27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 保護受給中の所有権と自己決定権教えてください対抗措置は

生活保護受給中に精神かに入院中アパートの私の者すべて処分役所にされました写真も思いでももうなにもありません退院後更正施設強制入所させられました所有権の原則自己決定権を侵害されていると思うのですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 医療保険給付金は財産分与の対象になるか

只今離婚に向け別居中です。 婚姻中に私が大病を患い長期入院をしました 今でもその後遺症(幾つも)を何年も患っており病院通いが続いています 質問ですが その際おりた医療保険給付金は財産分与に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の金額について

ベストアンサー

殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険給付金の手続きに関する謝礼金

ベストアンサー

元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 考えが甘かった大変甘かったです。

ベストアンサー

お酒をビール2杯程度飲んだ後電車で帰り、駅に止めていたバイクに乗り帰り道人身事故を起こしてしまい即病院に運ばれました。2週間入院して退院したのですが、いつ飲酒の通知が来るのですか? 一応初犯で免許はゴールドでした。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の主婦手当について

ベストアンサー

70代の母親が交通事故で入院中ですが、日頃ほとんど家事をしない70代の親父とわたくし(40代息子)の3人家族です。現状、スーパーが近く何とか やっています。若い動ける息子が同居していても主婦手当支給は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者のミトン(拘束帯)による拘束

ベストアンサー

病院へ入院させることになって、患者本人や家族への承諾なく、ミトンによる拘束をした病院へ刑事事件として、告発できますか。また、医療行為についても、同じく強制呼吸によるチューブ挿管などさせられて、結果亡くなってしまいましたが、本人の承諾もなくしたことに関しても、刑事事件として問えますか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法による起訴について

ベストアンサー

売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度と障害者手帳について

ベストアンサー

成年後見人制度と精神障害者手帳の関係についてお尋ねします。精神障害者手帳の給付を受けると成年後見人制度を利用することになるのでしょうか? また医療保護入院をした場合、後見人が必要となるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不妊治療に対する保険会社のひどい発言

不妊治療で妊娠成立。悪阻がひどく入院になりました。そしたらある保険会社に不妊治療による妊娠が異常妊娠で、そのせいで悪阻がでたのではないかと言われた。そんな保険会社あります?これ全国の不妊治療を受けてる人に対して失礼なコメント。 許せません。 名誉毀損ではないですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での怪我について

飲食店で、水拭き掃除したばかりのところを知らずに歩いておもいっきり滑って転んで大腿骨頚部骨折してしまい現在入院しております。この場合お店側に慰謝料は請求できますか???かなり濡れてたのを転んでから気が付きました。その後歩くのも怖いくらいに濡れてました。

弁護士回答
    3
  • グループホームに過失は無いのでしょうか?

グループホームで肺炎になり入院し約4カ月後に父は亡くなりました。 不穏行動があったので、安定剤や睡眠薬を多量に投薬され激痩せ、歩行困難に。薬の量を減らして欲しいと頼んだ矢先の誤嚥肺炎でした。 グループホームに過失は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断でデータを抜かれ訴訟の証拠として認められるのか?

離婚協議中です。 夫に私の携帯電話から写真、動画、LINE履歴のデータを私の入院中に勝手に、 夫の携帯もしくはPCに抜かれました。 夫婦間であっても罪にはならないのでしょうか? そのデータを夫が証拠として使い、 訴訟起こした場合、証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による罰金の徴収について

ベストアンサー

交通事故による罰金の徴収について相談です。 交通事故で罰金10万支払わないといけなくて、支払う本人が入院してる時に今日警察が来て、今月中に支払わないと、刑務所行きですって話をしに来ることってありますか? また、分割はできないと言われたみたいですが、分割はできにいのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?

ベストアンサー

7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自宅周辺の彷徨きに困ってます!

ベストアンサー

相手側から弁護士依頼をして内容証明を送ってきてるのにも関わらず、私の自宅周辺を昼夜関係なく彷徨いてます。 精神的不安定により通院、入院になりました。 カメラで証拠撮り診断書もあります。 相手側は不利になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母が入院。認知症の為、叔母の部屋で見つけた通帳をATMで通帳記入したところ取り込まれてしまいました

叔母が入院。認知症の為、叔母の部屋で見つけた通帳をATMで通帳記入したところ取り込まれてしまいました。その取り込まれた通帳は代理人でも受取りに行って返してもらえるのでしょうか?どうも紛失届か盗難届を出していたようで、それを知らずに通帳記入してきてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。教えて下さい

ベストアンサー

今中古物件で気になっている家があるのですが 現金決済のみでとの条件があり、そしてその物件の持ち主は入院中とのこと。家族が売却をしようとしてるような感じらしいのですが、後見人なしで売ったり買ったりできるのでしょうか?もし買えたとしてあとでドリブルなどないのでしょうか?現金決済のみというのも心配なのですが、きちんと登記をしてもらえるのか出来るのか教...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解消

5年前から入院している両親の病院の連帯保証人に長男と長女のわたしがなっています 長男が勝手に私も連帯保証人にしました サインも彼がしました 二年前に長男が急死してそのままになている連帯保証人辞める事出来ますか

弁護士回答
    3
  • 税金?脱税?

身内が多額の現金を埋めて脱税をしていると 思われます。(何年も埋めてある) その人は現在 入院していますが その現金を病室に持ってくるように 騒いでいます。 持っていかないと盗みで訴えると 言っています。 このようなお金がもしあった場合は どうなるのでしょうか? 大分前のものならば時効になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて

先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

ベストアンサー

私の子供が入院している病院の看護師が、カルテに記載されている私の携帯番号と住所を勝手に持ち出し個人的に連絡をよこしてきます。この場合、個人情報保護法に違反していると言えますか? もし言えるとしたら、民事裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。が、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を成立させ、従来どうり別居を続けると決めました。子供が落ち着き、仕事復帰できれば離婚をしようと思いますが、公正証書は作り直さないといけないですか?昨年のは取り消しなどはしていません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算。舟状骨骨折前歯2本欠損で何%上乗せできますか?

慰謝料計算教えて下さい 総治療日数117日 入院2日 通院25日 14日間ギブス固定 宜しくお願いします 舟状骨骨折 前歯2本欠損で何%上乗せ できますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知とは?

ベストアンサー

去年ネットから購入した化粧品の支払いが滞り、支払いがそのまま放置してたら今日、弁護士事務所から受任通知という書面が届きました。これってこのまま放置してたらどうなりますか?ちなみにずっと大病で入院していて現在も働いてない為支払いがすぐには困難です。

弁護士回答
    2
  • 親の財産を介護施設に無断で引き出された場合

介護施設の長を親が信頼しすぎた為か、印鑑と通帳を預けてしまい、親が入院中に預金を引き出されてしまいました。委任状は第三者に書かせたのか筆跡が異なります。銀行に支払の無効を申し出るつもりですが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の保証人3

何度も申し訳ありません。回答ありがとうございます。 友人の保証人になり、友人が返済を遅れたため請求が来て一度支払いました。 入院中の友人に会い、今後について聞くときは書面にして貰った方がいいのでしょうか? 返済出来ないと言われた時には、やはり弁護士さんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師のミス

ベストアンサー

入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げ

2年間入院しており車のローンが払える状態ではなくなり今後車も使える状態ではないので車の引き上げをローン会社に依頼などしたら対応はしてもらえるのでしょうか?このような場合は弁護士先生に依頼などしたほうがいいのでしょうか? 何卒、ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 木の下敷きに…

ベストアンサー

娘が、会社の行事(竹の子狩り)で、会社の上司が、木を伐採していて、その木の下敷きになり、左足大腿骨、粉砕骨折で、入院しています[i:211]一応、労災の扱いに、なってますが、警察には、届け出してません、会社にズバリ、どのくらいの、慰謝料を、請求できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が支払を許可する費用の根拠について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で2時間ほど離れた所に住む77歳になる叔母のことで相談です。 叔母には配偶者も子供も居ません。 昨年医療保護入院で入院し、アルツハイマー性認知症と診断され要介護4が付きました。 介護施設探しや成年後見人申立は私しかやる人が居ないため、已む無く遂行しました。 選任を家裁に一任し、弁護士の成年後見人が付きました。 叔母入院中に掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 話の通じない彼氏への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家出同然で家を飛び出した双極性障害の娘が、同棲相手に包丁を向け、精神病院に入院することになりました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 支払いするつもりでしたが、詳細を送って来ずただ延々とこうなったのはお前らの育て方が悪い等昼夜問わず長文で言われたため、弁護士の無料相談に行き、娘...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの娘を自立させたい+両親は精神的に限界が近づいているので、無理と判断した場合の今後の対応

【相談の背景】 大学の看護学科に通っていた娘が半年間休学して復学したが、2週間ほどの実習に耐えれず今年の3月に退学。4月から職業訓練校に通うも遅刻・休みが多く退学。妻への暴力・暴言が以前からあり、現在は妻が別居してアパート暮らしで父親(私)と自宅(戸建て)で2人暮らしだが、アパートに押しかけてドアを叩く・蹴るなど近所迷惑な行動ばかり。先日、職業...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての準備や申請の質問。

【相談の背景】 配偶者が2022年10月から12月まで3ヶ月入院し、その後は約1年6ヶ月断酒していましたが、又少しずつ飲み始め、入院前よりは暴言などなくなってマシになったものの、酔うと一方的に喋り続ける事や、あたり構わず電話(何十軒)する事などがあります。 飲めない状況の時は、ダンマリで、ブスーッという態度です。 休日、子供と一緒に出掛ける時一応付いて来ても...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します

【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...

弁護士回答
    4
  • 看護師による明白な過失に対して、どれくらい損害賠償請求できるのかを教えて頂きたいです

【相談の背景】 母96歳です。週4デイサービス、訪問リハビリ利用しながら在宅介護しています。 先日、 夕飯後、意識喪失で緊急搬送されました。医師から貧血の可能性で精査の為に10日程の入院を勧められました。 入院2日目、貧血は輸血により改善。心電図や頭部ctでも必要な治療なしとの事で、退院日も決まりました。 入院3日目正午、看護師より電話が入り『...

弁護士回答
    1
  • サッカー中の怪我の請求について

【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...

弁護士回答
    1
  • MRSAによる院内感染の医療過誤を認めさせ、入院費の一部返還と損害賠償の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟(60歳)が右脚の人工関節置換手術を受けまいた。経過は良好に推移しリハビリ転院の話まで出ていましたが、急な発熱があり、MRSAの院内感染による人工関節周囲感染になりました。菌の洗浄と掻は・インプラント抜き取り・洗浄と掻は・骨髄炎の切除と2カ月の間に4回の手術を行いました。 ネットで調べると、最大6回の手術と6週間の抗生剤を投与し...

弁護士回答
    2
  • 精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)

【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと言われています

【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...

弁護士回答
    1
  • 父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが

ベストアンサー

私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での健康保険診療と自由診療について

ベストアンサー

追突事故での健康保険診療と自由診療について。 8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、脛椎捻挫と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの...

弁護士回答
    2
  • 義姉が管理する義父母の預金について

ベストアンサー

同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれてケガをしました。

ベストアンサー

ミニチュアダックス(小型犬)2匹を2人でリードで散歩中に 近所の大型犬に噛まれました。その犬は近所の大型犬でラブラドール成犬2匹です。 その飼い主は、犬や奥さんを虐待する有名な人です。当方が散歩中にその犬の家を通過中に そこの奥さんが その大型犬の面倒をみていたようで、当方の愛犬を見て その2匹が興奮して、家を飛び出し、当方の2匹にとびかかって...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻届】一方的な婚約破棄【両親記入】

彼に一方的に婚約破棄されています。 私36歳 彼42歳公務員 【交際期間】は約3年、同棲1年 彼の入院と転勤の為、パートを辞めてついて行きました。 掃除洗濯ご飯お弁当、家事全般をしていますが 保険、年金、携帯代以外出してもらっています。 【婚姻届】は双方の両親に証人になってもらい自分たちも名前だけ書いてる状態、住民票移動済み 婚姻届は私のタ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから