25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 診断書の受け取り拒否についての対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 休職について、会社の対応に悩んでおります。 体調が思わしくなく医師に休職での自宅療養を勧められたため、診断書を会社に提出しました。 会社からは以下の回答がありました。 ①今会社に来ているということは、休職は必要が無いという証拠であるため、診断書は受け取らない。普通は会社に来れなくなるから休職である。 ②仮に休職を認めたとし...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我後遺症認定はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で怪我を負わされ、中心性頸髄損傷と診断されました。 それとは別に元々骨化症があったようで 頸髄損傷が事故で負ったものか労災で調査があり3ヶ月休業補償が保留になり 労災で依頼している医師の方々の診断結果は頸髄損傷は事故によるものと判断されました。 頸髄損傷にいたるまで、広範囲の打撲、頸部捻挫、手の感覚麻痺、握力低下となりMRI検査2...

弁護士回答
    3
  • パニック障害持ってる娘の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害持ってる40歳の娘 主人自殺して、労災やらのお金を多額持ってて、この度障害児の児童ディサービスすると、息子の友達から、コンサルタント紹介され、200万払い話をすすめてますが、半年経っても形もできてず、娘は、コンサルの、いいなり、だまされてるとかとはいわないけど、医師からは、何を言われても理解できていない。頭に入らないとい...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル精神疾患者について

近所に言動がおかしい女性が住んでいます。 不特定多数の人、あちこち怒鳴り散らして歩きます。 注意すると、侮辱されたとのこと。 誰も侮辱などしていません。(近所であの人はおかしいという噂は常日頃から立ってますが。) 近所に変な人が住んでいて迷惑です。 私も意味不明なことを言われ20分近くにわたり怒鳴り散らされました。 それは、言っていることがおか...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故ではない事故」の後遺障害認定について

ベストアンサー

「交通事故ではない事故」の女性被害者です。 45日間に複数回通院治療していますが、顔の唇横に1cm、右顎に1.8cmの線上痕、傷と傷の間に人差し指の腹大の肥厚性瘢痕があります。 測り方によって、微妙に2つの傷の合計が3cmあるかないかですが、12級又は、9級の外貌に醜状を残すものとして認定されるのでしょうか? 対面接客するコンサルティング業の為、傷跡はマイナス...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として扱ってもらえるか。

ベストアンサー

複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 矯正について返金を要求しています。誤診と思われる証拠あり

歯科矯正での返金について。 矯正を5年しましたが、歯並びがなかなか治らず出っ歯になってきました。 この事を病院側に説明してほしいというと、 当初、私が非抜歯マウスピースで矯正できるならお願いしたいやってきて、難しいのは知っていたが出来れば希望を叶えてあげたいと思い要望そのままに請け負った。 一般的な医師が見たら歯を抜いてワイヤーでないと直さない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 おかまをほられた

ベストアンサー

1 かまを掘られました。10ー0の案件です。 0歳の子供がいます。保険会社では0歳は接骨院には通ってもお金はでないと言われました。お金は出ないのでしょうか⁈診断賞では全身打撲3日と医師の診断書があります。 2 義理の母1人、嫁、私、子供0歳で生活をしています。嫁は育児に必死でご飯を作る余裕がありません。私も仕事柄帰るのが毎日夜の7時までなので義理の母に毎...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での意思に反した治療

年末に奥歯の詰め物が取れたので、年明けに近所の歯科医院で治療をうけました。  担当歯科医には、被せるだけの治療で良いと伝えにもかかわらず、その奥歯の大半と隣接する歯を勝ってに削ってしまいました。  治療の途中で、勝手に削られてしまいショックである旨を伝えたところ、その歯科医師はその場を離れて、私に聞こえるような大きな声で私の悪口を散々言った後...

弁護士回答
    1
  • 美容整形後のリスクに記載の無かった後遺症について。

2年半前に某クリニックにて、輪郭整形手術を受けました。術後、リスクには記載の無かった上顎洞炎、副鼻腔炎になり、耳鼻科で副鼻腔解放手術を受けました。 副鼻腔炎手術をした後もいまだに呼吸がしづらく、違和感がずっと続いており、他院に相談した所、」上顎を下げすぎている為に呼吸が苦しくなる」との事でした。 また、術後から歯茎が痛いので歯科で診察した結果、歯根...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの暴力的行為について

ベストアンサー

夫から、数回に渡り暴力的な行為を受けました。 物を投げられたことが1回。 掴みかかってこられたことが3回。その内、傷を負ったのが1回で、その場に父もいたので一部始終を見ていました。病院には行っていません。 また、子供が怪我を負ったこともあります。 擦り傷でしたが、扉で指を挟まれてしまったため、骨折が心配で病院へ連れて行きましたので、医師に診断書を書...

弁護士回答
    2
  • 勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?

ベストアンサー

勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について 解雇になりますか。

今年の3月に高校を卒業して、 現在、正社員として勤務しています。  元々、学生の時から心療内科に通っていましたが、 精神的な症状が再発してきました。 医師から、今月(6月)いっぱいは休むようにと言われました 診断書を会社に提出したところ、6月いっぱいは休みをくれました。 しかし、6月いっぱいで会社に退職届を提出して 会社を辞めるようにと言われました...

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます

ベストアンサー

①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...

弁護士回答
    2
  • 大手美容外科への返金要求について。合意書にサインしてしまった場合難しいか?

大手美容外科で目の下のクマを相談し、窪んでいる部位にヒアルロン酸注入をしました。 しかし注入部位がボコボコ目立つので溶かしてもらいました。 その際、脂肪の注入であればボコ付きは出ないと医師より説明を受けたので脂肪注入をしました。 しかし脂肪注入部位もボコボコになり人前に出るのも辛いです。 ボコボコに対しては脂肪溶解注射をするしかないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償について。

6月中旬、運転中に後ろから追突されるという事故にあいました。 最初はむち打ちだけでしたが、後日首の痛みが発生し診断によると頸椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 2月まで整形外科や整骨院に通い一応治療は終わりましたが、完治したわけではなく時折しびれがでます。 その後、今月初旬に保険会社から損害賠償金の支払い明細が届いたのですが、後遺障害認定がされ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、DV

ベストアンサー

慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...

弁護士回答
    4
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務違反について

5年ほど前に加入した生命保険の告知義務違反について教えて下さい。 元々、肝炎の病気がありましたが生命保険に加入した時は完治してから5年以上経っていました。 告知書には「過去5年以内に肝炎の病気で医師の診察、検査をうけたことがあるか」というものでした。 肝炎を治療するため通っていた病院からは完治したためこれで治療終了と言われており、その後の受診、検査...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の父を世話する費用を代わりに口座から出す事はできませんか?

父(70代)はアルツハイマー型認知症の母(82歳)と二人で暮していました。1人っ子の私(50代)は夫と同じ市内で暮していて、通院や生活のアレコレを手伝ってきました。父が脳梗塞で倒れ、今後は二人での生活はできないであろうと医師からいわれました。父は何でも自分で管理したがる人で、財産(母名義の小さなアパートと自宅、預金)も普段の生活費の口座も全て私達には話してくれ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の内定取り消されてしまいますか?

4月から地方公務員として内定を頂いたのですが、昨年1月に車に跳ねられ、大腿骨を骨折しプレート固定しています。 入職する前に金属を抜く手術と授動術を受けようとしたところ、経過観察していた別の病院で診てもらったところ骨がくっついておらず骨移植しないといけない状況であることが発覚しました。手術、入院医師には4月の入職には間に合わないと言われました。 内...

弁護士回答
    2
  • 診断書の記載内容について

診断書における手術名についてです。 ある時期まで病院側でAとして扱っていたものを,その後,健康保険の審査結果を受けてBに変えたようです。 こちらとしては診断書はAという手術名で記入してほしいのですが,現在依頼するとBでしか出せないと言われています。 日付を遡ってBに変える以前の日付での診断書を書いてもらえれば,その時点ではAであったことは事実な...

弁護士回答
    1
  • 代わりにマンションを借りたが 本人が連絡取れず 雲隠れ

ベストアンサー

こんにちは、とても困っていることがありまして なかなか解決しないので何かいい知恵をということでご相談しました。相手は美容系の在日韓国人の医師ですがマンションが借りれないとのことで私名義でマンションを借りました。最近も全く連絡が取れませんでしたが 相手のクリニックが本日より突然閉院し、クリニックももぬけのから 来年2月でマンションの解約が管理会社か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療終了について

ベストアンサー

既往減額の可能性がある案件です。事故時は膝と踵打撲で診断書かかれてます。踵は過去に骨折していて(12級の13を労災で後遺症認定あり)ました。 踵に痛みが出てきた為ペインクリニックで治療してました。既往減額で揉める可能性があると聞いて治療を2〜3カ月で治療終了した方がいいと弁護士に言われました。 3カ月になる前に膝が痛みあって受診した所疲労骨折の疑いが...

弁護士回答
    2
  • 労災給付金と恐怖心からなる復職阻害

ベストアンサー

4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、控訴審判決日について教えて下さい

ベストアンサー

控訴審判決について教えて下さい。 刑事事件の一審判決後、量刑不当などを理由に控訴しました。一審判決後に、全ての事情を知った上で雇ってくれる会社があり、現在そこで働いています。 控訴において、会社からの嘆願書、医師の意見書を提出しました。 一回の口頭弁論ののち、結審して判決待ちです。 1.東京高裁ですが、控訴棄却実刑となった場合、 その場で身柄拘...

弁護士回答
    1
  • 歯科で横領を疑われています

ベストアンサー

歯科医院の違法についてのご相談です 以前勤めていた歯科で退職してからトラブルが起こり、向こうが弁護士と警察を通すと連絡がありました。 トラブルの内容が 自費診療での治療費の横領を疑われています。 事実、横領はしていませんが 私がやったことになっているそうで、今レセプトなどのデータを復元?しているとの事です。 この歯科医院は、 歯科助手が歯...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用を父が支払ってくれません

父による認知症の母への虐待が発覚し、母を介護施設に緊急避難させました。 医師や福祉専門家の意見は「自宅には返さず、施設にいるのがよい」とのことです。 父は虐待については「一時的なもので今は反省している」といい、「母を速やかに自宅に返す」ように主張しています。 虐待は一時的なものではなくたびたびあったものであり、認知症とはいえ日常生活ははこなせる...

弁護士回答
    2
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • 二重整形失敗、返金について

2年ほど前、二重全切開を受けました。 幅が気に入らず、約1年後同じ医師に保証で幅を狭くする修正手術をしていただきました。 しかし、肝心な幅が変化ない、ラインが乱れている、ラインの食い込みなど納得いくものではありませんでした。 それに、修正後約2ヶ月たった頃、両目に霰粒腫というできものができてしまい、しばらくの間眼帯生活を送っていました。 近々他院...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員に対する安全管理義務について

現在休職中で、傷病手当を頼りに生活しています。 傷病手当は事後申請なので、3月の分を4月に提出したものの給料日?のタイミングに間に合わず、私に振り込まれるのは5月の月末とのこと。つまり2ヶ月間を預金の55000円で暮らさねばならず、食費を削って体調を崩す、体調を崩しても医者に行く金が無いという苛烈極まる極貧生活を余儀なくされています。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で日記を証拠として示したい場合はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

簡易裁判所で、訴訟を起こされています。 故人の認知症の程度、病状がどのような状態であったかが争点の1つです。 公的機関や医療機関にも照会しておりますが、たくさんいる利用者、患者の一人であり、簡単な記載しかありません。 故人の孫が、10年日記をつけており、故人の病状、医師からの説明、家族の心情等、詳しく付けていたことがわかりました。 孫から裁判で参...

弁護士回答
    1
  • 看護師のオペレーションミスで5年間肝臓所見ありなのに放置されました

ベストアンサー

人工透析をしております。 5年前に、肝臓に所見があり一度肝臓外来を透析中にベッドで受けました。 しかしその後5年間、肝臓にエコーの所見があったにもかかわらず病院側のミスで肝臓外来が継続されず、先日、脾臓にまで所見が出てしまっていたことがわかりました。 一応、軽い感じで看護師には謝られましたが全く納得できず、この病院には過去にも、手術の際の説明不...

弁護士回答
    1
  • 再度の生活保護申請は可能でしょうか?

再度の生活保護申請は、他都道府県でもできますか? 病状が軽快し、医師の意見書もいただいて、もともと生活保護を受けていた県から離れて就職しましたが、毎日の勤務、物事が覚えられない、ストレスで、上司に泣き叫ぶなどがあり、だんだんと不安感が高まって、起き上がることや日々の食事を買いに行くのも面倒なくらいになり、パニック症状が出るようになって、当分の間...

弁護士回答
    1
  • PTSD治療費について

ベストアンサー

こんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する対応について

ベストアンサー

医療ミスについて 3年前に父が癌で亡くなったのですが、2回目の手術で首やリンパ節に転移した癌を切除した際、肺を傷つけてしまったようで、気胸になってしまいました。 3回目の手術を行う際に、気胸のためすぐに3回目の手術ができないということになり、同じ大学病院の別の医師の診察を受け、その際に気胸の原因を聞いたところ、「手術の際に傷つけてしまったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • うつ病で退職。会社を訴えたい!

某東証一部上場の会社に勤務していました。 2000年11月 入社  残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間勤務 2009年 5月 うつ病発症  医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出 以後、入院→退院、自宅療養などで通算1年半ほど休職 2017年 6月 退職 入社か...

弁護士回答
    1
  • 診断書書かない医者と暴言

精神障害年金診断書について 請求を社労士さんとしてます 一年通っている精神科で医師が理由もなく診察した上で診断書書かないというのは違法なのでは!? 1年半通ったら書くと言われました。 しかも鬱で、親にDV虐待され困っているとずっと知っているの に、10歳くらいで気づいて一人でなんとかするだろう普通とか、一人でなんとかするしかないから調子悪くても...

弁護士回答
    3
  • 無給医として働いた期間の賃金は請求できますか?

ベストアンサー

2年前から大学病院で無給の非常勤医師として週1回働いています。 内容は外来診療や手術などです。日に20人から30人程度診察しています。 無給医をめぐる報道や、文部科学省の調査や注意喚起が入り、今後有給に切り替えると大学から通知がありました。 無給で同意の上で働いていましたが、労働基準法をみると、最低賃金以下での労働なので、最低賃金法が適応できる気...

弁護士回答
    1
  • 労災療養給付について

夏に倒れて現在、労災申請をしているのですが、 9月に労災療養給付の申請書を病院に提出しました。12月頃に労災について療養給付について病院にお聞きしたところ今の所、問題はないです。と言われましたが、今回、労働基準監督署に行った際、何も手続きがされておらず申請されてない状態でした。 休業給付については会社が遅れていると思われるのですが、 療養給付に関し...

弁護士回答
    2
  • ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?

10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...

弁護士回答
    2
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • ジムの約2年分の会費を知らずに引き落とされていた。

ジムの退会費について困っています。 約2年前に退会したはずの、ジムの月謝がずっと引き落とされていたことに最近気づきました。 退会したと思っていた理由は、2年ほど前に大怪我をし手術をしました。医師から運動再開は難しいと言われ、入院中に、ジムへ電話で事情を話し退会を希望しました。了解との返事と翌月の引き落としがなかったため退会出来ていると思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるキズで後遺症認定取れるでしょうか 認定が難しいのであれば保証を求めるのは可能ですか

交通事故にあい怪我で2か月半通院しています 左膝に500円玉ぐらいのケロイド状のキズが中々直りません キズが治っても傷跡が少し残ると思うのですが 又 左肩に10円玉ぐらいの赤い火傷のようなキズ痕が残ってしまい 左ほほにちょこちょこっと 少し傷痕が残ってしまいました そこで先生方に3つほど質問なんですが 1:医師に言えば後遺障害診断書に記載してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求

中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...

弁護士回答
    7
  • 事故の症状を伝えられない知的障害者は救済されませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄(67)が4月に追突され、肋骨と腰痛の為、通院しています。 保険会社から通院5回の認定で示談書が届きましたが、兄は腰痛で週に1回、今も通院しています。 整形外科に行き、医師の説明を聞くと「本人は肋骨が痛いとしか言っていないから、今さら腰痛を加える事は出来ない。」と断言されました。 兄に聞いても要領を得ません。 僅かな保険金を放棄しても、腰...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借金と成年後見人制度について

ベストアンサー

特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 遠方の老人ホームとなります。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に借金関連について裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 そのため医師の診断書を裁判所に送付しています。 今後の対応のため成年後見人制度を申請しようかと考えています。 父は年金...

弁護士回答
    2
  • 母の脳梗塞後の病変について

母が脳梗塞で倒れたのですが、一緒にいたので発見も早くすぐに救急車を呼び病院へと搬送してもらいました。診断は、軽い脳梗塞と言う事ですぐに血栓を溶かす点滴を始めてもらいました。翌日も言葉もはっきりと手足も両方ともしっかりとしていましたが5日後には言語にも左半身麻痺も起こしていました。左反則無視という重篤な状況でした。集中治療室にずっと入っていたのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから