27,688件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...

弁護士回答
    6
  • 父の癌入院治療費のため借地代金の支払いを払えない

借地を借りています。父親が癌で入院してしまい治療費を払うと借地代(年払い20万円)が払えないため、地主に相談したところ「年払いの契約だから1月中に払ってください」と言われました。家族は4人家族ですが両親の年金と長男の障害者年金だけで生活するだけで精いっぱいです。1月に地代20万円が払えそうにないのですが、良い方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄

はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 非親権者が入院してしまった時の養育費支払い

ベストアンサー

私が毎月養育費を支払ってる立場なのですが、もし、私が将来入院して働けなくなったら養育費の支払いはどうすれば良いのでしょうか?貯金を切り崩してでも支払わないといけないのですか? その月の収入がゼロなら養育費は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 祖母が入院し、病院の対応に不信感を持っています。痰吸引。

ベストアンサー

祖母が入院しました。90歳を超えています。 点滴のルートが取りづらく、食事も取れていません。 個室へ移りたいと希望を医師に伝えると、差額ベット代を請求しない病院である事から病状がかなり悪化した時にしか移れないと説明されました。 その後、看護師に呼ばれ、看護師不足から、個室に入るなら昼も夜も家族が付いて痰の吸引をしてもらうことになるが、出来るんです...

弁護士回答
    1
  • 生保受給者69歳女性(入院中)の独立に際して

69歳女性、精神疾患(うつ)に起因して只今入院中です。医者の診断では障害者認定を受ける程ではなく直ぐにでも退院してかまわないと言われています。市役所からは生保の補助範囲内で不動産で探すようアドバイスを受けたので多数の不動産屋に行きましたが、高齢及び精神疾患から入居審査が認められるケースは皆無でした。このサイトでの質問として不適合なのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしてしまい、感染症を理由に個室に入院しましたが。

母が足の動脈閉そくと、足の潰瘍で入院となりました。足の潰瘍からMRSAが出ていると言われて、個室に移るように言われました。しかし、金銭的に無理だと言いました。そしたら、10日過ぎたら減免するとの事で、同意書のサインしました。しかし感染症を理由の差額ベット代は請求できない事を知りました。同意書も他に治療はないを言われたら、退院もできないし、転院も考えつ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月に突入します。弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?

ベストアンサー

何回もすみません。結婚を前提に同棲してた彼氏の赤ちゃんがお腹にいます。彼の家族に彼が報告したところ大反対 【10も年上のバツイチ子持ちだなんて挨拶にいくつもりもない】【奇形が産まれる】等酷い言われ方をして精神的に参り入院しました。彼だけが頼りでしたが【俺だけの収入ではやりくりできないから働け】【なんで腹が張るのよ?弱いなあ入院費用は誰が払うのよ?】と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 神経科に通わされていたのですが、受診の際話をおおげさに進められて入院しました。

それも強制入院が2回もです。1日監禁室のような所にも入れられてとても屈辱的です。私はうつ病傾向にあるのですが、統合失調症と診断され、何度言ってもそう言われ誤診なので病院は止めています。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の質問の補足、体育の先生からモラハラ受けて入院中です

◎国立高専の体育教師に(今の娘の状態にPTSDの悪化が見られるので要観察中です)と親からの手紙を無視し、無理な体育授業見学、レポート提出と強要、現在入院中です 本年9月15日に卒業式があると聴き9月14日に医師から要経過観察言われ,その旨手紙を書きました。 ?クラス担任と体育の教官に見せるよう指示《母》 ?15日クラス担任はコピーをとり、体育教官は内容をよく確認...

弁護士回答
    1
  • 保険の開示を求めるための良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのクレジットカード貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での支払いにおいて私が妻へクレジットカードを貸して入院中の妻が会計においてそれを使うことについて、 【質問1】 何か罪に問われたり、問題となったりするのでしょうか。 クレジットカードの貸与は規約で禁じられていました。 現実的によく聞く話なので気になり質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 労災事故による補償について会社手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、荷台から落ちてケガをして、入院しています。 【質問1】 労災事故になります。療養給付、休業補償給付、障害が残った場合、障害補償給付だけが、労災保険で保証してもらえるものですか?手続きはすべて会社でいいのですか

弁護士回答
    1
  • 「過去のやけど入院での尿道管挿入による慰謝料請求の可能性と医療過誤の疑い」

【相談の背景】 20年ほど前にやけどで病院に入院。上半身のやけど。普通に歩行は可能だった。が、尿道に管を通された。今思うと、管を通す必要がなかったと思う。 【質問1】 慰謝料を取りたい。どれくらい取れるか?医療過誤ではないか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について教えてください

【相談の背景】 すみません教えてください。 親族の入院時の身元引受人にされました。 自分は署名捺印していません。 【質問1】 連絡が来たときに、忙しいときや駆けつけれないときは無理です、と病院に言えば他の親族を探しますか? 身元引受人は何をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務命令拒否で解雇できるでしょうか

【相談の背景】 常駐勤務の社員が病気のため入院をすることになりました。同様の経験・知識のある別の社員にお願いしましたが拒否をされてしまいました。他の社員では難しいため何度か話し合いをしましたが、やりたくないと平行線のままです。 【質問1】 業務命令違反として解雇はできますか。

弁護士回答
    1
  • 家族以外の保証人、緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代派遣で働いてます。 健康に不安があり通院中です。 【質問1】 病院に入院した場合、緊急連絡先、保証人は家族ではいけないのでしょうか? 家族以外の方法はあるのでしょうか? 事情があって家族から離れて暮らしていて連絡を取りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 後から弁護士さん依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停についてです。 申立書には私の名前で家庭裁判所に送付するのですが、途中で私が入院した場合代わりに弁護士さんに依頼できますか? 【質問1】 申立人の名前で届出し、 後から弁護士さんにバトンタッチできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理証明書の申請について、通知書の受領を待たずに母が入院してしまいました。受理証明書の本人申請の為の署名が難しいかもしれません。 【質問1】 署名できない場合の申請方法は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が怪我させられた

【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 親からの預り金。贈与になるのか?教えてください。

【相談の背景】 高齢の親から預かったお金が150万円あります。今後両親が入院したり何かあったときのために預かってて欲しいと言われ、とりあえず私名義の銀行口座に入金しました。 【質問1】 この場合、生前贈与になりますか?あくまでも預かってるだけなのですが。。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟判決で定められた養育費を、元夫は払わなくなりました。 順序を経て、財産開示手続きを利用することを検討しています。 【質問1】 財産開示手続き期日当日に、相手方が入院をして出頭しなければ、別日が設定されるのですか? それとも、そこで終了となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 殺人犯になった夫の遺族から

主人が子供を殺しました。 そして主人は自殺しました。 なぜか私が義母達に責められるのが 苦痛で体調も壊し入院までしました。 私は、名前も旧姓に戻し 相続放棄もしました。 私は元夫の遺族に私の子供を殺された事に たいして訴える事などはできますか?

弁護士回答
    3
  • 兄からの暴力、訴えることできますか?

4週間前に実の兄から暴力を受け、殴られて1週間後に、車運転中に激しい頭痛と、めまいで 運転不能になり、緊急搬送され、5日間の入院になりました、、 検査の結果、殴られたための内耳滲透でした、 兄を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共済の傷害保険の請求

頭を強打して気絶(心神喪失)で発見され入院 保険請求したら 心神喪失があるからと支払いされなくなりました 頭を強打してから心神喪失なのか 心神喪失してから頭を強打したのか分からないが 心神喪失と書かれてるからと言う内応でした この場合は諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 給料の所有権について

ベストアンサー

会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。

弁護士回答
    2
  • 労災で怪我して退院後担当医師の許可なしで勝手に仕事復帰

ベストアンサー

労災で足を骨折し、一か月半入院して、担当医師から退院許可してもらって、担当医師から仕事復帰許可をもらわずに仕事復帰してしまったのですが、 自分の中では、早く仕事がしたいです。 担当医師に仕事復帰許可は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不服申し立て手続き

ベストアンサー

2018年9月6日から12月31日まで、入院したのですが、労災は降りないと手続きして解ったのですが、傷病手当を申請したのですが、傷病手当が降りないので、社会保険事務所に連絡したのですが、降りないと言われました。 不服申し立てしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病気療養の従業員の解雇

ベストアンサー

従業員が重い病気で入院しました。しばらくは有給消化で様子をみますが、療養が長期化した場合は退職も視野に検討しなくてはなりません。解雇は休養期間がどれくらい経過すると可能でしょうか?ちなみに従業員が8人の小さな会社なので就業規則はありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の代理申請について

生活保護申請についてお尋ねします。 保護者は実父になりますが、現在入院中の為長女である私が市役所に相談・申請をしたいと思いますが別居の家族の代理申請は受付けて頂けるでしょうか? 相談の段階で必要とされる書類等ありましたら、合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 習い事の支払いに関して

習い事の支払いに関して 子供の習い事で一ヶ月休ませたく休みの申請をしようとしましたら… 休学を了承していただけませんでした。 付き添いの親が入院するなどでなければ休学を出来ない。と言われまし。た。既に辞めていますが… 八月も一度も行っていないのに月謝を請求されており納得が出来ずに支払いしておりません。 それでも、支払いをしなければなりないので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料はどれくらい請求できるのですか?

ベストアンサー

知り合いに一方的に30発以上かおがかわるぐらい殴られました。眼窩底骨折と診断されプレートを入れる手術をして1週間入院しましたプレートが吸収されるのに5年と言われました。 歯も骨折してました。 慰謝料など 検討がつきません。 どれくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の権限を教えてください。

認知症要介護3の母に、成年後見人を付けようと考えています。 私が立て替えて支払っている、 母の入院費、 父の法要代 これから支払う、 香典返し、更にかかる法要代、 これらは、母が支払うべきものとして受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護 介護 分離世帯

ベストアンサー

同世帯の認知症精神障害の母60代を世帯分離して母だけ生活保護をうけれますか? 30代子供です。収入はアルバイトで月15万ボーナスなしです。母の認知症にて入院やグループホームの費用まではだせません

弁護士回答
    2
  • 住んでいないときの家賃

ベストアンサー

母が二年前から入院しています。私は地方なので、連絡を取っていませんでした。 借りていたアパートの契約は終わっているそうなのですが 荷物を置きっぱなしなので、今までの家賃に相当の損害金を払えと言われています。 これは払わなければいけないのでしょうか?荷物をどかさなければずっとられるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 病院のナースコールを看護師が意図的に鳴らないようにした。法的に罰せられませんか?

母がある総合病院に入院中の家族です。母は認知症でナースコールを頻繁に鳴らすため、看護師が鳴らないナースコールを設置しました。それを見つけた私に看護師は謝罪したのですが、これは人権や倫理に反する行為ではないでしょうか?法的に罰する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受信料の支払いについて

母が放送局の契約をしましたが、5年以上前から、要介護認定を受け入院し家にはいません。その間滞納が続いており、運営会社より裁判を含めた今後の手順が書かれた案内が来ました。支払う義務はあるのでしょうか?又解約は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母、私を含めた子供達、妹は財産放棄の手続きを完了しました。 その後、病院から最後に亡くなった時の医療費の請求書が送られてきましたが、支払う必要はありますか? 尚、入院時に保証人の署名は誰もしていません。

弁護士回答
    2
  • 病院費用の支払いについて

不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。

弁護士回答
    5
  • 派遣が自宅におしかけてきて、困っています

派遣で以前働いていました。 子供が入院し、勤務ができないことを伝えましたが聞き入れてもらえず、いつから働けるんだ、 ばかり。 バックレたわけではないのに、 自宅にまでおしかけてきました。帰宅したら名刺がありました 名刺には、心配で寄りましたと。 非常識です! このまま、向こうがしつこい場合は警察、労働基準局にいくしかないのでしょうか? 恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療費控除について教えてください

ベストアンサー

ご相談するのが弁護士さんではないかもしれません。今年の3月、妻が入院し医療費が15万かかりました。妻は、専業主婦で私の扶養です。この状況で、医療費控除は受けれますか?また、どのくらい帰って来て、どこに申請したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知の送付先について

ベストアンサー

お世話になります。離婚に向けて協議もしくは調停になる可能性があるのですが、私がうつ病で入院中の為、病院宛に受任通知を送付すると言われましたが、個人情報等の問題もあるのに、今の時代、そんな行為が許されるものなのでしょうか? 度々すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カルテ等の開示請求は、家族からでも可能でしょうか?

夫が入院している病院の診断過程および情報管理に疑義があり カルテ等の開示請求を考えているのですが、 夫は体の麻痺と軽い痴呆の症状もあるため、 本人に代わって妻の私から請求を起こしたいのですが、可能でしょうか? 代理権がないと、病院には応じる義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務命令の範囲 急病でも強く命じることができる?

ベストアンサー

配偶者が急病の為緊急入院することになり 幼児2人と乳児1人がいる状態で上司に急病ともうしでてるのに【宿泊出張】を代わりの人間がいるのに【業務命令】として命じて来た場合 それは業務命令として法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

ベストアンサー

もと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから