法律相談一覧
-
タイトル: 開頭手術の傷跡は後遺障害として認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 開頭手術による傷跡の後遺障害認定について。 耳鼻科で医療ミスがありました。(耳鼻科の医師は不法行為を認めており、これから説明、及び話し合いになります) 副鼻腔炎の、手術の際に誤って頭蓋骨を損傷し、髄液漏を起こし、髄膜炎と脳膿瘍を疾患。 耳鼻科から大学病院に緊急搬送され、手術になりました。 その際に開頭手術をしました。 頭蓋骨に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいの費用を相続財産から払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。 祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集を出版する際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 専門医試験の問題集を作成しようと考えています。どの程度で著作権が発生するのかがわかりません。 【質問1】 ①問題の一部に診療ガイドラインに準じて解く問題があるが、診療ガイドラインの図表を掲載するわけでない場合、それぞれの診療ガイドラインの許諾が必要になるのでしょうか? 【質問2】 ②診療ガイドラインには営利目的の場合のみ支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の診断書にDVの原因を書けない?証拠としての価値は?
【相談の背景】 婚姻期間20年です。結婚当初から、夫から暴力を受けています。離婚の意思を固めましたので、DVの証拠になるように医者に今までの診察分の診断書を書いてもらうことにしました。その医者には診察の度に、夫からのDVで受けた傷であることを説明しています。その医師に依頼した診断書の内容のことです。 【質問1】 診断書作成にあたり、記載内容に「怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるお店で起きた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続する方法はありますか?
【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて相続放棄をしてしまいました。 医師の診断書には、「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」となっていますが、被補助人にはなっていません。 当時は判断能力も無く、父の残した不動産の名義変更をするには、私が相続放棄するしかないと思い込み、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?
【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の無効性を訴えるか、姉を詐欺で訴えるか?
【相談の背景】 昨年母が亡くなり姉が公正証書遺言を作っていて、母の所有する土地は全て甥(姉の子)に遺贈するとありました。その数年前に姉は外国に住む私にメールで母は医師に「判断能力なし」と言われて遺言書は書けない。と言ってきました。公正証書遺言の無効を訴えようとカルテを取り寄せたら脳神経外科に行って診療したのはメールの日付けの2日後で、「判断能力なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による偽関節手術後の後遺障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害についてお教えいただきたく思います。 怪我の背景について以下の内容となります。 8ヶ月前に横断歩道上で車に轢かれ、足の甲を骨折しました。 10:0の人身事故となります。 その後、治療を続けて6ヶ月以上経っても骨が癒合せず、偽関節との診断をされました。 2週間ほど前、偽関節の箇所にプレートで固定する手術を行いました。 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰い事故の後遺症認定却下された
ベストアンサー【相談の背景】 前方から突っ込んで来た車の貰い事故で(10:0)半年病院と整骨院に通院しましたが後遺症で右手の痺れと軽い震え、腰の痛みが残りました。8年前に首のヘルニアで骨の移植手術を受けており、その後は痺れや震えはなくなっていました。医師からも事故による因果関係有りとの診断書を貰いました。 整骨院で紹介された弁護士に依頼して、後遺症認定をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。後遺症認定の是非と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬、妻が交通事故に遭いました。 青信号の横断歩道を横断中に右折の自動車に撥ねられたものです。 10対0。 病院で股関節の臼蓋骨折(全治2ヶ月の見込み) 第三腰椎横突起の先端部分の骨折(全治3週間の見込み) と診断されました。 入院を促されましたが育児があるので断って自宅で療養中です。 腰椎横突起の骨折に関して医師は、骨はくっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責事項について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の示談交渉中の間に、事故した箇所が再び痛み出した場合に後遺症認定が下りるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故を受けてむち打ちなどで7ヶ月ほど相手側保険会社からの支払いで通院していました。その後は3ヶ月ほど保険支払いで通院していて、昨年の12月にそろそろ完治したかなと思い担当の弁護士さんに後遺症認定せずに示談の話を進めてくださいと連絡してそろそろ3ヶ月ほど経過します。 (その後まだ示談の結果の連絡なし) ところが、先週くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税と認知症
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに相談し、両親共に遺言書を公正役場で作成しました。 次は、両親から相続時精算課税を使い、贈与を受けたいと思っています。 私には姉がおりますが、病気がちな私に、姉も両親も相続時精算課税を使って贈与したいと考えてくれています。 そこで、問題となるのが、最近、父に認知症かと思われることが出てきました。同じことを聞く、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分について※本人の委任状あり
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中て父が倒れ、現在リハビリ中ですが、 要介護5で、話すことはできず、 簡単な言葉のやりとりしかできません。 父が生活保護を受けており、 家賃も6ヶ月までしか降りず、 状態も家に帰れる見込みはないとのことで家財処分、家引き払いをすることになりました。 父からは、家財一式処分することの判断は 医師からの説明をしていただき、父に家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士のネットを利用した副業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は理学療法士ですが、副業として一般の方にオンライン上で個別指導を行いたいと考えています。 その際に法律の問題が気になりました。 法律上は、「理学療法士」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、理学療法士の名称を用いて、医師の指示の下に、理学療法を行なうことを業とする者をいうという風にされています。 【質問1】 この場合、一般の方に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による損害賠償請求ができますか?
【相談の背景】 先日勤めていた会社を退職しました。長時間労働が続き体調を崩してしまったからです。診断書はもらっていませんが医師からは鬱病と診断されました。労災申請もしていません。上司から強要され、残業をつけないいわゆるサービス残業が常態化しておりました。サービス残業が200時間を超える月もありました。このサービス残業代については労基署に相談し、内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による休職で退職
【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 以前に勤めていた女性の同僚から嫌がらせのメールが大量に届き、うつ病で仕事が出来なくなり失業しました。 医師の診断書もあり、障害者の分類になるのでこれから360日は失業保険で生活しながら仕事を探します。 去年は色々な制度を知らず、無職で療養していた期間が数ヶ月あったので収入が半分になりました。 なかなか完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、治療後の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業に対する法律相談
【相談の背景】 開業しようと思っていますが、法律違反にならないか心配です。教えてください。 超音波検査装置(所謂エコー機器)を設置した店舗にて、顧客本人が自己のエコーを実施し、その画像や動画をデータとして販売する事は可能でしょうか。もしくは、データを販売せず、場所や機器の使用に対して報酬を得る事は可能でしょうか。 尚、その場には十分な検査機器に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険に後遺障害診断書を申請したところ調査事務所より医療照会の同意書が送付されてきました。 数年前に自賠責とは関係なく手術をしたのですが、今回の事故で手術した箇所が既往症、既存障害で同一系統神経障害ではないかとの内容でした。手術した箇所は全く同じ部位ではありません。医師もなぜ既往症ではなく既存障害と書いたのか分かりませんが。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの鑑定について
【相談の背景】 いつもお世話になります。 4年前の交通事故で、1月末に和解案が出てこちらは了承しましたが、相手側は拒否し新たな反証をすると言い、既に1ヶ月経っており、裁判所からは「4/7に裁判所からの鑑定の日程調整をする」通達がありました。 【質問1】 裁判所からの鑑定とは自分の医療証拠や相手側の医療反証などを裁判所が依頼し更に専門医に鑑定するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医大生の子供のことです。コロナ禍でバイトも出来ずかといって自宅通いであるためなかなか援助を受けにくい状態です。そんななかある団体が医学生に返済不要の給付金をくれる、という案内が大学からきました。百万です。ただ応募要項に「都を拠点とする病院で医師になることを志すもの」とあります。これがわからなく、団体にたずねましたが返事がきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損死亡事故の保険会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年の8月に父親が農道で木に正面衝突して亡くなりました。 シートベルトはしておらず、左側の縁石にぶつかってからノーブレーキで木に衝突してます。 警察からは、アクセルとブレーキを踏み間違えたと言われ、死亡診断書にはエアバッグによる胸部打撲と記載があります。 令和3年の夏頃に保険会社から顧問医師とレントゲンを確認したところ胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ 妊娠 強制認知を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の失踪で生活保護を打ち切られる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と父と妹とその子供とで働きながら足りない分を生活保護を受けています。 父は年齢、持病、(左足麻痺)ありで働けない 私も精神障害2級で医師から働かない方がいいと診断書を頂き手帳も作りました。 甥は小学生 妹は派遣をしてました。 先日、妹が仕事に行くと言い家を出たまま戻ってきておらず失踪してしまいました。 職場に問い合わせるもすでに辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引失敗後の対応や補償・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 二の腕の脂肪吸引をしました。 脂肪の取りすぎのため、腕を下におろすと筋肉が浮き出た状態です。 主治医に相談しましたが沢山取ったから筋肉が見えて当たり前といい、取り合って貰えません。 セカンド・オピニオンで他の病院にも行きましたが、脂肪の取りすぎで癒着をしている脂肪注入しか方法がないと言われました。※50万以上掛かります。 エコーでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の不注意で人身事故をおこました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝、乗用車運転中に信号・横断歩道のある交差点を右折侵入する際自身の不注意と朝日の眩惑で確認できず小学生のお子様と人身事故を起こしました。 幸いにも怪我の程度は事故直後は軽い膝の擦り傷のみ。 念の為、救急車を手配して救急搬送していただきました。 午前中保護者の方に謝罪のお電話をさせていただいたところ医師の見立てですと骨な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のハラスメントの対応について
【相談の背景】 現在,大学院修士の学生です.2020年11月から2021年6月まで指導教員からパワハラ,アカハラ(研究指導の放棄,人間関係の隔離等)を受けていました.その間,私は睡眠障害となり最後は自殺未遂をし医師に鬱と診断されました.その後,調査委員会が作られ調査報告を受けましたが調査報告や教員の処分を口頭で伝えらました. 【質問1】 1)調査委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間退職における、傷病手当金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求及び医療事故報告書請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の男性が精神科病院で縊首しました。 カルテ開示を請求してコピーを頂きましたがカルテの記入看護師名やSW名、医師名等は全て黒塗りになっていました。 医療事故報告書は行政文書のため出せないと言われました。保健所に連絡したとろこ当該文書の提出は問題ないといわれ保健所からその旨を連絡してもらいましたのですが... 【質問1】 電子カル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス配信の為の配慮点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。また健康に関する動画共有サービスも楽しく発信しております。以前、50代前半の女性から相談を受けました。クリニックで血液検査をしたら、白血球や血小板の数値が低いとの診断でとりあえず20日後にもう1度血液検査をしますと言われ経過観察となりました。 私は食事管理を得意としており、女性にある野菜と果物を毎日摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 メニエール病による引越しは可能ですか
【相談の背景】 20年以上うつ病で精神科に通い、2年前に生活保護を受けて単身で受給しています。 ここ2年ほどめまいがひどく、1週間ほど前にやっと耳鼻咽喉科を受診したところメニエール病と診断されました。 現在はエレベーターのない団地4階に住んでいて外に買い物に出るのもかなり苦痛です。 ヘルパーさんにも来てもらっていますが週一回なので買い物までは頼めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ同伴者へ賠償の示談金について。
【相談の背景】 知人がゴルフで同伴者にケガを負わしました。相手の目にあたりニカ月通院したのち、医師から治療終わりで幸い後遺症も残らないとの診断が出ました。視力はケガのほうが0.9ケガのないほうは1.5。ケガの前は両眼1.5で、これは白内障の手術と一緒に矯正手術をしたからだそうです。ゴルフ保険で治療費や壊れたメガネ代と慰謝料が支払われます。この慰謝料が6万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺罪に告訴できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後 このような事で私の保険より多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷でうつになり休職しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコロナ陽性者と接触してPCR検査を受けて陰性だったことを投稿したところ、複数人から誹謗中傷を受け、精神的に追い詰められ、アカウント削除に至りました。 誹謗中傷した人物の中には本名と住所を知っている元友人もいます。 誹謗中傷以降、仕事が手につかなくなり、元々不眠症で通院していたのですが、誹謗中傷の一件を医師に話し、仕事が手につか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故・ミスの際の医療費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先月8月31日に鼠径ヘルニアの手術をしましたが、その際に医師が内蔵を少し損傷させてしまい、当初は一泊2日の入院予定が損傷部分の傷の回復は悪く2週間後その傷の部分の再手術をした方が回復が早いとも事で再手術をする事にしたのですが、ここで疑問です。 通常通りならば一泊2日の予定のはずが医療事故により余計な入院と再手術になってしまいこの余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向者への定期健康診断の有無
【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院における介護員の経管栄養の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院に勤務している看護師です 当院、病棟にて経管栄養の準備(ルートの接続まで)を介護員がしています。 薬及び経管栄養の注入は看護師がやりますが、注入後のフラッシュは介護員がやっています 病院であるため、登録特定行為事業者としての登録は無いはずです 仮にあったとしても、介護員がやっていいという医師の指示書もなく、介福だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供を育てております。 子供との面会が今月からと調停で決まりました。 しかし現在コロナ禍で、私の県では今月中は他県の往来原則中止、延期とされています。元旦那は県外者です。 今月初めに子供は40度の高熱、咳 鼻水と体調を崩し、医師からは未熟児であることから、今月いっぱいは体調を気をつけて見るように言われております。 以上のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事故による慰謝料
【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で通報されて、取り調べを受けたのですが前歴はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩で妻へのDVの疑いで2度通報されて、警察署で取り調べを受けました。 妻の怪我は、青たんが少しできたぐらいです。友人の医師の見解では、全治一週間程度だそうです。私は逮捕されてません。被害届は出されてません。診断書も作成してないようです。 【質問1】 これは前歴として残るのでしょうか? 【質問2】 妻からもDVを何度か受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の診断書について
【相談の背景】 精神疾患を抱えており、障害年金を受給しております。 現在の就業状況は障がい者雇用で就労中ですが、1年程前から病状が悪化し無給休職中です。 先般、年金の更新手続きがあり担当医に現在の就労状況等を記載して頂きました。 診断書には、休職中につき収入はない旨記載されていましたが、後々考えると、体調がよい日に数回ではありますが配達デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女が妊娠し、中絶することになりました。 相手からの説明で、自分の子の可能性は高いとわかりましたが、それでもまだ完全に認めていない状況です。 ただ、手術まで時間がなく、自分も関係のない立場ではないので、中絶に同意し、手術費用と診療代も私が全額負担する事でお互い納得し合いました。 手術前の同意書にサインを求められましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢をしてしまい、対応をご教授いただけますと幸いです。
【相談の背景】 2日前にコンビニで商品をとるフリをして腕を女性の胸に当ててしまいました。2回当てて不審そうにしていましたがその場では特に反応されず、私が先にクレジットカード紐付けのパスモで会計をして店を出ました。ですので被害届を出されたかはわかりません。紐付けのパスモで会計したことや監視カメラの映像から被疑者として特定されることは容易と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 4
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから