25,516件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。    証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げ被害者の相談と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げ(被害者) 自転車で走行中後ろからきた、自転車で体当たりされひき逃げされました(事故後3週間が経過)。医師からの当初の診断書では、全治2週間とありましたが、それが経過しても、腰と腕の痛みが消えません。 また、事故当時、前方から来た自転車の方が目撃しており、ひき逃げの証言をしていただいています。 警察が、事...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の後遺症の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の左右の目の下の脱脂の手術で、神経断裂し左目周辺部分に痺れが残りました。同意書にサインし、こちらからも詳しく聞かなかったとはいえ、事前に痺れが残る可能性があるという説明はありませんでした。 術後、ずっと痺れが残ったと伝えていたのに『そのうち無くなる』と言われ続け、それを信じていましたが、1年経っても改善せず、大学病院の紹介状...

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金の申請、受け取り資格について。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に15年程通院して服薬しております、長年通ってると医師が親戚の叔母さんのように感じ、なかなか本当の事が言えなくなっていき、症状も少しずつ悪化していき背後に何か気配を感じたり、幻聴と言うか強迫観念で誰かが犯罪を犯せと指令される感覚になっていき、犯罪を終えると肩の荷が降りたように、ホッとするようになり先日ついに警察に捕まる事に...

弁護士回答
    2
  • 規定変更による有給休暇中の手当不支給

【相談の背景】 私は地方公務員として昨年から勤務している医師です。2025年4月から有給休暇を消化して退職します。 当院では医事手当の支給規定があり、「給料割」「業績割」の手当が支給されていました。このうち「給料割」は給料月額に応じて支給される手当です。 従来の規定では、「業績割」については診療しなかった日数に応じて減額対象となっていました。一方...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為による慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしております。1ヶ月ほど前に同じ病院で働く医師2名から強制わいせつ行為をされました。内容としては、下着を脱がされ足を押さえられ陰部に指を入れられたり、陰部を舐められたりしました。2.3時間くらいだったと思います。やめてほしいとと伝えてもやめて貰えませんでした。 そのことが原因で3月末で病院を退職することになりました。 現在第...

弁護士回答
    1
  • カミングアウトしていないLGBTのアウティング

ベストアンサー

【相談の背景】 2月24日に会社で私はカミングアウトしていないのに、憶測で会社の同僚から上司や部下等にLGBTをアウティングされました。 死にたいと思うようになり、医師には鬱病と診断されました。働けなくなり会社に損害賠償、遺失利益、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 鬱病になった為会社に遺失利益、損害賠償、慰謝料などを請求するつもりですが、幾らくら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...

弁護士回答
    5
  • 裁判移送申立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母と亡くなった父の財産を巡って私が原告となって裁判になっております。 第一回弁論の前に相手側代理人から移送の申立ということをされ、祖母のいる居住地に管轄を移動させようとしております。 相手方は、祖母が80歳という高齢に加え、証人としてでてくる親族(3人)+知人(1名)が同じ地元という理由で移送を申し立ててきてます。 ない、こ...

弁護士回答
    3
  • ニキビ治療で凹みができ、仕事や精神的苦痛が続いた場合の慰謝料請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 額と鼻にできたニキビ治療のためにケナコルトを患部に打たれました。10日後、小指ほどのサイズの深さ2-3mmくらいの凹みができました。医者に連絡したところ、凹みは数ヶ月〜半年で戻ってくる患者さんが多いので、半年の経過観察を余儀なくされました。凹みのリスクや半年の経過観察が必要など事前説明も一切なかったことを理由に院長に連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金受給中に貯めたチャットレディのポイントを手当金受給終了後に現金化すれば不正受給にならないか

【相談の背景】 前職で働いていた際に適応障害になり今現在仕事を辞め、保険組合から傷病手当金を受給しております。 医師からは家で過ごしたり人と話すなどしてゆっくり過ごすように言われています。 働きに出ることは難しいのと、給付金だけでの生活が苦しいため、家でできて人とも話ができるチャットレディを始めたいと考えています。 そこで、傷病手当金受給中に労...

弁護士回答
    1
  • スポーツ時の衝突事故

【相談の背景】 2週間前、子供がスケートボードパーク滑走中に他児と接触し、右目、眼窩底骨折し、5時間に及ぶ手術(折れた骨の隙間に挟まった眼球の筋肉と組織を引っ張り、眼球の下にプレートを入れました)1週間の入院、1週間の自宅療養中です。症状は、物が歪み2重に見えます。眼球の動きも悪く、1時間に一度眼球の筋肉が固まらないようにリハビリをしています。3カ月...

弁護士回答
    2
  • 従業員への暴行などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人のベランダ喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションベランダ喫煙は、規約で禁止 隣人がベランダで夫婦共に喫煙され、当家の室内にかなりきつい複数の臭気や煙が入ります 在宅の隣人は、ほぼ1日中吸っている感じで 受動喫煙で体調を崩し、症状が出たので医師の診断書も出ました 窓は、閉めています、ベランダも一切使えず。 管理組合からは、注意喚起済と言われ、これ以上動かないと判断さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害の打ち切りについての相談

【相談の背景】 今年2月に交通事故にあいました。(事故1) 現在は治療中です。 (過失割合相手10自分0) 現在は休業損害を頂いて生活しております。 そして、本日また交通事故にあいました。(事故2) 内容としては交差点で一時不停止の車と接触しました。 お互いに怪我はなく物損事故として扱われました。 事故1では立方骨を骨折しており、事故当時の医師から見つけ...

弁護士回答
    1
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 退職届に記す病気理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気理由により退職を考えております。 会社から異動を言い渡されたのですが 病状が異動先の環境に適応できないことと、最近違う病気も発症してしまい、労務不能と判断し退職を決意しました。医師の診断もあります。 退職届に病気理由と記そうと考えています。 失業保険をもらう場合特定理由離職者に認定されると給付日数が増える可能性がある等という...

弁護士回答
    1
  • 診療録 虚偽記載にあたりますか?

【相談の背景】 術前説明の日に、診察室で医師一人のみから説明を受け、同意書にサインを求められました。 その際に、「麻酔のしおり」という薄い冊子を渡されて、「読んでおいて」と言われました。 しかしながら、 開示請求で取得した診療録には、 ************ 麻酔科術前 麻酔のしおりに沿って 全身麻酔の方法と合併症に関して説明し、患者より...

弁護士回答
    1
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • 学校クラブ活動中の事故

【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷による身体的・精神的損害を補償します。

【相談の背景】 先週の日曜日、私は4歳の娘と私の犬と一緒に散歩していました。その時、ご近所の犬(ジャーマン シェパード)が突然家から飛び出し、娘の背中を噛みました。救急車と警察に通報しましたが、医師によると、娘は噛まれた跡が残る見込みです。それよりもっと深刻なのは、彼女が一生を通じてトラウマを抱えるかもしれないということです。 その夜は私たちに...

弁護士回答
    1
  • いじめに関して加害者に要求できること

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...

弁護士回答
    2
  • 轢かれました。打撲のみですが、物損事故から人身事故へ切り替えすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクに轢かれました。取り敢えず物損事故で進めてますが、人身事故に切り替えるべきでしょうか。 相手バイク、私は歩行者。 バイクは左側通行、私は右側歩行。 夜間、雨の中、互いに気付かず、正面から接触、私転倒。 被害は私の打撲のみ。念の為病院に搬送。 警察介入済み。 警察に人身事故と物損事故事故とどちらがよいか聞かれて、人身だと...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について クマ取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月にクマとりの治療をしたのですが、 失敗されて奥目になってしまい証拠保全・訴訟またはADRを考えております。 カウンセリングの際リスクの説明は一切ありませんでした。 2度ほど医師に奥目になっている旨を伝えましたが、言い訳をされて失敗を認めませんでした。 今現在耳が聞こえにくい状態ですが、 奥目になる過程で 目が圧迫されている...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院中の自殺について、慰謝料の賠償ができるか聞きたい。

【相談の背景】 私の父の案件です。 昨年の12月頃に自宅にて自殺未遂をし、精神科を受診しておりました。 うつ病と診断され、定期的に通院していましたが、自殺企図が収まらず、 主治医に相談して入院することに決まりました。 父は入院を拒否しておりましたが、主治医と相談して医療保護入院を する方向で決まりました。 ただ、その甲斐もなく、入院から数日経過...

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明書について

【相談の背景】 別居中に私の不倫が発覚し、弁護士を通して不貞の慰謝料を支払い離婚しました。 別居中(離婚協議中)に不倫相手との間に子供を授かり、現在はその不倫相手と再婚しています。 出産予定日が3月となっており、新しい法律が施行される前に産まれる可能性があります。 その場合、不倫相手(現夫)に認知の調停をしてもらう予定なのですが、できれば「懐胎時...

弁護士回答
    2
  • 動画の2次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 下記についてご質問できれば幸いです。 ○テーマ:SNSにある動画の2次利用 ○相談内容 スポーツ選手・一般人が怪我を受傷した場面の動画を国内外問わずSNSから拾って加工したものを、動画作成の素材として2次利用し、SNSでアップすることは可能か ○詳細 スポーツ選手・一般人が怪我を受傷した場面の動画★(SNSから・国内...

弁護士回答
    1
  • コロナ発症後の外出は罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナになりました。 その後、自宅療養をし、自室に籠りきり、発症から一週間以上経過しました。 一方彼女もコロナになりましたが、6日くらいの自宅療養で回復しました。 彼女も私も食欲も出てきたので何か美味しいものを食べたいという話になりました。 一応コロナ発症から5日以上経過してます。 医師から貰ったガイドラインによると5日までは外出...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない怪我について被疑者になりました。

【相談の背景】 特別支援学校で働いている物です。3ヶ月前、担任をしているクラスの児童の保護者から、子どもが怪我をしていると連絡がありました。私は児童と1対1の時間が多かったちめ、学校で行った学習を伝え、その中でついた傷であればすみませんでしたと言いました。しかし、医師の診断は誰かにボールペンで刺された傷とのことで、私は身に覚えがありません。保護者が...

弁護士回答
    4
  • 留置所での医療問題と保釈申請、医療刑務所の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が覚醒剤使用の再犯(2度目)で逮捕され、実刑判決を受けました。本人はエイズを発症しており、そのことは国選弁護士に聞いてもらえず裁判の際に伝えられなくて、今、控訴申し出をし、留置所で新しい国選弁護士を待っている状態です。 が、本人の体調が良くなく、主治医の診察を受けたいのですが、留置所の指定以外の医師は実費になることから、動け...

弁護士回答
    1
  • 「開業直後で収入はわずかとの主張、婚姻費用の算定基準は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で、子ども2人を私が育てています。 監護者指定審判も落ち着いたので、相手方に婚姻費用を請求中です。 相手方は医師で、一昨年度は1700万円弱の収入がありましたが、昨年初めに開業したため、本業の収入はないとのことです。そのため休日にアルバイトをして収入はせいぜい300万円ほどだと主張しています。なお、今年以降、徐...

弁護士回答
    1
  • 私が起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者のスマートフォンに無断で、指紋認証の追加登録、Apple IDパスワードのリセット、GPSアプリのインストール、配偶者になりすましてメール送受信をしていたのがバレてしまい、話し合いを要求されたため、配偶者の就寝中に子供を連れ去り別居しました。現在こちらからは婚姻費用請求をし審判中で、配偶者からは離婚裁判をされています。 また配偶者から...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療の費用と慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 某大学病院にて歯科治療を受け、前歯2本にクラウンが被さりました。 間もなくして、このクラウンが取れるという事態が発生しました。結果的に、クラウンが取れる事態は複数回発生しました。 クラウンが取れる度に再度付け直すという治療を繰り返された結果、最終的には土台の歯が欠けたり、歯の根元にクラックが発生したりし、クラウンを被せる事が不...

弁護士回答
    1
  • 傷害 冤罪 不起訴 示談なし

【相談の背景】 半年前に息子のいじめを直接注意したら、その子と周りにいた子に嘘をつかれて、首を掴まれたと警察に傷害で被害届を出され、つい先日警察から呼び出しがあり、書類送検されました。もちろんこちらは完全否認です。 相手方は診断書はなく、傷の写真を警察が医師に鑑定してもらったら全治1週間だそうです。 警察の調書にはでっち上げられた旨記載してもらい...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病とDV被害による傷害罪被害届の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • 手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求

【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 転院しても良いか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。  現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。  転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の悪口を言ったことと(同僚との雑談の中の発言を抜き取られた)のことで退職勧奨を出されました。退職は3日後、サインしない場合は、懲罰委員会にかけた上で部署異動と言われました。理由が明らかに不当であるためサインしませんでした。(悪口は私だけでなく他の人も言ってますので悪意をもっての行為にしか考えられません。) 結果的には懲罰委員会も部...

弁護士回答
    1
  • 次第に悪化する病気の妻との離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 40代後半男性です。結婚5年目なのですが、妻(40代前半)が年々体調が悪化し、次第に体が動けなくなってきました。一日のほとんどは布団で寝込んでいる状況です。慢性疲労症候群の疑いがあるのですが、医師による診断が受けられず、病院を転々としております。 病院代や薬代(漢方薬)もさることながら、家事全般についても、私が行っているので、日々、負担が...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について(証拠保全)

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)で使用する陳述書と、民事訴訟等で使用する陳述書について、内容は変わってきますでしょうか? 証拠保全を計画しておりますが、既にある程度の過失等を確認出来ている状態で、医学的見解や私的意見などを含めて陳述書を作成していたら10ページ以上となってしまいました。 説明が下手で申し訳ないのですが、保全前から、あまり用...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全をしないのに協力医は意見書を出せないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、医療過誤に遭い、色んな弁護士さんに無料相談をしています。 オペ中の過失を疑い、退院後、診療録のみ開示請求してしまいました。 素人にはカルテ=診療録のことだと思ってしまい、他の手術記録、看護記録の開示請求はしていません。 診療録に過失と思われる記述がありましたが、弁護士さん曰く、 「自分は医師ではないから協力医に意見書を書い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」 最近、近所の薬局に眼科医院(私立)から発行された処方箋を持っていきました。 すると、そこの薬剤師の方が「これは交付の日を含めて4日以内と規定があるので・・・公文書なので」と言っていました。 私は、過去に公文書とは、「公的機関や公務...

弁護士回答
    2
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから