25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について

ベストアンサー

少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルによる賠償金支払いについて

一人親方で建設関係の仕事をしております。先日病院での仕事中に誤って患者さんに接触してしまい、その方が転倒しそうになってしまいました。怪我などはなかったものの直後はお怒りになっていました。その後改めて謝罪に行き、その方にはお許し頂いたものの大問題になってしまいました。病院側から元請けに連絡があり、今後私を含め元請けの会社も立ち入り禁止になってしま...

弁護士回答
    2
  • 心配になったので・・・

お恥ずかしい話ですが、3日前私は風俗店へ行って風俗嬢にクンニをしましたが、その日は外でラーメンを食べ、歯を磨いてない状態でそのまま風俗店へ行きました。 お店側からは、シャワーを浴びるようにとの指示はありましたが、「歯を磨くように」とは言われず、歯も磨かずにそのままプレイしました。 もしそれによって相手の風俗嬢が性病になった場合、こちらが訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 和解の件で

宜しくお願いします。民事裁判中の原告です。裁判官から、先日と前回にわたり、和解の話が出ました。私の方としましては今まで裁判官の質問にはすべて証拠で提出してきました、裁判官もそれは認めてくれてます。また、私の方はけがをさせられた後、後遺症が残り、これからも通院は余儀なく続きます。それでも、被告は女性なので私は和解をと考えています。と裁判官に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 措置入院中の家族を退院させたい

2週間前に家族が緊急措置入院で精神科に入院しました。 個人経営で仕事をしているため、自分が入院中仕事が止まってしまい収入がマイナスになってしまう。ということが本人のなかでストレスとして溜ってきて逆に落ち着かない状態になってきてしまっています。 もともと慢性的な精神疾患は無く、 入院の原因となった症状は、現在では落ち着いているようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。私は法定速度の時速30で運転し、相手方である中学3年生の娘さんが飛び出して来たところブレーキが間に合わず、接触してしまいました。 外傷はなかったものの、背中と首をひねったということで全治一ヶ月の診断書が警察署に提出されました。警察の方も予想外の重い診断結果に少し驚いていたという感じです。 診断書は提出されたも...

弁護士回答
    2
  • 私文章偽造の私文書ってなんですか?

ベストアンサー

公文書とかはわかりやすいですけど 私文書ってどんなのを言うのでしょうか? サークルやインターネットの自分のプロフィール 用紙に嘘を書くとかそういうのも私文書偽造なんですか?

弁護士回答
    2
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人の変更などについて

連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員さんとは?

私(夫)から離婚調停を申し立てたいと思っています。しかし妻は私の不貞が原因だと言っています。 そこで、どんな根拠(証拠)を提示するかわかりませんが、調停員さん(またはその先の裁判官)によって、印象が大きく違い、結果が変わると聞きました。 1.調停員さんが地方の場合など、元市役所職員や、一般の方もなり、法律が専門の方ではなくてもなれるのでしょうか? 2.不貞...

弁護士回答
    1
  • PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?

弁護士回答
    3
  • 衛生管理者逮捕による会社影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の衛生管理者が逮捕され拘留中です。 罪名は過失運転致傷罪です。 【質問1】 この事で考えられる会社への様々な影響を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労災での症状固定から後遺障害診断まで

ベストアンサー

交通事故被害者です。 去年8月に帰宅途中、赤信号停車中に後ろから追突され、A病院に救急搬送されました。 【病名&症状】 ①頸椎捻挫(A病院に救急搬送、その後B病院にてリハビリ) 首の痛み・頭痛・めまい(初診時) ②脳髄液漏出症(事故2か月後にA病院に受診&入院治療) 頭痛・めまい・視力低下 です。 【治療状況】 ①に関してはB病院にて、②の症状がある...

弁護士回答
    4
  • 正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...

弁護士回答
    3
  • がんの見落としについて、訴えることはできるのか

ベストアンサー

がんの診断ミス(見落とし)についてです。 祖父(存命)が、半年間同じ不調を訴え続けたにも関わらず悪いところはないとがんが末期になるまで放置されました。 この場合、病院を訴えられるかが知りたいです。 経緯は、長いですが以下の通りです。 実家に住む祖父(父方)は半年前から同じ医者に週1、多い時は2回ほどのペースでお腹が張る、ご飯が食べられない、と訴えて...

弁護士回答
    3
  • 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • 監護権におけるカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、監護権で争っています。 仕事が忙しく、育児に非協力 子供が小さい頃は出張で平日はほぼ家を空けていました。ワンオペで育ててきました。夫は高収入ですが、生活費毎月きちんとくれず 私が100円均一で購入したものまで細かくチェックをし文句を言われました。物に対するこだわりの強い人で、自分が気にいる物には幾らでもお金を使う人でした...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度の所有財産の項目が不明な場合に関しての対応

ベストアンサー

父が2週間ほど前入院し、現在危篤です。意識不明といってよく、他者と全くコミュニケーションが取れない状態です。  しかし父はこれまで、自身の財産に関しては家族に対し過度に秘密にしておりました。  ここからが少し他の方と違う部分と思うのですが、父は会社を経営しておりました。  その為、まだ亡くなってはいないのですが、少し急いで財産に関して各種照会を...

弁護士回答
    2
  • 口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の妻から求められた離婚願い

ベストアンサー

躁鬱病の妻が、投薬で更に攻撃的になり、私達家族に、毎日出ていけ、私には離婚だと言って来ます。 先日は、同居していた実母を追い出しました。 毎日のように近所のスーパーや息子の小学校、近隣などに一方的に苦情を言い、訴訟する訴訟すると言って、レコーダーを持ち歩き、どんな会話も録音します。 私は、障害者である家内を今後も支えていくつもりなのですが、病...

弁護士回答
    6
  • 職場で。私のあの症状について、証明する必要がありますか[e:3]

上司に裏切られたというか失礼な事をされて、でもそれは結果的に嫌がらせでしたので、不当解雇までしてきました。 その、過去の嫌がらせを受けたときに、私は 『脈が三倍くらいになり』『息が出来ない様な』『手足が冷たくなり震えて立っていられない』 …この様な症状が出て、止む終えず許可を受けた上で早退しました。 後で自分の仕事は出来るので業務に支障を来...

弁護士回答
    3
  • 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 浪費での自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に鬱を患い、1人で育ててきた4人の子供達と引き離されることになりました。その寂しさ、情けなさからスマホに依存するようになり、スマホゲームに課金するようになっていきました。半年で400万近く課金や生活費のキャッシングをし、自己破産することになってしまいました。司法書士からは管財人をつけた方がいいと言われましたが、費用が捻出できませ...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険の治療終了後国保を使った治療費

ベストアンサー

交通事故に遭い自賠責保険で治療をしてました。相手側保険会社から治療終了を言われてません。 ただ、揉める案件な為三カ月目処で治療を(自賠責保険で)終了し、国民保険で治療を継続して行こうと思ってます。 そこで質問です。国民保険で治療していった場合どういう流れになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歯医者のカルテ開示拒否

ベストアンサー

A歯科医で、ドッグベスト治療後に痛みが出て、再三申し出たのに、様子を見ましょうの一点ばりで、1ヶ月間何も対処されませんでした。フィステルが出来て、初めてレントゲンを撮られ、結果を聞きに行ったところ、 レントゲンは見せられずに、突然麻酔をかけようとしてきました。不審に思い、結果を聞いたところレントゲンは正常で、神経はこれから、強くなります。と、言われまし...

弁護士回答
    2
  • 住所を移動しなくても大丈夫ですか

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 夫の転勤で夫は先に勤務地に。 私と5歳の子供は半年後の卒園式を終えて、転勤先に。 私の母84歳と同居をしたいのですが、市営住宅に住んでいる為既婚者は一緒に住めない、介護認定やヘルパーサービスを受けている為に、私達が住むと金額が高くなったり、介護の質が変化するので無理ではないかと考えて居ます。 例えば5ヶ月間母の...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚条件について

ベストアンサー

現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年)  当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。

統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級「見込み」で労災裁判は争えますか?

ベストアンサー

すでに労災認定を受けているのですが、完治してから会社に損害賠償を請求しようと思っていました。 しかし治癒に思ったより時間がかかっており、さすがに8割の休業補償があるとは言え、ボーナスは全くもらえないので、ローンの都合などで財布事情が怪しくなってきました。 もちろん、あと半年や1年はこのままでも暮らしていけますが、裁判をすれば1年くらいかかる場合も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書無効確認裁判の期間について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効確認裁判をしています。公正証書遺言書は有効が前提で裁判が行われるとききました。もうちょうど二年です。こんなにかかるものですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 無責任な担当医に出会ってしまいました (医療トラブル)

ベストアンサー

個人病院で大きなな手術を行いました。 全身麻酔をするような大きな手術でした。(麻酔医の方がいました) しかし執刀医に不審な点が多く、数多くの疑問が残りました。 担当医(執刀医)にカルテを見せてくださいと言っても拒否されます。 麻酔医の名前も教えてもらえません。 担当医が無責任すぎるので、麻酔医の方に手術した時の状況を聞いてみたいと思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...

弁護士回答
    4
  • マツエック。施術費用は返金してもらえますか?

ベストアンサー

マツエックを60本してもらいましたが3時間後に3本抜け落ち、明くる日には10程、抜け落ちました! 目にも傷が入りましたが 施術費用は返金してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ドクターストップにも関わらず仕事が辞められない

ベストアンサー

私の姉が1年ぐらい雑貨屋でアルバイトをしていますが、ここ最近、姉が風邪から喉頭炎になり、仕事で声を出す仕事のため、喉を酷しし、喉頭炎が完治しても声が元の状態に戻らなくなってしまいました。病院で診察を受けると喉にポリプができ声を出してはいけないとドクターストップがかかり、アルバイト先に声が出せないので仕事を辞めさせて欲しいと申し出たところ、人出がい...

弁護士回答
    2
  • 最悪…どうすれば…。お腹の子の養育費はどのくらいもらえます?

去年離婚してすぐに新しいカレシとの子を妊娠しました。 11月に離婚…今6ヶ月終わりらへんで予定日は10月です。 父親は今のカレシとして届けを出すにはどのような事をどこですればよいですか? 後 今のカレシとうまくいかずあたしが引き取っとている前の旦那との子供を『気持ち悪い』などいい関わりをもたないように顔を合わせないようにしている始末。 籍も入れた...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 見落としと 処置を怠った

2つの病院で医療過誤がありました。 一つはがん検診などをしている町医者で 父の腸閉塞を見落とし ただの貧血と言われました。緊急性はないとのことでしたが 様子がおかしいので、救急で別の病院へ行きました。 イレウス菅を挿れ、抜かないために手を拘束される前にうがいをしたいと父が言うのでさせたら腸液を看護婦の前で吐き出してたのに、手を拘束され そのまま吸...

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする

【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不正受給の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の不正受給となる可能性について、相談させていただきます。 うつ状態で2ヶ月半ほど休職していた間に、大学院を受験し、合格しました。 大学院受験した=労働可能と判断され、傷病手当金を不正受給したことにならないか、不安になりましたので、相談いたしました。 当初一ヶ月の休職だったため、受験と重ならない予定でしたが、その後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 友人に伝えました。が、また聞かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の不支給の件

健康保険協会から連絡があり傷病手当の支給要件に該当しないと聞きました。 去年3月にうつ状態により退職し傷病手当をもらっていました。 10月1日から12月31日までの期間を申請しましたが、不支給となりました。 理由は7月1日から7月31日まで申請されているが、8月9月の2ヶ月分を申請していないので10月から12月分の3ヵ月分は支給出来ないとの事でした。 継続して申...

弁護士回答
    2
  • 医療の刑事裁判について教えてください。

ベストアンサー

医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...

弁護士回答
    2
  • 【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料相談です。

勤続2年、入社した当時から上司(係長以上クラス)が社員に暴言を吐くのが当然のような環境でした。 特に係長は気分屋で毎日ビクビクしながら働いている状態でした。 昨年6月にとうとうきっかけとなる出来事があり、うつ病とパニック障害になり7月から休職、月一度の健康保険、年金支払いと状況説明の為会社に行かなくてはならず、それが辛くて10月末に退職しました。 精...

弁護士回答
    2
  • このままでも問題ないですか?

先月、子どもを連れて病院に行きました。満員、満席で入り口の柱前に立っていました。 私たちの横を通り、出た高齢者の方が扉の向こう側で転倒。誰も出ないので声をかけ起こす。こどもさんを巻き込まなくて良かった。何にすべったのだろうと言われて、お一人だったので起こして身内の方に連絡したが出られず、自宅まで送った。誰も頼れる方がいないので診療所を案内し...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届と名誉毀損について

ベストアンサー

旦那と結婚してから半年間、殴る、蹴る、首を絞める、髪を引っ張って引きずる、言葉の暴力等のDVを受けていました。 一度警察沙汰になり、あまりにもひどい状況だったので被害届を出すように再三警察から言われたのですが、私はそれでも旦那が好きで今後もふたりでどうにか改善していきたいと思っていたので被害届は出さず、《夫婦で話し合いをし解決していきます》という...

弁護士回答
    2
  • 控訴審(高裁)の審議と和解について

一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。  高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の薬の投与について

【相談の背景】 施設に入っていてせん妄が少したまに出ていたみたいです。でも、毎回ではなくてたまにです。 訪問の医者が家族に相談なしで精神安定剤と睡眠薬を飲ませていました。 あまりにも呂律が回らないし先日はこけて顔中あざだらけで頓服にしてくださいと伝えたんですが、全く返事なく 、施設は先生の指示です。先生は返事なし薬もやめない。本人は毎日飲まされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから