法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察裁判所
質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)
ベストアンサー以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖代々の土地が立ち退きに
質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?
3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済済みの借金を小額訴訟を起こされています
母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?
私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が期日出頭できない場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 8回期日を終えました。 初回から被告勝ち筋を言われています。 裁判所と原告の和解圧力を乗り越え、判決をお願いしています。 次回期日で結審すれば良いのですが、 相手が粘ってくるので、続行するかもしれません。 先日、手術を要する病気(心臓)がみつかり、来月以降は、そちらの治療活動を優先しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が少年院 婚約者の親が警察官です。
【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?
【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 父に生前、私と姉の立ち会いの元、実家で遺言書を書いてもらいました。 名前と印鑑が必要とのことですが、実家で印鑑が見つからず、 仕方なしに私が普段所持している認印を使ってもらいました。 私は未婚なので苗字は同じです。 【質問1】 認印で可能との情報がありますが、 父が銀行通帳に使用している認印などでなければいけなかったのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の安全配慮義務違反による労災事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 労災事案 労基では後遺障害3級認定予定 業務場でヘルニア発祥 脊髄損傷と認定される 労災で治療費、逸失利益は確定 市からも障害者手帳を貰いました 近々に後遺障害3級か5級認定予定 おそらく3級になると思われます 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反で 慰謝料、後遺障害の慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 訴えに時効はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚関係で夫が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、子供が2人います。 親権を妻に渡すのがとても心配です。以下妻の状況を記載します。 私が親権を確保する、妻と子供を離す方法はありませんか?適正な相談場所等ありませんか? 私は子供と妻だけで暮らすのは心配で離婚は考えていません。 私は暴力などはしていません。 妻は勝手に子供と家を出ていく画策をしているようで心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設の対応に不満、保険会社の調査で損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居していた90歳を超えた母がコロナ感染後発症した浮腫が悪化し、下肢の壊死で亡くなりました。 亡くなる2週間程前から下肢の浮腫を繰り返し、状態が悪化していたのにも拘らず、身体の異変について施設からの何の連絡もありませんでした。 亡くなる2日前に左下肢が真紫色になり滲出液が出ている状況になっても放置され、半日経って救急車も呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談
【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金で困っています。
【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で別居した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚(住民票に両者とも戸籍未届の記載を特にしていない場合で、住民票同一、同居して3年以上、生計を同一、双方に婚姻の意思あり)をしている場合の別居についてです。 【質問1】 同居が解消された時点、つまり別居でもって、事実婚は終了するとの解釈で良いでしょうか。 あるいは住民票も変更が必要でしょうか。 【質問2】 また、その場合、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について
【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 交通事故被害者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設における医療過誤を疑っています。法律的な見解をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、83歳の父を亡くしました。直接的な死因は腎不全とのことでした。 父はもともと心不全、心房細動、高血圧、喘息など多数併存疾患があり、かつアルツハイマー型認知症があり、要介護1でケアホームに入所してました。 ことの発端は、6月中旬に施設の職員から弟に父が「朝、薬を飲んだら血気分が悪いと言い始め、血圧を測ると70台か80台くらいまで下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗作したの本当?と書き込んだ後にすぐに否定した場合
【相談の背景】 盗作したと言われている作家がいます。 作家の専用スレッドに「盗作したって本当ですか?」と書き込みましたが すぐ開示請求をする人なので 焦って「私はそんなことしたなんて全く思ってない」と書き込みました。 ちなみに病院のフリーwifiです。 【質問1】 開示請求されて開示になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に交通事故にあいました。横断歩道を歩いている時に車にぶつけられました。 警察を呼び、警察から病院に行くかと言われましたが、脛の擦り傷だけなので断りました。警察の聞き取りが終わって歩き始めると膝が痛んだので、翌日病院に行くと両膝内障と診断をうけました。 警察に人身事故の届けをだして、半年ほど治療を続けました。 8月になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から、名誉棄損及び脅迫
昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きを家族がするべきか?
ベストアンサー現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居を求める審判について
ベストアンサー夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日仕事中の交通事故に遭い骨折の怪我をして人身事故になりました。 この怪我で病院に行きましたが全治は約3ヶ月程と言われたのですが手術やリハビリなどはせず自宅で安静にして経過を見ると言われ通院はほとんどしないことになりました。 慰謝料は通院期間または通院日数のどちらか少ない方を適用とネットなどでは書いてありましたがこの場合どうなるのでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の後遺症の慰謝料請求
ベストアンサー娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟での休業損害の日数について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の医療費について
ベストアンサー離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用を支払う」と記載されています。 この場合、通院時の交通費(公共機関ではなくタクシー。病院が遠いため、幼児を連れての公共機関移動がしんどいという理由から)や病院近くのホテル宿泊代(検査が早朝のため前日に病院近くに宿泊する)なども、治療に要する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。
私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛
ベストアンサー産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判に関する質問です。
ベストアンサー弁護士さんに相談したい事があります。友人と揉めています。私の妹が、友人Aの軽い悪口をメッセージアプリで友人Bに送りました。また、別の友人Cにもメッセージアプリで、友人Aに、この前一緒に出掛けたが、あまり話せずつまらなかったと言う愚痴を伝えました。以前から何度か、友人Aの彼氏に食事を奢って貰ったり、駅まで車で送ってもらった事があります。今回、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?
ベストアンサー医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父親の相続問題で困っています。
ベストアンサー相続問題で相談です。 37年前に生き別れた父親がなくなり。 相続問題で父親の再婚相手が弁護士を入れその弁護士から書類が届いたのですが、書類の内容をみると亡くなった父親の署名実印のない借用書、架空会社の借り入れの(署名実印無し)契約書?が書類の中にありました。署名実印のない借用書は有効ですか?亡くなった父親の知人から聞いた話しだと再婚相手が1円たりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?
ベストアンサー仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。 加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続、遺言書検認について
ベストアンサー弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 慰謝料相場
ベストアンサー5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから