25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の管理ミスは、医療過誤にあたりますか?

81歳の義父が、大学病院で胃がんステージ1の腹腔鏡手術をして、2週間後に食事が、出て食べたが、もどしてしまい、もう少し点滴で様子を見るとの事でしたか、次の日の朝名前付きの食事が出たので、半分位食べた所で看護師さんが、見つけて、胃洗浄をして、その後容態が急変して、緊急手術をする事になり、今も入院中です。医療過誤になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故 慰謝料の金額を知りたい。

ベストアンサー

2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む認知症の叔母の預貯金

ベストアンサー

遠方に住む一人暮らしの叔母です。叔母には身内がおりません。最近では認知症が一気に進行して、おそらく世話してくださってる地区の方と相談して施設に入れようかと考えています。もうおろしたお金さえどこかにしまってしまったかで金銭の管理がかなり難しくなってきています。大切にしていた通帳さえどこかにしまってしまったようで、今後の叔母の預貯金の管理をどうする...

弁護士回答
    2
  • 美容医療で失敗。治療費の請求について。

二ヶ月前に鼻へのヒアルロン酸注入施術を受けたところ、鼻の微細な血管にヒアルロン酸がつまり血流障害を起こしました。 担当医へ状況を訴えたところ、引き続き当該クリニックで治療にあたらせて欲しいとのこと。交通費や治療費は負担すると言ってくださいました。 ただ、私がそのクリニックに対して不安があるため、治療は別のクリニックでお願いしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の少額訴訟について

ベストアンサー

手術を行いましたが、術前とかわらなかったため、受診すると、術前の画像診断をみて診断ミスがわかりました。 医療過誤だとおもうので、なにかしらの補償を請求したいのですが、やはり裁判しかありませんか? 裁判となると費用もかかるので、少額訴訟を検討していますが、今回医者が画像を見落としたとはっきりいっていますが、少額訴訟すると、相手型は大きな医療機関の...

弁護士回答
    4
  • 二重整形失敗について

二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...

弁護士回答
    1
  • 健康チェックシートの記入依頼について

ベストアンサー

旅行会社に勤めており、新型コロナウイルス感染症対策を講じるとともに現在はツアーを再開するために準備を進めています。そこで、ツアーを再開した際に参加者に簡単な健康チェックシート(名前、連絡先、性別を記入してもらい体温37.5°以上、咳鼻水があるかないかをチェック)を提出してもらうことは問題ないでしょうか?社内では個人情報、医療に関わる行為なのか議論してい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当期間の、途中終了はあるのか?

私は退職後から傷病手当でを申請し、貰えることが確定しました。 ただ、病院の先生に「ホントに治っていないのか怪しまれ途中で貰えなくなることがあるかもしれない」と言われています。 診断内容は「神経症」となってます。もし働いてしまうと体調不良に陥る可能性が高いのでしっかり心配ごとをなくしてから仕事を探したいです。 で、途中で貰えなくなる可能性があるなら...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 精神的苦痛による病気の診断書は証拠になりますか

貞操権侵害による慰謝料請求の民事訴訟で提出する証拠資料についてご意見を伺いたいです。 被告が独身と嘘をつき交際をしており、その後被告が既婚者である事が判明したことがきっかけで、原告が精神疾患を患い、病院に不眠症・うつ症状等の診断書を出してもらった場合、診断書を証拠資料として裁判所に提出したら、精神的苦痛が大きい証拠として認めらますか? 診断書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚について 女性です。

旦那と3年半別居、別居中住所変更はしていません。 お互いの話し合いでやっと2日前に離婚届を出してきました。 私の年齢は31歳、離婚のタイミングで昨日昔からの友人からプロポーズされました。 離婚後はもちろんですが、妊娠はしていません。 1、離婚後100日は再婚できないとありますが、再婚は100日後になりますか? 転勤もあり、4月中には籍をいれたいと考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職の是非を書面でいただけないでしょうか

ベストアンサー

1年前より休職して、半年前から支援センターに通い、 後半年で休職期間は満了し自然退職となってしまいます。 この半年間で産業医と3回復職検診を行っていますが、 復職許可がでません。 まだ精神的に不安定な部分がみられます等、 同じような曖昧な回答でうやむやに都度されてしまっています。 (会社のいいなりになっているように見受けられる印象) 主治医及...

弁護士回答
    1
  • 親族里親の申請について教えてください。

親族里親について、教えてください。 妹(30代)が夫の妻・子供に対するDVが原因で離婚をしました。 子供は11歳男児と8歳女児がいます。 離婚後3人で生活する間に、11歳男児が学校(暴れるなど)と家庭内(母親と8歳妹に対する暴行)にて警察沙汰になる事件を起こし、学校・自治体・児相連携して対応していくということになりました。児相からは11歳と8歳妹2人とも施設に入所す...

弁護士回答
    1
  • 学校スポーツ保険に関して

ベストアンサー

子供が体育の授業中に突き指で骨折をしてしまいました。症状固定と、なったのですがしびれが少し有ると言ってます。この場合は主治医の先生に後遺症書類を書いていただけるのですか?又主治医の先生にしびれが、有るので後遺症書類を、書いてもらい。しびれを治す為接骨院に通いたい。と伝えても平気なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔 記憶なし 断言できない場合の不安

長くて申し訳ないです。 友達と酒を飲んでいました。 今までと違って本当にたくさん飲んでいたわけではないのに、初めて嘔吐するほど酔っていました。計3回。 まず1つ目の電車に乗った時の記憶は、曖昧ですが覚えています。そして乗り換えの駅で降り、次の線の改札に入った所から記憶がありません。 起きたら警察署の前でした。タクシーの助打席に乗っていました。...

弁護士回答
    4
  • 治療から日が経った後遺障害診断書の記載依頼

ベストアンサー

事故により肩関節を脱臼、骨折しました。 治療、リハビリを4ヶ月続け、症状固定となりました。 それから4ヶ月経ち痛みがひかないことと、肩の可動域が外転110度くらいまでなことに気づきました。自分が加入している傷害保険に後遺障害補償がありましたので申請したいと考えています。 質問 この4ヶ月病院に行ってないのですが、主治医は後遺障害診断書を書いてくだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害再鑑定

ベストアンサー

交通事故での相談です。2年前の5月末に運転中、相手側の前方不注意により事故にあい、頚椎と腰椎捻挫の診断。CTにより頚椎の5、6番目が神経を圧迫している画像があり、四肢の末端に痺れなどが残存。7ヶ月通院し、後遺障害認定で14等級に認定。その後、処理を迅速にする為弁護士に依頼。依頼した弁護士の先生から12等級でも該当する可能性があるとの事で再鑑定中です...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い訴訟を起こすとき、死亡解剖していないのはかなり不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分について

3月に車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。こちらの過失が専らになると思われます。警察での聴取も済み、検察庁へも出向き、不起訴、刑事罰なしとのことでした。 質問は行政処分ついてです。現在、前歴、違反なしのゴールド免停です。警察の聴取の際に知ったのですが当初の診断書が手首豆状骨骨折(1箇所)、打撲等で2ヶ月と出されていたようです。しかし実際は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後100日以内に再婚、出産が離婚後200日以内の場合

離婚届を出し、懐胎時期に関する証明書を提出して1ヶ月後に再婚しました。 離婚前に、現夫との子供を妊娠しており、出産予定日は離婚後200日以内となる予定です。 再婚時、懐胎時期に関する証明書を出していても、出生証明書による懐胎期間から遡ると前婚姻中に妊娠していることになります。 この場合、法律上は生まれてくる子供は全夫の子供になりますか? もし...

弁護士回答
    1
  • 母が裁判途中ですが、軽い認知症のような症状があります

ベストアンサー

実家の母(70代)が、 その親(数年前に死去。すべての財産を母に、という遺言あり)の財産の相続にあたり、 弟から遺留分請求をされ裁判の途中です。 裁判の途中なのですが、 最近、母の物忘れがひどく、軽い記憶障害のような感じになってしまいました。 5分前に話したことを、全く覚えていないこともあります。 これから医療機関での精密検査を申し込むところで...

弁護士回答
    1
  • 職業の偽りについて。

知り合いや彼氏、友達などに 職業を偽ったりするのは何か法にふれる または犯罪なのでしょうか? 例えば、社会人なのに大学生となのったり OLなのに保育士などと嘘をつくなどです。 嘘をついたから訴えるとかはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞、産婦人科への聞き取り

妻が不貞、娘連れ去り別居 妻が不貞をし(自白音声記録と通話履歴)別居をして、2週間がたちますまだ調停は始まってませんが、相手弁護士からこちらに連絡はありました。 本日、産婦人科へ行っている証拠をつかみました そこで質問ですが、産婦人科への診察内容を夫という立場で聞く事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?

整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 歯科医療過誤の慰謝料等

娘の事を相談します。娘は別地域の大学院に通っており、授業の一環で市内の中学校に行っています。11月上旬に給食時ブロッコリーを噛んだところ歯が欠けてしまいました。通いつけの歯科は地元にある為、学校のある地域の歯科に3日後に行ったところ相当深い虫歯になっており歯が欠けてしまったということと、欠けた歯以外にも7本の虫歯があると診断されました。 地元の歯科...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい

7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...

弁護士回答
    1
  • 精神病の際の約束は無効?

ベストアンサー

相談があります。 メールでしかやりとりしてなく 会ったことのない女性と約束をしました。 もうこの先、一切関わらない。 そしてとある出来事について 誰にも言わない、話を拡散しない。 というのが約束です。 ちなみにこの約束は自分がつくりました。 にもかかわらず、その約束を精神的な事情で破ってしまい 女性に慰謝料として30万請求され振り込みました。 し...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。

ベストアンサー

20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。

医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...

弁護士回答
    1
  • 要介護1の祖母の家の売却に関して

先日祖母が要介護1で施設に入居致しました。 本人の話す事やこちらが話す内容には 都度理解をしている状態です。 現状、家に住む人もおらず、 売却をすべく不動産会社に見積もりを いただいております。 祖母も家を売る事にも早く売った方が 良いとの事で売るよう指示されております。 祖母の家族構成 祖母 娘(30年以上前から結婚して別居) 孫(10年程前に結...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故、示談金相場を教えて下さい

息子が自転車で走行中、車と接触しひき逃げにあいました。ケガは頬の骨折と手足に打撲痕。診断書には30日の加療と書かれ、入院は一泊二日、自然に骨がくっつくのを待つだけなので治療という治療もなく通院も2週間に1度くらいのペース。事故から3週間たち学校に行ける様にはなったものの部活には参加出来ず。楽器を吹くには3カ月ほどかかるとの事。コンサートなども控えてい...

弁護士回答
    2
  • 再婚できる期間について

ベストアンサー

5月18日に離婚をしました。 再婚し妊娠が出来るの様になるのは、いつでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業中 職場復帰

ベストアンサー

労災休業中です。職場と復帰の話し合いで常勤から非常勤ではどうかと打診されました。職種は調理師で立ち仕事です。職場復帰したら、以前同様に常勤では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科治療の事故について

ベストアンサー

4ヶ月前、奥歯の治療を行いました。 虫歯のところをセラミックで埋めました。 4ヶ月経った今、奥歯の歯並びが変わって来て?噛み合わせが悪くなったようで、治療箇所が外向きになって来ている状態です。 ・一度外し、再度セラミックで詰め直す際、やはりこちらが払わなければいけないのでしょうか。 ・噛み合わせを矯正する際の治療費をその歯医者に負担してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 高速SA駐車場で、下半身裸(性器は両手で隠した状態)で寝てしまいました。

昨日の高速道路SAでの事です。 深夜に、駐車場に停めた車内で寝ている時に 下痢でパンツとズボンを汚してしまったため、 両方とも脱ぎました。下半身裸の状態です。 ただその状態だと、性器が露わになってしまうので、 両手で性器を隠した状態で、シートを倒して再び寝ました。 目が覚めると4時間ほど経っていましたが、 その時も両手は股間にあったので、性...

弁護士回答
    1
  • 病院の誠意のない対応について

ある病院についてですが、各病院やスーパーなどに投書という意見を書く意見箱のような物が設置されていますが、当方の書いた投書のみ内容等で特定し黙殺されております。又、看護師が守秘義務違反を犯したので病院に対し抗議尾分を出しましたがシカトされているのが現状です。保健所の医療課に苦情を出しましたが病院は再三の指導を無視し続けています。この場合弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • デイサービスからの契約解除

ベストアンサー

母が認知症対応型のデイサービスに通っていたのですが、他の利用者に暴言を吐いたり、不穏な行動で周りの人も不穏にさせるという事で、契約書内にある「ご契約者の行動が他の利用者の生命もしくは健康に重 大な影響を及ぼすおそれがあった場合、事業者側は即座にこの契約を解除する」というものに当てはまるという事で、事業者側から契約の解除を伝えられました。私は離職せ...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?

父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...

弁護士回答
    2
  • フォトスタジオで転倒、示談にすべき?

簡潔な状況を記載します。 2月中旬にフォトスタジオで転倒し怪我をしました。 滑りやすい材質の階段に、滑りやすいスリッパを履いていました。スリッパはフォトスタジオ側のものであり、事前に階段が滑りやすいといった忠告はありませんでした。 転倒したことで、腰椎打撲と頸椎捻挫と診断されましたが、整形外科・整骨院での通院も虚しく完治しておりません。(日常生活...

弁護士回答
    1
  • ガン手術の保険金支払い拒否

ベストアンサー

娘が癌の手術をしました。診断書は 傷病・右背部隆起性皮膚線維肉腫 手術・第1回・動脈(皮)弁術・第2回・分層植皮術(200cm2以上) 第3回・四肢・躯幹軟部悪性腫瘍手術(躯幹) 悪性新生物・病理組織学的検査・あり・Dermatofibroma 保険会社から支払いできない理由 診断書に病理組織診断結果(Dermatofibroma)と記載されており(生検)により所定の悪性新生...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、相手が退職した場合。

ベストアンサー

はじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の手をひっくり返す方法を知りたい。

昨年12/22、十字路を左折しようとする車が2台おり、バイクの私は待っていました。 すると、2台目が急にバックしてきて、クラクションを鳴らし、何度も鳴らす中で逃げ場が無くなり衝突しました。 相手は態度も悪く、警察を呼ばせ、こちらは保険会社に報告したところ、状況的に100:0である為介入出来ないとの返答でした。 その後、警察なり相手なり相手の保険会社なりと...

弁護士回答
    3
  • 休職申請後の職場復職について再投稿

ベストアンサー

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    2
  • 長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について

ベストアンサー

親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 当方被害者の母。5年前未成年の傷害の被害届今から出せますか

先月20才になった次男が15才の時の事です。 中学を卒業して、お友達数人とカラオケに行った次男。 その中の1人W君が唄っている時に、次男が空いてるマイクを持ち一緒に唄い始めたそうです。 それが気に入らなかったW君は、次男を殴りました。 その結果、下の前歯永久歯2本、根元から取れてしまいました。当然出血もかなりありました。 当然歯医者受診し治療を受けイ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

経緯 昨年度12/4歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。  一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチ...

弁護士回答
    3
  • 費用倒れの案件についておたずねします。

結論から先に言わせて頂きます。実際に債務者には20万裁判で勝訴して払え!と貰ってます。弁護士に相談したら費用倒れの為に、私にはメリットがない!回収できるとは限りません!とどの弁護士に相談しても引き継いでくれません。弁護士の職業上…弁護士に利益がなかったりまたは依頼者にメリットがない場合…弁護士はあえて断る職業なのですか?弁護士の法律相談にまた別な案件を...

弁護士回答
    2
  • 歯科医から完済済みを未払い請求されてます。

ベストアンサー

歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護のケースワーカーについて質問です

このたび離婚するにあたって、私は人口透析をうけており他にも病気があるので生活保護受給することになりました。ケースワーカーのひとが私に内緒で担当医と面談するという電話をかけており私は担当医に離婚したことも生活保護を受給したことも言ってなかったので先生に福祉事務所のひとから面談したいと言われたて聞いてびっくりしてしまいました。小さな病院なので週3回も...

弁護士回答
    1
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンでのトラブル

9/21 ペットサロンへつれて行って カットシャンプー等をお願いした(今回で4回目)。 迎えの時間になりペットサロンより電話があり カット等が終わってドライヤーをあてていたら急にお腹(首からお腹まで) 赤くなったので冷やして多少はよくなったが治らない  カット等は仕上がったので迎えに来て欲しいとのこと 迎えに行ったところ、かわいそうなぐらい真っ赤に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから