6,675件見つかりました

法律相談一覧

• 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の金額について教えてください。

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。私は旦那の日常的な、言動などで心療内科に4年前から通っていて自律神経失調症と診断されました。去年の夏には高校生の娘も適応障害になりました。精神的苦痛で慰謝料は、どのくらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を知りたい。

弁護士回答
    5
  • モラハラにあたるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手は母親と二人暮らししています。 相手が入籍前に妊娠し、妊娠後に双極性障害とその内服をしていると伝えられました。それ自体は受け入れていこうと思っていました。ただ、それはお互い好き同士であることが前提でした。 先日電話で話している際に、あなたは好きではないが子供のために結婚すると言われています。 また、つわり...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正、治療最終段階での転医

【相談の背景】 歯科矯正で、長い間不適切な治療が行われていたことが分かりました。 今は最後の微調整中ですが、今の医師の元に通うことに不安を感じるため、転医を決めました。 【質問1】 これは後々、返金や損害賠償の手続きをするとき不利になるでしょうか。 「最後の状態の記録」を今の医師がとらず、そのあと私が転医先で口内を変えてしまうことになるからです...

弁護士回答
    2
  • 同意書に住所を書かなくても問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで施術前に同意書をいただきます。その同意書についてご質問いたします。 【質問1】 同意書は同意いただいた証として患者様のご住所、氏名を記入いただきますが、事情があり住所が書けない患者様もいます。住所を省いても法的効力に問題はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 下鼻甲介切除術の後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 副鼻腔炎の治療により、下鼻甲介切除術を受けました。 手術は下鼻甲介の肥大している「粘膜」を切除すると言うものでしたが、下鼻甲介を骨ごと切除されてしまいました。 手術前後のCT検査の画像を比較すると、明らかに骨ごと切除されている事が確認できます。 (同意書にも「粘膜」を切除と書いてある、合併症の注意書きにも、骨まで切除してしまう事や...

弁護士回答
    1
  • 大規模な医療法人による医療過誤に医師会の顧問弁護士は関与するのでしょうか。

【相談の背景】 昨年亡くなった父に医療過誤の疑いが生じたため医療過誤の原因となった診察を行った病院に質問書を出し回答を求めました。質問書の内容は、医学的根拠を踏まえて病院側の不十分な診察が原因で父が亡くなったことを問うものでしたが、病院側からは医師会の顧問弁護士と対応を協議中のため回答を待って欲しいと言われてから1ヶ月が経過しています。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず

【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周    小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。  小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。   眼底検査せず様子見。  次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 相続人の抜け駆けにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • 転院するための紹介状作成を医師から拒否された場合

【相談の背景】 3ヶ月前に母が交通事故に遭い、頚椎捻挫・肩関節捻挫で現在形成外科へ通院しています。 事故について相談した弁護士(まだ依頼はしていないです)から「後遺障害認定となる可能性もあるので、まずはMRIを撮ってください」と言われたため、通院先の医師にMRIを撮りたい旨をお伝えしたところ、「MRIが必要かはこちらが判断するので」と拒否されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療で気胸を起こされました。

【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...

弁護士回答
    2
  • 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科での治療過誤。少額の治療費を請求したい。

【相談の背景】 歯科クリニックとのトラブルです。 治療で型取り中に別の歯がグラグラになってしまった。損傷した歯は残っていた乳歯(大人乳歯)。 私は「原状回復させるためにクリニックに治療費の負担をしてほしい」と主張しているが、クリニックの主張は「乳歯は何時か抜けるので負担の義務はない」 この通り両者の主張は平行線です。とても二者間では私が望む...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 後遺症がい非該当を争うことはできないのでしょうか。

ベストアンサー

1年半前に子どもを乗せた車で運転していたら、後ろから追突されました。 それから私は頚椎捻挫腰椎捻挫で7ヶ月ぐらい通院し、 子供も顔と腕の打撲で3ヶ月ぐらい通院しました。子供達は痛みはもう全くないようですので 、後遺障害の申請などはせず示談をしようかと思っています。 私は首と腰の痛みがどうしてもなくらないので、弁護士さんに依頼し 後遺障害の認定をお願い...

弁護士回答
    3
  • 中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。

ベストアンサー

先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...

弁護士回答
    7
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • 大腸内視鏡で起きた穿孔は医師に過失があるか

数日前 父が外来で大腸内視鏡を受けた時、腸が穿孔し 緊急手術となりました。 穴が1箇所 損傷が数箇所で、穿孔部は切除し 損傷は縫合のみ行いました。 病院から謝罪はまだありません。 質問したい内容は 1. 本人や家族の同意なしに、摘出せた組織や臓器を病院は破棄してもよいか。 (父も母も破棄に同意を求められていない。緊急手術でバタバタと立ち話で説明を受け、...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 相手の精神状態が悪い為 子供に合わせてもらえない

ベストアンサー

面会交流調停中です。6年前に相手に赤ん坊の娘を連れ去られました。 子供に会いたいと申し立てたのですが、相手が精神状態が悪くて、今回の申し立てによって更に精神状態がひどくなったため、子供に会わせられないと言われました。 子供には父親の私の存在を伝えてるのか、そしてどう伝えているのかも分からずです。 子供の方からは私に会いたいと言う言葉が出ないといわ...

弁護士回答
    3
  • 採血ミスによる正中神経障害

ベストアンサー

昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 時間が経った事故の手術

ベストアンサー

6月に当方バイクで自動車との接触事故を起こし物損は当方過日ゼロで示談しました。人身は当方は腓骨骨折と後十字靭帯損傷で全治3ヶ月の診断でした。最近骨折が良くなりやっと松葉杖から解放されたのですが膝には不安定感が有ります。痛みもあります。そこで完治(できる限り元の状態に戻す)を目的として後十字靭帯の再建手術を受ける予定ですが、このように時間が経った場合...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが週に3、4回通ってまして現在で半年になるのでそろそろ症状固定にして後遺症の申請をしようと思っています。 弁護士の先生に頼むと主婦の休業補償も貰えると聞きました。 慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? また、後遺症の認定ですがMRを撮りましたが5番目と6番目がヘルニアになりかけてい...

弁護士回答
    2
  • 児相、警察の対応について。

ベストアンサー

児相、警察の対応について。 約3年前に夫婦喧嘩により隣人に警察へ通報されました。 (後日、騒がせた旨の謝罪をした際に私がしたと言われ、集会後の為隣人が周囲に色々と吹聴してました) 後日警察より児相に通告する義務があると言われ、主人と2人で児相の方と面談しました。 その際、特に問題はなかったのと今後の対応の話はありませんでしたし、それから児相か...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で相手が連絡を無視する場合。

ベストアンサー

交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...

弁護士回答
    3
  • 労災の後遺障害補償の請求は貰えない?

相談を投稿させて頂きます。 今年の初めバイク便業務で出動。 雪の交差点で派手にスリップして転倒し、労災で休業補償と医療補償を受けておりました。 7月。たらい回し治療の最終結果が出まして 額関節症(開口障害、咀嚼障害 MRIでの異常と事故後から全粥の食事じゃないと困難を訴え、流動栄養剤の摂取を医師に指示される。)医師最終回答、治療不能「後遺診断書書き...

弁護士回答
    2
  • 病名隠し 説明義務違反になる?

家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故、慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で、通院中、別の内科の病気で手術、入院したあと、また、通院を開始して、症状固定になった場合、交通事故の通院が出来なかった期間は、慰謝料は減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人の会社でのパワハラ

ベストアンサー

主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故

ベストアンサー

父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 硬膜外麻酔の医療ミスについて

昨年にしかたなく産婦人科で中期中絶手術を行いました。その際に、硬膜外麻酔を行いました。医師から安全と言われ、しびれ等も少ないから心配ないと言われました。そこの病院のHPにも安全と書かれていて、その言葉を信じ手術を行いました。もちろん、麻酔の同意書にサインはしてあります。しかし、手術後に腰から下にかけてしびれがあり、訴えたところ床ずれで、じょくそう...

弁護士回答
    2
  • 麻酔注射と耳鳴りの関係

ベストアンサー

白内障・黄斑上膜の同時手術を受けました。 ●まず左目からの手術  目の下3か所に麻酔注射・・・術後に目がパンパンにはれる。 ●右目の手術  目の下1か所に多めの量の麻酔注射・・・術後、一時的に目を開く事も出来ず右の額が感覚マヒに。  二日目ぐらいから右頭部の違和感、右耳の耳鳴りが始まりました。 1.多めの量の麻酔注射と右耳の耳鳴りの関係はあるの...

弁護士回答
    1
  • 一年前の傷害事件について

ベストアンサー

一年前に当時の職場の店長だった男に何十発も殴られ、鼻を骨折しました。 後遺症として今でも鼻がくの字に曲がっています。 店長はかなり暴力的な人で被害届を出したらまた殴られるんじゃないかと不安で、怖くて被害届は出しませんでした。 それからは、曲がった鼻を見られて心の中で笑われてるんじゃないかと不安になり、人の目につかないアルバイトをして生計を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • 裁判で自殺未遂はどんな影響があるか

ベストアンサー

1.過去の自殺未遂はどう影響するか 2.裁判で争うことになった事件の結果として自殺未遂をしてる場合にはどう影響するか(相手方は精神科病院) 3.過去にも自殺未遂をしたことがあり、今回の事件後にも自殺未遂をした、という場合どう影響があるか 自殺未遂といったら、判断能力に疑問があることになる場合が多いですが、 裁判の場合はどう判断されて、どういう影...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 14か月以上経っての症状固定って

ベストアンサー

理解出来てなくてすみません。教えて下さいませ 2月末で打ちきりになりました。 医者はまだリハビリか治療かと言うとまだ治療中だと言われました。 後遺障害診断書は書いてもいいが、ふつう治療が終わってから書くものではないか と。 振り回されんように と言われましたが、 私の精神は持ちそうにないです。 症状固定はどういうように理解したらいいのですか。 後...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問と判決の関係について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。過失割合0、後遺障害14級です。 判決では遅延損害金を満額獲得できる、とのコメントをよく目にします。 ただ、本人尋問を受けないと獲得できないものなのでしょうか? 医師から症状固定の認定を受けてから1年経ちますが、本人尋問になれば後遺障害の症状は変わらない、と主張しないと遅延損害金は獲得できないことになるのでしょうか? 和解案が...

弁護士回答
    3
  • 心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤

ベストアンサー

祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...

弁護士回答
    4
  • 電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?

ベストアンサー

12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから