法律相談一覧
-
家族の万引きの件です
スーパーでうっかり支払いを忘れて外に出た後、未払いに気付き店内に戻ろうとした所、警備に声を掛けられスーパーの事務所に連れて行かれ、その後警察に引き渡されたようです。 ”忘れずに買わなきゃ”とばかり考えていて支払いを忘れたのですが、問題はスーパーのカゴは持っていたらしいのに”買わなきゃ”で頭が一杯で、本人が持ってきた袋に何故か入れてしまったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の接近禁止等の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?
【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、安全配慮義務違反
【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関しての慰謝料等
【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の秘書とその娘が父を、父の自宅に連れ帰ったことに法的責任はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が重傷室で治療中、父の秘書とその娘が、父の自宅に連れ帰ってしまいました。 父の自宅に行って、帰院しようと説得したのですが、どうしても連れて帰れませんでした。 【質問1】 連れて帰った秘書とその娘には法的責任はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いしたいです。
【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の転送義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 転送義務違反について。私は精密検査や手術ができなかったことにより症状が固定してしまいました。病院は精密検査ができないのに転送義務を怠っと思われますが、私に対し精密検査や転院についての話はしているので問題ないと言っています。確かにその話は私もされましたが、基本的には一過性の障害だろうと説明されていたのであえて転院する必要はないだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の作成費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親の葬儀を行ったのですが、その様子を見ていて、自分が元気なうちに末期の病気などにかかった場合の治療の希望等を意思表示しておいた方が良いのでは?と思いました。 【質問1】 遺産とかの相続で無く、遺言状で自分が末期の病気にかかっても、延命治療等はしないで欲しいと言う内容を遺言状にした場合、作成費用はどれ位かかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について(生命保険、年金未支給分)
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人選定されるのは身内だけの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症らしく、銀行暗証番号もわからなくなり、窓口相談行くと後見人の話をされました。 身内は母と妹の私と兄50歳だけです。 まだ病院から病名は診断されてませんが認知症なのは変わらないようです。 この場合、医師から後見人必要だと判断され、母が裁判所に申し立てをすると思うのですが、成年後見人に母希望としても母だけで決まる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料についてです。お願いします。
ベストアンサー交通事故の損害賠償と一緒に、死にそうで精神科に行きたいとお願いしても「必要ない」と受診を拒否されたりした事や、速度違うんじゃないの?と話し合いを持とうとしたら「加害者側の弁護士だからそんな事する必要は無い」と言われたり、「なぜ加害者のみの意見を聞いて、被害者の反論はほぼ無視するのか?示談交渉なんて全然されてないと思うのだが、何を根拠に調停の訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内の階段で肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。
駅構内の階段で人と肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。 状況説明 1:朝のラッシュアワーの混雑した階段 2:当方60代後半、相手は30〜40代 3:当方は駅の登り下りの進路の矢印に対して逆走するように進行。相手は進路通り。 4:下から7段ほどの所でお互いの右肩が当たり当方が一番下まで転倒。相手は無傷。当方は腰の骨を圧迫骨折、頭部3針の全治3ヶ月。 5:警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のことしか考えてないと判断しますか?
ベストアンサー今日家庭支援かから、児童手当の養育費関係の確認の手紙がとどきました。 連れ去りで別居し、来月一回目の調停あります。 子の住所が違っていますと書いてあったのですが、相手が勝手に住所変更したってことでしょうか?住所変更すると、親権は有利になるのでしょうか? 相手には、親権は裁判でって話したのですが、親権って何ですか意味がわかりませんとメールがき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神障害の夫との離婚について
ベストアンサー精神障害の夫との離婚についてご相談です。 夫は躁うつとADHDの精神障害があります。 無職で病気を理由に一日中家でゲームをしており、 家事育児も行いません 私は正社員として働き家事育児ワンオペでやっていますが夫が原因で不眠と抑うつ症状があります 上記のような状況でさらに夫のモラハラもあるため離婚を考えています。 そこで質問なのですが、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の休業保障について
ベストアンサー自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故事故、慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で自殺未遂はどんな影響があるか
ベストアンサー1.過去の自殺未遂はどう影響するか 2.裁判で争うことになった事件の結果として自殺未遂をしてる場合にはどう影響するか(相手方は精神科病院) 3.過去にも自殺未遂をしたことがあり、今回の事件後にも自殺未遂をした、という場合どう影響があるか 自殺未遂といったら、判断能力に疑問があることになる場合が多いですが、 裁判の場合はどう判断されて、どういう影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒死亡事故 同乗者の責任について
ベストアンサー息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサー主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。
平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【大至急】事故に遭いました
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?
何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤での腎機能評価の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤案件において腎機能の評価が問題になっており、相手方医療機関から尿検査を実施していないにもかかわらず腎機能に問題はなかったとの回答がありました。 【質問1】 分かる方がいればご教示願います。 尿検査を行わないまま血液検査の結果のみで腎機能は問題なかったと判断することは、臨床医学の実践における医療水準に合致しますか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産開示手続で債務者が不出頭の際、それを告発すべきなのは誰ですか?
先日、財産開示期日の不出頭による民事執行法違反で、全国初の書類送致がありました。債権者は、民事執行法違反の現場に居合わせた第三者扱いとなるため、告訴ではなく告発の扱いとされるようです。 そこで、財産開示手続についていくつか質問があります。 ・民事執行法違反は親告罪ですか?非親告罪ですか? ・仮に債権者が告発を取り下げたら、検察による捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の型に無理矢理持っていかれた
ベストアンサー知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産についての質問 通帳コピーの提出
自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の返還について
宜しくお願いします。うつ病2009年1月~2009年11月、2010年1月~3月、2010年8月~2012年9月、2013年3月~7月まで休職して傷病手当金を貰っていました、その後2012年に障害者年金3級を2年遡って支給されることになりましたが、それは会社が立て替えていたものだと全額会社に取られました。2013年12月に病気を理由に会社を解雇されてしまいました、法テラスである組合を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。
【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから