法律相談一覧
-
未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?
お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。 この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について
どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVはどうにかなりませんか?
夫から意識を失う迄、拷問をされてもDVとは思ってませんでした。 姪への暴力を心配して調べたら、私自身がDV被害者そのものでした。 DVの特徴であてはまらないのは、別れられない事以外そうでした。 DVは間違いないですが、夫は義理で結婚式を挙げただけでした。 親から結納金を出してもらい、私はその倍以上の必要な物を揃えて、夫の親の家で生活を始めました。 籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによって、流産の危機にあいました。
ベストアンサー私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡原因の追及について。後頭部強打による影響がなかったのか?
ベストアンサーはじめまして、ja_blowomb02 と言います。今回は宜しくお願い致します。 2日前(12/31)に40歳の兄が入院先の病院で亡くなりました。死因は無呼吸発作とのことでした。 20数年前からの精神的な病と言うこともあり、いろいろな薬や運動不足などで体重等は分かりませんが体はかなり大きい方だと言えます 本人の希望もあり、去る12/16~自立支援センターと呼ばれる施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費請求、支払い終了の目途について
先月映画館にて、女性の足を踏んでしまい受診するとの事で医療費を請求されました。以下の場合女性から請求される医療費はいつまで支払う義務があるのでしょうか? 私は映画館にて上映中にお手洗いのため移動の際に、足元も暗い事もあり間違って座席に座っている女性の足を踏んでしまいました。上映後女性から足が痛むので医療費を払ってほしいといわれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について。『銀行に行けるよね?
私は約10年ほど、うつ病・パニック障害等で通院しています。 自分で調べなかったのも悪いですが障害年金の事を知りませんでした。医師は働けなくなり生活が苦しいのを知っていても何も言ってくれませんでした。 ひょんなことから障害年金の事を知り、診断書を書いてくださいとお願いしたら第一声が“面倒くさいんだよな”でした。それでもお願いしたら、はっきりいって適当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。
ベストアンサー先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に交際を突然打ち切られた場合の慰謝料請求「内縁関係の不当破棄」
ベストアンサー当方24歳女性。相手は24歳男性。 私は都内女子大に通い、相手は有名医学部に通っていました。 同じ部活のマネージャー、部員同士で、5年前に交際開始、その後3ヶ月ほどで同棲に至りました。 私は実家が神奈川で、相手は実家が福岡のため、上京して一人暮らしでした。最初は私がよく相手の家に外泊し、そのまま同棲状態になりました。 そのまま5年間付き合い、私、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?
彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任は誰にありますか
息子が、中学校で、傷害事件以降、精神不安定な状態(PTSDと診断)であり、いじめにあっていると何度も学校や教育委員会と話し合いを持っておりましたが、具体的な対応をしていただけず、7月7日に息子は飛び降り自殺未遂を行いました。 7月12日には、突然、過呼吸症状になり、その場に倒れ、意識を失い、呼吸が止まりました。救急隊が駆け付け病院へ搬送され、助かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳外科医の処置。しかし、後遺症が出るか?
ベストアンサー私の親族が腕を強打し、痛みが強かったので、直ぐに救急病院に電話をしたところ事情を説明し、対応した職員が、外科系の医師がおりますから受け入れできますので、気を付けて来院してください。と案内されたため、急ぎ、民間の救急病院に行きました。対応したのは、後で知ったのですが、脳外科医のドクターでした。医師の指示でレントゲンを撮影することになり、結果、骨に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の申し出は妥当ですか
ベストアンサー社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について
内容証明を相手歯科医院に送って、2ヶ月です。相手方弁護士から全てを拒否する通知がきました。診療開始時の説明では、歯をほんのちょっと削って、盛り上げるだけと言われ、根管治療済みの歯は、歯根とクラウンの支柱を残して、自分の歯は全て削られました。自費診療の説明しかされず、52500円でした。しかも咬合調整を受ける患者は、その歯医医院と提携している整体院で治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状内容が異なる 検査結果資料不足
不妊治療を受けています。転院するにあたり紹介状と今まで受けた全ての検査項目の結果を頂きたい旨をつたえ了承を得ました。しかしながら紹介状内容は担当医より私が実際に受けた診療内容と紹介状に記載された診療内容が異なる箇所が二点ありました。検査項目の結果も全て頂けなく困っています。担当医に指摘すれば良いのですが、担当医は鬱病ぽいので、会話になりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術後のシミについて
お腹と大腿部の脂肪吸引手術を受け、鎮痛剤と抗生剤を処方され退院しました。指示された通りに6日間を過ごし再受診、看護師さんが抜糸してくれましたが、足の痛みがひどく、鎮痛剤を追加処方されました。また、手術部ではなくガードル(24時間着用するよう指示されていました)の当たる部分に直径7cmほどのじょくそうができていることがわかりました(足全体が痛く、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音について
よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝算はありそうですか?その間に当直医が対応?
現在、医師から説明を受けている最中です。物理的に離れているのでしばらく時間がかかるのですが 基本的なところで了解できないところがあります。病院側のいろんな疑問点や酷い扱いを受けていた事実が分かってきました。 まずは、この分野に経験のある弁護士に、次の3点につきアドバイスを頂きたいです。 1)今後の訴訟を考え、どのような情報を得ておくべきか 2)現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?
今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに利き腕である右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に該当しますか?
19歳浪人1年生(男子)の事で母より相談させていただきます。昨年(高3時)、9月2日にパニック障害の診断を受け治療を開始しましたが悪化の一途をたどり、措置入院、精神病院入院、現在通院に至っています。現在もひどい鬱状態と過眠で社会復帰できておりません。一時自殺計画をほのめかされ動揺してしまったことがあります。(現在通院しているのは措置入院後転送入院した病院) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者です。訓練が必要な状況下です。上司は医師の意見書をほぼ無視し「勝手に訓練しろ」と非協力的・・・
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。 私には生まれつきの障害があり、2箇所の病院にお世話になっています。 この春、異動が決まりました。 次の学校は、当然、設備や環境が異なりますので、主に春休み期間を使って訓練のようなことが必要となりました。 医師からは、「このような内容を訓練に取り込むと良いかもしれない」といった意見書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の慰謝料なら弁護士つけて裁判にしてもらえたら日本医師会からでると言ってきた医者を訴える事は可能?
ベストアンサー去年の6月に父親が肝がんでなくなりました。 ずっとお世話になっていた個人病院にかかっていたのですが症状が良くならず、入退院、通院を繰り返していました。 その後、原因がわからないとの理由で不明熱という病名で総合病院へやっと紹介状で転院、検査の結果、治療の施しようがなく余命6ヶ月から1年との診断を受け入院、その時既に腹水も溜まっている状況でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミスの医師、薬局の薬剤師と、死亡例のある薬を販売し続ける製薬会社に損害賠償請求可能かどうか。
ベストアンサー医者と薬局の薬剤師を処方ミスで損害賠償請求はできるか、製薬会社、厚生労働省にも責任を問えるかをお聞きしたいです。 12月夕方に6人入っていた温泉で沈んで発見され、引き上げられて、救急車で運ばれましたが助からず、急性心臓死の疑いと診断されました。急だったので原因がわからず調べていると、通院していた泌尿器科で処方された薬が通常25mgから服用を開始し、症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正のための抜歯で、誤抜歯があった際の費用や慰謝料に関し
【相談の背景】 歯科矯正のための抜歯で、誤抜歯があった際の費用や慰謝料に関してご相談です。 奥歯などで神経のない歯を抜いて、親知らずを牽引する歯科矯正を予定してます。 抜歯は別の医院を紹介いただき、紹介状を持ってそちらで対応してもらいました。 ところが、左上7番の奥歯を抜く際に、根っこと間違え親知らずまで抜かれてしまいました。 この親知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症母の成年後見人申立てについて
【相談の背景】 認知症母親の成年後見人を弁護士のかたにお願いしたく家庭裁判所に申立てしました 認知症が進み、お金の管理ができなくなりそこをつけ込んだ近所に住む妹が何百万円も引き出しをしています。 先日家庭裁判所の調査官の母親との面談があり同席しましたが、成年後見人の意味もわからない母親に裁判と言う単語を連呼し、母親がパニックになりました。なぜ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の偽造について
【相談の背景】 診断書の偽造についてです。 新幹線の早割で、キャンセルした場合に返金されないプランで、実際に通っている大学病院の診断書を提出し、返金してもらいました。 この際の診断書は、私が偽造したもので、大学病院名のみで、医師の名前は記載しておりません。 しかし何度か繰り返し提出したことで新幹線関連の旅行会社が医療機関に確認し、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触後、相手に異常が見当たらない場合は通過しても問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 【説明】 私は日常的に利用者の多い駅を利用しており、人と軽く接触することは避けられない状況です。 強迫性障害の影響もあり、「自分がぶつかって相手が転倒し、線路に落ちているのではないか」と不安になり、過剰に気にしてしまいます。 また医師からは確認するなと言われています。 実際には周囲に異常が見当たらないことが多く、他の利用者や駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ被害の応酬で就労支援A型で言われた障害について
【相談の背景】 要はパワハラとセクハラ被害の応酬を会社で相談したらセクハラとパワハラはして無いと社長と利用者の女性が言います。(彼女は居るの?)女性の交際の話は聞かないとか言われたりしてました。私の方も誰々くんのお母さんとか息子の◯くんは捨てると思うとか言ってました。私は本人から私が(男としてどうなの?)と聞かれたのがセクハラだと言いました。社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害についての慰謝料請求及び民事訴訟について
【相談の背景】 性被害について 昨年の7月ごろから交際していた相手に同意なく性行為の動画を撮影されていました。本人からその動画が送られてきたため判明しました。その件については現在警察に相談中ですが、当時はやめてほしいと伝えはしましたが交際を継続していました。 その後、今年の8月ごろから、自慰行為の動画、写真を送らなければ別れると誓約させられ、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇と無断欠勤主張について/労働審判での見通しと和解相場を知りたい
【相談の背景】 外資系企業の日本法人に中途入社し、試用期間中に解雇されました。 解雇理由としては、後日になって「無断欠勤」「業務不十分」「数値未達」などが挙げられましたが、解雇時点では十分な説明はなく、改善指導も主にメールのみで、面談や具体的な是正機会はほとんどありませんでした。 勤務実態としては、業務報告は提出しており、会社から一方的な出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提のはずが音信不通
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った医師の彼から猛アプローチを受け『僕を選んでくれたら一生幸せにします。裏切らない。』と言われ何度かデートを重ねていました。 毎回帰るときに、幸せでしたと連絡をくれて、毎日LINEはしていました。 彼が10月から職場の異動があり、出会う前にもそのことは伝えてくれていて、10月からも頑張ろうねと話していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き劇薬の保管を続けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 進展があった為、重複した点もありますが、ご了承下さい。 偶然、自宅で見つけた少量のホルマリンが保管されており、離れて開業医をしている父に確認したところ、何十年か前に保管していたと分かりました。 既に長期間に渡り保管しており、当方は医療従事者でない為、どうすれば良いか産廃業者や役場に問い合わせもしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の息子 刑事事件
【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人へのエピペン使用について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がバイク運転中にあった交通事故についての相談です 相手方の信号無視により主人は転倒し 肩甲骨骨折、肋骨骨折、足指骨折、膝の挫傷等重症でした。 現在、半年以上たちましたが肩の前方挙上が90度程度、膝は完全屈曲できず体重は全くかけることができません。 原因は医師よりおそらく肩は肩板断裂、膝は半月板かなと言われましたが ぺースメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから