法律相談一覧
-
医療費、損害賠償請求について
ベストアンサー2年前のことなんですが、元彼に医療費と仕事に行けなくなった分の給料を、請求出来ますか? 私は、昔レイプ被害でptsdを患っていました。その説明と、トラウマが蘇る行動、背後に立たないで等の説明をしましたが、一切守ってくれず、注意しても聞いてくれなかったので、関わらないでほしいと、言ったのに、聞いてもらえず、何度もしつこく呼びだされ、車内でレイプ風に性行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害の障害等級12級と14級の違いについて
当方最近に障害等級をいただきましたが、結果に納得がいかず 再度申し立てを考えております。 私の症状は痛みや生活制限が伴うのに14級となりやはり納得がいきません。 当時の画像診断は以上の疑いはあるとのこと 症状も残っているので それで証明されると思いますが なかなか難しいものなのでしょうか 今までは親切な社会労務士さんに相談し、手続きをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CPAPについて
僕は広汎性発達障害で、睡眠時無呼吸症候群の診断が下りました。障害者受給者証で医療費は免除になっております。それで、CPAPを借りており2日目になりますが、まだ、CPAPをつけて寝むれたことがありません。それで、母親が無呼吸みたいな骨格をしていると機械のメーカの人にいわれました。それで、母親にCPAPを貸してしまいましたが、犯罪になりますか?母親は睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
交通事故受傷8カ月になります。自転車走行中、乗用車に跳ねられ頸椎捻挫、右膝損傷でリハビリ通院中です。月に10回ほどリハビリ通院中ですが月リハビリ日数が少ないとマイナスだと言われましたが月の通院最低日数ってあるのですか? 教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋を通り過ぎる時、商品に意図的に唾を吐いていないか不安、不安を緩和したいです。
【相談の背景】 強迫性障害の加害恐怖を患っています。器物損壊罪?について相談です。 3日前焼き鳥屋の前を通りかかったのですが商品に意図的に唾を吐いたのではないか気になってしまいます。気になって仕方がないです。 不安を緩和したいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 不安を和らげたいのですがどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先を辞めたいです
【相談の背景】 教えてください。退職日まで絶対に出社しなければいけませんか? 僕は現在派遣社員として働いている者です。 派遣先の社員できつい言い方と精神的に追い詰めるような言い方をする人が居て 4年耐えてきましたが、精神的に限界がきて辞める決意をしました。 派遣担当者に事情を説明したら、快く理解してくれて1週間前に退職したい旨を伝えたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の症状固定について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 昨年夏に職場で階段から落ちて腰を怪我しました。労災で通院しているのですが、痛みと股関節の状態が悪くリハビリと投薬をしています。先日に予約のリハビリに行ったら、受付にて、労基署から回答書が来たので、先月末で症状固定で提出してます。と言われました。 先月も診察をしており この際は何も言われませんでした。担当医も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却について。両親は父一人です。(母は他界しています。) 子供は5人います。 父は、現在実家では生活しておらず、施設での生活です。 年金だけでは、生活費が足らず貯蓄を切り崩して生活していますが、その貯蓄も枯渇状態にあります。 実家を売り生活費とする計画です。 名義は、父名義です。 子供5人のうち3名は売却賛成。2名が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故にて骨折ギブス固定の通院間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月発生した交通事故です。 相手側交差点右折自動車、 当方直進自動二輪車、 双方の信号は青、 過失割合相手側85:当方15 当方は手の骨折によるプレート埋込手術を行い現在ギブス固定による通院中です。 通院間隔は30日を空けない月に一度のペースです。 【質問1】 ムチウチなどでは通院間隔が30日をあけると打ち切られる場合が有ると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で後遺症と思われる症状あり。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで施術を受けましたが、後遺症と思われる症状で日常生活もままならなくなってしまった為。 【質問1】 脂肪吸引と糸リフトの施術を受けました。術後1か月以上が経過し通常ではありえない口の歪みと思い通りに口が開かない状態になっています。会話、食事などが軽度ですが困難になっています。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日の変更について
症状固定についてです 事故から7ヶ月たって症状固定日と保険会社からいわれました。 事故により整形外科と耳鼻科にかかっているのですが整形外科は7ヶ月目で症状固定と主治医からいわれました。 耳鼻科については症状固定ではなく、月一で現在も通院しています。 症状固定について保険会社と争った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意入院の希望叶わず、出来ない事はありますか。
精神科に通院中です。最近、心身が不安定で、自信喪失気味です。そんな私は今、任意入院を考えています。しかしながら、被後見人の私の場合、後見人の同意は必要でしょうか。後見人は私が虚言癖があるからと、流してる様に思います。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の延長で腕を掴んで軽い内出血を相手に負わせた場合、相手の言い分を聞かないといけないのか?
ベストアンサー私が先輩上司、相手が職位は部下で職責は同じ。 指導の元で相手に注意し、口論になり、私が相手の腕を掴み、内出血になりました。 相手は精神的苦痛の為、数週間自宅療養になりました。 相手は傷病手当を使い、足らない分は給料の補填を求めてきています。 特に骨を折ったわけでも、殴ったわけでもないですが、相手の言い分を回避することはできますか? 場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務としての手紙の開封と、信書開封の罪。
通院中に、病院の人に好意を向けられました。診断書を書いてもらうのに、担当者の名前と依頼内容を表に書いた手紙を、受付の方に渡してほしい旨を伝えたところ、開けて良いか確認されました。開けられたら困る事を伝えたところ、開けない旨を明言したので信用して渡しました。開ける前提があれば渡さず帰るところでした。内容は、指定診断書の書式(書き方)と、担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられてうつ状態です。
ベストアンサー妻が子どもを連れて別居し、更に、離婚調停を申し立てられています。此方は精神的にこたえてしまい、夜も寝られず、精神的に不安定な状況で、仕事にも全く集中できなくなってしまいました。体重も1ヶ月で10キロ近く減ってしまいました。こんな状況であっても、離婚調停を中断させる事由にはなりませんよね。うつ病の診断書など提出したとしても、さらに、離婚する為の格好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の失敗 返金について
美容整形の失敗 私は2年半前くらいに美容整形のクリニックで鼻のプロテーゼを入れる手術をしました。 術後1年半経った頃、プロテーゼが曲がってる、ぐらついていることに気づいてクリニックに相談したところ、抜去やプロテーゼの入れ直しの提案をされましたが、忙しくてなかなか時間が取れず放置していました。 しかし更に1年経ったここ最近、鼻先からプロテーゼが飛び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟について教えて下さい。
初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腸検査の医療ミスについて。慰謝料相場を教えて頂きたいです
ベストアンサー父が大腸ガン検査を受けている際に先生のミスで大腸に傷をつけてしまいすぐに救急車で大きな病院へ運ばれました。ホチキスで止めてあるらしく絶対安静で入院となりました。しかし明日父は仕事で大事な商談がある為困ると嘆いています。先生から謝罪を受けましたが私の気が収まりません! こういう場合の慰謝料相場を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反について
現在、彼に対し、2016年6月に中絶したことについて、負担軽減義務違反で示談交渉中です。 現在、鬱で精神障害者手帳2級も持つことになり、現在は生活面も介助があってもできない事が多くなってます。 金銭面は親から借り、現在200万は借りている状態です。 カルテ開示を行い、精神障害者手帳の申請書に中絶を行った事によりうつ病になった因果関係が書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療ミス?泣き寝入りするしかない?
はじめまして。 相談させて下さい。 5年ほど前に、肩にニキビのようなものができて なかなか治らず、かかりつけ医(形成外科)に相談したところ ケロイドの為、手術をしないといけないと言われ 日帰り手術を行い、通院で1週間毎日放射線治療を行いました。 自身、ケロイド体質で幼少期に手術をした時にできた傷がケロイドになり、それでお世話になった先生なので何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低容量ピルの薬事法違反について
低容量ピルを毎月かかりつけ医で処方してもらっているのですが、うっかりしていて次のシートを買うのを忘れており、本日次のシートを飲み始めないといけないのですが、かかりつけ医が祝日診療でやっていなく、別の病院で貰おうと思ったのですが、いつも貰ってる病院以外で薬を渡すのは薬事法違反なので渡せませんしどこの病院でもかかりつけ医以外は無理ですよと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳による恐喝・詐欺
母親と妹2人が15年程前から宗教に入信し洗脳されています。 宗教と言っても宗教法人や団体ではなく、自称教祖らしき個人の女性1人に3人がマインドコントロールされていて、他に信仰者はいません。 はじめは自身で金銭を工面していましたが、 次第に家庭のお金まで使い込むようになりました。 母と妹が女性に要求された金銭を払うために、家族に嘘をつきお金を窃取した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
2017年4月から家のはなれを事務所にして仕事をしています。 2~3ヶ月前から隣の家から事務所を出入りの度に娘の咳が止まらないと苦情があります。 話の中で事務所を使わない休日にも咳をしていることが判っています。 当方は事務処理と家電品の荷受け以外に使用しておらず薬剤はおろか火も 使っていません。したがって、当方で化学分析などする気もありません。 娘の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の性適合手術
発達障害者なのですが、性適合手術を望んでいます。 そこで精神科に行ったのですが「発達障害があるので親の同意が必要」と言われました。 現在25歳です。 親は性適合手術に反対しています。 私はどうしても性適合手術がしたいです。 お金は私が貯めました。私が全て払います。 成年後見人の方は精神科への付き添いなどはやっていないそうです。 弁護士の方はついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当ですが、異議申し立てできますか?
私は2月1日に車同士の交通事故にあいました。過失割合は私1で相手9でした。私のみ腰椎捻挫と腹部打撲で外科に今でも通院してます。8月に後遺障害診断書を書いてもらいましたが、約3ヶ月経過して非該当の結果が出ました。 理由は腰椎捻挫後の腰痛、背部痛の症状については提出の腰部画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性異常所見を認められず、また後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災なのかどうしたらよいのでしょうか
労災についてなんてすが、従業員に草刈りに仕事にいかしました。1日目は何もなく終わり、2日目も8時から作業始まり、でも天気が悪く雨が降りだし10時には作業は中止になり二時間作業でした。 その時に従業員は腰辺りが痛くなり、次の日は仕事はやすんで病院に行っていたそうなんですがその病院では点滴してもらっていたのですが効かずそのまま帰って次の日に大きな病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常者に向精神薬を服薬するのは犯罪なのか
父に精神疾患があると、向精神薬を義母が飲ませていました。その後大学病院で検査をした所、精神疾患も無く認知による妄想も無く、物忘れと診断されました。それでも飲ませようとする行為は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病と状況証拠と損害賠償
ベストアンサー説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。
今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー診療情報の開示請求についてですが、カンファレンスの記録も開示してもらえてましたが 昨年は開示してもらえませんでしたが、弁護士さんを通して開示請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージという表記は法律違反になるか
ベストアンサーアロマセラピーサロンのサイトを作ろうと思っています。 次のうち、表記すると法律違反になる用語はありますか? あん摩マッサージ指圧師等の資格は持っていません。 1.アロママッサージ 2.マッサージ 3.指圧 4.整体 5.療法 6.治療 7.セラピー
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?
ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言により精神障害者に認定された場合
2年前に別れた彼氏の暴言に 今だに苦しみ自殺行為を繰り返し 精神障害者2級に認定されました。 自殺は毎回、ギリギリで助かってます。 その人とは、それ切り会ってはいませんが 電話やメールのやり取りはあります。 が、やっぱり謝ってはくれず… 酔った勢いで言っただけ、と 忘れたし、勝手にキチガイになっただけやろ?と開き直ってます。 告訴するには半年が規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での治療行為について。これらは、医療的に問題があり責任を取るべきではないのでしょうか?
40代男性です。 アキレス腱を断裂し、自宅近くの病院にて縫合手術を受けました。手術後、傷口から浸出液が止まらず化膿してしまい、再度、傷口を切開して洗浄、それでも浸出液が止まらないまま退院しました。入院期間は29日間、退院後も浸出液が止まらないのと激痛が続き、病院にも電話して救急外来でも見てもらいました。それでも、担当の先生は、原因がわからない!激痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤では・と思っていますが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
90歳になった母ですが、以前の脳梗塞のリハ目的で介護老人保健施設に入所しており、食事は介助により毎食完食していましたが、その日の夕食時は口を固く閉じたまま、目も一点を見据え、瞬きさえしなかったので、昼はどうだったか聞くと、「昼も口を開けなかった」との返事、「朝は?」って聞きましたら「朝はスープを一口?」と言われました。脳梗塞では?と思い、すぐに受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休職による分限免職。分限免職について考えておいた方がいいでしょうか?
ベストアンサー現在、うつと診断され休職中です。(現時点で期間は一年、職業は国家公務員)今、一番気になることは休職満了による分限免職です。もう既に一年、分限免職について考えておいた方がいいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスについて
平成24年9月26日右膝痛の為、整形外科専門病院にて診察をしていただき右膝内側側副靭帯損傷と診断され同年10月19日に右膝の関節鏡検査をした所靭帯損傷ではなく棚障害及び膝蓋下脂肪体炎と診断され、同日、棚及び脂肪体の切除をしその他関節軟骨面・前十字靭帯・後十字靭帯・内側側副靭帯・外側側副靭帯・内側半月板・外側半月板については、全く異常なしと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為
第三者行為で暴行を受けると 病院はどこも救急で応急処置のみ 後は別の病院に行ってくれ!といい 診断書も書いてくれない 色んな病院行きました。 何回も行きました。結局救急で行った病院 近江八幡市医療センターで 応急処置の分と職場に出すということで五日程度と診断書を出していただきましたが 他の病院は一週間から十日と診断は違いました また違う病院では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
霊能力者
家に霊能力者が来るようになり家族が洗脳されています。嫁の母親が体を壊してしまい家事が出来なくなりました。病院に行っても良くならないので嫁が霊能力者に頼んだのが始まりでした。自分なりに霊能力者の事を調べたら良い噂がないです。内に来る前に居た家も家庭が壊れる寸前だったそうです。何か知恵は無いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書について
ベストアンサー事故日は去年12月27日です。症状固定日は5月16日です。 傷病名 前額部・鼻部・上口唇挫創後瘢痕・鼻骨骨折後変形治癒です。 醜状障害の覧には、直計13mm大瘢痕、25mm長線状瘢痕、1×2mmの範囲点状瘢痕、右鼻根部突出2mm程と書いてありました。実際問題何級なんですか?前の診断では、53mmの線状瘢痕といわれましたが、先生によって計りかたがまちまちです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で転院後手術で一部手の骨欠損(労災)
労災の認定受けましたが 通勤中バイク転倒〜救急病院へ 骨折診断されギブス後治ったからと言われたが改善してない為に転院 結果事故後3ヶ月経過の為に二者択一の手術の悪いほうの選択&入院 レントゲン左右の手で明らかに判る診断を見過ごした3ヶ月通院した病院に慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の際の配置転換
現在うつ病で休職し、症状が回復してきたので、会社に復職申請を出しました。 休職前の職場は事務職でデスクワークが中心でした。 会社からの回答は復職後は事務職ではなく、営業店舗へ移動となると言われました。 営業店舗勤務となると、デスクワークではなくなり、土日勤務や変則時間勤務等があり、うつ病が再発しないか心配です。 希望としては、元の職場で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科での医療過誤について
【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精巣捻転の医療訴訟について
【相談の背景】 去年の11/2に左精巣が痛くなり、12時間後の深夜2時に救急病院Xを受診したところ、腫れと痛みが少ないことと、エコーで血流が流れていることから、精巣捻転の可能性はないと、帰らされてしまいました。その後4時間後に痛みが不安になり、同じXの救急外来に再診したところ、同じ検査で異常なしと判断され、帰らされてしまいました。その時私は精巣不全捻転(36...
- 弁護士回答
- 4
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから