法律相談一覧
-
渡した食べ物が賞味期限切れで健康被害が生じた場合
ベストアンサー先日お菓子の詰め合わせを購入し、その翌日に渡しましたが、賞味期限を確認するのを忘れてしまいました。 後に食品の購入先に問い合わせた所、ギフト用なので期限の3か月前には売り場から下げていると思うし、1日2日で期限が切れるものではないと回答がありました。 私はその言葉を信じ、結局そのまま今日に至りましたが、渡した食べ物が賞味期限切れ、もしくは渡した量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の再婚。300日問題
ベストアンサー妻(日本人)国際離婚後再婚 夫(日本人)初婚 この場合300日以内に子供が生まれた場合子供の戸籍は前夫(外国人)になるのでしょうか? ちなみに苗字は妻の苗(婿)に成ってても関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV損害賠償請求について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。現在別居中です。 夫から暴力を受けたことに対して、私は慰謝料や解決金を相当額もらって終わりにしたかったのですが、 夫は解決金などは払う気はないとのこと。 (10万20万なら、という発言はしたらしいのですが) 暴力の写真、診断書はあるのですが、暴力の写真の最終日付が2013年8月です。 私から損害賠償請求をする場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。
ベストアンサー大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサーH27,6〜交通事故裁判が始まりました。 しかし、現在になっても相手側保険会社から いっこうに意見書が提出されず、全く裁判が進まず、いたずらに時間だけが過ぎている印象です。 意見書作成は、そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 最近の裁判は、早いと聞いてますが、意見書の提出期間というものは期限があるのでしょうか? また、逸失利益は、5年間の請求です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩のよる被害
ベストアンサーなかなか回答がかえって来ませんので再度入力いたします。よろしくお願いいたします。妻は半年ほど前から心療内科に通院治療しております。軽いうつのようです。原因は娘の大学受験の失敗のようです。一浪し現在希望の大学に合格して大学生活を送っていますし、妻と娘の関係もなんら問題なく、安定した幸せな家庭だと思います。 ただ、1回受験で失敗したことで世間の目が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。
今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。してもないのに相被疑者
ベストアンサー本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にぶつかっていないが、その後心臓発作で死亡してしまったら?
ベストアンサー車にぶつかっていないが、その数時間後、もしくは数日後心臓発作で、亡くなってしまったら、責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶で子供が産めなくなって慰謝料請求
中絶が原因で子供が産めなくなったと主張されており、中絶費用を請求されました。 どれくらいの費用を支払うのですか? 産めなくなったことに対して慰謝料は位くらいですか? 中絶は事実で妊娠初期での中絶でした。 同意書のサインはしてませんが、病院に聞いた妊娠周期だと自分の可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の精神的暴力の証明
姉は夫からからのDVで離婚訴訟になりそうです。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)があるのですが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 姉は、警察に4回ほど、精神的DVで相談に行っています。 警察は、精神的DVの証明書を出してくれるのでしょうか? また、警察の精神的DVの証明は、離婚訴訟で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の鳴き声について。そもそも騒音測定は窓を閉めて家の中で測定しないといけないのでしょうか?
家を購入してから5年、外飼いの中型犬3匹の鳴き声に悩まされ安眠出来ず睡眠薬を飲むようになり、市役所、保健所、全て相談し訪問もしてもらい直接お願いに何度も行きましたが何の変化も無かった為調停を申し立てました。 しかし一切何も変えるつもりは無いと言われ調停も不調に終わりました。 現状としまして、早朝5時前より散歩の催促かウォーンと3分おき位に鳴き時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立て
有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の情報漏洩について
ベストアンサー地方公務員として勤務している友人の事で相談します。 同人が日曜日の役所で、上司の机を開け、中に入っていた、部門職員の異動案を盗み見て、その一部を他部署の同僚に、メール送信をしたとのことで、送られた同僚は良くある噂話と捉えていたようなのですが、その事を聞いた他の者が内部告発をし、人事部門の耳に入り、人事の組み替えが行われたようです。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な後遺障害等級について
ベストアンサー4月に追突事故を受け、事故から8カ月が経とうとしています。 手術や治療をしてきましたが、後遺障害が現状残ってしまっています。 診断名として、腰椎椎間板ヘルニア・中心性頚髄損傷となっており残ってる後遺障【自覚症状】は 微熱を伴う頭痛・目の霞み・耳鳴り・頚部痛・頚部可動域減少・背中腰の痛み・左上肢痺れ・左手握力1/3程度に低下・手首の可動域1/2程度・左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?
ベストアンサー昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で症状固定に一年かかりました後遺症認定とれますか?
ベストアンサー交通事故で症状固定に一年かかりました 2013.6月に事故に遭い(車対車:過失割合0)一年かかって症状固定になりました 後遺障害認定の事前申請しましたが非該当でした。 事故後の診断は頸椎捻挫、右肘外側靱帯損傷、脊髄損傷、あとは諸々の打撲、裂創です 2014.11現在でも右肘疼痛、しびれ、回外制限あり、日常的な頭痛(ほぼ毎日頭痛薬飲用、時には嘔吐し動けない程)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について
ベストアンサー歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは出来ますか?
以前も投稿させていただきました。 弟が背中の痛みと足のしびれを訴え、自分たちでも色々手を尽くしたのですが受け入れてくれる病院が見つからず、そのうちに症状が酷くなった為救急車を呼びました。始めから横柄な態度に半ば怒りを覚えていたのですがお世話になるからとじっと耐えておりました。 どうも話しを聞いていると整形外科的な痛みと判断しているようだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請について【退職してからの申請】
この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい
ベストアンサー父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。
母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
主人が女性と二人で会ったり連絡を取り合っています。女性は私と子供も知り合いです。以前に相手の女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていてと会わない事を了承して貰いました。口約束です。その後も会ったり連絡を取り合っていましたので再度女性に主人と会わない様にお願いしました。その時は付きまとわれて困っていて誰にも相談出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金拾得について
銀行のATMで現金を拾得しました。そのまま警察署へ届け出ましたが、横領罪になりますでしょうか。 銀行のATMでお金を下ろし、自分が必要な封筒を手に取り、一旦、棚の上に置きました。 その際に、封筒の下に、お札が入った封筒が入っていたらしく、急いでいたため気づきませんでした。 その後、鞄を見てみるとその封筒がありました。 銀行に届け出ることを考えまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投薬時の処方ミスと処方説明義務を怠ったことでDrと処方薬局を訴える事は出来ますか。
うつでクリニックのDrよりパキシルという薬を処方されましたが効果がみられないと判断したDrはすぐに処方打ち切るといけない薬なのに処方を中止し別の薬に変更しましたが、最初は1日1回が効果がないといきなり1日3回の処方をしました。その3回処方をされた深夜2時間で7~8回思いつく限り嬉々とした自分を傷つける、死ぬ事が素晴らしい感情が存在していました。クリニックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料等の金額について
市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー3月末位に追突事故で通院しています。痛みは、首と腰。しかし腰の痛みが酷く病院からMRI検査を進められました。結果はヘルニアだそうです。今までは普通に仕事していて腰痛等なった事はありません。事故により痛みが出る場合があると聞いたことがあります。今後の通院や通院打ちきり後遺症がい等にどのような影響ありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について
親子関係にある家族間の個人名義の無断使用について 私達夫婦2人暮らし、妻の実母は実家にて長男、孫達と暮らしている状況でした。 が、昨年の夏の終わり頃のことです。妻の実家を訪れてみると、(認知症を患い、足が不自由な介護状態にある)殆ど面倒を看られていない実母を目の当たりにして、妻が見るに耐えかねて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けている子供を引き取りたい。
去年の夏頃から施設に 預けている子供を引き取りたい。 今までの経緯 私は親からの虐待や 学校でのイジメ、レイプという 今までの経験が私の心に大きな 傷を作ってしまい 解離性障害と言う 精神病を抱えています。 15歳で一人暮らし始めて 24年12月に第一子 女の子を出産しました。 しかし、暴力を振るわなかった彼が 暴力を振るうようになり仕事も 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この投稿によっての私個人に対しての訴訟について
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の詳しい保証内容と損をしないやり方
2014年に、スーパーから出てくる車(相手)と直進を走る(私)でぶつかりました。見通しが悪い所で事故の時間は夕方6時過ぎでした。警察を呼んでもらい、首が痛かったのですが…見てくれる病院もなく、次の日に…外科にに行き、むちうちと診断され、警察に行き、人身事故の扱いにしました。再現場検証の時に、相手側の保険屋もいたのですが…念のための病院なら保険出るから…っと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の中絶について
娘も相手も未成年同士で妊娠ししまいました。 最初は俺の子じゃ無いと言ってたみたいですが娘と仕事場の人が間に入り自分の子供と認めたみたいですが私達も妊娠を知り相手に電話して旦那が聞いたところ俺の子供ではないとまた言い出したみたいで娘に聞くとその子の子供と言ってて相手も認めてたと言うんですが〜同意も書いて貰えないで相手が逃げてしまいました。 中絶日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。ですが、元々遠距離?
現在、11ヶ月の男の子がいます 私は妊娠をきっかけに仕事をやめて、旦那の地元で生活を初めました。 ですが、元々遠距離?2時間程離れて暮らしていたため一緒に寝ること?朝を迎えたこともなかったからか、一緒に暮らしはじめると 何もしない、何もできない旦那、未納、督促状が大量にきたりお酒を飲むと夜中の行動を覚えていない、お腹の上にのったり階段を落ちたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で食事中にむせた者へ適切な処置を施すことが「延命処置」になりますか?
ベストアンサー母がじょくそうで入院手術し、胃ろうで夕食にあたる栄養剤を注入中に、窒息して死亡しました。 看護師が担当医に連絡して、カルテの「延命治療不要」の記載をつたえたところ、担当医はかけつけて適切な処置をせず、放置しました。理由は、母が手術で入院するときに、家族が延命治療は不要ですと主治医に伝えてあったためです。しかし、我々家族は、母が心肺装置をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、示談交渉になりますか?
ベストアンサー私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と治療の因果関係
2012/10月に交通事故にあいました。 (タクシーとバイクの事故で当方はバイク後部座席に乗っており共同不法行為となりました) 搬送された病院での傷病名「両踵打撲傷、頚椎捻挫、両肩関節打撲傷、背部挫傷、腰部打撲傷、右膝部打撲傷」。 そのほか事故時、前歯4本も激しい痛みとぐらつきがある旨を、救急隊員にも病院にも伝えましたが歯の治療は歯医者でお願います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故についてです…
こんにちは。 先日、自転車に乗っていた時のことです。 歩道ですが、右手前方を走る自転車を追い抜く瞬間にその自転車が左折をし、私の自転車の側面と相手の自転車の前方が衝突しました。 勢いはなかったため、私は倒れることなく無傷でしたが、相手方の自転車が倒れ、その際に頭を打ったとのことです。 救急車と警察をすぐに呼びました。 診断の結果はたんこぶ程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の示談について。12級は該当しないのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今現在 治療期間が14ヵ月 通院日数が200日になります。 病状は、骨折してませんが腰椎椎間板ヘルニア 脱出型の遊離です。 遊離したヘルニアが神経を圧迫しているのは、主治医も相手の側の保険屋さんも確認しています。 一年間の治療で遊離したのは、吸収されたのですが すぐに腰が痛くなりやすいのと 歩けますが足の痺れが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与について
ネットで『負担付き贈与』を調べると、金銭的な負担の付いた贈与が目立ちます。 ところが、母(83歳)の弁護士さんは「母が資金を出して私が購入したマンション」は、「母が私に今後の面倒を見てもらう事を期待して購入資金を出したので、『負担付贈与』と言います。 負担付贈与は、このように「将来の面倒を見る」と言った、金銭的負担以外のものにも可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し、意見が割れています。
ベストアンサー交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与不払いについて
兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めまして。宜しくお願いします。 先月、主人が原付で通勤中に道路陥没により転倒し、救急車で運ばれました。 診断は、急性硬膜下血腫、外傷によるくも膜下出血、左鎖骨骨折です。 単独での事故ですが 市の道路での事故と言うことで人身事故扱いにしました。 市は慰謝料を払うと言ってますが、いくら位請求すればいいのでしょうか?本人は苦痛でしょうがなかったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから