14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車による赤切符と今後の処分について

ベストアンサー

2日前に自転車にて電車の遮断機を通過する際に警笛音が鳴った後に線路に進入したとして、同日に警察署にて調書を取られ、突然のことでかなりのパニック状態の中で最後に半強制的に最後に署名・押印させられました。確かに警笛音が鳴る前に既に線路内を通過中していたと認識しているのですが、今回このような事態になり未だに動揺が隠せず、今後の処分について大変不安を感じ...

弁護士回答
    5
  • 職業紹介のチラシ配布は違法ですか?

ベストアンサー

ある職業のチラシを無差別にポストに投函するのは違法でしょうか? 職安法で職業斡旋には許可を得る必要があると聞きましたが、上記の行為は違法になりますか? 許可は得ていません。 またチラシを配ってその人が仕事に付くと私に報酬が入る仕組みです。

弁護士回答
    2
  • 無修正動画に出演する演者は刑罰対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売でたまに摘発される業者がいますが、出演している演者が捕まる場合と捕まらない場合があるように思います。 【質問1】 演者が捕まる条件は何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去を振り返るうちに不安になったので相談させていただきます。 内容として、ホテルに行って性行為(ゴム有りでの挿入)することに同意した上で、同意なく中出しした場合、不同意性行に該当するかどうかになります。 ※ゴム無し(中出し)には同意がなかったものとします 【概要】 23年9月頃、マッチングアプリで1人の女性と居酒屋で飲みました。初対面で...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中時効成立はあるのか?

二年前の痴漢事件について取り調べを受けています。 取り調べ中の時効成立はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 観光ビザでの不法就労について

観光ビザで働いてた人を発見しましたが 通報しようと思ったらその人は帰国したらしいです。 多分観光ビザの期限が切れてしまったので帰国したと思われます。もう日本にいませんでした。 この場合は通報してもその人に何らかの法的な影響や罰などを与えることが出来るでしょうか? 場所や名前などがはっきりと分かっていますが、相手が既に帰国したのが問題です...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?

ベストアンサー

弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ イギリスから

ベストアンサー

イギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...

弁護士回答
    2
  • 凶悪犯が外国に帰化してしまったら、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば未解決事件の殺人犯などが、死刑廃止を推進して、なおかつ自国籍を持つ人物の引き渡しを認めないドイツやフランスの様な国に帰化した後に、じつは未解決事件の犯人と分かったらどうなるのでしょうか?? 引き渡しには応じてくれないと聞いたことがありますが、それなら代理処罰には応じてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の国債。q2老後の貯金からも徴収されると思いますか?

ベストアンサー

将来、日本の国債がデフォルトした場合についての質問です。 老後の貯金3500万はとられたくないです。 Q1アメリカ、イギリスなどの外国の銀行に貯金していたら、預金は徴収されると思いますか?。 Q2老後の貯金からも徴収されると思いますか?。 弁護士先生の予想や、「業界ではこの説が有力」というのがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 国外犯

日本人がハワイで日本人の女性を盗撮をした場合、日本に帰国後処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PAMMについて

ベストアンサー

IBは、第一種金融商品取引業の登録をしていないと違法だそうですが、MAMやPAMMはどうなんでしょうか? 一般の個人がPAMMのマネージャーとして活動することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 航空チケット会社、欠航の連絡なし。

航空券を航空チケット会社を通して購入、 往きは問題なかったものの、 帰りは便が欠航になっていました。 航空チケット会社からは事前の連絡はなく、 (本来であればメールで通知がくる。) 把握していなかったため、 空港のチケットカウンターで欠航のことを知りました。 夜遅くの便だったため、チケット会社には連絡できず、 その日は急遽、ホテルをとり一泊。 翌...

弁護士回答
    1
  • Googleフォトで児童の性的搾取の疑いありでアカウント凍結されました

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にクラウドのGoogleフォトから児童の性的虐待・搾取の疑いありとのことで、アカウントを凍結されました。 Googleの基準は法令と異なるため、凍結されたから法令違反となるわけではないことと、当局に通報に至るかはわからないことは理解しておりますが、3号ポルノの範囲は解釈次第ではかなり広くなると思われるので、万一に備えてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 国外向けの英語による特定商取引法表記について

ベストアンサー

先生にご質問させていただきます。 国外向けのみに英語で、通信販売を行うのですが、 特定商取引法に従った表記は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元夫に 子供を引き渡したい

ベストアンサー

既に国際離婚し 子供の親権は元夫。元夫が入院中に、強制送還。入院中は 子供は私と一緒にいたが 育てるには 経済的にも厳しく 私の父も他界したので 援助も 受けれない。元夫と連絡が取れないが 1日も早く 元夫に子供を 引き渡したいのだが どうしたらよいのか 困っている 

弁護士回答
    1
  • 質問があります。家族との約束が現実になるのでしょうか?

5年前の9月にわいせつ公然で捕まりました。電車の中で露出して通報され、駅員が来たところその場から逃げましたが近くの公園にて捕まりました、その後 警察に行き指紋をとられ、親に迎えにきて頂き釈放となり後日、警察に呼ばれてその後略式裁判をして、罰金五万円を支払いました。 素人な質問ですいませんが来年からオーストラリアに家族で行きますビジネスビザを取得を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方 ご回答お願い致します。

ベストアンサー

執行猶予付きの判決について質問です。執行猶予が満了した場合 その後何か不利になることはありますか?例えば 結婚して家族や周りの人に迷惑がかかることがあるのか、子供が産まれた時に不利になることがあるのか、世間の人から差別されるなどです。執行猶予付の判決が出たという情報が漏れるということはあるのでしょうか。 親友の恋人が刑事事件で起訴されてしまって…...

弁護士回答
    1
  • 外国人のクレジットカード返済について

【相談の背景】 外国人です。日本に在住した時楽天カードを作り、ショッピングなどに使っていました。昨年10月、病気で日本での仕事を辞めて帰国しました。その際、リポ払いの利息を含め20万円ほどの借金を残しました(元金はそんなに多くないと思ったので、返済額を見て驚きました)。返済の意思はありますが、諸事情で金銭的には窮屈であり、親にバレずに自力でお金を稼...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引税金で多額の

税務署は多額の税金に対しては持ってる財産全て売却してからの分納になりますか?数千万の追徴来そうな感じです。 仮想通貨取引で辛いです。

弁護士回答
    1
  • フリーランスの休業補償

傷害事件の被害者です。フリーランスなのですが休業補償を加害者に請求する際どのようにすればいいのでしょうか?証明書はこちらがクライアントににだしてる請求書なのですが。調べたのですが、それについてはみつからず困っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中国市場の調査における注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから中国の市場へ拡大するにあたって、中国企業の調査をしようと思いましたが、 その前に中国の反スパイ法や、データ3法に抵触しない方法で調査する必要があると聞きました。 【質問1】 中国企業のデータを、中国国内のデータベースから抽出して、そのデータを元に取引な審査をしたいのですが、どのようなデータの取り扱いから違法になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。

ベストアンサー

外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事の上で大変困っており、すぐにでも削除したいのですが。

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板の記事を弁護士の方に任意削除していただくのに4つ5つあった場合どれくらいで、削除していただけますか?

弁護士回答
    1
  • ホームステイ 申し込みを、キャンセルしたい。

中学校主催の夏休みのオーストラリアでのホームステイです。まだ2ヶ月以上先のことですが、申込み の時より申し込んでからのキャンセルはできないです。との条件付きでしたが、申込みました。 ですが子供の体調が最近になり悪くなりおそらく他人の家での2週間は困難かと親の判断として思い始 め、キャンセルをしたいと思いますが、学校がやめさせてくれない可能...

弁護士回答
    1
  • タイでの葬儀費用の支払い方法について相談

【相談の背景】 父がタイで亡くなりました。 本人の意向もあり、世話人の方に現地にて埋葬まで行っていただきますが、 葬儀費用を請求されております。 費用がないとの連絡が親戚にあるのですが、 どこに送金するを一向に教えてもらえません。 唯一分かっているのは、親戚が年金を送金していた口座のみです。 なお、親族一同、相続は一切致しません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引所詐欺について

ベストアンサー

こんにちは。マッチングアプリで知り合った現地在住の中国人女性に勧められ 仮想通貨の取引所で彼女が勧める通貨を20万円分ほど購入しました。 雲行きが怪しくなってきたので引き出そうとすると、8/10まではロックされていると言われ さらに現在、この取引所のサイトが開かなくなりました。 日本の取引所の口座からこの取引所に入金した履歴やトークアプリのアカウ...

弁護士回答
    1
  • 中国の方に局部の画像を送った場合違法となるのか

ベストアンサー

6年前くらいのことなのですが、中国人の女性とSNS上で知り合い、遠距離で交際することになりました。 ある日良い感じの雰囲気になったので、チャットで局部の画像を送った所、嫌がられたのですぐに謝り和解しました。その数ヶ月後、関係は自然消滅しました。 そこで以下三点質問なのですが、 (1)上記の件で中国の警察に通報されていた場合、捜査の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 米国グリーンカード保持者の法定相続分について

ベストアンサー

私には、アメリカ合衆国のグリーンカード(国籍は日本)を取得し30年間アメリカに在住している兄がいます。その間、一度も日本に住民票を移動していません。 父は90代です。仮に父が先に亡くなった場合、相続人は、母と妹の3人の予定です。兄には法定相続分として1/4、遺留分として1/8あると思いますが、兄には相続権はあるのでしょうか?父は兄には相続させたくないと言っ...

弁護士回答
    1
  • ショップ偽サイトへ注文してしまいました。

通販サイトで、本物そっくりに作られた偽サイトがあり、商品を注文してしまいました。 まだ代金は支払ってませんが、「代金払え!」と来た場合どう対応すれば良いですか?  注文の際、会員登録があってこちらの住所電話番号も入力しています。向こうからのメールが迷惑フォルダに入るし、値段も激安なので支払う直前で確認すると、偽サイトだと分かりました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?

先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判における子の供述の判断基準について

ベストアンサー

2ヶ月半前に5歳児を別居中の配偶者から外出中に隙をついて奪いさらわれてしまい、監護者指定の保全、審判をしています。相手側より同居中の私の母が子に暴力行為があったとして、子が証言している動画を証拠品として提出するそうです。そのような事実は全くもってありませんし、常識の範囲内でしつけの一環として叱ったことはありますが、裁判所においては5歳児の証言は...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の役目について

ベストアンサー

こんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...

弁護士回答
    1
  • エロ画像の閲覧、要求

掲示板で、猥褻な画像を投稿している成人女性に対して、 『綺麗ですね』とか 『胸をもっとみたい』 『UP!』など、 レスを付けました。 所謂、掲示板の祭りに参加してしまいました。 また、もし『自分』は要求していないのに、ある部位を無修正で、成人女性が投稿してしまったらどうなりますか? そして、私は、猥褻系犯罪やその幇助で、摘発されてしまいますか?...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方。母親を保証人にした場合、法的措置とれませんか?

この間も質問させていただきました。 いつも力になっていただきありがとうございます。 相手に既婚を隠されていて、妊娠し(作った子で、結婚しようと言われました)、既婚の事実が分かり、中絶しました… 相手と話し合いした結果、毎月3万ずつ、総額300万の慰謝料を払うと約束してくれました。 その約束の方法がメールなので、相手に会って、誓約書を書かせたいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に示談交渉を依頼できる費用がない場合

【相談の背景】 盗撮の件で自首しました。現在在宅捜査中です。 被害届が出ているか、被害者が特定できているかは不明です。 初犯で前科・前歴はありません。 被害届が出ていたり被害者が特定できた場合、弁護士の先生に示談交渉の依頼をしようと考えていました。しかし着手金、報酬金、示談金を支払えるほどの融通の利くお金がありません。(分割でも厳しいです) ...

弁護士回答
    1
  • 罰金による前科の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反により20万程の罰金を受けてしまいました。 【質問1】 罰金による前科はどのようなことに困るのでしょうか? 【質問2】 前科が発覚してしまうのはどのような場合なのでしょうか? 【質問3】 家族に前科がバレてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 誤操作 削除済み

【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私と女性の、浮気の証拠となり得るような内容のトークのスクリーンショットを、私の友人や私の彼女、複数人にインスタグラムのDMで送られました。(「浮気している」という言葉はなく、ただトークの画像のみを送られました。) 【質問1】 この場合、そのDMを送っているアカウントに対して、開示請求などを行うことは出来ますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 競業への転職に関して

ベストアンサー

昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...

弁護士回答
    1
  • フランスに住むフランス人元彼氏のリベンジポルノについて

1年前、イギリスに留学に行った際に同じイギリスの学校で知り合ったフランス人(22)と、お互い国に帰った後も交際していました。お互いの国で遠距離交際をしている中で、服を脱いだ画像を送ってほしいと言われ、保存しないと約束してFacebookのメッセンジャーというものを通して送りました。(顔含む) また、Skypeでビデオ通話をしている際、服を脱いでほしいと言われ、それも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

基本内偵捜査から逮捕迄の時間はどのくらいかかるのですか?罪の重さなどにもよるとは思いますが… 住居侵入や窃盗だったらどのくらいですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • ワンクリックでの登録は違法ですか?

間違えて、エロサイトの「18歳以上」という所をクリックしてしまいました。 そしたら、次の画面で「登録完了」の文字がでてきました。 退会しようとしても、「お金が払われていないので退会できません」となります。 手続きとか無しでのワンクリックでの登録は違法なのではないのでしょうか? 僕はどうすれば良いのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の法律相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに作成した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが届きました。 最初は自分のかと思い、メール内のURLに何度かアクセスをしてしまいました。 そのアクセスの際ですが、IDやパスワードの入力などは無く何度かメール購読解除などの操作をしてしまいました。 この行為は不正アクセス禁止法になり被害届を出されたら逮捕などはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 362条の重要な使用人の選任及び解任と重要な組織の設置、変更及び廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の362条の重要な使用人の選任及び解任と重要な組織の設置、変更及び廃止について、どのように重要性を判断するかの基準や一般的な各社の定めについて教えていただけますでしょうか。 重要な財産の処分であれば、判例の規範がありますが、上記2点はそのようなものが見当たらず困っています。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 匿名による公務員の職務専念義務違反告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の職務専念義務違反について 私と当事者共にSNSアカウントでやり取りしていて、お互いに匿名アカウントなのですが、それを念頭に相談します。 私が告発しようとしている匿名SNSアカウントが公務員ということが判明し(投稿内容等)勤務中にFXや株の売買を明らかに行っております。当方私もSNSの匿名アカウントですが、SNSでのやり取りを通じ、相手の...

弁護士回答
    1
  • ハワイのタイムシェア契約のクーリングオフもしくは解除

2015/3/9にハワイでヒルトングランドバケーションクラブのタイムシェアの購入契約をして、クーリングオフ期間がすぎているのですが、解約したい場合、どのような選択肢があるでしょうか? 払わないで放置はできれば避けたいですが、手がなければ吝かでもありません。また全額回収できずとも良いです。法的に誰かに処理代行依頼することも想定しています。 3/9には、...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...

弁護士回答
    4
  • 外国の方の連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(本社が外国の日本法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方代表取締役がなりますが、外国の方(台湾)です。 【質問1】 外国の方でも連帯保証契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから