法律相談一覧
-
これは保険金詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの自宅療養についてです。 療養期間に療養終了日を勘違いして少し外出してしまいました。 有症状だったので定められた療養期間は10日です。 1日数千円の補償があります。 療養証明書はあります。 【質問1】 この場合、10日間全部療養したとして医療保険を請求すると詐欺ですか?それとも、外出の有無は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の慰謝料について
慰謝料は、どの程度受け取れますか? 年末に親が運転する車に同乗していて、信号のない交差点で左側から出てきた車と衝突しました。 相手の保険会社から、治療に行って下さいとのことで、整形外科に通っています。自賠責保険? 親の任意保険から、搭乗者傷害保険で保険金が支払われました。 この場合、自賠責保険は、相手の保険会社だけから支払われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。
私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。遺産放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー父親の遺産放棄をしようと思っています。 両親は離婚しており、父は癌告知を受けて仕事を退職してから生活保護を受けていました。 最期はホスピスに入ったので、生前にアパートを引き払いました。 その後、父の死後にガス会社から連絡があり、アパートを借りる時に預けた保証金が1万円あって、最後のガス代を差し引いた料金を返還したいとのことで、受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された後の夫婦関係
夫が不倫している間、 夫と性交渉があった後は必ず婦人科のお世話になることになりました。 (今までは有り得ませんでした) 不倫がハッキリし 夫との夫婦生活が惰性というか、 したくなくなり 不倫相手の夫が、ヘルペスを持っていたということを聞き 更に気持ち悪くなり 夫を避けてしまいます。 これは、セックスレスとなり、離婚事由にされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から2度目の呼び出し
母が事故を起こし8月ころに検察からハガキで呼び出しがあり出頭しました。その後どうなったのか不安の毎日だったのですが、先日電話にて呼び出しがありました。その時もお金を持ってくるようになどの言葉はなく、今一度聞きたいことが・・・ とのことだったというのですが、なにが考えられますでしょうか? もっと重い刑罰が待っているのでしょうか? ちなみに経緯を簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けて独立
現在精神疾患で障害年金もらっています 親とのトラブルで独立したいと思ってます 障害年金以外で生活保護もらえるのでしょうか? 親とはもらってきたタケノコの缶詰がいくらでトラぶってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚による解決金について
ベストアンサー結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の借金解決方法について
【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暫定的に決まった婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の調停で婚姻費用を話し合いました。 相手方の年収は2500万のため、算定表を考慮し月額40万で希望しましたが、相手が頑なに拒否をした為、 「暫定 月額30万」と仮に決まりました。 相手方にはローンもありませんし、過去5年分、安定して2500万稼いでいます。 【質問1】 この場合、最終的に、婚姻費用 月額30万円以上獲得できますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺になりますか?
元風俗嬢です。お客さんと外でお金をもらうかわりに会ってHしたりしていたのですが良い人なので付き合ってもいいかなと思って付き合ったのですがエッチばかりしたがるので嫌になりました。今までエッチしたかわりにお金をもらってましたが病院行かないととかエッチ出来ない理由をつけたら病院代とかお金をくれたりしたのですが実際は病院には行ってません。嘘ついたのは事実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
紛議調停。相手の司法書士の方はどんな裁きを受けるのですか?
司法書士会に相談をして司法書士の方に紛議調停の手続きをしました。相手の司法書士は司法書士会からの通達に期日を過ぎても返事もしないそうなので、司法書士会から紛議に入りますので年明けに連絡があるので司法書士会に来てくださいと言われました。私は紛議調停の意味も分からず相談した司法書士会の方に言われるがままの手続きだったので、詳しく知っている方がいたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅退去の支払い責任について
【相談の背景】 件名:県営住宅退去費用および未払い家賃の請求に関するご相談 現在、親が体調を崩して倒れたことに伴い、思いがけない請求を市から受け取り、対応に困っております。 【質問1】 親の県営住宅退去後、契約者でない私に市から退去費用・未払い家賃の請求と法的手続きの警告が届きました。支払義務と今後の対応方法を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺か債務不履行に関して
【相談の背景】 5月頃におつきあいしたいたと相手に伝えたところブランド品を買ってくれるならお付き合いしてもいいよと言われて。誕生日になったら買うからお付き合いしてくれた言いました。そこから本当は好きな人がいると言われてお付き合いは難しいとなりました。そこで買ったブランド品80万の物を現物もしくは現金で取り返せないでしょうか 【質問1】 お付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害申請後の再発についてと休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を前職場で負傷し労災で病院に通院していました。痛みと可動域制限がありましたが、医師より症状固定と言われ労災を終了しました。現在後遺障害の申請をしているのですが、申請後に手首の症状が悪化してしまい手術をする事になりました。 また、労災で右手首の通院期間中に、毎日右手首をかばって生活や仕事をすることで、右肘に負担がかかり右肘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪やなにかの罪にあたりますか?
ベストアンサー相談の背景 夜 働いていた時のお客さんと店外であうようになり毎日のメールの中で、支払いも間に合わず精神的にもきつくいと話すと、先週会えなかった分振り込もうか?俺が心配したいだけだから遠慮しないでと言って振り込んで下さいました。2度目、自分の現状を話すとまたお金を振り込んで下さいました。その後私が働けなくなり厳しいと話すと、いくら渡せるか計算すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭関係、お金のトラブル、民事事件
嘘の理由ですがお金を貰いました。貸し借りなどではなく借用書も書いていないです。その状態でお金を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか?返さなければ何らかの罪になるでしょうか?または民事事件の裁判になってしまいますか?もし裁判になってしまった場合、お金を返さなければいけないのでしょうか?もしくは何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の錯誤無効にするには
示談後にカルテ開示で『後遺障害診断書に嘘の記載と頭部MRIの存在を隠蔽』『医師の意見書にでたらめの初診時から終疹時までの症状の推移に何も無いと記載、しかもセカンドオピニオンの医師の診断で『脳幹障害の為の頭部MRI検査を実施するも『結果を隠蔽(私病と記載で存在すら知りませんでした。)』事故後からの障害をこの度の頭部MRI検査で証明出来て現在治療中ですが、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス。主治医も謝罪しているが...
80代の父親が慢性心不全で除細動器付きの特殊なペースメーカー(通常は電極1本。今回のは2本のもの)埋めこみの手術中に医師のミスにより、心臓に穴を開けてしまい緊急開胸手術になってしまいました。(1本目は取付成功し2本目を引っ掛けた) 心臓は左脚ブロックという生まれつきの症状でしたが高齢になるまで一切症状なく疾病あるとは本人も気づいていませんでした。慢性心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求時の提出書類について。
ベストアンサーおたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 精神的問題を持つと考えられます成人の子供を持つ親が暴力や様々な恐怖感から精神科などに連れ出さず、地域の皆様も心配と災害(火災)などの心配をされているほどです。 病院に連れていくべきとの声をうかがいました。 これは、同居されている精神的問題を持つと考えられます成人の子供に対する親の虐待と法律上、いえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科での医療過誤。
7/18 午前5:58に27週で死産しました。 おなかに張りを感じ最初に病院へ電話したのは午前2時台でしたが、張りの間隔と張っている時間の長さを聞かれ安静、翌日の来院の話をし、その後張りが収まらず3時台に再度連絡し、来院を指示されました。4時半に病院到着後に破水。しかし27週ということでNICUの先生が到着するまでは出産できず、おしりを押され出産した時には胎盤剥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の日常家事債務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 スマホやeo光の契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等は日常家事債務に該当し払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 内縁関係と認められれば、日常家事債務について連帯責任を負うとの規定が準用されると、他の質問者の回答に有りました。 住民票には未届けの妻と記載されていれば払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したの気に住民票を移動しなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘は発達障害です。 先日、仕事を解雇され住んでた寮を追い出されました。 そして実家に居候という形で居るのですが親の私が経済的がなく囲う事は出来ず生活保護の申請も視野に入れてます。 3月から居候してて今は4月中旬ですが前の住所から移していません。 市外への引っ越しになるのですが住民票を移動しなかったらどんな問題が出てきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、代理人について
ベストアンサー青信号横断中だったためこちらは過失ゼロの交通事故についての相談です。 相手は任意保険に入っておらず加害者との交渉は加害者の父と被害者本人である母が直接行なっています。 先日加害者側から弁護士を代理人に立て被害者請求するための書類を事務所に送れという一方的な封書が届きました。 手紙の中身には早く書類を送らないとお金が早くあなたに入らないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実に不倫相手に払わせる方法
旦那と不倫相手は5年前に不倫をしている事実が有り夫婦話し合いで旦那は不倫相手と別れると言い私に誓約書も書きました。別れたの旦那の言葉を信用していました。しかし去年の暮れに交際は続いていた不倫相手の所に行きたいと帰って来なくなりました。私は相手に慰謝料を請求しようと考え旦那に話しましたが、どうせ俺が払う事になる!と言っていましたが、旦那が払うのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で弟が逮捕されました。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地など相続について教えてください
【相談の背景】 相続するかどうか検討中 父が死亡 両親は私が幼い時に離婚 私は母方で育った 相続人は子の私のみ 遺体は引き取り拒否したので葬儀は親族により取り行う 住んでいたところはおそらく賃貸(住居不明) 今わかっているものは預金と車と土地 借金があるか不明 以下、相続した場合の質問 【質問1】 土地所有あるみたいですが、 どこにあるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がピンサロに行き性病にかかりました
【相談の背景】 付き合って半年ほどのカップルです。 わたしは彼以外との性交渉はありません。 彼にいきなり謝られて、性病になってしまったと泣きつかれました。 今は半同棲をしている状態で、このままいけば結婚なのかなと思っていた時期でした。 彼の性病発覚が先週で、今日会った際に伝えられました。 わたしが生まれてから一度も性病になったことがないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が怪我をさせた
【相談の背景】 1週間前に中学生の息子が犬の散歩を終え走って自宅に戻っている際、自宅前の道路に未就学児が1人でいてそのお子さんに飛びつき目の下に引っ掻き傷の怪我を負わせてしまいました。 お母様は角を曲がったところにいたためこの現場を見ておらず、お子さんが泣いたため駆けつけたようです。 その後病院に行き引っ掻き傷の手当と眼球の検査をされたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗被害に遭った結果、PTSDを発症してしまったら、犯人には強盗致傷罪が成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗被害に遭い、その結果、PTSD(心的外傷後ストレス障害)を発症したとします。 【質問1】 その場合、たとえその強盗からは直接身体的危害は加えられていなかったとしても、その強盗行為により負傷させられたという理由で、犯人には強盗致傷罪が成立することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スキー場での事故板を滑らせた方は100%悪いのか
スキー場で子供の板が滑ってしまいました。その際ゲレンデの真ん中に座って話をしていた20代の青年のお尻にぶつかりました。ぶつかった青年は痛くて動けなかったので、レスキューを呼び救急車で近くの総合病院へ一緒に行きました。精密検査の結果異常はなく、その場の支払いとお友達の分のスキー場の金額を支払いました。が、その2日後、再び近くの病院へ行き仙骨にヒビが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遊戯施設内で大人にケガをさせられました
先日入場料を払って入る子供の遊戯施設で他の子供を急に抱っこしようとした父親に息子1歳が突き飛ばされて後頭部を二度強打しました。 その後すぐに救急車で病院に行き、その日は数時間様子を見たあと一旦退院しましたがその後高熱が出てまだ経過を観ているところです。 救急車ですぐ移動することもあり相手には携帯電話の番号と名字のみしか聞くことができませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について。
交通事故に遭い、むちうちの診断をうけ整形外科に通い3ヶ月ほど経ちました。 まだ症状が改善しないことと治療の打ち切りになっていない為通っている最中なのですが 休業損害についてお聞きしたいと思います。 当方パートで週3日(1日7時間)働いています。 仕事の日は薬を飲み症状を抑え、休みの日に病院に行っていた為パートを休んだ日はありません。 パート兼主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 業務上過失致死
ベストアンサー教えてください。 私の知人が 深夜まで飲んでいて 少し眠り3時間後に車を運転して仕事に向かい 信号無視の死亡事故を起こしてしまいました。 本人も怪我をした為血液検査から アルコールが検出され 飲酒運転 業務上過失致死と罪名がきまりました。 ですがまだ逮捕されないのはなぜですか? 後どのくらいの刑罰になるのでしょうか? 実刑判決になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪は、成立しますか
ベストアンサー閉じ込められた。人権侵害です。 ある病院で。 法改正してほしい。 まだ閉じ込められている人もいる。精神病院で鉄格子の。 友達に心配かけた。 悪法で、監禁罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外に請求される
ベストアンサー年収500万で養育費を7万払うことに合意してるんですが、相手が養育費以外に色々塾代やら入学金を請求しようとしてます。 これは払わなくていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。
以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設へ法的責任(刑事・民事)を問えるか?
仮定の話ですが、現在、以下に示した内容が現実に起こる可能性が高い状況にあり、ご相談させていただきました。 介護老人福祉施設に入所中の家族(胃瘻をしている認知症ありかつ寝たきり老人)が便秘(医師の初回診察結果)による嘔吐で嘔吐物が気管に詰まり死亡。 初回診察以前以後と本人が嘔吐していたこともあり、家族は介護施設と話し合いを重ねてきました。施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の慰謝料についてです
ベストアンサー以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
調停では養育費算定表を基に話し合いますが、諸般の事情も考慮されると聞きました。この事情はどのようなことが挙げられますか?今後面会交流が一切行われないこと、相手の両親が資産家等はまったく考慮されませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による家事従事者の休業損害
家事従事者の休業損害の認定範囲は、受傷から症状固定までですか?股関節、腰捻挫などは、前屈姿勢の立ち仕事の家事は、無理かとおもいますが。受傷から3ヶ月を少し過ぎた通院では、全額休業損害の主張はできますか?実際、できなかったのですが、その証明はといわれたら、なにをもって証明とするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室内での局部撮影
ベストアンサー風俗店での常連客との事で心配事が有ります。月2〜3回、1年半の間、デジカメで局部撮影をされました。サービスを厳しく管理する店の為、誰にも話せずにおりました。その方は未使用なのか全くわからない、男性器に装着するリングをポケットから取り出して使用し、サービス後洗わずにポケットにしまってました。店とのトラブルが怖く、何も言えませんでしたが、苦痛でしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから