法律相談一覧
-
-
追突事故被害
今年4月、信号待ちでの追突事故被害に会いました。ヘルニアになった為、現在も通院しております。その際同乗者もおり、同様に通院しておりますが、加害者保険会社より、後遺症申請をしてほしいとの連絡が入り、今後は弁護士対応を検討しております。後遺障害にも積極的で、通院経験豊富な先生を探しております。また、弁護士特約は使えない為、実費になります。 どのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療トラブル?病院を訴えることが できますか?
病院を訴えることが できますか? 私は 心療内科に通院中ですが たまにしか行けません 昨日 久しぶりに診察をしまして だいぶ嫌な思い(感じ)をして 帰りました 正直(マジで) 殴ってやろうかと思いましたが 捕まるのも 困りますので やめときます どうにかしたい 不安…不安感が溢れていて(たくさん) 本当に医者なのか 疑う時があります ただ この先がどうなるか とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日、頭痛できついです!医者のせいです。
2年前、耳鼻科で手術をしました。 手術内容は、慢性副鼻腔炎の治療→内視鏡下鼻内手術(副鼻腔根本手術)というもので、人間の顔面には「前頭洞」「上顎洞」「篩骨洞」「蝶形洞」という空洞があり、これらをまとめて副鼻腔といい、そして、副鼻腔の自然孔を広げ、排泄機能を向上することで生理的治癒を図るようにするための手術…といったものでした。 また、手術前に全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年保護育成条例について
ベストアンサー強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金について
子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でいじめられた
ベストアンサー私が13年前に中学校でいじれられて苦しんだ事で学校に損害賠償を請求したいです。なぜか当時はほとんど歯磨きせずに虫歯だらけにもかかわらず歯医者に行きませんでした。その激痛から、自殺する事をいつも考えていました。痛みを我慢出来ない時は痛み止めを飲むか、家にあった酒を飲むかで痛みを紛らわせていました。当時の精神状態は今となっては説明できませんが、高校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー友人の話になるのですが、4ヶ月付き合っている彼氏から「結婚しよう」と言われて、二人の新生活の為にと家具等を買い揃えたらしいのですが、費用はすべて彼女持ち、また、彼氏の家の光熱費なども彼女が出していたようです。そのため彼女の給料はほとんどその為に使い貯金も無くなりつつあるようです。 しかし、実際は彼氏が他の女性とも関係を持っているらしく、その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈至急〉傷病手当金受給要件について
傷病手当金について、どなたか分かる方教えて下さい。 実は先日、心療内科で適応障害と言われ、今の状態では仕事を続けることが難しいので、今後のことも考えて、退職を決意しました。 そこで退職前に傷病手当金の受給要件を満たしておきたいのですが、下記の場合でも退職後の傷病手当金を受給することは可能でしょうか。 (被保険者期間は継続して1年以上あります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこが医療過誤に遭った
いとこが医療過誤に遭いました。不整脈だったので、それを治療する手術を受けたようなのですが、そのミスで関係ない部分(血管)に穴があきました。 もともと体を使う仕事をしていたのですが、この医療過誤のせいで働けない体になりました。 いとこの子供はまだ2歳です。 病院側は医療過誤を認めないどころか、治療費を請求してくるそうです。 なぜ被害に遭ったのに、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中にインシュリンが欠乏して急変
ベストアンサー主人は一型糖尿病です。風邪をひいたのでゴールデンウイークという事もあり入院。しかし、状況が悪化。10日目に糖尿病ケトアシドーシスになり、昏睡状態に。入院して五日目ぐらいから食事はとっていなく、血糖値は、一型糖尿病なので上昇。しかしドクターは、食事をしていないのに、血糖値ばかりあがると、話す。昏睡状態になる前日には血糖値454H。しかし、ドクターには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経験則
私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただし、その目撃者もアルコールを摂取している状況です。 このような目撃者の証言趣旨の中で一般人だったら不合理だとわかる部分があると思うので質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法
ベストアンサー高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育環境。親権変更は認められないのでしょうか?
ベストアンサー離婚し、親権が父親です。女の子が二人います。 子供達との面接の際、強迫行動を見つけました。 また、医療ネグレクトもあります。心理士さんの話や家庭センターの虐待相談で話したところ、病院に連れていかねばならないにもかかわらず連れていかない等は医療ネグレクトではないかと言われました。また、父親は子供達に泣き落としもしており子供達に対して洗脳虐待や、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故・医療過誤・医療ミス
【相談の背景】 医療事故により通常生活困難な後遺症を負いました。 後遺症は他院にて診断されたため、医療機関はまだ後遺症について知りません。 【質問1】 改ざんの懸念があります。 弁護士へ相談してから病院へ伝えたほうが良いですか? どのタイミングで伝えたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でつけようとした証拠を付けられなかった場合
【相談の背景】 精神的苦痛をうけたということで、診断書を次回添付すると訴状に記載して、心療内科に行ったのですが、医者に「うつかもしれないが、自信がないから診断書は書けない。」と言われました。 【質問1】 この場合、裁判所にはどういう書類を提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のアドバイスをお願いしたいです。
【相談の背景】 母の県外病院受診があり、介護職でコロナの事もあり、有給休暇を2週間取得しました(会社より、2週間の有給休暇かPCR検査自費で3万円のどちらかと言われました)。その後、暫くして職場の同僚が濃厚接触者の接触者となり、私はその接触者。念のため2日間休み。有給休暇を使用する事となりましたが、有給休暇の残りがなく上司に言ったところ、『無駄に有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の際相手を呼び出せるか
以前付き合って方に性的暴行され、そのまま音信不通になりました。警察や弁護士に相談はしたら、相手方は子供を育てる気はないとの返答でした。 生理が2週間遅れており、妊娠しているのではないかととても怖いです。今週婦人科に行こうと思っています。もし出来ていたら私は堕ろしたいです。もし子供ができていたら相手に父親の同意として相手にサインさせに来させること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独のバイク事故。 後遺症障害。
初めまして。よろしくお願いします。 1月末の事故でご相談お願いします。 息子がバイク(原付き)で走行中、動物が飛び出てきて転倒しました。 鎖骨脱臼、指の捻挫、腰を打撲したことの痛みでした。 息子には、もともと分離症(腰)という腰痛の病気を持ってました。 事故の後、ファミリーバイク保険(車の保険の特約)で対応してもらってます。 腰は元々の持病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達に鼻を殴られて骨が出てきました。その対処法を教えてください。
ベストアンサー私が昔友達に鼻を殴られて、この前からだんだん鼻から骨が出てきてます。 コンプレックスになり今でも悩んでいます。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 先生方に2つ質問があります。 1.骨を無くすために慰謝料を貰った方がいいのでしょうか? 2.慰謝料を貰わずに自分で治した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と調査官の明らかな癒着
裁判所、支所に疑問しかありません。 子の監護権について争っています。 父親側です。 子が母親に会うとなると嘔吐したり、挙句は保育園等で他の保護者に対し「〇〇というおじさんがしつこい」「やめてほしい」と助けを求めるまで精神的に追い詰められています。 しかし、子の意思ではなく父親側の刷り込みの影響が多い。との判断や、母親側の弁護士がベテランなので大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の処対応に不信感を強く抱いています。 何か対応は出来ませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いします 私は8年間精神科に入院しています。 近月に結婚しました。 現在、6泊7日の外泊が認められております。 先日の診察で 子供が欲しいので減薬してください、と申したところ、 妊娠を反対されました。 仮に、私が妊娠しているとしたら、と説いてみましたら、 おろせ、中絶するしか無いだろう、と言われました。 又、診察時に暴言が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉中の休職について
ベストアンサー10月に転職し正社員として働いている会社に退職したい旨を1週間前に伝えました。退職日に関して話し合いを続けているのですが、就業規則とおりの30日後には退職が認められない、と言われ仮として5月15日に退職となりましたが、今後話し合いにより正式に決めることになりました。 不眠、不安等の症状があり、体調がすぐれないため病院を受診したところ、「うつ病で休養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳三級の場合免許証更新問題
ベストアンサー運転免許証の更新で現在精神障害者手帳三級だと言う事を伝えるべきでしょうか 精神障害者三級手帳所持だと免許証更新出来なくなるケースありますか 前置きなく、いきなり質問だけで申し訳 ありません、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のリハビリ中に施術師に痴漢行為に会いました。
お世話になります。よろしくお願いします。 先日、腰のヘルニアにてブロック注射をしに、整形外科に行きました。問題はリハビリの30代の男性の施術の人です。その病院では初めてリハビリをしました。時間は病院が終わる10分前で、おじいさん、おばあさんの次で私が最後で1対1でした。リハビリの場所は2階で二人きりでした。初めは何ともなく何処が痛いとかから始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で医療保護入院から任意入院に変わった姉のその後について。またお金を返してもらうには
ベストアンサー弁護士のみなさんアドバイス宜しくお願い致します。 まず、私の姉が統合失調症になり、もう10年になります。結婚してから統合失調症になりました。 これは私の独断ですが、姉の夫のせいで統合失調症が悪化したと考えております。それは姉の夫はスピリチュアルや天使を信じており、姉が望んでいた子供を産みたいという考えまでも消去させてしまったからです。 統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水溶液減薬法で薬を減薬する為に先のとがっていないシリンジを買っても良いのか
精神科で処方されている薬で水溶液減薬法があるみたいで、シリンジが100均とかでも売っているのはかっても良いのですか?先がとがっていなくスポイトみたいなものです。これは違法ですか?または犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 接骨院通院の際の保険金請求について。
昨年8月末に自損事故を起こしてしまい、現在接骨院に通っております。 8月、9月と2回ほど整形外科へ行き、 頸部捻挫・腰部捻挫と診断して頂き、診断書も書いていただき 治療方法は湿布を貼るのみでした。 治療方法に疑問を感じ、全然痛みも引かないことから 私個人の判断で勝手に通院を止め、接骨院へ通ってしまいました。 現在接骨院へ通い4か月が経ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この強制採尿は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー東京拘置所に面会に行き、タクシーに乗っていた処、拘置所で待機していたパトカーに停止するよう言われて、職務質問されました。 身分証を提示すると、私に前科があったことからバッグと腕の検査をされ、尿の提出するように言われたのですが、警察官に囲まれたことでパニックから過呼吸を起こして救急車を呼んだのです。 救急車で尿を出すように言われ、何も答えずに居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかしりたい。
ベストアンサー私は派遣元で、事務員をしています。従業員の方が、現場移動になり3ヶ月になりますが、作業の内容で手を使う頻度が増え手首が痛くなり病院へ行った結果バネ指になってしまったそぅなんですが、2月は26日も出勤していて、休日が2日しかありませんでした、これって働き過ぎかと思うのですが、現場が忙しく、出勤して欲しいと言われるので断りきれず出勤していたそうです。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の肺炎との診断……再発
父が先月「原因不明の肺炎」で入院しました。 両方の肺が白くなり今日か明日か・・・ と言われましたがお正月前に無事に退院。 病名な「急性肺炎」と言う事でした。 そして今月18日。再入院。 再発です。 前回入院の時と同じ治療でミノサイクリンの点滴とバクター錠での治療で2日目で今日、検査の結果レントゲンも良くなってきている。血液検査も良くなってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医との面談について
産業医面談について。 うつで3回目の休職をしてしまいました。 2回目の休職から復帰する際、産業医との面談があり、最近まで面談をしていました。 しかし、その産業医は何かを言うと何故か、どうしてかと言葉の圧力(私はそう感じました)をかけてくるので、体調変化をうまく伝えれず、どんどん悪化していきとうとう休職していました。 言われたことは整理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて1ヶ月欠勤し、給料を渡す場合減給の対象となりますか?
スナックで働いている従業員の相談なのですが 足の手術をしなければいけなくて自宅安静が必要とのことで長期休暇を申告がありました。 でも、動いたらダメだと病院に言われてるのに 病院の診断書も提出せず しまいにSNSでアミューズメントパークで運動している画像などアップしています。 また、違う職業(風俗)で働いているという情報を耳にし、本人に確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の教師の暴力について
ベストアンサー息子が部活で監督にパワハラを受けています。2年近く執拗な罵声を浴びせられ続け人格否定としかとれない暴言を浴びせられています。先日、遠征の宿泊先で横になっているところをいきなり顔面を2発平手打ちされました。親も子も我慢の限界なので、暴行罪での刑事告訴を考えていますが可能でしょうか?可能ならどんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療中に突然転院を言い渡された事について。
近くの歯科医院で4ヶ月程治療中ですが、いきなり転院を言い渡されました。仮歯の(ブリッジ左下)と部分入れ歯(右下)の調整ががうまくできない為のようです。長く通院したのに、、、。こちらから希望した転院ではなく、かかった時間と費用の請求などできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の対応について
動物病院に6匹猫を預けましたがその内の一匹が気が荒くゲージ外には出さない用に依頼し預けました。翌日依頼した猫をゲージの外に出し暴れてどうしようもないので、引き取ってほしいとの連絡が有り動物病院に行き引き取りしましたが、自宅にて猫の様子がおかしいの観察していると歯が下の歯はほとんどなく上の歯は曲がっている状態になっていました。病院側にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の暴言について
タイトル通りですが、 調停中の、内容と関係ない、相手方の誹謗中傷や暴言について 精神的に酷くきます。 その事と関係ないかもしれないですが、実際調停の日に流産しました。 訴えたり、相手方に不利になるような方法を教えて下さい。 それ以上暴言が続くと、金銭的に訴えれるとか。調停が相手方に不利に動くとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の盗聴について
自宅(トイレ・入浴中も含みます)の盗聴をされています。 私にはおかしな独り言を言う癖があって自分でも気がつかない内に暴言を言ってるみたいです。(ネットで調べた所、汚言症という精神疾患らしく精神科に行きたいと思っています) その為何年も外出時につきまとい行為を受けており、病院にまでついてこられた為警察に相談に行きました。 独り言や暴言を治したくて実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者が話し合いをしてくれません
初めまして。 自費治療で上前歯6本を矯正後、オールセラミックにしました。 矯正後、後ろから針金で固定するか、 6本一体のオールセラミックにするかと聞かれ 歯医者さんの勧めもあって、オールセラミックにしました。 (自分の勉強不足もありますが十分な説明もなく決めた事は 浅はかだったと思います。) オールセラミックにして一ヵ月後、歯の痛み、歯茎の痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反 民事と刑事
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定9級異議申し立て
【相談の背景】 16歳息子が交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級認定されました。 【質問1】 今現在の症状といえば物忘れが酷く怒りっぽいなどです、異議申し立てして7級に認定されるでしょうか?今の症状では9級が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の受付に拒否された件について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前高熱を出したため、病院に行き新型コロナと発覚、薬をもらいました。 喉の痛みが全く収まらず薬が効いていないため別の薬や治療法などないか確認したく思い、再度病院で診察をしてもらおうと電話したところ、受付の女性の方に「以前薬もらってるならその薬しか出せません。」と断られました。 もう一度診察を受けお医者さんに他の薬はあるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与・遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が入院中で、癌末期であり認知症(5分前のことを忘れる)です。 実兄は一人暮らしで妻子はいません。 実兄は土地、建物、畑を持っていまして、入院前からどうして行こかと思ってはいましたが何も亡き後についての手続きはしていません。 【質問1】 弁護士の先生から今できるとしたら、遺言書の作成や生前贈与かであると助言頂きましたが、入院中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫が、うつ病で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 半年に渡り、「就労困難」の診断が出ており、診断書も証拠提出されています。 現在、就労困難であっても、不治の病でなければ、養育費支払いを免除されることはないと聞きました。 裁判官は医者ではないのに、どのように判断するのですか? 例えば、末期がんで余命宣告されていたら、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?
ベストアンサー新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診察の在り方について教えて下さい
ベストアンサー娘が2週間前に子宮からの大量出血と痛みで産婦人科に行きました。子宮癌の検査をして2週間後に結果が出るので また来院して下さいとのこと。結果、何も出ず、更に別の検査をして2週間後に来院して下さいと言われた3日後に激痛で救急車で運ばれました。行き先は掛かり付けのその産婦人科。そして当たり前のように『妊娠してましたね。流産して卵巣が捻れてるので緊急手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども女性相談センターのやり方に少し納得がいかないです
ベストアンサー私は、躁うつ病、妻はADHDで、同じ病院に通ってます。 妻と喧嘩して少し噛んでしまいました。 その場は何も無く終わりました。 ですが数日後にまた喧嘩して妻が家を飛び出し、追いかけた時に「キャー助けて」と叫びました。叫んだ理由は、学生時代に身の危険を感じて実の父親から逃げてる時に発した「待て」を思い出したからみたいです。 その時は、暴力を行ってません。話...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから