法律相談一覧
-
被害者請求と後遺症請求
ベストアンサー一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金の再審査請求したが初診日確認できずで2度却下されたので、何とか受給できるようにしたい。
ベストアンサー私は、62歳の男性です。高校1年生になったとき突然大勢の人の前で読んだり話すとき、声が震え詰まってなかなか話すことができなくなりました。その後、昭和51年に、後に民営化されるある公共企業体に入社しました。大勢の人の前で話さなければならないことになり、昭和53年5月中旬に病院の精神科を受診し薬(抗不安剤?)を処方してもらいました。昭和59年10月頃仕事の厳しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解金と刑事告訴の実刑の関係
離婚和解後の刑事告訴について教えてください。 兎に角早く離婚したくて、 相手からの不相応に低い和解金を受け入れ、離婚に合意する予定です。 今後婚姻中の暴力傷害で告訴して取り下げない場合、離婚の和解金が考慮されて刑が軽くなるまたは、和解金が考慮されて起訴猶予になることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自費診療の差し歯が合わず返金請求したいです
ベストアンサー前歯上3本を自費治療でジルコニアオールセラミックにしました。 そのうち1本(右上1番)のかみ合わせが高く、数回申し出て差し歯のほうでの調整をお願いしましたが全く合わず、奥歯で噛めない状況が続いています。 奥歯で噛めないために側頭筋が弱り、頬がこけ、こめかみがくぼみました。 そのことを伝えてもほとんど取り合って頂けず高額なマウスピースを勧められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園から、もう預かれないと言われました。
ベストアンサー保育園からもう預かれないと言われました。 3歳の男の子です。 共に1歳の次男も預けております。 3歳の長男が発達が遅いと言われ、保育士の手間がかかるため4歳児クラス(年少クラス)には進級できず、もう預かれないと言われました。たしかに他のこと子と比べると言葉も遅く半年くらい発達が遅いと思われますが、認可保育園に預けているのに、退園を要請されるなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医者の応召義務について
病院を受付時間内に受診して、受付で混んでいるから後日くるように言われました。 時間内に受診した患者を診察しないのは応召義務違反にならないのですか? 咳、痰がひどくて、痰に血も混じっていることを言ったのに、事務員から今日は混んでいるから診れないとの発言です。 医者は、診察の求めに応じる義務があると聞いたのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 認めた場合
ベストアンサー9月516g超未熟児出産→子供はNICUへ入院 入院中医療事故発生 小指損傷。→ザックリ裂けていて出血あり。→変色 原因不明だが、おそらくニッパー?らしき挟む器具で小指を損傷させた疑いがある。との事で謝罪された。(医療事故と認める謝罪、文書有り) 変色は壊死か、内出血どちらかまだ不明 傷が深い為、ケンが切れていて後遺症が残る可能性有り、壊死して小指が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を求めても「わすれた」といわれる
ベストアンサー開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんたちが、「覚えてない」「わすれた」といってまったく説明してくれません。 これはいいんですか? どうしてそういうことをしたのかワケが知りたいんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の被害者になりました。
ベストアンサー交通事故の被害者になりました。いま過剰に入院したのではないかと疑われています。 交通事故と入院との因果関係を証明するにはどうすればいいか教えてください。 7月16日に住宅街の十字路で歩行中左側から車がきてはねられました。 その後、緊急搬送され(このときはいたくなかった。)全身打撲5日間の安静を言い渡されました。 7月17日に朝起きると体が痛く加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な残業と医者の治療代等について、会社に責任を取らせることはできるのか?
ベストアンサースーパーで5時間の労働契約をし、働き始めました。休憩なしで7時間の労働をさせられ、その翌日には6時間の労働(休憩なし)をしました。2日後に体調不良で医者に行ったところ、熱中症と診断され2日間通院し点滴治療をして、現在自宅療養中です。 ①残業の強要と休憩のない残業により、精神的及び肉体的に苦痛を与えられたこと。 ②1週間前から体調不良を訴えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の暴力による心療内科通院 損害賠償請求について
10年前に元夫と離婚しました。離婚原因は元夫の暴力です。 10年前に夫に暴力を振るわれ続けて整形外科を受診。それから精神的が不安定になり 心療内科に通い病状が一進一退の状態です。 未だに通っています。 10年前で時効迎えているので損害賠償は 請求が難しいと言われましたが、 果たして請求は難しいのでしょうか? 他に手立てはないのでしょうか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科の暴言への対応について
ベストアンサー初めて投稿いたします、 先日嫁ににんしんの兆候が見られたため、 産婦人科に検診に伺い、 その数日後、 嫁と温泉に行きたかったのですが、 妊娠の疑いがあるため できていた場合 からだの赤ちゃんに影響がでては行けたいと思い、 一応念のため病院に電話で サウナなどに入って良いのか 問い合わせるため 電話で質問したところ、 担当に代わりますので 少々お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?
母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー派遣で働いてます。以前からヘルニアがあり、腰に負担がないようにしてましたが、六月頃から、右のお尻の感覚が徐々になくなり、八月には排尿困難になりました。定期受診してた病院に、八月受診し、その際緊急に入院して手術をしましょうと言われました。この際派遣であれば労災にしてもらえないのでしょうか?また、六月から何度もこちらが何度警告をしても、派遣の雇い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合
女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合、生まれた子供の養育費等は被害者の男性も負担する必要があるのでしょうか? ニュース http://www.thesmokinggun.com/documents/crime/seattle-woman-charged-with-rape-768901
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!
片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?
タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。 捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来るでしょうか
一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の賠償について。
事故から1ヶ月たち、むち打ちの痛みがあちこちでていて、1週間ほど前から急に腰が痛みだし、今は立つのもつらい状態です。仕事も立ち仕事のため今は休んでますが、今日保険会社より『事故後1ヶ月たつので仕事復帰考えてください。これ以上休むなら賠償できません。休業損害は途中でも支払うことができるので4月一杯を区切りに書類提出してください。そうでないと後々必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に強姦された事を立証する事は可能でしょうか
ベストアンサーかれこれ1年ほど前の話です。私の交際相手が強姦されました。 あまりのショックに警察に連絡する事も出来ず、相談する事も出来なかったらしく、私はつい先日知ったばかりです。 ちなみに、私の交際相手である女性は現在17歳(5月中旬に18歳)、加害者の男性は19歳らしいです。 私も、彼女自身も今になって憤りを感じております。 物的証拠が無いと不利ということは十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢の休業補償について。
1ヶ月前に付き合い始めた、デリヘル嬢である彼女が妊娠しました。 身に覚えが一回ある僕は、中絶の費用を全額負担しました。 今回彼女から、「しばらく休まないといけないから、その間のお金を助けてほしい」と言われました。 しかし、もう助けられるお金が残っていなくて、「ごめん」と伝えると、絶対に払ってもらうと、脅されてしまいました。 自分は騙されていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に至るまでの精神的慰謝料について。
ベストアンサー結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因DVについて
ベストアンサー夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について返還の必要ありますか?
ベストアンサーこんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の示談について。どうするのが最善の方法でしょうか?
ベストアンサー7月14日に前の車の右折待ちのため停車中、母の運転する車の後部座席にすわってる状態で後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、事故の手続きをしてもらい帰りましたが、次の日からムチウチの症状がでたので休み明け16日より病院で治療を受け始めました。 11月初めの時点で保険会社より、示談の話をされましたが薬を飲んでる状態でその点を考慮してもらえるなら示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則の無い法律違反に関して
売春防止法第3条等、罰則の無い法律に違反した場合、何らかの社会的な制裁は考えられうるのでしょうか? 例えば、公務員の場合信用失墜行為の禁止規定等にふれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人妻・韓国人夫の離婚問題
日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。 結婚初期から衝突が絶えませんでした。当初、夫は日本語学校に通っていましたが、私は妊娠・育児・仕事で多忙であり、夫はそれが気に入らなかったらしく、金遣いが荒くなり、毎日のように酔っぱらって育児家事を怠ける、家族より友達を大事にする、などにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?
ベストアンサー2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻より代理人を通して離婚と子供の親権を要求されてます。
妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ています。実家が無い為、福祉系の施設(母子寮?)に入ります。今回で3回目で場所は以前からの家出で『いつもここだから心配いらないよ』みたいな感じで聞いてました。 4歳の息子には発達障害が有ります。発達支援施設に通っています。また妻が出て行く1週間程前に妻にも発達障害が有る事を知りましたが、まだ手帳等は持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメスティックバイオレンス
こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられて別居中です。
結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤になりますか?
ひと月ほど前、美容外科にて電気針脱毛をうけました。針に電気を流し中の毛根を焼くのですが、たしかに皮膚に触る部分は絶縁してあるので術後の傷はありませんでした。しかし電圧が強すぎたのか、痛みが治まらず、表皮が剥がれてしまったので皮膚科にいくと、火傷の度合いは3度で、通常の傷のように内側から皮膚が再生することはもうないし、傷も残ると言われました。治るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記…示談後の後遺症
ベストアンサー以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから
警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音
いつもお世話になっています[e:446] 昨年、実家の近くの団地に引っ越して来て一年が経ちました。 引っ越し来た当初は夜10時や夜0時などに掃除機をかける音など頻繁にありましたが今は夜遅くの掃除機はなくなりました。 上の階の人は昼間は静かなんですが夜9時以降から酷い時では深夜1時、2時頃まで足音(ヒールで歩いてる用な音)、ドアの開け閉めがあり中々寝れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について
ベストアンサー今年の4月13日に前夫と離婚が成立しました。 現在の夫とは10月16日に入籍しました。 只今現在の夫の子供を妊娠中で、予定日は12月22日(現在33週目)です。 前夫とは、2年近く別居していましたが、住所変更等はしていませんでした。 この場合、妊娠中の子供は戸籍上前夫の子供になるのでしょうか? もしそうなら、どうすれば現在の夫の子供として出産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
相続放棄についてご質問させて下さい。 僕の父親の相続について祖母の相続放棄の申請書を出したいのですが、認知症の為記入できるか不安です。 その場合は、ほかにどのような方法がございますでしょうか? 弁護士様に頼む場合は費用と期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺。なんとか10対0にできませんか?
ベストアンサー被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人尋問
ベストアンサー被告が病気入院で長期間出廷できない場合は、本人尋問ができず、その分裁判が長引く事になるのですか。 架空入院(仮病)でないか調査して、もし架空入院の場合、裁判所に通報すると相手の立場はどうなりますか。 現在訴えている相手は、これまでの話し合いの段階で、自分の立場が悪くなると入院すると伝えてきて、話し合いが延び延びになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのご相談について
ベストアンサー来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
嘘の理由で施設利用者との契約を勝手に解除される
訪問鍼灸で介護施設に2年ほど出入りしている外部業者です。 先日、施設から患者の身内や本人から治療を取りやめたいという申し出があったので今月で治療を終わって欲しいと言われました。 しかし、全ての患者が一度に解約することに不信感を覚え、自身で患者や身内の方に聞いて回ったところ施設に解約を申し入れた事実は確認できず、逆に継続を望む声もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の可能性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前、離れて暮らす40代の兄が胸の苦しみを訴えて病院へ自力で行きました。最初の病院では、レントゲンも取り最終的にはアレルギー反応だろうと言われ帰宅してきました。その際、アレルギーの薬を処方されてます。帰宅しても胸の苦しみが収まらず悪化してきたとのことで救急車で違う病院に運ばれましたが、運ばれている最中で心臓が弱くなり、最終的には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
採血によるCRPS発症の治療費の請求、また過失認定
ベストアンサー【相談の背景】 10歳の子ども。右肘よりほぼ同一部位より2回針を刺して採血し、その後痛みと腫れ、筋力低下あり。受診した病院の整形外科では、異常がないと診断される。他の病院で、CRPSと診断される。現在、9か月経つが、手の痛みで、利き手が使えないため、登校できない日もあり。また、右手の筋力低下持続している。ペインクリニックに通院している。採血した病院の医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん持ちの交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから