14,949件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と夫が慰謝料を支払う義務がないと言われてどうすればいいですか?

ベストアンサー

5年前結婚した。夫は30才。 夏の頃に愛妻家の夫と一緒に海外で不妊治療していましたが、旦那は仕事があるので先に東京に戻りました。 秋になって私は治療終了後に家に戻ってきたら旦那は私に冷たい態度で嫌がらせするような行動をしてくれた、怪しい行動及びチャット履歴で旦那が不妊治療中に浮気をしたことが分かりました。 外に女がいると問い詰めても絶対に浮気はして...

弁護士回答
    3
  • 留学代行業者の高額な返金手数料について

留学業者Aとの返金トラブルについて 手数料無料の留学業者Aに海外留学のために宿泊施設を依頼したところ、当方希望の施設が満員のため、Aに勧められた宿泊施設を契約しました。勧められた留学施設に関して事前に用意する物はあるのかと質問した際にスリッパを用意してくださいとだけ言われ、業者Aに対して不安になりましたが渡航日が迫っていたためAと契約しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請後、14日以内の通知義務はありますか?

ベストアンサー

生活保護の申請、その後のことについて質問させて下さい。 申請を受理→CWさんによる訪問(調査?)→結果待ち状態。 事情があり窓口に出向けず、月末に電話にて申請意思を表示。 後日、CWさん訪問により書類に記入、受理日も同日にと指定される。 その受理日から14日を超えても書類なり電話なりの連絡がありません。 最大で30日まで延長する場合ありと添え書き...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる鬱だと主張され、訴えられました

非常に困っています。どなたかアドバイスいただければ幸いです。 女性社員と口論になり、発言の中にセクハラ内容が入っていた、そのせいで鬱になったと主張され、300万円を請求する内容証明が送られてきました。 もともと女性社員にはかなりのサボり癖があり、 さらに、女性社員が上司と体の関係を持ち、 その見返りに高級ブランド品を買ってもらっていたりという話...

弁護士回答
    3
  • クリニックの診療方法の正当性について

無床のクリニックです。 ①保険診療と自由診療を混合で行っており、1人の患者に対して2枚のカルテがあります。 例えば風邪の注射などをした時に、一緒に自費のビタミン注射もしたほうが早く治るなどと言って、消炎鎮痛剤は保険診療、ビタミン剤は自費といったように、2枚のカルテに分けて記載します。 また保険診療にプラスして自由診療を行う際、保険診療のカルテに鉛筆...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求

結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...

弁護士回答
    3
  • この場合名義変更をさせること出来ますか?

ベストアンサー

車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 日本国内で、自衛隊員ではない一般市民が戦争で死傷した場合の国家補償は?

ベストアンサー

概要 日本国内で一般市民が戦争に巻き込まれて死んだら、国は面倒見てくれますか? 詳細 集団的自衛権を認める法律が衆院を通りました。 今後、法律として正式に認められることになります。 すると、我が国が親密にしている国が攻撃された場合、自衛隊がその報復に加担すると、 相手国は我が国をも敵国とみなすことになります。 海外で兵隊さんがドンパチやってく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の妻との離婚調停(離婚したくありません)

家内とは結婚6年目ですが、普段はよい関係にあります。週イチで外食に行ってますし、家内の方から海外旅行に誘ってきておりました。ですが、些細なことで急に機嫌を損ねることが頻回にあります。私が家内に言われたことを否定するために「違うよ!」とやや語調を強くして言った程度のことが、「みんなの前で大声で怒鳴られて、恥をかかされた」などと言われました。そうな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者が 離婚していなかった

はじめまして。 約、3年近く付き合って間もなく入籍予定だった彼についてご相談です。 付き合い当初お互いに結婚しておりました。 私は夫が、単身赴任で長く離れており夫婦関係も冷めきっていたため彼にのめりこみ やがて二人の関係が夫にばれて離婚、 息子、娘の親権や養育権を取られ地獄の苦しみを味わいました。 彼は早く結婚して子供を引き取ろうと 彼の夫...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル(クレーマー対応)について

現在、落札者から発送した商品について傷が数箇所あると言われています。 ネットオークションに出品する際に商品の状態を確認しています。 発送時にも(日焼け、しわ等に注意して保管していた)チェックしていたので 傷が数箇所もあるのは考えられません。 傷に対する認識違いなのか、どんな程度を傷と言っているのかわかりませんが 商品の傷が理由というより返品し...

弁護士回答
    1
  • 登録した覚えの無いFX会社に登録されており、メール、電話が来ました。無視しても問題無いでしょうか。

ベストアンサー

1週間ほど前に登録した覚えの無いFX会社から「登録有難うございます」という旨のメールが届き、電話も届きました。文面には私のフルネームが載っており、電話番号も知られているようです。以下の場合、無視、またはメールの着信拒否をしても問題ありませんでしょうか。 まず私はカナダ在住です。知られていた電話番号もカナダのものですが、メールの内容は日本語でした。...

弁護士回答
    1
  • 務める会社が仕入先に巨額の支払滞納。 会社のトップ3が資金を自己都合(飲食代)に使っています。

務める会社は一度破たん後、地元の地銀の融資を得て再生した会社です。経営者は変わらず、銀行と中立のような立場で経理部長が入社してきました。同じく、銀行との折衝役、さらに経営軸を立て直すために入社してきた者が1名おり、これで会社がよくなるのだと思ったら逆で、もともと酒好きの経営者が2人と毎晩のように飲み歩き高額の資金を使いこんでおります。 また使途不...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの偽物商品の返金について

某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞と離婚について。学校のお金を出してくれるのか?

結婚生活21年、去年私の約7年にわたる不貞を主人の知ることとなり、その際離婚する事を決めました。 子供が3人いて、下の2人が受験の為、進路が決まるまでと、ダブル不倫になるので双方で裁判になりましたので、主人は裁判に集中したいとの事で現在まで離婚せず同居しております。 主人の裁判が、相手の誠意が全く見られない、悪質との事で通常よりも高額で和解が済んだ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求をされています。

今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...

弁護士回答
    3
  • 昨日風説の流布に関する質問をしましたが

質問文が綺麗にまとまっていなかったのでもう一度質問させていただきます。 よく捏造記事を書いていると言うことで有名なあるブログが「A社の新製品Bが発売中止に」と言う記事を書きました。(A社はある海外メーカーで新製品Bは日本では日本のある会社から発売される予定) でもA社の公式サイトや日本で発売を担当する会社の公式サイトにはそんなことは書いていないしそ...

弁護士回答
    1
  • おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • facebookで家族や友達の写真を載せる場合

facebookで基本的には自分以外の人の写真は載せない様にしていますが、(共有範囲は友達までに設定しています) 例えば親戚で誕生日会をやった時等は結構全員で記念写真を写したりします。facebookの友達の中には海外に住む親戚もいるので、親戚で集まった時の写真をfacebookに載せることもあるのですが、基本的に自分以外の人の写真は、「載せない」か「許可をとってから載...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故 保険会社の見積もりが低い場合について。

保険会社からの損害見積もりで多くの項目が存在が認められないとの理由で 0円と算定されております。これを覆すことは可能でしょうか。 レシートなどがありません。 この件を弁護士さんにお願いしようと思っております。 お願いするにあたりどのように準備していけばいいのかアドバイスをお願いします。なお、海外に住んでおり日本には2ヶ月に一度戻ります。 201...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の旅行について

2週間ほど前、セール会場で洋服(定価20000円程度)の窃盗をおこなってしまい、現行犯で警察に逮捕されました。お恥ずかしながら8年前にも同罪で逮捕されたことがあり(逮捕→即日釈放→後日検察で注意を受けました。処分の説明はなし。)「2回目だから」ということで勾留され、翌々日、検察官との面談後、釈放されました。 その後、現在まで、警察や検察、裁判所からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の相続。勘違いの一言?

今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛踏み倒しについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...

弁護士回答
    3
  • 実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース

実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...

弁護士回答
    2
  • 同業種での独立について

上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...

弁護士回答
    1
  • 融通したお金の回収

2年前父親から1000万融通してほしいといわれました。妻を早くに亡くし乳飲み子を見てもらい15年間世話になったこともありましたので、理由がわからずもそれを承諾しました。念書などはありません。しかし最近になって、そのお金は父の退職金を何者かに奪われ回収できなかったため私のお金を頼りにしたことがわかりました。私にとっては大切なお金。そのお金を奪った者に対し...

弁護士回答
    1
  • 居候が…

海外で生活しているものです。友人が一時帰国の際、私の家のリビングに荷物だけを置き日本に帰りました。その際こちらが出した条件は日本から帰ってきたら1週間以内に家を決め私の家をでること。それを条件に荷物を置くことを承諾しました。 ですが1週間が過ぎてもでることはなく3週間過ぎたあたりで友人の恋人も日本から遊びに来て住み始め途中これではいけないと思い1...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 性教育(実地講習を含めた)活動での個人事業 or 起業 or NPO活動について

ベストアンサー

個人的にずっと危惧していた事がありまして、 日本では性教育いついてあまり認識が無い、また、男性女性とも、 セックスをする事について、もしくは、その技能や知識について、 あまりにも乏しいと感じております。 実際に風俗業で働いている女性の声をいくつか集め、 お店にくる男性層は、女性の身体の扱いをわかっていない人が多いと。 また、同時に風俗業の女...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社による調査の対象に無断でされました

先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...

弁護士回答
    1
  • 荷物が破損した状態で届きました。

ベストアンサー

・ゆうぱっくで届いた荷物 ・梱包の仕方としては、品物に緩衝材を巻いて更に袋に入れてありました。 ・荷物の種類はワレモノになっていました。 ・中身は海外アーティストの限定盤DVD ・友人が1回見ただけで綺麗な中古品を1万円以下で買い取った形で、既に友人には入金済み。 ・DVDの仕様は限定盤ということもあり、専用のケースの中に木箱、その木箱の中にDVDを収...

弁護士回答
    1
  • 必要書類

長文ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2度の面接を通してようやく採用(試験期間2ヶ月あり)したアメリカ人英会話講師(ハーフ)ですが、初出勤日にパスポートや外国人登録証などを持ってくるように伝えてあったのですが、何故か初日に持ってきたのが住民基本台帳カードだけでした。 仕方がないので一応コピーしてから本人には返却しましたが、これだけでよい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して相手側の両親からの要求に関して

はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...

弁護士回答
    2
  • 【至急】突然の会社解体と解雇(正社員)の通達

7月17日に、7月31日をもって会社(以外A社とします)が解散することを理由に、解雇を言い渡されました。保険証もその場で没収され、当日中に全ての荷物を片付けるよう命じられました。   私は代表秘書も兼務していましたが、経営顧問なる人物と、彼が代表に紹介をした顧問弁護士からの通達でした。その場で、7月17日までの日割り給与と解雇予告手当てとして給与一ヶ月分の額...

弁護士回答
    3
  • 外国人による結婚詐欺

私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を迫られた場合

私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...

弁護士回答
    2
  • 新聞・ニュースの引用や転載、著作権について

社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を払えない。

写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...

弁護士回答
    1
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 脅しとして法的措置をとることはできますか?

ベストアンサー

以前、短期間交際していた相手からのメールです。クリスマスプレゼントの代金を返せとずっと言われて無視していたら、 「会社の近くまで行かないとダメですか?ビラ撒きすれば済む話だから、探し当てるの簡単だよ。」とメールが来ました。(彼は私の家や職場の最寄駅しか知りません) 結婚紹介所を通して知り合って、交際を承諾してすぐにクリスマスにiPhoneをもらったので...

弁護士回答
    2
  • インターネット ホテル予約について(クレジットカード)

ベストアンサー

こんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 伊丹の貸し倉庫が全焼した件

ベストアンサー

引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物も全焼したとので預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日「金額が大きいので弁護士を通します」と言う事で、後日、弁護士さんから封書が届きました。 中身は、紙1枚に全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありました。 20年かけて集めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから