25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性行等罪について

【相談の背景】 不同意性行等罪について教えてください。 昨年7月末に元カレから無理やり性行為をされました。 その時に包丁も向けられ脅されたうえに性行為中に動画も撮られました。 事情があり12月に被害届を出し、今月やっと書類送検となりました。 証拠となるものは数日後に送った「包丁で脅して無理やり襲ってきたこと警察に相談します」という内容のLINEとその...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の任意・強制入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、メンタルを壊し精神病院に入院し、退院した友人がいるのですが 先月、再び悪化しました。 友人は自殺をほのめかすので、警察に通報して対処して頂きましたが 自傷行為が無い事や受け答えがしっかりしている為、精神病院に強制入院が出来ず。 私が、役所やNPOに相談に行きましたが親族では無い為、本格的な手続きが出来ず。 本人が入院...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯 無免許運転

【相談の背景】 無免許運転(更新忘れ)と飲酒運転 懲役1年執行猶予3年 現在執行猶予中に無免許運転で捕まり(飲酒なし) 取り調べ後は自宅に帰れて、次は調書をとるらすく連絡待ちです。 【質問1】 この罪に対して裁判があるまで、およそ何日くらいと予想されますか?刑務所へ行くまでに1ヶ月以上はあると思いますか?3/9の夜に捕まり、明日で5日経ちます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険を使わなければならなかったでしょうか?

【相談の背景】 勤務中に起こった災害は健康保険を使ってはならないのでしょうか? 又、労災を使わないとならいのでしょうか? 健康保険を使った場合は罰則等ありますでしょうか? 【質問1】 大きな機器音が鳴っているところに常駐しており、耳鳴りが止まらなくなってしまい、病院を受診したのですがこの健康保険を使いましたが、労災を使うべきだったでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、改めて相談したい事があります。 夫がキャバ嬢とアフターの後ホテルへ行き、挿入はないもののそれ以外はしたそうです。 証拠は夫の証言のみ(録音済み)で、LINEでは行為があったとわかる内容はありません。 デートの約束をしたメッセージ等はあります。 相手は夫が既婚者で小さい子どもがいることも知っています。 私は夫...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムにて1日7時間で清掃の仕事をしていました。5月6日に私事にて腰痛を発生させ6月4日まで要治療との事で休みました。会社には2度にわたり診断書を渡しています(三週間の治療を要する、6月4日まで要治療の内容です)会社と相談の上6月13日より復帰しましたが、業務に耐えきれず6月15日に退職しました。5月6日以降の傷病手当ては請求可能でしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、暴言の立証方法.

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して、30年が経ちます.結婚当初から、主人の暴言、セクハラ、あり、昨年から、別居をしてます.主人の暴言や、セクハラで、精神的にまいり、手の震えが止まらなくなり、精神科、内科に通っています. 【質問1】 セクハラ、暴言の立証は、どの様物が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 眼科医の検査義務違反による心筋梗塞の発症、または発見遅れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えたい相手:市立病院眼科医(退職済み現在の勤務先不明。) 以下長文になりますが宜しくお願いします。 眼科個人医院で網膜動脈分枝閉塞と診断され紹介状を作成して貰う。 「重篤な病気の恐れがあるので全身の検査を本日中にでも。」 と強く指示される。 市立病院を受診。 眼科医から「全身検査の必要性は私の判断で決める。」と言われ 以降2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題解決方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の書き方について(カルテ保全)

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の為に裁判所へ提出する陳述書を書いていますが、書いた方が良い内容について教えてください。 今は時系列に沿って今回の出来事の詳細を書いています。 (後に編集する予定です) 陳述書については、相手方に訴えかける形で書いていますが、あまり感情的な文面は出さず、出来事を客観的に忠実に書いた方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中退と短期離職の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職・内定先の転職先共に専門学校中退の履歴を記入してません。理由は家庭の事情です。高卒で記入してます。中退は記入しないものと思っていました。 現職・内定先共に専門学校の内容と仕事内容は一致しません。仕事に必要な経歴と資格もあります。 また試用期間(三ヶ月)の内、二ヶ月で辞めた正社員歴があります。これはハローワークの方より、試用期間...

弁護士回答
    1
  • 風俗での妊娠への対処について

【相談の背景】 先週の土曜日に飲酒の不注意もあり、風俗を利用しました。無責任な行為をしたのは覚えてますが、月曜日になり、相手から病院に行ったら妊娠していたと連絡がきました。通常は発覚までもっと時間がかかるのではないかと思うのと、どのように確認、対処をすれば良いのかわからず、アドバイスをもらえると助かります。 【質問1】 このような場合に行為後に...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の医療ミスを訴える事はできますか?

【相談の背景】 1年半近く産婦人科で不妊治療をおこなっていた姉は 2ヶ月前に通っていた産婦人科から子宮内膜症である事を告げられました。 しかし発覚は昨年からだったようで病院は約1年姉に黙っていたようです。 それにより現在は体外受精をするにしても妊娠できるハードルが高く、発覚時に卵子凍結や体外受精に切り替えてさえいればこんな状況になっていなかったとの...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力に対する治療費の請求について

【相談の背景】 6月初旬に上司に肩を強く掴まれました。痛みが出たので病院に行くと医者から「異常は見られない筋肉痛です。」と言われ様子をみました。しかしながら、今日現在も痛みが続いております。 【質問1】 この場合、今までの治療費とこれから治療費の請求は可能かどうか知りたいです。ご回答をお願いいたします。 【質問2】 また、労災認定はされるのか知...

弁護士回答
    2
  • エステでの火傷慰謝料

【相談の背景】 痩身エステで、インディバ高周波機器で、施術後、通電板を置いていたお腹に2ヶ所水膨れが出来てお店に報告したら様子を見てほしいとのこと。 その後水膨れがさけたあとは膿がでてえぐれた状態に、一部は黒く焦げた感じに、、その後皮膚科で診察受けたら、三度の熱傷であった。それをお店に伝えたら治療費、交通費等、傷跡についてもできる限りの対応する...

弁護士回答
    3
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ無理で 水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、子供の将来の苦悩などを考えると辛くて仕方ありません。 夫婦でたくさん話し合い 親として、親だからこそ手術拒否の選択をだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での医療ミスで慰謝料休業補償で手詰まりしています。

【相談の背景】 8月31日歯医者に行き銀歯を外して中を消毒してまた被せるという処置を行っている途中での出来事です。液体みたいな物をかけたか詰めたかでそれと同時に喉にその液体のようなものが垂れて激痛が走りました。固まるまでそのまま3分待ってと言われてすぐに違う患者さんのところに言ってしまい自分はとりあえず激痛のまま3分耐えました。うがいした後にこんなに...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での見落としによる症状の悪化について。

【相談の背景】 3年ほど前に、第二大臼歯の神経を取ってセラミックを被せました。 3〜4ヶ月おきに定期的に通って、クリーニングなどをしていましたが、1年ほど前からその歯に歯が浮くような違和感や痛みがあり、また歯茎も下がってきたり腫れたりしたので先生に診てもらえるよう何度か伝えていました。毎回、その歯は大丈夫だと言われ、違和感は噛み合わせのせいだから...

弁護士回答
    1
  • 半年前に車と車の交通事故を起こしました。

【相談の背景】  半年前に車と車の交通事故を起こしました。  相手は赤信号停止中、私が止まりきれずに軽くぶつかった程度でした。 相手の車に傷はなく、私の車はナンバープレートが少し曲がった程度です。被害が軽微だと相手が判断し、大丈夫だからと言われ、警察を呼ぶことはしませんでした。  相手とは互いに連絡先の交換と、運転免許証の確認を行い、相手からは...

弁護士回答
    3
  • うつ病で労災認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...

弁護士回答
    1
  • 育休取得後の退職の際の傷病手当の申請可否と計算基礎の標準報酬月額

【相談の背景】 職場環境や激務を理由に鬱と診断されていましたが、時同じくして、第三子の誕生となりましたので、一年間の育児休暇を取得して、職場から離れていました。この期間、傷病手当は申請しておりませんし、職場にも鬱の診断結果を伝えていません。 育児休業中も、一月に一度程度定期的に通院し、診断を受けておりました。 まもなく、育児休暇終了となりますが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠期間について質問です

【相談の背景】 5月18日に風俗業の女性より妊娠したとの連絡がありました。3月の23日に同意の上で避妊せずにしました。5月18日にエコー写真が送られてきたのですがそこには9w6dと書かれていました。逆算すると3月10日になるのですが。本当に私なのでしょうか? 【質問1】 逆算すると妊娠日が私が行為を持ったより前なのですが、該当するのでしょうか?6...

弁護士回答
    2
  • 工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...

弁護士回答
    1
  • 胃の内視鏡手術で胃に穴が開き開腹手術した場合ついてお聞きします

ベストアンサー

父が胃腺腫という早期の癌を内視鏡手術で除去し、一週間程度で退院する予定でしたが、手術の際に胃に穴を開けてしまったらしく、急遽回復手術をして入院が10日に伸びてしまいました。医者からはすいませんと謝罪があったそうです。 そこで質問したいのですが、この場合治療費の負担は最初の予定分だけではなく2回目の手術費や伸び た入院費分も患者が負担しないといけな...

弁護士回答
    1
  • うつ病による2度目の傷病手当金の請求について

傷病はかわってますが、2度目の傷病手当金は請求できますでしょうか? 2015年うつ病で6ヶ月傷病手当金を受給。その後復職し特に休むことなく勤務。復職後も通院投薬は継続していた。2020年にアルコール依存症で入院。 関連のある傷病になるでしょうか? 社会的には前回のうつ病は回復されたとみなされるとおもうのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

婚姻費用増額請求についてお伺いします。 現在育休期間中です。 裁判官より増額が認められるのは育休手当金がゼロになり、その期間がある程度継続する場合とおききしています。間もなく育休手当金がゼロになり、職場復帰まで半年程期間があるのですが、増額が認められる可能範囲でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害、怪我を被害者が治療を受けない

ベストアンサー

質問させていただきます。とあるいざこざで 相手の顔を拳で殴ってしまいました。その行為により口が少し切れてしまい、病院で治療してはもらいましたが、その初診一度のみで完治するまで通院せず、結果として傷が化膿して3ヶ月後には大きな傷になってしまいました。 初めは相手とのやり取りにて折り合いはついており、その約束事、金銭支払いを守っておりましたが 相手...

弁護士回答
    2
  • 問診義務違反と診断義務違反の違い

問診義務違反と診断義務違反はどのように使い分けていらっしゃるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費と治療費をふっかけられそうなのですが従うしかないですか?

信号待ちで私の車が先頭に居たのですが、バスが左折をしてきて、私の車が白線よりはみ出していたので迷惑と思いバックした際に夜と雨でよく見えずに後続車にぶつかってしまいました。 しかし相手方は事故とは関係ない位置の傷まで事故の傷だと言っています。 また、お互いの車も少しの傷程度でバックでの衝突で、警察の人が見ても怪我はなさそうだと言うくらいな感じ...

弁護士回答
    1
  • 麻酔が効いてない状態で手術をされました。

ベストアンサー

先日、流産後の子宮内容物除去手術を受けました。術前に麻酔を使用して手術すると説明を受けたのですが、麻酔前から手術を始め、麻酔投与後も一切意識が遠のくこともなく、麻酔が効いてません。痛いですと訴え続けたにも関わらず、看護師さんにおさえつけられて、最後まで手術をされました。 術後おかしいと訴えたところ、 ①1人1本しか使えない薬だ。 ②脂肪に吸収された...

弁護士回答
    1
  • 交通事故通院中の医療過誤の可能性。それに対する対応

ベストアンサー

医療誤診の可能性があるため、今後どのように行動したら良いのか、教えて頂きたいです。 以下に経緯をまとめます。 半年以上前に事故に遭い、整形外科に通院しております。 診断された症状は、半月板損傷、靭帯損傷です。 理学療法、物理療法、注射を行い、完治に近づいたのですが、あと1歩が治らない状況でした。 理学療法士の方からは注射はいらないのではと言われ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害再鑑定結果の報告

ベストアンサー

7月末に後遺障害再鑑定で投稿し、今月、14等級から12等級の鑑定結果の連絡がありました。ですが、弁護士の先生からはあとは自賠責の判断という事でした。あと1〜2ヶ月時間がかかり、自賠責側が12等級を認めなければ14等級のままだという事でした。まだ、頭痛、首の痛み、手足の指の痺れがあり、治療を受けたいのですが認定が確定していない状況で治療するのはや...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の娘の調停離婚後に親が元夫に調停を申し立てることができますか?

ベストアンサー

娘には、発達障害があり一般常識を理解していない娘が調停離婚したのですが‥調停内容を理解してないまま調停離婚が成立してしまいました。 娘は「調停員の人は、偉い人だから言われた通りにした」と話しており金銭的(財産分与など)話し合いもなく調停条項「当事者双方は、本件離婚に関して何らの債務債権がないことを相互に確認する」とありました。 娘は、聞かれた事...

弁護士回答
    3
  • 休職中に転職活動をした場合、傷病手当を申請・受給できるか?教えてください。

ベストアンサー

適応障害の診断で2月頭から休職しています。 4月末までの3ヶ月間休職の予定でしたが、3月頭から転職活動を行い4月中旬から別の会社で働けることになりました。 当初予定していた休職期間を途中で終えることになるため、お医者さんにも相談しましたが、勤務地が自宅から近く通勤の負担が軽いこと・職務内容がこれまでと比べ軽度であることから働いて良いと言っていただ...

弁護士回答
    1
  • オンコール業務における待機(住居)場所の強制について

当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合、新聞に実名が載るのでしょうか。

ベストアンサー

父が万引きで3回捕まり、今回もし実刑になった場合、新聞に実名で載りますか?うちには小学生の子どもがおり、もし実名で新聞等に載った場合の子どもにかかる負担などを考えると心配でなりません。前科は無いのですが、検察官の方の話では「このままだと厳重処分にします」と言われました。 どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人に対しての請求

美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...

弁護士回答
    1
  • 起訴便宜主義について。

起訴便宜主義というのは、殺人罪に適用されることはあるのでしょうか?教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の費用について

ベストアンサー

仮に3000万円の請求訴訟を起こしたとします。 着手金や成功報酬など雑費も含めてどの位要りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1階の住人からの足音のクレーム

ベストアンサー

私の病気:統合失調感情障害という病気で精神障害者手帳2級を持っています。 私の収入源:生活保護を受けています。 今回悩んでいること:2階建ての鉄骨のアパートで1階の方から足音がうるさいと苦情がきてから、6畳一間なのですが、好きなように立てない、動けない、自分の行動を知られてしまっている感じ、自分が動くと1階のおじさんが迷惑する、自分の行動が筒抜...

弁護士回答
    1
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

会社員です。 あるお客様より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、上司に相談します。 上司からの回答は 「職務で知り得た情報にはすべて守秘義務がかけられ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の貢献度とはどういう意味ですか?

財産分与の基本的な考え方は原則的に折半だと思っていました。調べるとそれぞれの貢献度に応じて分配するともあったのですが、貢献度というのはどういうことでしょうか?専業主婦だと、20から50とか、例えば、家事をしない人とか、小説家とか芸能人の場合とか、個人の才能ですごく稼ぐとかそういうことを考慮されるということですか?一般的には折半で、特別なケースに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題、裁判するのは

パワハラ受けてます 咳払いしたら、汚いとか、罵声を浴びせ、 事務所で、違う人と、会話してたら、後から、誰も居ない場所で、 お前の声が、耳障りで、邪魔だし、うるさいんよって、怒鳴られます 申し訳ないと、思い謝罪すると、 謝るだけか?頭下げろよとか、なめてると、くらわすぞ、などの暴言を、何年も、受けてます どうしたら、裁判とか出来ますか 証拠など音...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険による交通事故の治療

交通事故の自賠責保険で整骨院での治療をするのに健康保険証の提示を求められていますが、身分証であれば免許証やパスポートでも良いと思うのですが、

弁護士回答
    3
  • 交通事故、腫瘍破裂、素因減額について

自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス?損害賠償はできますか

ベストアンサー

5年前に右腎細胞癌を発症、全摘の手術を行いました。以後定期的に(始めは3ヶ月、最終的に6ヶ月間ごと)検査を行っておりましたが去年末に左の腎臓にも癌が転移していると診断され左の腎臓も全摘し人工透析になると言われました。言われた時にはがん細胞が4.3センチになっており4センチ未満は部分切除が可能だがそれ以上は全摘になるとのことです。話によると3年前から検査...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社との示談交渉

ベストアンサー

労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?

ベストアンサー

先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから