法律相談一覧
-
休職申請の拒否について
【相談の背景】 先日心療内科を受診し鬱の診断書を受領しました。診断書には休職の必要ありと記載があった為会社に提出しましたが、会社からは「今休職は困るので業務を続けてもらう方向で」と言われています。私としては休職を希望していますが、こういった場合会社と交渉するのは難しいかと悩んでいます。 【質問1】 仮に交渉する場合、どの様な事に気をつければよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の弁護士と病院とのやり取りを全て把握する方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害の被害者です。約半年の通院で症状固定しました。加害者側の弁護士から、カルテなどの医療情報の取り付けをしたいと言われました。慰謝料減額のネタ探しをされたくないので、取り付けを許可していません。 【質問1】 医療情報の取り付けを許可した場合、加害者側の弁護士は、病院の誰(医者、事務)と、どのような手段(電話、メール、手紙)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?
ベストアンサーカルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。
会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の通院期間打切りについて質問よろしくお願いします。
ベストアンサー昨年9月に停車中、後方から追突され0対10)(頸椎・腰椎捻挫2週間診断) で現在も通院させて頂いてて、徐々に回復してはいますがまだ痛みます。 病院側から今月一杯で(約半年)治療打切りで後は自分の保険で治療になるかもしれないですね。 と言われました。 僕自身も半年治療できたから後は自分の健康保険でいいとおもっています。 一応お訪ねなんですが、一般的に(頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定になると言われて
ベストアンサー交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が薬を誤って処方され、アレルギー反応が出ました
昨日(1/2)に妻が高熱を出し病院に診てもらいに行きました。 年始だった為、普段行きつけの病院ではなく、別の病院に行きました。 妻はアレルギーが多く、とある薬で、強烈なアレルギーが出た事がある為、その旨問診票に記入しました。 その後、検査を終えて、薬を処方されたのですが、院内処方だった為か、お薬手帳を病院が確認しませんでした。 不安だった為、薬を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書についてお伺いしたいです。
ご相談です。 叔母がアルツハイマー型認知症で介護3認定が付いてるんですが、10年以上前に遺言書を作成していたのですが、公認会計士が今の叔母の状況で遺言書の中身を書き換えたり、付け加える事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手方の対応について
先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命治療について
母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
胆石手術の手術過誤についての示談後、病院からの診察拒否の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、腹腔鏡による胆石摘出手術において誤って総胆管を離断され、翌日緊急の開腹手術を行い胆管空腸吻合(胆道再建)になりました。開腹手術の合併症で腹壁瘢痕ヘルニアにもなっています。主治医を変えて現在も同じ病院に通院していますが、旧主治医とはお互いに弁護士を立てて話し合いを継続しています。 【質問1】 今後もし示談となり、賠償金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルを民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による体調不良の証明方法について
【相談の背景】 こんにちは 最近婚約を破棄され、精神的にキツい状況になっております。 振られた後から毎日腹痛になっています。 精神的な苦痛による体調不良は他者からすれば、「その出来事が原因ではない。本人の心の問題だ。」と思われる場合もあるかと思います。 そこで疑問になったので質問させていただきます。 【質問1】 「この出来事が原因で体調不良にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の顔面部にできた傷についてどこまで相手の親御さんに求めることが可能ですか?
【相談の背景】 小学生男児です。下校中にお友達の傘が顔に当たり、眉間部分に円形の傷跡ができてしまいました。6針ほど縫合して10日程で傷は塞がり、その後は皮膚が飛び出さないようにするため、皮膚が動かないよう傷跡の上からテープで2ヶ月固定して過ごしました。現在はテープ自体は外れていますが、眉が動くと皮膚が不自然に動きひきつれが見られます。また傷跡自体も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。先日、酔った客に少し絡まれて、掴みかかったりされました。なんとかその場は落ち着いてもらってそのまま帰って頂きました。ふと思ったのですが、例えばその時に殴られたり蹴られたりしていたら暴行罪(?)や傷害罪(?)になるのでしょうか?その場で殴られていたとしても、多分証拠は無いと思うのですが、どうしたら罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任で困ってる患者から逃げ怪我をさせる歯医者
【相談の背景】 歯医者へ歯科矯正に行き、矯正自体は終わり保定装置をつけているのですが 最初につけていた装置が外れたため付け直してもらったところ前と違う場所につけられてしまい歯茎に炎症がでました。 すぐ写真を撮り歯医者に送り付け直して欲しい旨を伝えると謝罪も無く一度見させて欲しいと言われましたが予定が合わず他の歯医者で直すことにして他の歯医者へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に際し、相続人の中に、精神障害1級の相続人がいることがわかりました。 【質問1】 遺産分割協議を成立させるためには、成年後見人を必ず立てなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 暴力 警察について
何度か暴力を受けました。 ドロップキックと高笑いしながら蹴られる スプレー缶を投げつけられる 首元をつかんで壁に押し当てられる 俺、頭おかしいから!と言って 突き飛ばされて、背負い投げされて ズボンと下着をずりおろして 臀部を丸出しにして笑われたりしました。 その時、あまりの苦痛にたたき返したり 近くにあったハンガーでたたいて抵抗しました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞での誤診について
ベストアンサー心臓疾患、糖尿病、高血圧の持病のある70代の父についてです。 夜中の2時に右脚の痺れ、目眩、嘔吐で掛かり付けの病院(脳外科あり)に緊急搬送されました。MRIを撮ったところ異常はなく、症状も良くなってるとの当直医の判断でフラフラで歩けない状態であるのに後日来院予約を取らされ普通のタクシーで帰宅させられました。(母が1人で付き添ってます) また、その場にいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断見落しの損害賠償
今年の健康診断で肺に影があるとの事で去年のレントゲンをみせてもらったら去年も同じ箇所に影がありました。病院側は見落したことを 院長、事務長、女医2名、看護師で謝罪されました。現在別の病院で来月検査入院の予定です癌の疑いが大きいとの事です。損害賠償してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往の悪化の労災として医学的に認められるものとは、画像所見が必要ですか?
ベストアンサーもともと事故で、後遺障害14級の認定を受けています。会社のクーラーからの水漏れで転倒し、腰痛が強くなっており、足の痛みもあります。 この様な場合、労災の認定は複雑になりますか? 既往の悪化など、医学的に認められるものとありますが、画像で、以前と変わっているという証明が必要なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間中の退職について
4月2日から派遣で働き始めたのですが、もう辞めたいです。 まだ3日目なのですが、、仕事内容が複雑すぎて難しく、仕事が慣れたらできるとかの問題ではなくて私には向いてない。 ただですら間違えたら大変なことになる内容なのに、教えてくれる人が常に忙しくしているため顔色を伺いながら聞いているのですが、慌ただしく教えられるため理解できない。 昨日一昨日と一睡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の届け出について
ベストアンサー交通事故の警察への届け出について質問です。 10対0の追突事故です。 被害者は怪我なし 加害者は怪我あり 被害者側は怪我がなしなので、物損事故の届け出になると思うのですが、加害者が怪我をしている場合は人身事故で届け出を出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懐胎時期に関する証明書はすぐ受理してもらえる?
ベストアンサーただいま妊娠しており、再来月に出産予定です。 お腹の子の父親は今の主人で間違いないのですが、私が離婚したのと懐胎時期が微妙に怪しい為、主治医に懐胎時期に関する証明書を書いてもらう予定です。 その証明書を出生届と共に提出すれば、私達夫婦の戸籍に入れてあげられると聞いたのですが、例えば、役所側に母子手帳の提出を求められたり、私の勤務先に産休に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。罰金は必ず払うのでしょうか?
昨日人身事故を起こしてしまい、相手方の怪我が全治3ヶ月との診断でした。しかし、相手の方は最初の2回のみの通院で、それ以降病院にはいっていません。また、相手の方がありがたいことに「重い罪は望みません」と警察の方の調書で回答しています。この場合、罰金は必ず払うのでしょうか?また検察は完治したという期間はどのように判断するのでしょうか? 長くなってす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後遺症の慰謝料請求
ベストアンサー中絶手術による不妊症や精神的な後遺症に対する慰謝料請求を相手男性に行う場合、中絶手術と後遺症の因果関係を証明しなければいけないと思うのですが、 中絶手術が原因でしか発症しない後遺症だった場合、既に中絶手術と後遺症の因果関係を証明したことになるのでしょうか。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当。1週間休んだのにの医者から5日間しか書いてくれない
月曜日に熱があり会社を早退し、その日病院に行きましたがインフルエンザの検査には引っかからず、火曜日に再度病院に行った際インフルエンザの結果が出ました。 それから熱が下がらなく結局長くかかってしまい水曜日から仕事に復帰致しました。 それで傷病手当をもらえるかもと思い、病院に行きましたがインフルエンザは5日のみしか証明できないと。 保理第388の等説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護における親戚を介入を防ぐ事はできるのか?
お世話になります。 現在、祖母が病で入院しておりましたが、自宅介護という結論になり近々家に帰ってきます。そこで、一つ大きな問題がありご相談をさせてください。 問題というのが、祖母の娘にあたる叔母なのですが、とにかく異常の一言に尽きる行動をします。入院当初体調がよくない祖母を見ても病院に行かせるのを拒否、主治医の判断で、紹介状を持って連れていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故骨折慰謝料。
今年の2月に事故にあいました、 足の骨折だったのですが、その間にギプスをつけて3月くらいに取れたのですが、足の痛みがとれずに足の保護具をつけていたのですが、これはギプスをつけていたのと同じ扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は出きるのか?
1歳6ヶ月になる娘が保育園で噛みつかれて頬っぺたに傷が出来ました。2ヶ月程たったのですが傷が消えません。慰謝料請求は出来るのですか? 当時の傷の写真とか撮ってなかったです。 傷跡は見て分かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示診療録の証拠能力について
病院のカウンセリング記録を調停や裁判で証拠として提出した場合、 録音と比べてどの程度の法的な効力があるものでしょうか? 相手方と話し合う為に、当初カウンセリングを利用しました。 諸事情で場を変え法的な判断を仰ぐ事になりました。 診療録に、録音に近い証拠能力があるなら、手間を承知で開示請求を考えています。 似た例をご存知の先生がもしいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級について
主人が仕事中の事故により治療をしてきましたが、この度症状固定となりました。 事故から3年が経過しています。 入院期間6ヶ月とリハビリに通っていました。 症状は脛骨、腓骨骨折で、偽関節になり、骨移植の手術を受けましたが癒合しませんでした。 股関節の脱臼骨折もしてますが、こちらは治癒となっています。 労災と損保に後遺障害の申請をするのですが、等級はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の者への復帰時期の指示と診断書の提出
病気休暇中です。約2週間と診断され、手続きをして上司に恫喝されながらも休みました。その後、病気休暇の日にちの指定とふりまで日にちの指示、それまでに回復の診断書提出の連絡がきました。正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で事故 どうするべきか悩んでいます
約2年間勤めていた会社で、床に液体洗剤が大量に溢れている所を気づかずに通り転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 会社はこの時、人的によるものなので、調査しますといっていましたが、 何も調査が完了しないままで、未だ連絡はありません。 救急搬送され、気付いた時には主人、店舗責任者、エリアマネージャーがおり、 主人と私に対し、店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮内膜症です。私が子宮内膜症ではないのですか?
平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらったところ経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特別な痛みもなく1年が過ぎた平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で妊婦さんが同乗していた場合について
ベストアンサーはじめまして。 ご回答よろしくお願いします。 先日追突事故を起こしました。 お互い赤信号で停車していて前が進んだと思いブレーキペダルから足を放して気付いた時には後ろから前の車にコツンと衝突してしまいました。 前の車(相手)には3人乗っておりました。 運転手、息子、奥様(妊婦さん) 私は実家帰省中に親の車を借りた時に事故を起こしてしまい、任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業が法に触れるか否か(アトピー性皮膚炎患者のサポート)
以下の事業が法に触れるか否か専門家の方からのアドバイスをいただければと思います(アトピー性皮膚炎患者のサポート) 当方、アトピー性皮膚炎を克服した経験を活かし、アトピー性皮膚炎患者のサポート事業を起こそうと考えております サポート内容は薬(ステロイド剤)からの脱却を目標とし、日々の食事や生活習慣、身体へのマッサージ、塩水入浴の方法などをアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の遺言書について
ベストアンサー遺言書を作成しその後に軟禁されている場合その遺言書は有効なのでしょうか? ある時期から祖母に会わせて貰えなくなり余りにも酷かったので家裁で審議して頂いたのにも関わらず「体調が悪い」等の理由により会うことが出来ない状態で母は亡くなりました。 その後、遺言書が存在すると聞いて日付を見たら家裁で審議している時には既に遺言書を作成していた様なので遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の損害賠償について。慰謝?
整形外科にて骨折した足くるぶしの手術を受けました。 その手術は全身麻酔をして行ないました。 手術は成功しましたが、全身麻酔中に口から抜管時にバイトブロックを噛んだらしく、麻酔が切れた後に前歯のぐらつきに気がつきました。 すぐさま看護師と医者には伝えましたが、バイトブロック噛んだみたいだからね、と言われ手術時の責任ではないような言われをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。それとも個別に請求されるのか?
箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の続き。
ちゃんと紹介状を出している状況でたまたま経過観察を行っていて痛み止めやら湿布薬やらいっぱい出されれている状況でたまたま出てないないからと言って紹介状を無視して診察や治療を診ないのは法律上どういう事でしょうか?また労災も申請しているのですが頸椎捻挫と右肩腱板損傷だけしか書いていません。ちゃんと診てもらえない状況なら症状固定されたら困るのでアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。わいせつ罪について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。以前から下記の質問をしている者です。 「8年以上前にそれぞれ時期は違いますがメル友三人や彼氏一人から胸や局部の写メを要求され、送ったこと。2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。3年以上前にメールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと、3年くらい前にチャットレディを一度したとき胸を見せたりアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーがほしいです
ベストアンサー前月 癌検診をしました。組織片をし、医者のもとに長い文章の結果が送られてきて、医者はそれを読み「癌じゃなかったよ。良かったね。でも炎症はあるから治療しましょうね」と言い、安心しました。でもいまになり、その文章になんて書いてあったのか?気になり始めました。医者にそれとなく不安を伝えたのですが「大丈夫、大丈夫」とちょっとのんびりです。そう言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
4月14日に知り合いの飲食店で遊んでいて帰る時に外に設置してあるトイレに行き戻る時に中で呑んでいた外国人と口論になり暴力を振るわれ服やネックレスを壊され尚且つ右目に三度程パンチをくらいました。私は防御はしましたが相手に暴力は振るっていません。 右目が腫れ少し傷も着いています。警察にも電話しました、その場にも来て事情は説明しました。 相手は逃げましたが、家も職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求
9月15日1349円。9月22日3299円。10月22日3299円。海外向けの相談の際に使用されました。私のいとこは、大阪府に住んでいますが、いとこは、9月30日+有給の残りで10月15日に、体調がよくないということで、職場(有料老人ホーム)を辞めていました。クレジットカードの請求書を見て10後半から、イライラし、怖くなったり、眠れなくなりました。 メール便が来ました。調べてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このケースはどうなりますか?
ご相談したい内容が法律と関係あるかわかりませんが、良かったら教えていただけたら助かります。 人身事故で最初の診断書で全治1週間と軽いむちうちの診断を受け警察に届けました。 数日して、体の不調があり、最初に行った病院が休みということで、別の病院に行き、診断の結果、骨折がわかり全治1ヶ月と診断を受けました。 その際、新たな全治1ヶ月の診断書を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから