27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 老親の扶養について。少額の年金しか受給していなくても、歩けるなら扶養しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

自分の持ち家に老母を引き取って面倒をみてきました。 母は怪我が重なり6年前に人工骨頭になり、身障者四級で、同時に要介護認定を受けました。 現在は、杖でヨチヨチ歩きが出来ますが、何度も転倒して指を骨折したり怪我をしたりしていますが、基準も厳しくなり、前回の更新では要支援ニになりました。 私が身体を壊し、持病も悪化して通院や入院した際に、今まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、今私がすることは?

夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融へ遅延損害金を含む残債

ベストアンサー

私自身の相談ではありません。 私自身の相談はこちらで御回答頂き、解決に向かっています。 私が弁護士さんを探している時期に相談した身内がいまして、その身内から話をされ、こちらで聞かせて頂きます。 叔父なのですが、元々銀行に借入があり、返済は月々していたみたいですが、脳梗塞で倒れて依頼返済出来ずにいたところ、消費者金融から保証を受けると通知があ...

弁護士回答
    7
  • 緊急でご解答頂き度く。借金返済の件で脅されています。

ベストアンサー

昨年の10月頃にある女性に現金5万円を11月に返済すると言う約束で借証書を書いて 貰いました。しかし、相手が緊急入院したとの事で返済をもう1カ月延ばして欲しいと 言われ12月に返済される予定でした。しかし、11月下旬に私とのLINEのやり取りで 自殺未遂したと女性の娘から連絡があり、私を『訴える』と言いその後音信不通状態でした。 この際に、此方に相談して的確...

弁護士回答
    1
  • 舅が飲酒運転で取り調べを受けていますが、今後どう対処したらいいのでしょうか?

早朝、舅が警察に保護?逮捕?されました。 3/31夕方から軽トラックで出掛け、自宅から25km離れた場所で泥酔状態で発見(軽トラック左側陥没)、連絡が来ました。その時点でアルコール検査をされていた様で、検査結果:0.42と警察から話されました。 4/1当日、事情聴取(A4サイズ5枚程拇印でサイン)後帰宅。乗っていた軽トラックは警察署で保管。(車の破損部と接触した場所を...

弁護士回答
    2
  • 過去の相続に関しての金額の確認方法と返還方法

ベストアンサー

こんにちは。 相続に関して、お伺いしたい事があります。 5年前に他界した祖父の遺産に関してですが、その際に、祖母に遺産が入っているのですが、今回祖母の後見人申請をすることになり、祖母の通帳を見返したのですが、祖父の保険金らしき金額しか入金されておらず、もともとの祖父の貯金らしい金額がなく疑問に感じています。 祖父の貯金はどこへいったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。

ベストアンサー

先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...

弁護士回答
    1
  • 認知症になって事業が停止している父の会社の事務所を片付けたい

父が代表取締役、母が取締役、ほかに従業員のいない 有限会社です。 2011年の震災後、業績不振で仕事が減り、その後、認知症 になって、数年は仕事をしていません。 事務所も工場もゴミ屋敷になっています。 現在、父は精神科に入院、母はデイサービスに毎日通っており、 老健や特養に申し込み済みで、空きがでたら入居を予定しています。 自分の誕生日も言えな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求すると言いながらSNSで名誉毀損された場合

不倫関係にあった方は既に離婚成立しております。 私は離婚調停中に妊娠もしております。 元奥様は、不倫の事実は把握した上で元奥様の金銭問題が原因として離婚成立しております。 ただ離婚後SNSへ 拡散希望 私のフルネームと彼のフルネーム この2人に連絡をしましたが拒否されましたのでやむおえずこちらに書きます。 不倫してようが妊娠してようが知りませんけ...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。

ベストアンサー

1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を貸して、別れた後に自殺未遂

私は20代のOLです。昨年11月に3年ぐらい付き合ってた彼と別れました。 付き合い始め彼は定職についていましたが8か月後に会社を辞めてしまい、彼に金銭的に余裕がない時10万円を貸しました。仕事を辞めてから半年間、就活(アルバイトはしてました)もしない彼に一度別れ話しをしましたが働くので別れないで欲しいと言われその時は納得しました。その後も3万円を...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同士の喧嘩でほぼ一方的に殴られた場合について

ベストアンサー

質問させていただきます。 4日前に同僚と飲んでいたのですが、3軒目の店も出て次に行こうとしていた際に、道端で「フラフラやねーか、さっさと帰れ」というケンカを売るような事ようなことを再三言われました。確かに自分はその時泥酔していました。それで自分は相手をなだめようとなぜか抱きつきに行こうとした際に、相手との身長差もあったため頭と頭が自分が相手にぶ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 軽度の認知症状が現れている父の経済管理について

ベストアンサー

秋に遠方で一人暮らしをしている高齢の父が脳梗塞、心不全で倒れました。(要介護認定あり、軽度の認知症症状あり 通報時、父とご一緒にいた女性とのトラブルが起きています。 倒れてから約10日後私達兄弟の元へ上記女性から連絡があり、入院が発覚。(昔より借金蒸発を繰り返しており、私達兄弟は関わらないという方向でいました) 女性より、子供なんだから親の面倒...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまいました。

投資詐欺にあったしまった気がします。 2018年8月にBという人をSNSで通してAさんを紹介されました。その時はフランチャイズの美容サロンのオーナーにならないか?と、そして売上の3%を貰うことができます。という話でした。 そのために、必要な400万円を融資で受ける事が出来ました。ここまでは良かったですが、公庫から融資を受け取って1週間しないうちにAから、連絡...

弁護士回答
    1
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相

ベストアンサー

私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...

弁護士回答
    4
  • 共有持ち分の土地の相続でのトラブル。

ベストアンサー

母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞未遂?公然わいせつ?

お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故の刑事罰・行政罰について

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故あとの入通院慰謝料について

ベストアンサー

【概要】 過失割合、相手:自分=100:0の事故が起き、診断結果はいわゆるむち打ちで、現在治療期間7か月目、入院期間0日、通院回数は整骨院28日、整形外科50日程度の約80日にて治療中です。下記3点についてお伺いしたく思います。 ①最初の2カ月目までは整骨院に通院してましたが、下記状況から、その分は入通院慰謝料(自賠責保険分)に含まれるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 出産時 胎児重度貧血 輸血処置の遅れ

はじめまして。2年前にNSTで心拍異常が見られ、緊急帝王切開で昼に出産しました。 次の日に助産師さんから告げられたのは重度の貧血でした。急いでNICUのある病院に運ばれ、輸血をして事なきを得ました。そのほかに呼吸障害もありました。 約1ヶ月の入院を得て退院しました。 私は初産だったのもあり、産んだ当初は分からなかった事が2年もたつとだんだんと分かって...

弁護士回答
    1
  • 元カレに車の代金を全額返せといわれました。

彼に車の代金を肩代わりしてもらいました。 五年前に車が事故でダメになったため当時付き合っていた彼に車を買ってもらいました。私はお金がなく実家にもお金を入れていたため中古でいいと言ったのですが、結婚するんから一括で払うよと、なかば強引に車を購入しました。もちろんお金が出来たら少しずつ返してこうと思ってましたが、こまごま返されるとわからなくなるから...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護の決定(面会可能なとき)について。

先日、アイロンの余熱で1歳の子どもが火傷を負いました。使用後のアイロンをチャイルドロックされた棚に入れたのですが、ロックの緩みからか子どもが自力で空けてしまい、身体に当ててしまったようです。親は現場を見れませんでした。 直後に救急車を呼んだら2週間の緊急入院となりました。顔と足、それぞれステージ2の軽い方で痕にはならないそうです。ですが以前その...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?肺の切除箇所を誤りにより、手術を2回実施。

母が肺腺癌の手術を受けました。手術は元々1回の予定でしたが、2回行われました(2日連続)。 理由は、1回目で切った箇所には元々その医師が切除したかった癌が含まれていなかったことが術後に判明したためです。(医師が手術の動画を見返した結果、その数ミリ隣に切除予定だった癌があると気づいた) つまり1回目で切ったのは、本来切除の必要がなかった箇所になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅

初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...

弁護士回答
    5
  • 母子家庭で母は無職で無収入です。子供も2人います。生活保護を受けようと思っているのですが...

現在10代2児の母です。夫婦間でのトラブルにより 昨年に私が子供をつれ家を出て別居を開始しました。私の別居先は実家の都合上実家には戻れない為知り合いの方の家でお世話になれる事になりました。今まではその方の家でお世話になってきたのですが、その方の父親が事故にあってしまい入院しているのでその方の家も収入面でとても苦労する事になってしまい私は子供達をつれ...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる後日の被害届について。

ベストアンサー

先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 自動車対自転車 T字路

ベストアンサー

先日、信号機の無いT字路で自動車(当方)と自転車(男子高校生)の事故に遭遇しました。 午前7時ごろ、T字路の横線部分を左から右へ走行し、右折しようと減速しました。(時速10~20km。交差点の2、3m前で接触したため、右折は始めていません) その際、T字路の縦線部分から自転車が左折しようとして、勢いよく飛び出してきて接触しました。 以下の状況を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那

家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社で受けていたセクハラについて

ベストアンサー

お世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 末期癌の余命告知の義務や違法性

肺の病気で入院していた70代の父の話です 5月初めに肝臓に癌が見つかり胃か腸からの転移だろうということで、胃と腸の検査をすることになることを本人だけではなく家族を呼んでから本人と家族一緒に告知される ↓ 5月半ば胃は異常無しで腸からの転移とわかり、検査結果が分かるとすぐ 家族が呼ばれることもなく本人のみに余命が長くて3~4ヶ月と告知される(肝臓癌を告知...

弁護士回答
    2
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。明日、カルテに拘置内容を詳細に記載の医師に名誉棄損、法的手段に出ると会いに行くそうです

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします。明日までにご教示戴きたいのですが、ジャンルが違っているのに気づきましたので、再登録、再投稿いたしました、申し訳ございません。 経緯は、以前、祖母が万引きと間違われて、容疑が晴れるまで、拘置されたことがあるのですが、持病があるため、大学病院へ主任警官さんに薬を取りに行ってもらいました。 いつも一か月分もらうの...

弁護士回答
    1
  • 医師が診療と関係のない内容をカルテに記載 必要性があったのか 人に広めるといった名誉棄損の可能性は

はじめまして。よろしくお願いいたします。 以前、祖母が万引きと間違われて、容疑が晴れるまで、拘置されたことがあるのですが、持病があるため、大学病院へ主任警官さんに薬を取りに行ってもらいました。 いつも一か月分もらうので、その時も同じ量を処方してもらいましたが、それからまもなく帰宅できましたので、お薬はほぼ不要でした。 その後、一か月ほどして、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたくない

ベストアンサー

約五年間、不倫関係にあります。私は独身、相手女性は既婚者で、どちらにも子どもがいます。 当初は私も妻帯者で、離婚を考えていた時でした。もともと顔見知りであった女性に、家庭のことを相談しているうちに不倫関係となりました。元妻とは別れたほうがいい、別れてほしいと言われ(本人は私と子どもの身の危険を感じてそう言ったそうですが、私には嫉妬心や独占欲もあ...

弁護士回答
    3
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における、面接交渉の条件

精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ・学校および部活顧問の対応に疑問

ベストアンサー

「借りパクされた」のが原因で顧問から2度精神的に傷つけられ不登校。 部員との温度差に疑問を感じ口頭で退部を申し入れ、顧問に「逃げるな」と却下されたのが11月7日。取り返す方法を間違えた(ガットを傷つけた)息子は「渡米するまでラケット禁止の雑用命令」で「校舎4階の廊下清掃(3往復)」して帰宅。 12月3ー21日学校を休んでテニスの勉強する為渡米する事が決まってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?

父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから