25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 大手ホテルで入浴中に怪我

ベストアンサー

7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災症状固定後について

ベストアンサー

交通事故で先月、右大腿骨骨幹部骨折の偽関節で症状固定になりました。 それで、労災の方には障害認定の書類を提出して、来月面談になりました。 症状固定後に今の仕事が出来ない為、退職をして次の仕事が見つかるまで、派遣をしている状態で 症状固定前は、そんなに歩かなかったので、痛みはあったけど補装具を作ってませんでした、でも働いてみると右足、膝周りがすご...

弁護士回答
    2
  • 院外で当院のカルテを閲覧する際の個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

医療機関に勤めております。 以下の個人情報の取り扱いについて教えて頂けると助かります。 ①当院のカルテを系列病院で見られるシステムを構築した場合、転院先の病院で当院のカルテを見られる事に対し患者様に掲示物で説明又は、同意書を記入して頂いた方が良いでしょうか? ②また、系列病院でカルテを見る際、見ることのできる患者に制限はかけられないので、関係ない...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 医療ミスで犬が死んでしまいました。

飼っていた犬が医療ミスで死んでしまいました。 歯石の除去で犬を朝預け、夕方には迎えに来るように言われていたのですが 昼の12時ころ急変したので来てほしいと、、、 すぐ5分くらいで病院には着いたのですが呼んでも呼んでも 見てくれることはなく、そのまま死んでしまいました。 病院側は、麻酔の量が合わなかったこちらのミスだと認めて謝罪はしていましたが、 ...

弁護士回答
    3
  • 医療事故と交通事故の慰謝料の基準が同じなら弁護士さん選びはどうしたらいいのですか?

医療事故に合い色々ネットで調べていて交通事故も医療事故も基準はだいたい同じとありました。 それで質問なのですが、 1、病院側が医療事故を認めている際に、示談金?慰謝料?を提示され金額に納得できなくて弁護士に相談しようと思うのですが、交通事故等に詳しい弁護士さん医療に詳しい弁護士さんどちらでもいいですか?違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 歯科治療の説明義務について。

歯科医院Aで左下の奥から2番目の歯の角(奥歯と隣り合っている部分)を削りレジンで詰め物をしました。 その詰め物が取れてしまったため、別の歯科医院Bに詰め直しをお願いしたのですが、 元々削れていた角部だけでなく、虫歯でない咬合面の歯まで削り、詰め物をされました。 治療する前に「レジンで詰め直す」とは言われましたが、「咬合面まで削る」とは言われていませ...

弁護士回答
    3
  • エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?

エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での治療。今更だが併用は可能か?どうすべきか?

人身事故で、首と右腕と腰の痛みで整形外科に通院しています。 治療期間は7ヶ月間経過。 首の牽引と、ウォーターベッドを使用し、首と腰は良くなって来ている気がします。 右腕に関しては、最初4ヶ月ほどは電気治療をしていましたが、リハビリを2種類しか選べないため、現在は治療をしていません。 そのせいか治りが遅く、常に痺れや重さを感じています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人についての相談です

ベストアンサー

私には精神障害者(2級)の長男がいます。数年前父親が亡くなった際に長男が父親の土地を相続しました。その土地は家賃収入のある土地です。 他の兄弟Aが、長男は、精神障害者であり、他人に騙されて土地を売却してしまう恐れがあるため、税理士と相談の上、Aが長男名義の土地の数パーセント分の名義を取得しました。 そして、長男の家賃収入の一部を自分のものにしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤ちゃんに関して市の保健課から保健師が連絡してくるのを拒否するのは違法ですか?

ベストアンサー

赤ちゃんが生まれてから保健師が訪問などするのを拒否するのは違法でしょうか? 数ヶ月前に自分で調べた時に、 「保健師が訪問するのが法律で定められているだけで、訪問される側には法律上受けなければならないという決まりではない。 なので保健師が訪問してきた際に拒否しても保健師は訪問した事実があり、お互いに大丈夫」というのを見ました。 私は産後すぐに送る...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。

ベストアンサー

原子力損害のなかで精神的苦痛について、ADRを利用しているのですが、上手くいきません。自主避難区域のなかで年間線量が国指定の線量になっているのですが、自主避難区域だからとか中心部だからとかで上手くいかず、転居となり支払われるべき賠償がなされません。事故後から除染完了までの賠償なのですが、政府の指示も市町村単位でおおざっぱなので、線量が関係なくな...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害について

「後遺障害等級非該当」という結果を覆すことは可能でしょうか。6月に後遺障害の申請をしたところ、「後遺障害等級非該当」との回答がありました。弁護士の先生にお願いし、診断書だけでなく、質問状等の資料も添えて申請したのですが該当しないとのことでした。結果には不満ですが、弁護士の先生からは、やれるだけのことはやったので、これ以上やっても結果は変わらないと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた後の慰謝料相場と後遺症の診断について

【相談の背景】 先日、近所の飼い犬に太腿を噛まれ、10針以上縫う事になりました。4ヶ月くらい経ちますが傷跡が痛み、疼く感じがまだあります。傷跡も残っております。 先方の保険会社と慰謝料&後遺症があった場合の補償の話を年明けにすると言う事になっていますが、相場はだいたいどのくらいなのでしょうか。 私に過失はなく、近くを通ったら向こうの犬が噛みついてき...

弁護士回答
    1
  • dv 診断書の内容について

【相談の背景】 dvを受け躁鬱とPTSDパニック障害を患いました。 精神科に行って診断書を貰おうとしたら、主治医に「病名を淡々と書くことはできるけど警察や弁護士に聞いて、これがあると有利、こういう文言が有利などあるはずだから聞いてみて」と言われました。 教えていただけると幸いです。 【質問1】 被害届を出すので診断書をできるだけ有利に作りたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害等級について

【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 出勤中に階段から転倒し足を骨折しました。 なかなか 痛みなどが治りません。 労災の一番軽症な後遺障害等級第14級というのがありますが、 【質問1】 骨折でもその後遺障害等級第14級というものを認めてもらえることはあるのでしょうか? 【質問2】 認めてもらうためには何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所内での毎日の服薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があり毎日の投薬が必要な人間が刑務所に行く場合、 どのような手続きをとれば刑務所内でもその服薬が続けられる可能性が高いでしょうか。 過去に経験のある先生の方、経験を踏まえてお答えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑務所内での毎日の服薬について

弁護士回答
    1
  • 脱毛で色素沈着。色素沈着したら脱毛は出来ないと言われた。

2回目の脱毛で手足が赤くブツブツとしたものができ、脱毛サロンへ報告したら すぐにあとは消えて治ると言われたのですが 2ヶ月たって色素沈着に変わってしまい、かかりつけの皮膚科へ行くと、恐らく出力を上げたからこうなったんだと思います、と言われました。その旨を脱毛サロンにも報告しましたが、睡眠不足と疲れからだと言うだけです。かかりつけ皮膚科は、色素沈着...

弁護士回答
    1
  • 就労指導に関して相談です。

生活保護の指導のこと。 今年から家族で生活保護を受けています。 私は体調不良でちょくちょく仕事をやっては辞めての繰り返してでした。 いまは親の収入と不足分を生活保護です。 生活保護になってから就労指導というのがなくて自分で仕事探してました。 実際に2月には面接に行きましたが不採用でした。 そのあと、体調があんまりでしたので 引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、タクシー通院 交通費

11月の末頃から過失0の交通事故にあい週4のペースで接骨院メインで整形外科と一緒にずっとタクシーで通っていました。 通院初期の時に交通手段の相談でタクシーでも大丈夫なので収書は残していてくださいと言われていたのでずっとタクシーで通院し領収書も10万弱分ぐらいたまっています 昨日電話で話したところ保険会社の担当が途中でかわったせいか、前の担当から同意を...

弁護士回答
    1
  • 労災となる要件について

ベストアンサー

労災となる要件について。 お店で働く社員がペットボトル入り段ボール箱を持った際、手首を痛めてしまいました。 ごく軽い程度のため、病院には行っていません。 教えていただきたいのは、 病院に行く行かないが、労災になるならないの条件になるのでしょうか、 ということです。 「後からでも病院に行ってください」ということではなく、 あくまでも定義上の...

弁護士回答
    2
  • 神経痛や筋肉痛の証明

ベストアンサー

交通事故などで、 神経痛や筋肉痛が残った際に それを証明する方法はどいったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性専用風俗店で性行為の強要

女性専用の風俗店を客として利用し、性行為と膣内裂傷の被害を受けました。 『その時に受けた傷』の証明は難しいと聞いたので、病院へは行きましたが診断書はもらっていません。自然治癒で治ると言われたので傷は浅いです。 でも、避妊具もつけずに性行為を強要されたのは悔しくて悔しくてたまりません。 施術師には本名と電話番号がバレているので、下手な行動を...

弁護士回答
    1
  • 家族による治療終了の判断

治療の中断について 精神科長期入院をしているものの家族です。 一次外泊後、入院治療に対して反抗的な態度をとり、食事を拒否するようになってしまいました。 家族とすれば、自宅に帰りたい、病院にいるのが嫌なのではないかと考え、退院させたいと考えています。 主治医からは、食事を取らない行為自体が自殺行為に近い状況。入院治療を継続しなければならない。 ...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行から傷害にするには

ベストアンサー

昨日電車内にて、男性(20代男性、中肉中背)に足を踵で複数回(4~5回)踏まれ、そのまま踏みつけられていたため、頭にきて足を上げた勢いで反対の足を踏みつけるということをしました。 その後、その男性に思いっきり脛をけられ、昨晩は腫れ、今は腫れは引いたものの痣が残っているような状態です。また、男性を捕まえた際に抵抗され、腕に痣ができているような状態です...

弁護士回答
    1
  • 因果関係,,,,,,,,,,,,,,

XがYを暴行したら、怪我を負いましたが、治療にあたった医者Zがミスをして、死亡させた場合、(ミスがなければ、助かっていた)、Xの暴行とYの死亡の間に刑法上の因果関係は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について教えてください

知的障害(学習障害)の3級です。 3級の場合、成年後見人、成年被保佐人にあてはまりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害と症状固定認定について。

信号待ちしている所へ加害者の方が追突。玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和されてきているのは実感できて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟について

よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損で困っています

小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為 嫌がらせ人事

不当労働行為について質問です。 私は会社員です。昨年度、会社の方針について意見したため、今年の4月に自宅から車で1時間45分かかる地域に異動させられました。 この時に不当労働行為で申し立てを考えましたが、『意見したために異動させられた』という事を立証することが難しいため(人事を行った者は報復人事をしたと認めないため)あきらめました。 そして現在、通...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について

質問失礼いたします。 先日傷害事件に遭いまして前歯を二本欠損させられました。 相手の方は殴りかかってくる際にこちらが抵抗した時に唇に少し接触し唇が少々腫れたらしくこちらが被害届を出すなら相手の方も被害届を出す意思があると警察の方から連絡がありました。 一応相手の親の方から連絡が来て極力被害届を出さずに示談で済ませたいとのとこで、治療費は全額支払...

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符(非反則行為)を切られましたが、前科つきますか?

(留学生ですので、多少片言な日本語がある可能性がありますが、ご理解頂ければ幸いです。) 本日(12月2日)の朝9時ごろ、音楽を聞きながら自転車を乗っていましたが、警察官に自転車を止めるよう 言われました。しかし、私の周りには自転車を乗っていた人が多くいたため、自分のことを指しているのか 迷ってしまい、すぐには停止せず、2mくらい進行して停止しました。 ...

弁護士回答
    2
  • PTSDによる休職、退職届を書かされました

PTSDによる休職、自主退職を勧められた。 恋人によるDVで一ヶ月休職しました。 その間大変精神的に辛いものでしたが 趣味が旅行ということもあり、旅行に行けば気晴らしになるだろうと旅行に行きました。 それを会社に報告すると、「自宅療養ということだから旅行に行くのは問題だ」ということで退職届を書かされました。 私はそんなこと聞いてもいないし就業規則も...

弁護士回答
    1
  • 浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます

明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...

弁護士回答
    1
  • 通院している医療事務さん

今日、通院している病院に予約が入って三日間ぐらい前から体調が悪くて寝込んでて遅れるから電話したら今日は、診察拒否されてました。担当院(院長)が遅れて来ても診察するから大丈夫ですよ。と言ってるのに勝手に患者の診察を拒否して木曜日に変更させられました。医療事務さんが悪くなります??

弁護士回答
    1
  • 再度、後遺症害について。

前回、後遺症害14級9号について質問させて頂きました。 、そして、大変お手数ですが、私の質問履歴をご覧になって頂ければ幸いです。 今回、改めて質問させて頂きたいのは、4月6日に追突された事故と前回の事故2月5日、業務中に私の停車中の営業車にバックして来た車に逆突されました。 その事故は、ちょっと首が痛かっただけでしたので病院には行かず接骨院のみ25回通院...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に骨折、実刑判決執行について

保釈中に骨折をしてボルトを入れて治療中です。 上告棄却で実刑判決が確定したので、 収監なのですが、一ヶ月程度治療中のため待って欲しいのですが、難しいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医者の指示。罰則はありますか?

看護師免許も持っていない受付ですが、医者の指示で点滴から、薬を入れても可能なのでしょうか? 罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 持病の告知について。彼女になる前に伝えるべきでしょうか?

性器ヘルペスを持ってます。 彼女になる前に伝えるべきでしょうか? 移された経験から、発病中にセックスする気はないですが、もし知らぬまに相手に移ったら犯罪ですか? 結婚を諦めるしかないのかなと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟と鬱病

2年前、両親が亡くなり、遺産相続をしました。今年、国税の調査が入りました。長男はサラリーマンで定年、次男は知的障害で、3男と自分4男が調査が入りました。 次男は都会の税理士に頼み、税額を安くしてもらいました。 ところが、長男が遺産分割協議書に判を押さないと裁判を起こしています。私は数年前から、鬱病の薬を飲んでいます。訴訟の金額がでてますが、鬱病...

弁護士回答
    1
  • 休業保証

休業保証を請求したところはらえないとの回答ありました。 まだ治療中のため示談をしていません 事故後仕事に出ていなかった時の休業保証は支払いをしていただきました 請求内容は給料が日給月給で事故が起きる前は昼夜両方勤務していたのですが今は夜勤しか出れていなく休んでいた時の休業保証の分にも届かないのでその差額を請求したのですが払えないとの回答どのよ...

弁護士回答
    1
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 病院の責任はあるか?脳梗塞の後遺症について

【相談の背景】 現在、心不全で病院に通院していますが、通院日の診察前40分にろれつが回らなくなり、診察の際に先生に伝えたが、そんな事ないといい、笑ってすまされてしまった。その後、翌日になったも症状が変わらないために、病院へ連絡し、症状を説明し、病院へ行ったほうがよいか聞いたところ、運転は別な人にしてもらい、至急病院へ来るようにとのお話を頂き、仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停がストレスで限界

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 自分で話し合いをしても話し合いにすらならず、私の代理人弁護士を挟んでも話し合いにならず、離婚調停を起こし調停委員を挟んでも話し合いになりません。 夫は自分の自己主張ばかりで私や子供(乳幼児)の事を一切考えず、調停委員からもそれは我儘だと言われています。それでも自己主張ばかりです。私に対しての嫌がらせかなと思...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士とアフィリエイト

【相談の背景】 理学療法士の免許を持っています。今後自身のブログのアフィリエイトで、椅子やクッションなどの商品を紹介する事を考えています。 【質問1】 理学療法士と名乗って商品を紹介する場合、何か法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 薬機法等によって、取り扱う商品に制限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪で捕まりますか?

【相談の背景】 元職場にて、三ヶ月ほど前に辞めたものです。 備品を持ち帰ったことが監視カメラにてバレたようです。 バスタオル、100円の食器洗剤、 ゴミ袋たくさん、1000円くらいの香水 髪止め 不信な点が多々見つかったため直接会って話をしたいと言われました。 お金精神的に余裕がなくなりむしゃくしゃした事からしてしまいました。 【質問1】 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには

【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから