27,683件見つかりました

法律相談一覧

• 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼出、収監されてしまうのか?

検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • オークションへのチケット代理出品による詐欺について

【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全について 同意書のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...

弁護士回答
    9
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 借金とギャンブルを繰り返す親

【相談の背景】 80歳近いにも関わらず個人から借りる借金を繰り返し、ギャンブルに使い続ける親をどうにかしたい。 【質問1】 収容してくれる施設または隔離できる施設はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解案を承諾できません

【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...

弁護士回答
    8
  • 遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待:加害側として反省しています

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して母を介護していました。物盗られ妄想がひどく、盗んでもないものを盗んだとしつこく言われたため、つい手をあげてしまったことが何度かありました。 結果として、母は一時避難施設に連れて行かれ、2週間以上、面会もできていません。市側は、このまま老人ホームに入居させると言います。 母をたたいてしまったことは事実です。反省もしています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車との接触による慰謝料について

【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の医療費とそれにかかった交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ったため、妻と別居しております。妻には婚姻費用を審判で決められた額を毎月しっかりと払っております。 子供の医療費について私の給与額の関係で公費負担が認められなかったのでこれまで妻が自腹で支払ったので、私に返還を求めてきました。 併せて通院にかかった交通費も求められいます。 領収書等は示されておらず、実際にいくら支...

弁護士回答
    1
  • アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。

【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を負わなければならない範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親族の子供を怪我をさせてしまいました。(治療費は支払っています)それにより子供の父母が精神的苦痛を受けたので その病院代や損害賠償をすると言われています。また、怪我により様々な備品を購入することになったこと、そして大変だからお手伝いさんを頼んだことについても請求するとのことです。 また、怪我をした子供の父親からは 今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態で書かされた借用書

【相談の背景】 詳しい内容は別として、支払い約定書を強引に書かされました。 【質問1】 私は3年前から適応障害で抑うつ状態です。 このような精神疾患がある場合、正常に判断することができない為、書かされた(と私は思ってます)支払い約定書は無効になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 老健施設内での祖母の死因について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった祖母について。 老健に入っていた祖母が入浴介護中に正面から転倒し骨折、顔面を強打、ものすごいタンコブが出来ていました。 要介護度は4だったと思います。 転倒してから容態が悪くなり、1週間も経たずに亡くなってしまいました。 施設側に対して幾つか疑問があるので直接聞く前にこちらで質問、相談させて頂きたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 形式詐欺とは、警察の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...

弁護士回答
    2
  • 部活の試合で後遺症になった。

中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。

会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...

弁護士回答
    2
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 使い込み事案における被相続人の生活費について

ベストアンサー

母の生前中に、同居していた弟が使い込みをしていたのですが、このような使い込み裁判では、引き出された金額と、被相続人の生活費などと比較する事が多いと伺いました。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)被相続人の生活費は、どのようにして算定するのでしょうか? (2)(1)で算定された生活費を基に、それよりも多額の引出しについてのみ審理するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の兄が逮捕起訴されて 身元引けをしたくない。

ベストアンサー

同種全科で18年後に再度覚醒剤使用で逮捕起訴された兄の身元引けをしたくないです。 兄は10年前から薬物後遺症で通院をしていて 4年前に両親が亡くなって 生活保護を受けて生活している状態でした。 今まで散々兄に振り回され 今回の件で これ以上私は一切関わりたくないと思っています。 もし 身元引けを私が断ったら 兄はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 少額管財への振分について

ベストアンサー

○自己破産申し立て手続き中です。 ○家計収支表を弁護士に提出したところ、管財事件に移行する可能性があるといわれました。 ○翌月繰越し金は18万円程度であり、20万円を超えません。これでも管財事件に移行するのでしょうか。 弁護士からは20万円を超えていると言われました。 2ヶ月分の家計収支表のうち、前月、前々月の繰越し額はたしかに20万円を超えていますが、現...

弁護士回答
    5
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について

屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...

弁護士回答
    2
  • 死因追求の医療裁判について

ベストアンサー

1.不信死に思う病院への医療裁判は、患者が死亡してから何日以内なら出来ますか? 2.89才の原因不明の老衰死を、市は受理し、火葬も終わってしまっていますが、納得がいかないので、担当医師、病院への原因追求は裁判で、新たに原因証明請求が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護法の条文における解釈について

人身保護法の条文の下記に部分について教えていただけませんでしょうか? ①第二十一条  下級裁判所の判決に対しては、三日内に最高裁判所に上訴することができる。 →この場合の「下級裁判所」とは、家庭裁判所や高等裁判所や地方裁判所ということですか? →また、上訴する際にどういった方法でできますか?(裁判所のサイトで方法など書いてありますか?) ②第二...

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ対象の保険について」

b4_0070です、宜しくお願い致します。 保険に入ろうと思っていますが負債があるため心配です。 生命保険は返戻金が差し押さえ対象になると認識しております。(給付金は差し押さえ対象か??) 以下の保険も差し押さえ対象になるのでしょうか? ①掛捨ての生命保険(返戻金無しの生命保険) ②掛捨ての医療保険(返戻金無しの医療保険) 返戻金が無いため、解約請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...

弁護士回答
    2
  • 夫による生命保険の勝手な解約について

ベストアンサー

夫とは結婚当初より別居をしておりますが、結婚当時から妊娠をしており何かあったときのために県民共済の医療生命共済に加入致しました。 引き落とし口座は夫、保険の契約者は妻の私です。 来月出産のために帝王切開となった場合の必要書類や手続きについて県民共済に問い合わせをしたところ、既に2ヶ月前に夫にて解約をされておりました。 県民共済からは解約は契約者の...

弁護士回答
    3
  • 「自宅の飼い犬が近所の飼い犬を噛み殺してしまった場合の示談金について」

いつものように愛犬を散歩させ、自宅の犬小屋につなごうとした所、あやまって犬が離れてしまい、すぐ犬を追いかけたのですが、間に合わず、近所の家に入り込みそこで飼われていた愛犬をかみ殺してしまいました。先方の怒りはすさまじく、「うちは家族を殺されたも同然、慰謝料は100万円でも足りないくらい」と言われ弱っています。妥当な示談金額及び今後のしこりを残...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉

面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...

弁護士回答
    4
  • くまさん

ベストアンサー

示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...

弁護士回答
    6
  • 障害者を置いての妻の勝手な別居について

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願い致します。 早速ですが、自分は身体(左半身麻痺)及び精神に障害があり、家事、清潔、単独での遠出が出来ません 今まで家内が介護をしてくれていました それが些細なことから突然離婚届を出され(本年1月31日)、記入してすぐに、不受理申し出をして、家に戻った所、家内が子供を連れて実家に帰って半月以上連絡が取れません 薬の管理も家内がし...

弁護士回答
    5
  • 治療費・示談金相場

お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費念書の書き方

先程、養育費について質問させて頂きましたが、 念書を書いてもらいたいですが、 相手が遠方で直接会って書いてもらえない場合、郵送で書いてもらったものでも良いのでしょうか? もし自分で念書を書いてもらうなら、 何を何と書いて貰えればいいのでしょうか? 署名日時、名前、毎月養育費を払うという文、拇印、実印などを直筆で書いてもらう事以外で、 必要な事は...

弁護士回答
    2
  • お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険業法 構成員契約・付績

当社は生命保険の募集代理店を行っておりますが、従業員を派遣法に則り、保険募集事務員として顧客先企業に派遣しております。そのため、募集人資格は派遣先企業に代理店所属変更を行っています。 今次、その派遣社員が保険に入りたいと申し出てきました。現時点では派遣先保険代理店の募集人ですが、雇用は当社とあります。この場合、生命保険の加入は、派遣先が正しいの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告後に再度警察から呼び出されました

【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...

弁護士回答
    3
  • 精神的に問題のある家族に参っています

【相談の背景】 知的精神的に問題がある人格障害のような妹がいます 病院に連れていきたいのですがききません 彼女に何度もナイフを突きつけられる、ドアの上からナイフを落とす仕掛けを作られたり枕の中にナイフを入れられるなど殺人未遂のようなことを繰り返しされてきました 両親や一部親戚や他の兄弟もそういった傾向があり病院の診断でASD自閉症だと診断されている...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ無視される

【相談の背景】 職場で仕事のことを話しても無視をしてきます。とても嫌な気持ちになり仕事をやめた場合どうなりますか? 【質問1】 精神的に疲れて不眠になりました。 どこに相談したら良いですか。 上司は相談しても何も対応はありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額要求に対する返答について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?

婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。

ベストアンサー

40後半の元旦那に親権を取られました。 子供は3歳と1歳の女の子です。 元旦那の健康状態は良性ですがポリープが出来て健康診断に引っかかっています。 元旦那の親は病気がちです。 完治はしたけどガンにかかったりしていました。 元旦那弟夫婦はわりと健康です。 この場合親権者変更の申したてをして 相手にされると思いますか? それと、子供の性別は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから