25,507件見つかりました

法律相談一覧

• 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 当直医のMRI不実施は、医療過誤にあたらないのか

【相談の背景】 父が脳梗塞で入院することになりました。休日の夕方に救急搬送された時点で発語ができず(構音障害)右手に少し麻痺が出ているような状態でした。初めに救急搬送された病院ではCTは撮ってもらえましたが脳ではなく肺の方を撮り、肺炎の診断のみ下されました。看護師も脳梗塞に近い症状を認め、当直医にMRIを撮ってもらうよう促すといってくれましたが、3時...

弁護士回答
    2
  • カルテをみて、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示をして、名誉毀損と言える文章がありました。許せない行為でした。 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい

私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償はどうなりますか?

交通事故でリハビリ中で、仕事も休んでいました。 10月28日、保険会社から、 もう働けるのではないですかと言われ、 11月1日、 先生から職場復帰について話をしたら、無理しない程度に働いてくださいと許可が出ました。 職場で仕事復帰について相談したら、 同じ系列の会社に移動する事になり、11月15日からの勤務になりました。 先生から復帰の許可...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

昨年、80代の母が歩行中に駐車からバックで出てきた車にひかれ下腿を20針縫う怪我をしました。怪我の傷跡は大は手のひらの大きさの3倍はあります。現在半年経ちますが傷跡はかなり残っています。 後遺障害認定の可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 退院勧告を拒否して入院を続けられますか?

ベストアンサー

父がうっ血性心不全で4日前に入院しました。しかし、酸素吸入や尿管の管を外したがるので、退院勧告を受けました。今の状態では退院は死につながります。他の病院も紹介してくれない状況です。 退院勧告を拒否して入院を続けることはできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 薬害訴訟についてカルテがない場合

ベストアンサー

30年前に内蔵破裂で血液製剤を投与しC型肝炎に感染した家族がいます。 その家族は10年前に肝炎による脳出血で急死しました。 当時、私の親は弁護士よりカルテがないから給付金を受けられないと言われたそうです。この度救済が5年延長されカルテがなくても和解出来ると知り親に代わり訴訟をしようと思っております。投与した病院は名前は変わっていますが既存しており薬を...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で事前説明にない傷をつけられました。何ができるでしょうか。

先月に美容整形で、目の下のくぼみに脂肪の注入をしました。 まだ2週間と少しですが、片目の涙袋が消え、目頭側に明らかに注射の針で傷つけられたであろうと考えられる「ケロイド」のような傷痕が2本もできてしまっています。 左右非対称ですごく不自然です。 今月中に1ヶ月経過の写真を撮りに行くのですが、 1無料で修正できるのか、 2事前説明にない傷をつけられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の補償について

ベストアンサー

現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の無効の疑いに関する主治医の意見書の取り付けについて

ベストアンサー

遺言書の無効の疑いがあると相手の弁護士から言われております。主治医の意見書を取り付けたいのですが、相続人であれば誰でも依頼できるのでしょうか?個人情報のため、例えば実際に介護してて、主治医と面識のある者以外は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 14か月以上経っての症状固定って

ベストアンサー

理解出来てなくてすみません。教えて下さいませ 2月末で打ちきりになりました。 医者はまだリハビリか治療かと言うとまだ治療中だと言われました。 後遺障害診断書は書いてもいいが、ふつう治療が終わってから書くものではないか と。 振り回されんように と言われましたが、 私の精神は持ちそうにないです。 症状固定はどういうように理解したらいいのですか。 後...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故で半年ほど治療とリハビリを続けています。国保で治療中です。 相手の保険会社から後遺症障害による示談の申し出がありました。担当医はまだ治療改善の余地が有るので示談は時期尚早と言います。相手の保険会社にその旨を伝えたら、後遺症障害認定は状態の悪い今の方が得だと言います。治療を続けて症状が改善されるほど後遺症障害認定等級は貰いにくいと言います...

弁護士回答
    3
  • 医療記録またはカルテの入手方法について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    4
  • 天井崩落による怪我。どうしたらいいでしょうか?

先日もマンションの欠陥による怪我というタイトルで質問させて頂きました。 二人の弁護士さんからアドバイスも頂き参考になりました。 改めて質問なのですが昨日病院で診断書がでました。 全治二週間です。 今、会社がリストラをすすめていて仕事を休むとそれをきっかけに退職を勧められるのではないかと不安で仕事を休めません。 現に昨日の病院も会社にお...

弁護士回答
    5
  • 300日問題

離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...

弁護士回答
    2
  • 小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...

弁護士回答
    2
  • 産後10日目からの勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職場の人手不足で産後10日目から出勤しています。職場では友人の自発的な意思ということになっています。職場は2次救急の病院で友人は病院内の薬局の薬剤師です。 復帰が聞いたこと無いくらい早いので素朴に疑問に思いネットで調べると、産後6週は絶対に働いてはいけないと書いていました。 【質問1】 友人の職場は違法なことをしていることにな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中にうつ病になった場合 退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に働き始め、来年の3月末までの契約でフリーターをしています。 環境の変化や 会社に対しての細かい不信感が積もり うつ病になってしまいました。 年末年始までは働こうと思っているのですが 契約が3月末までなので1月に辞めることができるのか、契約違反で損害賠償が発生するのではないか と不安です。 まだ会社や上司には何も相談...

弁護士回答
    1
  • 私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事をしています。職場からの依頼で雪道の中、バイクで訪問先まで移動させられ、移動中に転倒し、救急搬送されました。事故は単独事故です。その翌日、職場からの強い依頼で、家族に送迎などしてもらった上で無理して仕事をしたのですが、いよいよ仕事の継続が困難になり、労災申請の手続きをしてもらって休業しています。 事故後2ヶ月経過した...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の判断能力

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で障害者年金2級の者です 躁状態の時は衝動的になり、自分の行動を自分の意思で止めることができません 平常時や鬱状態の時には心の中に閉まっておける気持ちが、躁状態では自分の意思でコントロールできなくなり、ネットで誹謗中傷、名誉毀損に関わる書き込みをしてしまいました 平常時に戻り自分の行動が冷静に客観視できた時に、激しく...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死に関する警察への捜査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 警察への捜査依頼 搬送先の病院で息子が亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされ、死体検案書上では病死とされてましたが 心電図モニターのアラームが9分間看護師が対応せず心停止から11分後より蘇生措置が開始されています。 担当の刑事の説明では 自然死であるとの事でしたが わたくしとしては保護責任者遺棄致死と考えます。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 親が高齢の法定相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳と高齢なので、補佐を私がしていました。母の姪が、私が気に入らないらしく、姪が補佐するから、手伝わなくても良いと言われてしまいました。姪も法定相続人で、私は法定相続人ではありません。が、ははに上手く取り入り、騙すのではと、心配です。 【質問1】 この場合、母の補佐を続けるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知低下の父に実印や銀行印を持たせるリスク

【相談の背景】 88歳の父(有料老人ホーム入居中.要支援2.認知症ただし正式な診断は受けていない)に実印や銀行印を持たせるリスクについて教えてください.ホームには貴重品を持ち込まないルールなので,身元引受人,連帯保証人である私が実印,銀行印等預かっています.また金銭管理が心もとないため家族信託契約,生活費の出入管理をして報告しています. ところが最...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...

弁護士回答
    1
  • 虫歯の治療中、1歯欠損の慰謝料

【相談の背景】 上前から2本目の虫歯の治療で歯医者にいっており治療中です。治療の過程でむし歯部分を薄く削りすぎたせいだと思うのですが、ヒレカツを一口食べただけで、根本部分から折れてしまいました。今のところ折れた歯の治療費はただになっています。 【質問1】 1歯欠損に伴う慰謝料の請求はできますか。また、いくらほどできますか。

弁護士回答
    1
  • 【本人と家族の意向で回復期リハビリ病院を退院できますでしょうか。】

【相談の背景】 83歳の父が脳梗塞で20日間、入院しました。 左半身と喋りに不具合が出ましたが、意識もしっかりしており、歩けるようになりました。左手も動き、自分でゆっくりですが日常生活ができる程度に回復しました。20日後に、回復期リハビリ病院へ転院しましたが、その病院の主治医の先生に対して息子の私が不信感を抱いていることと、本人も病院が嫌で、退院して...

弁護士回答
    1
  • 労災の際の嘘の申告について

【相談の背景】 ヘルニアになりました。仕事中に痛くなったので労災申請しました。そのときに医者からヘルニアだと労災おりにくいので腰椎捻挫にしといたほうがいい言われました。もらえたほうがいいのではいと言いました。 会社には腰椎捻挫で診断書だしています。 警察にこの内容で相談したところ自分がお医者さんに腰椎捻挫でお願いしたからこっちが悪いみたいに言わ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、救護義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月10日に娘(高校生)が一旦停止の車と接触事故をおこしました。娘は自転車で転倒しました。荷物が飛んで携帯が割れ打撲して帰ってきました。相手の人は名字と住所一部いって去っていったそうで、警察に連絡して立て看板つけてもらいました。一週間程アザが太腿、腕、お腹にでき…痛かったみたいですが、打撲なので病院にはいかなったんですが、4日くらいし...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を酒と一緒に飲むのをやめさせたい

ベストアンサー

家族が睡眠薬の効きが悪いとアルコールと一緒に摂取しています。 その結果意識が朦朧となり、トイレに行く途中に転倒して頭部から出血するなど、 救急車のお世話になったことが何回もあります。 家族不在時に同様のことが起こり、発見が遅れたために最悪の事態になることを心配しています。 そのため、アルコールと一緒に飲むので睡眠薬の処方をやめてくれるよう主治医...

弁護士回答
    2
  • 病院 診断書 文書料の返金

ベストアンサー

私はAクリニックで診断書を依頼し、費用を支払いました。1ヶ月経っても郵送されないのでクリニックに確認したところ「時間がかかるものなのでもう少しお待ちください」と。 さらに1ヶ月経っても郵送されないのでもう一度連絡したら、やっぱり診断書は書けませんと言われました。 費用を返すと言われたのですが、現金書留や口座振込で、その手数料は私が払った文書料か...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテ 個人情報

病院のカルテ情報を見て、第三者に個人情報を教えたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医のミスを訴えたい

歯科医で検診を受け歯石を除去。帰宅した後に上前歯のブリッジ(約68万)に削られた(5㎜程度)跡が有るのに気が付き歯科医に訴えたがミスを認めてもらえません。他の歯科医(大学病院など)で証明したもらえるのでしょうか。また、どうしたら損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症状固定はいったんしたらもう変えられないですか?

ベストアンサー

むちうちで一年近く整形のリハビリに通ってまして、六ヶ月目あたりで症状固定となったのですが、まだ通ってて症状固定は解除というかまだ延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎後の処理について嘘をつかれていた。

ベストアンサー

訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 罰則はないらしいので 刑事...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙症による休業期間の所得保障について

ベストアンサー

◆受動喫煙症による休業期間の所得保障について 職場では、分煙がかれていますが、私の周囲は喫煙者が多くおり、喫煙者が喫煙所から戻ってくると頭痛や吐き気などが発生し、仕事ができません。 最近、特にこれが原因で体調が悪くなることが多く、1ヶ月ほど休業しました。 この場合の休業期間の所得は、会社へ請求できるのでしょうか。会社側は私傷病だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 医療費 消滅時効 支払督促

市立病院から8年ほど前の未納金の 支払督促申立事前通告書 という書類が届きました 未納金について覚えはなく1度も支払いはしていません 2年ほど前に家に担当者がきたさいにも覚えがないこと支払いをしない事を伝えているのですが この場合支払い期日までに消滅時効の内容証明を病院に送って解決できますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での報道について

地方に住む中小企業の会社員です。 数ヶ月前に商業施設で小型カメラを使っての盗撮がバレて、警察による任意での取り調べを受けました。 2回の取り調べ後、警察の捜査は終わり、今後は送致後に検察からの連絡が来るので対応するように言われています。 逮捕無しの在宅捜査でした。 担当された警察の方の話では、略式での罰金の可能性が高いとのことです。 過去の相...

弁護士回答
    1
  • 看護師罰金以上の刑は、厚生労働省はどのように把握しますか。職場に報告必要ですか

交通事故で、罰金刑がつきました。 看護師であり、職場に報告してません。 1.厚生労働省は、どのように免許欠如対象を、把握 しているのか。 2.また、厚生労働省から通知が来た場合審査中など職場に通知が行くのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 子どもの名前について

【人名について】 夏に出産予定です。 使いたい漢字があったのですが 人名、常用漢字には登録されていないみたいです。 でも、苗字には使われている漢字です。 先生にご質問です。 どうしたら人名に使えるか どうしたら国に認められるのか どこに申請したらいいのか 教えて下さい。 名前は親から子への最初のプレゼントなので後悔はしたくありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術の同意書にサインしてもらえない。

未婚の娘が妊娠しました。相手はDVをしていた為、娘は別れ話を持ちかけました。 別れるなら子供も殺してやると言って娘の腹部を殴り現在、暴行の罪で勾留中です。 子供を中絶する為、同意書の記入を求めましたが応じてもらえません。どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の前額部裂創・後遺障害診断書について

子供の学校の事故の件で何度かお世話になっております。 前額部の裂創で病状固定をもらい後遺障害診断書ができたので、見てみると… 傷病名・前額部裂創 自覚症状・前額部に瘢痕化した裂創あり 受傷から初診までの経過、初診時の主訴と主見およびその後の経過の欄に… 平成29年◯◯月◯◯日、学校での事故により鉄棒に激突して受傷。同日救急要請し当院搬送、当科初診。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判に提出する退職証明書について

養育費の審判に提出する退職証明書についてのご相談です。 今働いているところは会社用品が全て自費で、負担が大きいので辞めようと思っています。 就労規則などの書類には自費であることはかかれていませんでした。 このような場合でも自己都合退職と退職証明書に書かれてしまうのでしょうか。 自己都合退職で収入なしですと裁判所はどのような判断をするでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親知らずといわれた歯は実は奥歯でした

9年程前に親知らずといわれて抜歯した左右1本ずつの歯が実は奥歯でした。 抜歯後数年が経ち、虫歯治療のため他の歯科へ通院した際に、奥歯がないけどどうしたの?と聞かれて初めて知りました。噛み合わせに支障がでています。 ご相談したいことは、 1.カルテ保存期間5年といわれてますが、カルテ開示は可能てしょうか。 2.奥歯が足りないというのは現在通院中の歯科で証...

弁護士回答
    1
  • パニック障害治せるヒーリング

パニック障害で25年悩んだ挙げ句、パニック障害治せるとのことで、とあるヒーリングを受けました。総額80万近くは払っており、40万返済が残っていますが、治っていません。1回の治療費が7000円で、パニックがおこるたびに相談していたら莫大な金額になりました。結果薬はまだ飲んでいてパニック障害も治っていません。過去の支払いは取り戻せ無いにしても、40万返済する必...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから