
医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責後遺症診断内容について
ベストアンサー約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の無効申立に対する対応
ベストアンサー実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー不当解雇について相談をお願いします。7年~8年前アルバイトとして就いた職なんですが、面接では一般的な履歴書を提示し健康状態については健康ですと表記しました。(健康との意味合いとして持病の有無を問われていると判断できなかった為。)しかし後日社長との雑談で持病のてんかんがあると話をしました。 その後、数日の間に解雇されました。どうしてもこの会社で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。
示談交渉の場合、休業補償は請求額の何割を支払う必要があるのでしょうか? 相手に怪我をさせてしまいました。 相手にも少し悪いところがあったので請求額より減額されることは認めているようです。 医療費は全額支払うつもりにしていますが休業補償は何割支払わなければいけないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャチハタは記名扱い?
シャチハタは、wikipediaの情報によると、浸透印タイプの印鑑となっています。 Q1 シャチハタ印は記名扱いになるのでしょうか。押印扱いとなるのでしょうか。 wikipediaの情報によると押印の定義は、印章を押すこと。 シャチハタはゴムで出来ているので、印章には当てはまらないと私は思います。 いかがでしょうか。 補足:マネー用語辞典より 【捺印】 印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁のイタズラの罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から嫁に歯ブラシをイタズラされています。 具体的にはキッチンハイター(台所用漂白剤)を歯ブラシに付けられているようです。 歯ブラシを入れているコップにはわずかにキッチンハイターが残っており、歯磨きをしたあと吐き気を催すようになりました。 もしかしたら歯みがき粉にも何かイタズラされているかもしれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。
ベストアンサー2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書について。外因死が除外され、かつ死因となるべき疾病が見出せなかった場合について。
父が転落による骨折で両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。 1週間の入院をし、手術前日に症状と手術方法説明の中で延命措置の話がありました。何かあれば対処はするが人工呼吸器を入れての積極的な延命をするかどうかの説明でした。心臓が止まって再び動いても3分息ができなければ植物状態になるという説明でした。家族としてそれは望まないという話をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を納得させるための準備
ベストアンサー結婚26年目の夫婦です。 4人子供がおり、一番下の息子が高校を卒業し、進路が決まったら離婚を申し出ようと思っております。 生活費、学費は折半です。 家事の協力は皆無、子育ても今までろくに関わっておりません。夫婦でいる意味が無いです。 思いやりもなく、私がタバコの煙で喘息の発作を起こしても目の前で吸う夫と1日も早く離れたいです。ストレスで胃痛や蕁麻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから