法律相談一覧
-
弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判
【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の際の相手側保険会社の対応
【相談の背景】 信号待ちの最中エアコン操作をしていた所、追突事故にあい、軽度な事故でしたが、追突の衝撃で、ハンドルに頭をぶつけ立てなくなり救急車で運ばれ現在むちうち、左腕の痺れがあり入院なし通院2ヶ月目の状態です。 相手側の保険会社から自賠責の認定がされないから一切治療費は払わないと言われました。今までかかった分は自腹で払うか自分の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気のある夫との離婚不利でしょうか?
【相談の背景】 転職癖のある夫、今回は知らない間に辞めていました。 年末役場からの住県民税の通知で辞めていたことを知る。 12月31日明け方自分で救急車を呼び病院に搬送された。肺炎の疑いで点滴をしてその日は一旦帰り改めて診察することに その日に生活費をおろしに銀行に行くと入金されてないことで11月に退職していた事を知る 本人に問い詰めると無視、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人からの請求 公正証書 10万 慰謝料30万 【病院】 初回券なし8000円 子宮筋腫等含む健診5000円 領収書ないので、神奈川のときのはおおまかです。 健診1000円 健診1000円 健診3000円茨城 健診3000円茨城 これからの金額だいたい毎回3000円なので 35週まで15000円(2週に1回の健診) それ以後15000円(週に1回の健診) 紹介状、5000円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として子供2人の親権を確実に取りたい
【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効能、養育費の支払い
【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性(旦那)に、恋人に対するなんらかの責任を取らせる方法は?
【相談の背景】 三年前に上司の彼から何度も迫られて関係が始まりました。最初は不倫関係でしたが、次第にお互い本気になってしまい、嫁にバレました。別れたくない本気で将来も私と一緒にいたいと主張し大炎上。子供のために離婚するべきでない、でも別れたくもないと嫁に伝えていて、彼が家をでて同棲する予定でしたが、嫁は甘いので私との関係に目を瞑りながら、旦那を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話合いが出来ない(思い込みが強く相続出来ない)
【相談の背景】 先月、50年間近く精神科に入院していた叔父が亡くなり、300万ほどの貯金が残っていたため、相続が発生しました。戸籍謄本などで、相続人は兄弟6人となるのですが、一名話合いが出来ず困っています。(被相続人からみて、姉3人、弟3人。姉3人のうち3番目が私の母)元々20年前に亡くなった祖母の相続時にも、今回と同じ叔父は話しが通じず、家裁から判決が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科 医療過誤 ミス 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 5月頃、妊娠をし事情があり体調も悪く、パートナーと話し合った結果、初期中絶と言う選択をし、せめて胎嚢の時にと体調悪い中、産婦人科に外来受診をし手術日程を決め帰宅しました。ある程度の週数に至らないと手術ができないとの事でしたのでその旨も踏まえ医師と相談をし日程を決め5月末頃に初期中絶手術をしました。術後、体調が不調で術後の1週間検診で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者との示談が長引いて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の衝突事故 交渉は弁護士に依頼すべきですか?
【相談の背景】 昨日、歩道を自転車で走行中、左側の脇道からおそらく一時停止しないまま左折しようと出て来た車の右フロント部分と衝突し、自転車ごと転倒し体を打ちました。事故直後、無傷と思われる相手方が降車、自ら私の怪我の程度と自転車の被害を確認されました。車が来た側の道から見て前方の左右にカーブミラーが付いていましたが、車の運転手曰く「車は無事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を証明できるのか
【相談の背景】 私は付き合って8から9年の彼がいます。長年付き合っているので、彼の中では私は家族のような存在で、内縁の妻と認めてくれています。しかし、内縁関係を認める書類や写真など私の手元に一切ない状況で、彼の浮気が浮上しました。相手の女性は私の会社の先輩なのですが、彼と結婚をしたいがために、彼と何度も肉体関係を持ち、妊娠騒動を4月か5月辺りから8月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官職務執行法に威圧行為は正当か?
【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が過剰に主人を失神させるほど暴行を加えた為、主人がとっさに鈍器で前頭部を叩きコブができ、すかさず近くにあった包丁で、背中をかする程度切り裂いて、その時の怒りの勢いで110通報して主人に殺されると電話してしまい主人は殺人未遂罪で逮捕されました、私達は何度も夫婦喧嘩しては110.119.通報してお騒がせ馬鹿夫婦と近所も警察も迷惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生前贈与の金返せ」と職場への中傷的な電話で辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近知り合いの方の電話に悩まされています。 何年か前まで個人事業主のご高齢の社長と2人で仕事をやっておりました。 ですが明らかな認知症で事故を起こしたり排泄関係でも粗相をしたりしてしまい2年程は就業時間内外関係なくそういった対応に追われて仕事もままなりませんでした。 社長には奥様がいらっしゃいましたが、介護をするのが面倒で一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラで離婚がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両輪が施設入所後に空き家となる実家の管理者責任について
【相談の背景】 空き家になる予定の実家の管理者責任についてです。 私の実家では、姉と弟が結婚して実家を出たため、父母が二人で暮らしていました。 その後父は脳梗塞の後遺症と認知症で施設に入所し、今年に入ってから母も体調を崩した上、認知症が進んだため現在入院中、施設を探しているところです。 実家が空き家になるため何らかの対策を取る必要がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出の際、子どもに関する支払い済み金額は婚姻費用減額扱いとなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご質問させていただきます。 当方、DV有責者として別居、離婚調停中です。 妻による子どもの学資保険の使い込みおよび日常の生活態度不良を指摘した際に軽く平手打ちをしたことでDV事案となり、別居を要求されました。 別居により当方が子どもたちとの生計をともにしていないことを理由に妻が親権を主張しておりますが、子どもたちは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急、娘との日本帰国と国際離婚のステップと費用
【相談の背景】 緊急の相談です。 10ヶ月の娘と日本へ安全に帰国し、親権を主な争点とした離婚をどのように進めればいいのか困っています。 2019年に夫のアメリカ人と日本で国際結婚をし、同2019年10月から夫の転勤によりイギリスで駐在滞在中です。私は配偶者ビザ、夫はワーキングビザ所持。夫には不安障害、鬱病、ADHDなどがあり医師からの診断が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑10ヶ月、どうにか刑務所を免れたい
【相談の背景】 はじめまして。 彼氏が窃盗の執行猶予中に車上荒らしをしました。3年前の事件です。地元で事件を起こした後、私と暮らしており警察も追えなかったようで、地元に2人で引越して暫くして家宅捜索が入り、証拠は出ませんでしたが取った品を買取店に売った事から浮上し事情聴取を受けました。それが去年頭の話です。 去年末に検察庁からも事情を聞かれ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの人身事故について。起訴可能性と口頭での示談の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは車で相手がバイクの人身事故を起こしたのですが、検察から事情聴取のために来るように通知がありました。 ■事故状況 こちら片側1車線、自車T字路で一時停止後に二車線道路へ進入左折した際、右方自車方向へ左折して曲がろうと停止、並んでいるトラック2台後方から車線変更しトラックをかわした後に再度車線変更してきた相手バイク突撃され自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の葬儀費用の請求について
【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 右直 示談困難
【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の起こした人身事故について相談をさせていただきました。 事故の内容としては、友人が車を運転しており、横断歩道がある交差点で青信号で渡り始めたご老人と接触し、胸部を骨折され、全治30日の診断を受けられました。 過失は友人が100%だと思います。 被害者の方は入院や手術はせず、自宅で生活されております。 検察からは50万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はブラックリストに入ってたら不利ですか?
ベストアンサー現在離婚を考えて悩んでいることがあります 子供の親権です 絶対に何がなんでも親権だけは渡せません 現在無職・専業主婦・一児の母をしております 子供はまだ1歳にもなっていません 私は若い頃に携帯代を払うのを遅れてしまったことが何回かあります。他にも支払いが送れたことが多々あり、弁護士さんから支払いをしてくださいと連絡が来たことがあり直ぐに支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症。治療費の請求
約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続人から求められる遺品等の処分について
年明けにずっと入院していた同居の父が亡くなり、多額の負債があり、プラスはほぼなく、相続放棄をしたいと考えています。 私と兄、父の弟が相続人だと思います。 父は自宅で有限会社を経営しており、数人のパートさんがおられ、生前からパートさんと兄に、自宅と作業場の整理を頼んでおり、亡くなる時には既に家の中は色々な物が処分されていっている状態でした。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の相手から慰謝料を取る方法
ベストアンサー今年協議離婚をした女性です。 入籍期間は約2年半です。 本人は話し合いに応じず、財産分与等義理両親と私の3人で決めました。 婚姻中、気にくわないことがあると壁や床を殴り威嚇、大声を上げることもありました。 離婚の意思を伝えた以降バカ、アホ、3歩歩いたら忘れる、底辺の人間等の暴言あり。 成立後はSNS上で死ね、殺す、キチガイ。 当時住んでいた町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償をする場合について!
ベストアンサー今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの生活費請求の訴訟の可能性について、実家の荷物を処分することは法に触れるのかどうか
ベストアンサー4年前に結婚し、母の看病の為に私の実家で同居していました。 生活費として夫婦で月に8万円入れていました。 母の他界後、葬儀にかかったお金を父が半分、私が半分支払い、母の生命保険が入っても私には渡してはくれず金銭的に苦しくなりました。 その後、妊娠出産の為に仕事を休んだり減らしたりしなければならず、月に8万円入れる事が難しくなり、5万円にしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提起はできますか?
宜しくお願い致します。離婚後一人暮らしです 不倫相手に好きだ好きだと何度も押され その気にさせられて関係に至り それがバレて 相手はすぐに奥さんに翻りました。そして奥さんから裁判を起こされ 私は裁判費用の工面のため無理な仕事を増やして体を酷使したり 不倫相手への不信感のなか答弁書作成や 最初は本人裁判への極度のストレスから めまいで倒れ心身症を発症 更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ
ベストアンサーアレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから