27,686件見つかりました

法律相談一覧

• 新型コロナウィルスに伴う減給処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響で、会社の運営が厳しくなり減給を考えているようです。社員は新型コロナウィルスの影響で収入が減少しても1年9ヶ月頑張ってきました。 そのうえに減給されると生活が出来なくなります。 そこで、社員一丸になり会社へ減給反対運動みたいな事をしたいのですが良きアドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 反対運動で署...

弁護士回答
    1
  • 右にも左にも正解のない人生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...

弁護士回答
    1
  • 住宅財産分与の対象になるか

ベストアンサー

妻と別居しています。家には妻が住み続けています。最近家のローンはほとんど自分が払い完済しました。完済後に妻から名義を子供に変更してほしいと言われその時は理由もよく分からず子供に名義を変更する書類にサインをしました。  離婚をしたいのですが、家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の犯人への損害賠償請求

ベストアンサー

強制わいせつ罪の犯人への損害賠償請求 痴漢(強制わいせつ罪)で民事訴訟した場合、現実的に幾らぐらいの損害賠償請求が見込めるものなのでしょうか?(事件発生日より3年以内です)

弁護士回答
    2
  • 事故の際の臨時宿泊費は家族の分も認められるか?

旅行先からの帰り道(遠方)で交通事故にあい、救急搬送され、翌日もう一度その病院に来るように指示された為仕方なくもう一泊しました。 この際、ケガの影響で自力で着替えたりすることはできず一緒にいた家族も共に宿泊しました。 自分はバイク、家族は車、と別々の車両に乗っていましたがすぐ近くに居たため事故の連絡で搬送される前に現場に来てくれています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年以上空いてますが…

初めての投稿です。 この場合は慰謝料請求出来ますか❓ 23歳で元旦那と知り合い、ずっと付き合っていました。でもその間に2度その旦那の子供を中絶しました。 向うの親は知りません。 元旦那の自分の夢を語られ私も応援する気持ちで 仕方なくでした。 その間にも仕事してるかと思ったら していなくて自分が30歳を迎えて一度距離を置きたいと思い私から切り放しました...

弁護士回答
    1
  • 元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。

ベストアンサー

私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、慰謝料

ベストアンサー

現在、彼22歳、娘19歳、たがいに学生。9月妊娠発覚。娘は休学をし、結婚の取決め(両親挨拶など)を済ませたのち、体調不良のため実家で絶対安静。彼は貯めると約束をした出産費用などをためずに借金をし(現在、返済済み)遊びに使用していました。借金発覚のち私を含め彼と娘とで無理のない範囲で出産費用を月々貯める約束をしましたが、最初の約束の日(両親学級の日)に彼は現...

弁護士回答
    2
  • 病院が貧血を見逃し、転落し、全身まひに。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・85歳父が自宅二階より転落し、頸椎損傷で全身まひ ・転落の原因は進行したガンでとんでもない貧血(ヘモグロビン3) ・半年前(4月)に胃腸科を受診し、胃カメラ予約をしていた書類を見つけ本人に確認したら検査は受けなかったとの事。 ・しかしその二か月後の6月にも当院を受診しており、制酸剤のみ処方されている。 ・つまりは医師はガンの対処...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。

ベストアンサー

関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...

弁護士回答
    4
  • 暴力を振るう発達障害の子どもは相続廃除の対象になる?

ベストアンサー

知人女性から相談を受けています。 彼女には子どもが2人おり、長男は一流大学を出て大企業に勤めています。 一方、次男は自閉症スペクトラムという発達障害があるらしく、不登校も経験し、主に母親(知人)、時に父親への家庭内暴力(DV)があり、知人は骨折することもあったそうです。 障害者雇用で働いている時はまだしも、職場を辞めてから暴力・他害がひどくなり、も...

弁護士回答
    5
  • 面会調停での判決後は

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停、最高裁判所での判決がくだり月一回の面会をすることになったのですが相手方が体調不良といい連絡をとりたがらかい場合、どうなっていくのか。 間接強制の仕組みなど教えてください。 【質問1】 ・判決後 ・間接強制

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に関わる法律

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、無症状だったので、車に乗り県外に行ってしまいました。そのことで捕まったら罰金を取られたり、職場などにバレるのか不安で相談しようと思いました。 【質問1】 コロナ陽性となり自宅療養となった場合、県外や外食などのお出かけは原則自粛と聞いたのですが、外出したら何か法律に引っ掛かることは、ありますか?。コロナ感染...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での医療ミスによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3年6ヶ月歯科矯正を行なっていますが、治療の途中で前歯2本を削られすきっ歯の状態が続いており、医療ミスに該当するのではないかと思っています。 主治医の考えによると、歯を削って隙間を埋めていく予定だとの話ですが、その治療を4月から半年続けているにも関わらず、隙間は閉じずすきっ歯にされた状態が続いています。毎回調整量として8千円支払っ...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料相場を知りたい

【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による手術費請求について

弁護士の皆さま初めまして。 当方30代の女性です。 【背景・経緯】 先日歯科にて抜歯をしていただいた際、誤って歯の一部が体内に残ってしまうという事態に見舞われました。担当医の方から謝罪をいただき、その後すぐ近隣の総合病院の口腔外科へいき診察してもらいました。 当日総合病院での診察後歯科に戻った際、担当医の方から「こちらのミスなので健診・手術...

弁護士回答
    1
  • 触法少年が犯罪をした場合

ベストアンサー

触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での長期通院での慰謝料の算定について

歩行者(私)と自転車で0:100の過失割合での交通事故の示談金についての相談となります。 <状況> ・右肘関節の骨折が「疑わしい」という診断 ・総治療期間179日(通院実日数13日+ギブス固定期間20日) ・保険会社で後遺障害は認定されませんでした。 ・慰謝料として20万円が保険会社から提示 赤い本に当てはめても、通院日数31日だけで算定された金額だと推測さ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大きい病院で手術して失敗したと言われました。

先日知り合いのお父さんが肺がんの手術を行い肺を摘出したのですが体調が回復せず別の先生が再手術をしてくれたのですが、2番目の先生曰く1回目の前手術で摘出しなくていいところを摘出しており失敗していたと言う事を言われたようです。 その2番目の先生との会話は録音しているのですが1回目に手術をした先生はもう退職しているようでどうしようもない状況です。 また裁...

弁護士回答
    1
  • 親族の身元引受けについて

ベストアンサー

身元引受けについて 弟が薬物所持で逮捕されました。 これから裁判が行われるのですが、初犯の為すぐに出てくると弁護士は言っております。 私も私の親も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくないです。 そこで質問なのですが、 ①私も私の親も身元引受けを拒否し続けたら、どうなりますか? ②何処の施設に強制的に入れる事は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の全文が遺言者の自筆で記述

ベストアンサー

と、なっていると思いますが、 病人となり全文は書けないので、 サインだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?

法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...

弁護士回答
    1
  • MRIの検査結果について

ベストアンサー

お尋ねします。 追突事故で整形外科でレントゲンを撮り、MRIを総合病院で紹介状を持って検査しました。頚椎ヘルニアがありCD-Rは担当医から預かりましたが、カルテなどの内容はどのようにしたら整形外科の先生に渡せるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法

ベストアンサー

3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論の変更申請

ベストアンサー

地方裁判所に係属された損害賠償請求について、 被告が代理人をつけていない状態であれば、 病気を理由に答弁書が準備できないとして、第一回口頭弁論の変更申請が裁判所に認められますか? 私は原告側で、変更を阻止したいです。 診断書(2週間の療養を要する)があれば、認められてしまいますか? 被告が診断書を提出せず証言だけなのであれば、裁判所は期日変更...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士と10日以上連絡がつかない

会社を経営しておるのですが、支払いが追いつかず弁護士の方に債権者の方々の対応等をお願いしておりました。 直近で融資が降りる予定で、それまで待っていただくよう債権者の方々への連絡をさせていただいているのですが、お願いしている弁護士が ・債権者に連絡をしたと言っていたがしていなかった ・債権者の方から、僕に直接連絡があり弁護士が10日以上連絡取れない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、別れの後男側の義務について。

ベストアンサー

妊娠発覚後。1人でも産むと言う彼女と別れました。その後、病院の通院の手伝いや少額支援を口頭で約束しました。 その後彼女は豹変し私の家族への暴言、私への挑発的な態度、言動、暴言。 始めは我慢していたのですが、いい加減限界が来てしまい連絡を絶ち縁を切りたいです。 二言目には「おまえの態度で精神的苦痛で裁判してやる」と言われています。 妊娠後の男性側の...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査基準について

法テラスの審査は、児童手当も基準になるのですか?児童手当があると審査通りづらいですか?

弁護士回答
    3
  • 認知しない男性に対して(未成年)

ベストアンサー

娘19才。子供が出来たと家出から帰ってきました。 相手の男性は18才。現在少年院に入っており、直接話をする事が出来ません。 少年院に入った事は娘も知らず、周囲から聞かされたとの事。 親としては出産に賛成出来ず、中絶してほしいのですが、相手が自分の子供ではないと、言っているようで、認知してくれそうにありません。 妊娠期間も4ヶ月になり、早く生むのか、中...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、当方任意保険未加入の被害者

ベストアンサー

交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理等の委任契約における、銀行預金入出金の実際について

障害を持つ夫の妻です。夫を都内に残して、私自身も体の不調があり、地方での長期に及ぶ療養生活に入りました。 私達にこどもはいません。また、親族もすべて高齢者になっており、頼りにできる人は1人もいません。 夫は脳出血の後遺症により、失語症となりました。筆談もうまくできません。歩行は、病院の中位は、ゆっくりと歩けます。 ただ、外出しての歩行は難しい状...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について

主人が今服役中なのですが、保険や携帯電話の契約者が主人になっており、保留手続きや解約をしたいと思っています。 ですが、保険の解約は本人と面談のうえ書類を書いてほしいと言われ、事情を説明していないため困っています。 書面だけなら、私が面会に行った時に書いてもらい、郵送で・・と、考えていましたが、どうしても本人と面談しなければならないのなら、現在の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の貯金について

ベストアンサー

貯金額は1ヶ月分の生活費を超えていけないという制限があるというのは本当ですか?それが事実なら貯金額の制限を2ヶ月分にするべきではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料について

出来る限り、早い回答を望みます。 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料の妥当金額を教えて頂きたいです。 【事故内容】原付バイク(加害者)と自転車の、交差点での出会い頭の衝突 【被害者状況】年齢74歳男性 怪我:後頭部裂創 全治一週間見込 経過によってはこの限りではない 【診療状況】怪我当日及び後日の診療は1日のみ(消毒のみ) 保険については、自...

弁護士回答
    2
  • 見通し検分について

事故後4ヶ月程たちます。事故相手の方とはいろいろあり、弁護士さんが間に入っていただいてますが大きな進展はありません。今回警察から、見通しの検分をするのでという連絡が入り行くことになりました。そこで疑問に思ったのですが、事故の調書は2か月程前に警察へ行ってとりました。(まだ罰金や点数に関しての連絡はありません)なぜ今になって見通しの検分を行うのでし...

弁護士回答
    1
  • どうしても殺したい人がいます。頭おかしい振りしてれば罪に問われないんですよね。

ベストアンサー

すごく憎いです。身内です。 殺してしまったら私はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停でも電話会議システムが利用できる?

ベストアンサー

家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知り合いが(息子54・母親80障害1級)、生活困窮者で、特別障害手当てを申し込もうと下のですが、その母親から息子が以前会社を経営していた時に作った未納の税金があるから駄目だと言われたと聞きました、税金未納な人は、助けてもたえないのでしょうか、介護を受けたくて、お金が無く最低限のサービスしか受けられないのです、何かいい方法は無いのでしょか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • 万引きをやめたい。万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のついた財産と、持ち主に何かあった場合

夫の財産に抵当権がついています。夫が亡くなった場合、抵当権分のお金を、抵当権をつけた人に支払えば、抵当権は解除され競売にかけられなくなりますか? また、夫が病気した場合(いろいろと病気も持っていますし、年齢が離れています。)夫の預金や、家賃収入などは私に入ってくるようになるのでしょうか? 夫は、秘密主義の人なので、不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更/監護実績

【相談の背景】 2023年2月末 離婚(親権者私) 2024年1月末 親権者変更(元夫) 2025年2月末 「もう見れない、親権も渡す」と言われ私の元で娘を監護 もう見れないと言ったものの相手は 親権を渡すのを迷っているようです。 【質問1】 付けている育児日記のようなものは監護実績の証拠として提出できますか? 効果はありますか? 【質問2】 日記をつけてい...

弁護士回答
    3
  • 鬱病治療費の支払い義務について法的な必要性はあるか?

【相談の背景】 大学2年生です。約1年前に鬱病になった元カノに治療費を請求されています。鬱病の原因は別れた後に妊娠が発覚、中絶した後にそのことやそれについての友人関係で鬱になりました。しばらく経った後に私に新しい彼女ができたのですが、お互い恋人ができたら報告する決まりを作ったのですが、元カノに伝えておらず、最近元カノにそれが伝わってしまい、元カノ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン残が多く自己破産する予定ですが 今後の対応について 【質問1】 ローンの返済に関して 裁判所から訴状が届きました。自己破産をする予定ですが 裁判所への 答弁書には どう記入すれば 良いでしょうか。ほうておいたら 給料差押えされるかもしれません。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから