法律相談一覧
-
電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。
ベストアンサー電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について
ベストアンサー5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料、養育費について
結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について
家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の兄の遺産相続について
家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居 私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父) ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。
ベストアンサー旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する質問
ベストアンサー昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの給料未払いについて
私は12月から務めてたのですが 面接のとき時給3600円で採用され給料が1日〜15日分を翌月の1日支給、16日〜31日分を翌月の16日支給というシステムです 前期分は1/6に受け取りましたが 後期分を1/16に貰えると思ってたら お金がないから31日に渡すと給料日を変更されました そして給料日が月2回制から月1に変更され毎月20日が給料日と変更され その二万を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊娠 婚約破棄について
どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な大型犬の飼い主に対する規制
非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 兄弟平等について
ベストアンサー夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について
子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との喧嘩
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。
長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家売却時に4分の1 死後に半分
この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです
以前からお腹が張ってた妊娠中の妻と1月28日に同居して2月10日に夜御飯を食べた後に友達と少し会おうとした所、何で行くの?と言われ喧嘩になりました。結局、友達と合わずに俺は不機嫌になっ てしまいきまづい為別の部屋に寝てました。その後、嫁は携帯を投げ壊してしまい次の日に家を出ていてしまい謝って止めました。その日自分は夜勤入りだったので仕事に行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請前の雇止めについて
ベストアンサーまず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例
ベストアンサー私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の権利?教える事は義務なんでしょうか?
元夫の酒乱による暴言や(過去に二度だけ暴力有り)度重なる不貞による精神的苦痛で婚姻を継続していくのは困難になり私から(元妻)一年前に調停離婚を申し立てました。 自分の否は一切認めず逆に慰謝料を払え子供は大切に思っているから親権は渡さない等の主張で約一年揉めましたが、相手(元夫)が親権を私に譲る代わりに面接交流の条件として子供(三歳)の毎年の誕生月には付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?
障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が該当
今日までの流れです、金銭で形をつけ決着要求する先方には、私達が訴えられるとすれば、該当する内容を教えて下さい。幾ら位が一番妥当なかを。支払う息子側から裁判して欲しい言われました。 未成年同士で始めは、彼女はおろしたくないと言ってたのですが、親同士おろす事で 合意をして、捺印し 当日になり玄関でおろしたくないと一人で育てると。それを見兼ね息子は、話しして二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子供が教師の間違いによる圧迫により病気になりました
他県の公立高校に通う子供が校外活動の際、教員Aの間違いにより態度が悪かったと運動部の部長教員Bに報告がいき、そのBが職員室に来た子供に問いただすも本人は身に覚えがないと答えると響き渡る声で『俺が嘘つくか!』とどなり、翌日には校内ですれ違いざまに監督教員cが『態度悪い奴は学校も部活も辞めてしまえ』と発言。本人が体調を崩し、学校及び部活を休んでいる際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。
真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われ子供が一時保護されました
100%虐待はしていません。去年7月息子が9ヶ月の時に、座った状態から後ろへ倒れフローリングで後頭部を強打しました。私は妹に頼みトイレに行っており、帰って来てリビングへ入った所息子が倒れかかっていたので走ってかけよりましたが、間に合わず頭を打ちました。妹は仕事終わりの為、居眠りをしてしまい、息子から目を離していました。息子は頭を打ってすぐ泣いたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力の無い相手への慰謝料請求
妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?
一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が
ベストアンサー1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?
男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から妻に慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー先月、勝手に捺印などをされ知らぬ間に離婚届けをだされました(追認します)。 妻側の離婚理由 夫が妻の両親や親戚と仲良くしない 運動会の時に、妻の親戚が他人の子の容姿を大声で馬鹿にして盛り上がっている時に、夫が親戚に注意しシラけさせた 妻の身内の葬儀の時、皆で食事をした際に妻の父親が乳児の横でタバコを吸いだした事に、夫が嫌な顔して父親を傷付けた 祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサーはじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について。大学費用等を請求してきた場合どうするのか?
概要 結婚2年半で元妻の母親(結婚当時、16年間の不倫相手がおり、その事実を私自身知っており、元嫁の母親とのかかわりを余り持ちたくなく本当に挨拶程度しかかかわりを持とうとはしていませんでした。元嫁も公認。そういう家庭もあると私自身割り切った。)、元嫁から精神的に追い詰められ私の方から離婚を申し立てた。離婚時には私は適応障害にかかっており、1年間精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2
前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった場合
同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから