法律相談一覧
-
この判例は母親が精神疾患があったのでないでしょうか?
[裁判所]東京高裁 [年月日]2007(平成19)年11月7日決定 [出典]家月60巻11号83頁 この判例の母親は精神疾患を患っていたのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証
妻が親権者で子供3人。 離婚の公正証書に 子供が体調不良になったとき、元夫元妻が協力し、どちらかが仕事を休み面倒を見ると、かいたとします。 守らない場合、迷惑料を支払う。 この時、迷惑料を支払わなくても、いい理由は、正当な理由があるときと聞きました。 正当な理由は、例えばどういったものでしょうか。 仕事が休めない。でもいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか。いくらの損害賠償を取られているのですか?
私の身内が酔っ払って階段からつきおとしてHCUにいる ん言って60万かしてときたんですけど その後家も売り払ったのです。 ちょっとこわいです。 いくらの損害賠償を取られているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にいる無職の姉を家から追い出すことは可能?
家に住む20歳を超えた無職の姉を家から追い出すことは可能でしょうか? 精神疾患があるらしいのですが限度を超えていて同居していることにたえられません。 両親も手をやいていて困っています。 その姉を家から追い出すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の医療事故での慰謝料相場は?
ベストアンサー当時3ヵ月、現在10ヵ月の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、様子を見て先日、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月の15日から
ほとんど、寝ていません。 妻が出て行き、今は、地元の精神科に通う感じです。 今は、その影響があり3月の15日からほとんど寝ていません。妻に出て行かれた原因も今は、改善し仕事以外でもアルバイトをしてがんばっています。 で、精神的にも肉体的にも限界です。 今、不眠症になり精神的にも追い詰められて民事の訴訟を起こしたいと思うのですが、精神的な苦痛の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が悪い友達との付き合いを再開して、薬物を使用した疑惑が出て来ました。
【相談の背景】 主人(覚醒剤で懲役経験あり)と私は3年前に結婚しましたが、その直後、知人から覚醒剤を譲り受けて使用して逮捕されました。 私が離婚せず、厳しく監督することを約束したこともあり、執行猶予と保護観察3年がつき、今年の3月に明けました。 判決後からは本当に真面目でした。 それが今年に入って、詐欺3件と恐喝で逮捕されて保釈中の友達と再会して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑 大声でどなる・怖い
近所に越してきた男性が、幻覚を見るらしくそれで見たことに対して外でいきなり怒りだし、どなります。 それは主に近隣の住人に対してで、彼の住んでいるアパートの上に住む人に対しては、「毎日7〜8人の中国人が出入りしている。」や、「お金を盗んだ」など、他の近隣にはインターホン越しに、2階の人の中傷を怒鳴ります。 全くそのようなことはないので、上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの執着で困っています
【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用等の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親が要介護状態となり、介護費用等の支払いが必要となりました。 介護費用等は親の年金等で支払い続けることは可能です。 【質問1】 この場合、親には介護費用等の全額を支払う義務が法律上、 事情を問わずに発生するものでしょうか。 又は、親に介護費用等の全額を支払う義務が発生するか否かは、 個々の事情に依存するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の専業主婦で経済的に乏しい妻と離婚することを考えています。 同居期間は1年で別居期間は4年です。 現在も別居中です。 【質問1】 別居中に築いた私の収入も財産分与にされるのでしょうか? 【質問2】 妻が社会的弱者であれば離婚後も定期的に仕送りしなければなりませんか? 【質問3】 扶養的財産分与とは離婚後も一生妻を扶養し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に相手の不注意で怪我を負わされた時の慰謝料請求の計算方法は?
ベストアンサー去年の11月に機械の調整中に機械を急に動かされて左手の小指を4針ぬいました 相手方は請け負い業者、私も請け負い業者です、怪我が起きた現場は請け負い親元の工場です 仕事が忙しい時だったので休まずに仕事は続けましたが思うように手が使えないので仕事に支障がでました 調整時や締め付け、物の運搬時に力が入らなかったり、怪我の小指を打つけないように神経を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか
ベストアンサーアルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力と子供の病気親の命が危ない
現在母親と高校生の子供二人で生活してますけど子供は精神病の統合失調症で学校にもずっと行けてなくて今留年して今一年生です。 学校も行ってなくて家の中でずっと引きこもっては親に暴力ふるったり親が毎日朝飲むコーヒーに洗剤入れたり。それを親が飲んで死にかけて嘔吐したり、親の布団に液体のボディースプレーと液体の髪のスプレーもばらまいてその布団使えなくした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のひきこもり青年のあくじについて
ベストアンサー隣人の嫌がらせについて質問です。殺すぞ、俺は人を殺す、うちは在日、死ね、お前は出っ歯だ。ミスターオクレニpに似ている。など隣の引きこもりの青年が誹謗中傷して来ます。妹が帰省すれば、名前を呼び、女性の知人を泊めれば、風呂場を覗こうとします。それが原因で柵を設置したのが災いし、嫌がらせはどんどんエスカレートし、昼間、夜を問わず、警察を呼んでそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライヤーの漏電による火傷
先日、温泉スパを利用し、脱衣所に設置されているドライヤーを使用して髪を乾かしていたら突然漏電し火花が飛び散り(近くにいた人に聞くとかなり激しい火だそうです。)右手首に2?僉?2?僂硫仆鯢蕕い泙靴拭? 病院に行き診断書を書いてもらったら熱傷2度と診断され痕も残るみたいです。一応温泉すぱのほうは、治療費は払うと言ってくれてるのですが、痕も残るのできちっと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか
時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。
当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)
◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の件について。未払いされてる状態です。
未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。
ベストアンサー2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?
ベストアンサー私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停
ベストアンサー【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。 父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金は返す?この婚約破棄は正当な理由?
ベストアンサー破棄理由:結納後、非浸潤性乳癌が判明 彼母:近年、肺癌→脳転移で故人 彼:3人姉弟1番下 経緯: (5年前、右胸に初のしこり出現→針生検し良性の繊維腺腫) 2013年夏終に左へ出現→2015年2月痛み、少し大きくなっていて細胞診→右と同じ(乳がん優秀な病院) 3月交際1年でプロポースされ結婚決定 左しこりが何者か、尚更明確にしたい。 大学病院で針生検(優秀・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖母の預貯金について
ベストアンサー祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定等級について
後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の労災での損害賠償について
私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について
養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件とパワハラについて
契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学同級生に蹴られた怪我・後遺症について
中2男子 2週間前同級生に蹴られ眼窩底骨折し入院手術しました。現在も眼筋・神経の麻痺があり右眼球を動かすことはできません。学校側や親御さん また初診病院に慰謝料等請求することは可能でしょうか。 事件当日 保健室教諭から連絡有り。友達に蹴られ病院に来ているとの事。すぐに病院に向かった。 息子の顔には靴の裏の模様がくっきりと残り 目が腫れ上がり 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。
約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?
入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?
ベストアンサー孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①
現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日に控えております
ベストアンサー回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の退去について
ベストアンサー前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから