法律相談一覧
-
薬を故意に損壊させた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 持病がある方の薬を故意に損壊させた場合、器物損壊罪以外にも、薬を損壊され薬が飲めないことにより持病が悪化した場合、傷害罪や過失障害罪は成立しますか? 持病を悪化することを目的に損壊した場合→傷害罪 持病が悪化することまで想定していなくて損壊した場合→過失障害罪にはならないでしょうか? 医師の診断書はあります。 【質問1】 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全について教えてください
【相談の背景】 美容整形における医療過誤。自分で行う証拠保全についての質問です。 【質問1】 証拠保全の書式に記入する相手方の名前・住所ですが、チェーン店の場合でも自分が受けた場所のクリニックの名前・医師名でよろしいでしょうか?〇〇法人や開院した代表の人の名前も必要になりますか?S南です。 【質問2】 自分で申立てる場合も書類に記載する場合。『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の増額
【相談の背景】 不貞行為慰謝料についてです。 妻に不貞行為があり、相手方の男性に慰謝料請求しました。 相手方は弁護士をつけており、自身で弁護士と交渉中しました。 最終的に私が求償権放棄で280万の提案をして相手もそれをのみましたが、合意書が送られてきてやはりこの金額に納得がいかずまだサインしてません。 再度増額するよう交渉しても良いでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療過誤に対する示談について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科、根管治療において、器具のリーマが破折ファイルとして3本残置されました。よって、慰謝料請求すべく、3月11日に示談書を歯科に提出しました。歯科医師会による院内調査中とのことで、4月9日現在、院内調査の結果含め、回答はありません。 【質問1】 ①示談書提出から1ヶ月ですが、一般的に回答はいつぐらいにあるものでしょうか?4月中?5月中?6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の金銭(投資)トラブルの解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、弊社の従業員(正社員)から休職届があり、医師の診断書では適応障害で労務不能と記載があったため、本人と面談をして職場環境等業務に関することが理由であるか問いたところ、プライベートで知人からの投資話に乗り、2年程前に160万を拠出したが、配当は全くなく、返金にも応じないとのことで、金銭問題が精神的な不安や苦痛の原因であると申告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークを理由とした処分と解任
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察なしでの処方をした
【相談の背景】 元妻の2回の不貞で離婚しました。 2人目とは、交際を続けるそうです。小学生の子は私が引き取りました。 公正証書に、清算事項を入れていたので、2人目の不貞相手を、不貞で訴えることにしました。 不貞相手は、医者で、診察なしで、薬をなん度も処方する医者でした。 【質問1】 診察なしでの処方は、医師法違反ですが、法に触れずに、地位を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの手術中に誤飲し救急搬送
ベストアンサー【相談の背景】 本日、義理の父がインプラントの手術中に医師のミスで口内へ物を落として誤飲し、救急車で総合病院に搬送されました。食道と胃の間にあり、肺には入ってはおりませんが1週間の入院となりました。 ※義理の母には、全く歯医者から連絡はなく、入院した病院もわからなく自ら救急に 連絡して病院がわかったそうです。 【質問1】 ・医療ミスとなるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書が悪用されるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑証明書について質問です。 この度管理医師になることになり、法人の理事にもならなければならず、印鑑証明書を職場の担当の方へ提出しました。 しかしながらその担当の方が入蜀から自己都合で2ヶ月ほどでやめてしまい、引き継ぎは別の方になるのですが、万が一印鑑証明書をコピーなどされて悪用されたら...と思ってしまい、不安に駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の裁判官の意見と審判判決では違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。調停中子どもに障害があり今は子どもが混乱しないよう生活するのが大事だから、子どもの医師が父親との面会を控えるよう意見書が出たので、調停員がインスタグラムで父親との交流を間接交流にしようかと言う意見がありましたが、父親がいやだ、会いたいと言われて、審判移行します。 書記官がインスタグラムで間接交流をすることは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当のどちらを受け取るべきか
【相談の背景】 一年前の医師のパワハラが原因で倒れました。 その後もともと希望し部署異動それから鬱状態になったのと、同じタイミングで移動しました それが2月に認知症の患者の暴力で乖離症状発症し不眠や恐怖心などから仕事ができず休ました。 一時期五キロ落ちたり日中差はあるけど食べられるしお酒も飲めるくらいになやり半日くらいなら外出もできるから家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてB社に登録しA企業で勤務してました。 妊娠が発覚し、つわりでお休みをいただいてました。 医師の診察では在宅勤務であれば可能とのことでしたが、A社は在宅勤務は不可能なので休んでくださいとのこと。デスクワークなのと、他の社員さんは在宅勤務も取り入れているので、私自身は在宅勤務で勤務したい、とお伝えしたにも関わらず、休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法で在宅捜査中にうつ病と切迫流産による事情聴取について
【相談の背景】 児童ポルノ法により、在宅捜査中です。 今現在ストレスで切迫流産になり 自宅安静になってる事。 それに心理的要因でうつ病になり人との会話も不可 判断力も鈍いのですが その症状によって事情聴取が不可能となった場合はどうなるのでしょうか? 精神科の医師には「過去に4度うつ病になっており、治るまでには時間がかかる 事情聴取も不可能に近い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害、事故前と事故後の痛み
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で腰椎ヘルニア3/4の手術をしたのですが、術後すぐに再発を繰り返して、ヘルニア再発で下垂により術前まで痛み痺れのあった箇所ではなく臀部から太腿裏が痛くて術後1年経過してますが未だに杖歩行です。ヘルニアについては事故2年前のMRIとの比較から、事故前にはヘルニアはなく事故後にヘルニアが出現して痛み痺れを発症したと医師は診断してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめで息子が、怪我をしました。
【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。 ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミトラブル。名誉毀損、侮辱罪等について
【相談の背景】 私が医師から酷い扱いを受けた事に対し口コミサイトに「人格に問題があると思う」と書いてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱罪、人格権などに引っかかりますでしょうか 無料相談の弁護士さんに相談したら、「大事にはならないでしょう、あくまで<体験>した事、<感想>として反撃すれば大丈夫だと思います」との事ですがどう思われますか?名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた側のカルテ開示を訴えた側ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 夫が家事育児不参加から始まり、妻や子達(発達障害有)への暴言暴力がひどくなり、夫をメンタルクリックへ引きずっていったところ、即日「ADHD(疑)+人格障害」と診断がつきました。 妻が家庭内における適応障害と診断されたことを機に別居、妻は弁護士に依頼し、離婚調停の準備を始めています。 【質問1】 夫側のカルテ開示や医師の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術中のビデオ撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立病院で緑内障の手術を受けた際、手術中に術野のビデオを勝手に撮影されました。術後の経過が思わしくなく、担当の先生から経過の説明を受けた際に、術中のビデオの存在を知らされました。しかもビデオを撮影した理由を聞くと、本来は研修医の研修に使うためということでした。ビデオ撮影はする場合としない場合とがあるようです。 【質問1】 医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍記載の【死亡時分】推定の意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から兄が高齢の母を施設に囲い込み居所が分かりません。 今回戸籍を取り寄せたところ、数ヶ月前に死亡していることが判明しました。 戸籍には、「死亡時分」の項目に推定○時○分との文言があり、医師が立ち会っての最期ではなかったと思われます。 戸籍に、「死亡地」として記載されている自治体管轄の警察署に照会すれば、最期の母の状況について情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の夜勤、時間外労働の免除について
【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで
【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会での通院先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会についてです。 交際相手に通院を知られたくないため、病院に保険証なしの全て自費診療でかかろうと思っています。交際相手はとても疑い深く、弁護士に照会を依頼する可能性もあります。 保険証なしなので健康保険にも請求はあがらず、診察券や関係書類を見られず病院を特定されなければ大丈夫とは思うのですが、心配です。 【質問1】 健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のアルバイト 不正?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で傷病手当金を受給していますが経済的に厳しいです。家のローンなど。 そこで不正にならない範囲でできるお金稼ぎを探しています。 傷病手当金の給付条件は ①病気やけがのために療養中であること ②医師より「労務不能であった」と認められていること (労務不能とは今まで担当していた仕事につけないことをさします) とあります。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報提供書を本人の同意なく勝手に証拠てして提出されてしまった
【相談の背景】 現在子供の監護権の申し立てをしています。夫も申し立てをしています。夫は私が精神的異常だときめつけ、相性があわずに通院をやめた病院の診療情報提供書を勝手に開封し、それを審判の証拠として提出してきました。診療情報提供書は医師同士の連絡でしようされるもので、本人の同意なく開封してはいけないと聞いています。私の家族の個人情報等が開示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者任意保険直接支払い終了後の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9:1の交通事故で被害者になります。 加害者側保険会社が、3ケ月超えたのでむち打ちの通院に関して 直接支払いを打ち切られそうです。 事故当初より病院は変えずに、痛む部分も同じ所を(診療の度に主張) 変わらず、リハビリや診療に月5回以上行っていました。 ここからは自費通院しますが、通ってる月数によって自賠責会社は 否認することはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩書き詐称・金銭トラブル・脅迫
【相談の背景】 医師・医院長の名を騙り、家庭教師の生徒を募っていた方とトラブっています。授業料無料と言っていたのに遡って利子付きで請求したり、脅迫まがい(「殺す」など)のことを言って金品を要求されています。証拠はあります。 またその方の身分詐称を運営メンバーの方達がいらっしゃるところで指摘すると名誉毀損で訴えると言われています。 以前、その方が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のせいで精神疾患になった場合、慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 婚姻期間3年で別居を開始しました。 妻は発達障害です。妻と生活するうちに、私はカサンドラ症候群となり鬱になりました。(発達障害を家族に持つ人がなりやすいそうです) 日々の細かな記録はありませんが、医師の診断書は出せます。また、妻の心無い発言(SNSやLINE)のスクショは何件かあります。 ただ、通院歴がほんの2,3回です。鬱の診断を受けたのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員による遺産分割協議が終了し、不動産の相続登記も完了しておりますが、相続人の中に74歳で初期認知症の者がおりました。 協議に後悔した別の相続人がその認知症を理由に協議の無効を主張しています。 協議を全て録音した音声ではその認知症の者も積極的に発言していますが、認知症であることは全く分かりません。 【質問1】 協議時の医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と不正受給について
【相談の背景】 体調悪化により医師から自宅安静の指示があり、会社を1ヶ月休みました(有休がない為欠勤です) 傷病手当を申請するつもりで会社も伝え、快諾してくださりました。 生活が苦しいこと、後半の1週間体調が良くなってきたので本業へ戻るためのリハビリもかね、同じ職種の外でのアルバイトを2時間を三日間行いました。 これが違反となることにバイトをしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病院に突然家族 親族に閉鎖に強制入院にされました。 前もって医師と家族が何か話してあったようで 本人の私には説明義務も果たされていません。 理由も解りません。 心療計画書もありません。 はじめての病院はじめての医者です。 家族に聞いても着信拒否 ブロック等がはじまり、理由が知りたいので カルテの開示をしたいのですがもう行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日確定、有給消化中の傷病手当金の申請
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の診断を受け、医師に休職をすすめられています。 健保も含めて会社の在籍期間は丁度5年になり、一度も休職をしていません。 鬱で退職ですとキャリアに傷がつくため、有給が40日あるので、通常に退職を申し出て、有給休暇中に治療、転職をしたいと思います。 ただ、もし、有休消化後も治療が必要な状態であったなら、有給=在籍と認識しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間後退職し、内定後入社前の内容
【相談の背景】 今年の2月に急性胃腸炎を患い、治療専念するため、休職期間中に8月末に会社を退職しました。9月上旬頃体調良くなり、医師からも支障なしと伝えられ、その後転職活動を行い、10月に内定が出ました。休職期間などは向こうには一才伝えておりません。因みに、不動産の副収入があり、傷病手当金は使ってません。 【質問1】 この場合、解雇又は内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 弁護人による差異
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で約7万円の窃盗と建造物侵入で在宅起訴 追起訴なし 被害弁済、示談交渉には応じてもらえない場合 当時心の病気で体調を崩しておりそれが引き金となってやってしまいました 医師の診断書は提出済みです なぜ自分の行動を止められなかったのかとても反省しています 【質問1】 今回の場合、初犯で事実関係に争いはありませんが弁護人の法廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間何年で離婚認められる?
【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人適応後の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が発症する前の約束事の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ被害者に対する配慮のための措置について。
【相談の背景】 小さな町の1つしかない公立幼稚園で勤務しています。今年4月初旬から 上司にパワハラを受けています。教育委員会の調査によりパワハラは認められ私は上司の配置転換を希望していますが、1町1園のため難しいと言われています。私は体調を崩し「適応障害」と医師の診断を受けています。謝罪を受けたとしても到底、以前と同じようには働くことはできませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での有給休暇扱い
【相談の背景】 歯科医療法人勤務の歯科医師です。5月に同僚が心臓疾患で診療が出来なくなり、その分担を任され仕事量や配置換えなど労働環境の負担が増しました。また1年半経過したので昇給基準等を院長に問い合わせたところ、一喝されてしまいました。 当院は、パート(私は、月曜〜木曜勤務しています。)に対して有給、厚生年金加入は、無いと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?
【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設から子供を引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設にいる我が子2人引き取りたい。 数年前、解離性障害と診断。 電車やバスに乗れなくなり医師から1週間あげるから施設に子供を入所させるように言われ…何もわからないまま児童養護施設へ2人の子供が措置されてしまいました。 現在小学4年生と6年生です。 引き取りがしたいのですが生活保護受給中、仕事も受からない。 持病に糖尿病があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスなのでしょうか…
【相談の背景】 5月中旬に傷跡の切除手術を形成外科でしてもらいましたが、その後2週間後に抜糸予定。ですが、1週間後辺りに膿などが出ており、悪臭もしていたため通院したところ経過良好とのことで治療なし。手術から2週間後に抜糸をしましたが、素人の自分が見ても傷跡が閉じていませんでした。そのことについて聞いても医師からは大丈夫の一点張り。今後、よくなってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金引き出しについて
【相談の背景】 現状:父が余命2,3週間と医師から言われており、死後に相続放棄をする予定です。一部父の口座に預金があり、その扱いについてご質問いたします 【質問1】 質問① 父が生きている間に父の名義の口座からお金(数十万程度)を引き出しても、死後の相続放棄に影響はありませんでしょうか? 【質問2】 質問② 今後死後までに入金される予定のお金(給与・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 性同一性障害 処遇
【相談の背景】 性同一性障害(mtf)の人が罪を犯して 収容される刑務所は性自認よりも 戸籍で決められますか? 性同一性障害(mtf)の人に対しての 特別な処遇等はあるのでしょうか? また性同一性障害の診断書がなくとも 自己申告だけで特別な処遇を受ける 事は可能ですか? やはり診断書は必要でしょうか? また性同一性障害だけど病院に行けず 診断書がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから