法律相談一覧
-
台湾就労ビザ申請に、渡航歴が問題になるか?
現在、台湾の語学学校で就職の話があり、検討中なのですが、停留ビザもしくは、 就労ビザ取得手続きや、その後、居留証申請するに当たり、パスポートの全ページを申請時にコピーされるようですが、過去に台湾に渡航した回数が多いと、許可が下りないことがあるでしょうか? お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士のカリフォルニアで離婚について
カリフォルニア在住 (4年) 夫婦共 日本人、7歳の子供 、一年別居中 現在 夫のE-2ステータスで滞在中 夫のステータスの労働許可証で働いてます。 夫は癲癇もち、発達障害の可能性あり(診断を希望していますが、行ってくれません。) 夫には一年の別居中、子供をみてもらった事は たまに週1で夜 数時間のみで、子供の教育、世話には一切関わってません。 養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔アメリカで万引きをしたが入国できるのか
約18年前にアメリカに留学中の18才の時に万引きをしてしまいました。あまり記憶がないのですが、警察に行ったことと、その日のうちに学校の先生が迎えに来てくれて帰ることができたのは覚えています。指紋を取ったかは覚えていません。 卒業が数日後で、その後日本に帰国しました。 留学センターを通してその後全てやり取りをしたと思うのですが、すでに帰国してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償観光ボランティアの紹介で紹介料をもらってもいいか
ベストアンサー海外からの観光客と英語を使いたい日本人をマッチングできないかと考えています。 資格のない人が有償で通訳するのは違反のようですね。 通訳ガイドの無償ボランティアを紹介して報酬を頂く事は何らかの法律に触れますか? これが有償ボランティアの紹介だった場合は法律に触れますか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住の者が日本から養子縁組を直接することは可能ですか?
こんにちは。カナダ人の夫とカナダに在住している日本人妻です。この度日本からの養子縁組を考えています。こちらにも国際養子縁組を行っているエージェンシーがあり日本からの養子縁組を行っている団体もあるのですが、カナダに与えられている枠が10組で今は一杯だと言われ、いつ空きが出るかは分からないとの事です。 そこで質問なのですが、これを自力で行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで現行犯逮捕されなかった万引きについて。
アメリカでの万引きについて。 日本での万引きは現行犯でなければ逮捕が難しいと聞きました。 それは海外でもいえることでしょうか? たとえば、アメリカのニューヨークやロサンゼルスなどで日本人が旅行中に万引きをし、その後何事もなく過ごし、帰国したのち アメリカではマークされていて、 再度渡米した際の入国審査のときに顔写真が一致したら入国拒否して逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での虐待扱いされた場合の相談先
ベストアンサー教えてください。カナダの男性と、日本人の女性が結婚し、カナダに住んでいます。ある時、子供を怒り虐待扱いされ、現在母親と子供は、別々に住んでいます。定期的に子供と会ったりできていたのですが、面会時間が数十分過ぎたことで反省がないといわれ、市の職員から裁判所に通報されました。市の職員との面談等でも、過ぎた理由を説明しても言い訳扱いされ、話を聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚手続の最中に就職活動は可能なのか?
国際結婚について何点か質問があります。 1.彼(アルゼンチン人)が就労VISAなしに、日本へ入国し結婚手続きをしている間に就職活動をするのは可能でしょうか? 2.例えば、日本で携帯料金を延滞した履歴があれば、結婚手続きに何か支障はありますか? 3. 手続きはどのくらいの期間があれば完了しますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際法に照らせば、アメリカの行為は違法だとか、よく言われますが
ベストアンサー国際法に照らせば、アメリカの行為は違法だとか、よく言われますが 国際法って、強制力がないなら、大国に対しては、無力ですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のビザ申請代行に必要な資格って?
現在、日本人の留学希望者に海外の語学学校をご案内する留学エージェントをしていますが、その延長として有料での学生ビザ申請の代行サービスを考えています。 有料で海外に留学するための学生ビザ申請を代行する場合、必要な資格などはあるのでしょうか? 当初、行政書士資格を持つ友人に相談したところ、要の申請部分は行政書士に委託が必要という回答をもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 第三国で生まれた子供の国籍
父が中国国籍、母が日本国籍、シンガポールで子供を産みました。その子供を中国国籍のみ取得させようとしています。日本側には出生届を出さずに日本国籍不留保とします。日本の国籍法によると三ヶ月以内に出生届を出さないと出生時に遡って日本国籍を失いますが、 質問) 日本国籍失った後に、日本国籍をもっていないという公的な証明はどこかからもらえますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚ビザ申請中に今までのビザが切れた場合、彼女はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 現在中国人の彼女がいます。付き合って1年です。 彼女は学生ビザで3年前に来日しました。来年の3月にビザが切れる為、結婚を考えています。入籍をして、結婚ビザを申請したいのですが、自分の両親から反対されています。すぐには説得できるとは思っていないので、根気よく理解してもらう様頑張るつもりです。ただビザ切れの問題もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学側のミスを理由に支払いを拒否すること可能でしょうか?
某奨学金を借りて大学に通っています。この度、大学を休学することになりました。その奨学金は休学する際には書類に記入し、大学を通して申請が必要とのことで、必要事項を記載し、書類を期限内に大学に提出致しました。それなのに、休止したはずの奨学金が三ヶ月分振り込まれており、私は休学期間が短いから止まらずに済んだんだと思いそのお金を全部使いました。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際法と常居地国の法律どちらが優先されるか?
ベストアンサー日韓夫婦の場合です。片親は韓国人韓国籍 日本には住んだ事がありません。 子供は二重国籍です。 バーグ条約についてですが、 基本的には子を返還とありますが、 子供と片親が日本に居るまま、韓国人弁護士に 依頼し、韓国で離婚裁判が進むとすれば、 一応は子の居住国の法律で裁かれる事になります。 韓国では日本同様、子を連れての別居が可能 です。 なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国H-1bビザより永住権への変更(就業ベース)
米国でH-1bビザにて就労中です。 最初の3年の期間を終了し、先日同ビザを更新したのですが今回は3年ではなく1年半しか許可がおりませんでした。 その為、会社を通して就業ベースでの永住権を申請することになったのですが、トータル6年ではなく4年半の場合でも、 永住権の申請できるデッドラインは失効予定日の1年前で間違いありませんでしょうか? (例)更新後のビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ 妻の同行ビザが5か月来ない
私の勤務先からアメリカ3年への出向を言われ、私はE2ビザを、妻は同行ビザを会社が申請しました。面接は7月中旬に行いました。面接は問題なく終わり、一週間で送るといわれました。私のビザは一週間で来ましたが、妻のビザは12/9現在来ていません。そろそろ5か月経ちますが、パスポートの返却も、申請却下の連絡もありません。会社から調べてもらっても更新情報がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば
ベストアンサー留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済統計による区分けについて
ベストアンサー国際的な格付け会社が、半期の業績や市場からの評価を独自に集計し、企業や組織を評価しAからEまでランク付けしていますが、最下位のEマイナス格付けを得てしまうといわば烙印になり、格付け自体が報道されてしまい、ますます見放されるので名誉侮辱や差別等になりませんか?国債格付けでもよくそのようなことが起きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタール航空職員による飛行機内での器物破損
先日、カタール航空に搭乗しましたが職員にバックを壊されてしまいました。 その後、飛行機を降りた後に気付いたのでカタール航空の職員にバックを壊されたことを伝えると飛行機内の手荷物はこちらでは一切責任がない。一切そのような意見は受け付けていないのでHPらクレームは報告しなければならないとカタール航空の職員に言われました。仕方なく乗り継ぎの空港でHP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートが横領の証拠になりますか?
ベストアンサーサービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外就労 損害賠償 慰謝料 請求
私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館のレポート、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
旅行会社から夜行の高速バスの切符を事前に購入しました。 しかしその切符に記載してある出発時刻が間違っていたため乗り遅れてしまいました。 旅行会社は非を認めバス代金の全額と乗り場まで行った往復交通費を全額支払うといっていますが 翌日朝に航空機で目的地へ行ったのですがその航空券費用は支払われないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視について 道路交通法
長文ですが、この道路交通法は、9の3 10 について過失の場合の追記があります。 では 1 など過失で信号無視をした場合はどうなのでしょうか? 第百二十一条 次の各号のいずれかに該当する者は、二万円以下の罰金又は科料に処する。 一 第四条(公安委員会の交通規制)第一項後段に規定する警察官の現場における指示若しくは第六条(警察官等の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国は可能でしょうか?
8年前に恐喝罪により、執行猶予4年という判決が下りました。その後は心を入れ替え、真面目に生活し、本当に今でも後悔しています。パスポートさえ取れれば海外旅行(ハワイ)に行けると思っていたのですが、ESTAや入国審査などの話を聞いて、私の場合は確答するのか、強制送還等にあうのか不安です。こういう場合、確実に入国するにはどうしたらいいですか?弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間の伸長について
ベストアンサー仕事で知り合ったネパール国籍の方が技能の在留資格でネパールカレー店を営んでいます。 在留期間が1年なので、毎年ご自分で更新しているそうですが、時間も費用もかかるので、期間を5年や3年と今より期間を伸長するにはどのような手続きを執れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が逮捕、裁判は受けれるの?
父が逮捕されました。容疑は不法就労助長です。私は今高校3年でアルバイトもしていません。家では父が唯一収入を持っています。 父は恐らく3年の懲役を受けると思うのですが、裁判を受ける事が出来るでしょうか?また、不法就労助長の罪は3年以下の懲役若しくは300万の罰金と聞いたのですが、裁判で軽くなる事はないでしょうか?母も私もアルバイトなどしていないのでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
esta申請の際の痴漢の扱い
4年ほど前、痴漢行為で東京都迷惑防止法違反の罰金になったことがあるのですが、今度妻とハワイに行くことになりました。 行くにあたりestaというビザ不要でアメリカ入国のための審査があり、そこに犯罪歴がある人は申告しないといけないらしいのですが、痴漢でも申告の必要はあるのでしょうか。また、初めからそれでは通らないと言う場合、大使館でビザ申請をしたらどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TPP加盟による法曹界への影響について(英語の導入等)
ベストアンサーTPP加盟による法曹界への影響はありますか TPPに加盟することによって たとえば司法試験に科目として英語の導入や 裁判の審理に英語が導入というのはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学代行業者の高額な返金手数料について
留学業者Aとの返金トラブルについて 手数料無料の留学業者Aに海外留学のために宿泊施設を依頼したところ、当方希望の施設が満員のため、Aに勧められた宿泊施設を契約しました。勧められた留学施設に関して事前に用意する物はあるのかと質問した際にスリッパを用意してくださいとだけ言われ、業者Aに対して不安になりましたが渡航日が迫っていたためAと契約しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、ペンシルバニア州の軽罪について
お世話になります。アメリカの法律のことなので、お分かりになられる方がいらっしゃれば幸いです。 お恥ずかしながら、今年6月に、アメリカはペンシルバニア州で、公共での泥酔(Public Drunkenness)という罪状で捕まり、現在罰金を迫られております。 公聴会は来週の予定です。 罰金は125ドルで大した額ではないので支払ってしまえばいいのですが、当方、今後アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渉外離婚(シンガポール)養育費未払い
シンガポール人の元夫とシンガポールで調停離婚し、その判決書を日本の役所に提出し、日本でも離婚が成立しています。 判決書に養育費の額、支払日が記載されていますが、元夫からの支払がストップしてしまいました。 シンガポールでは女性憲章という法において、強制執行の手続きが可能ですが、私の諸事情により現地へ赴く事ができません。 日本に居ながらにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度奨学金を免除されても、就職できたら再度返還をスタートさせなくてはならないのか?
ベストアンサー学生時代に日本学生支援機構から奨学金を借りました。 しかし、社会人になって『就労不可』ということで審査が通り、奨学金の返還を免除されたとします。 その後、就職活動を行い採用になった場合、奨学金の返還は再び始まるのでしょうか? それとも、学生支援機構に『一度就労不可ということで返還が免除されたが就職ができた』と報告する義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学斡旋会社に不明朗な手数料を強要された時
現在留学中です。ホームステイ先仲介者(日本を拠点に活動しているフランス人)と、金銭関係でトラブルになっています。 ホームステイは、まず最初の半年だけを予約したのですが、月800ユーロの家賃のうち、 200ユーロ×半年分(172800円)を予約金として日本で先払いするように言われ、応じました。 残りの600ユーロ×半年分は、現地でホストファミリーに直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの後のビザ取得
今年の6月にアメリカの短大を卒業し、60日以内に日本に帰国しました。しかし、帰国してからI-20が5ヶ月前に期限が切れている事に気づきました。今、遠距離をしている彼と結婚を考えているのですか、フィアンセビザの取得は難しいですか?また取得はできても3年間はアメリカに行く事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を退学した奨学金について
ベストアンサー奨学金についての質問です。 私は先月大学を退学しました。 そして今月奨学金の異動願の書類が届きました。提出期限は11月末までです。 私は編入を受けようと思っています。編入に合格したら奨学金の編入継続をしたいと考えていますが、合格発表は12月中です。 私はとりあえず奨学金の異動願を提出したあとあらためて奨学金の編入継続願を出すことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの未成年の飲酒での強制送還 ビザ剥奪について
ただいまアメリカ californiaに留学してる20の大学生ですが アメリカの法律では飲酒年齢が21とされています。 先日友達のパーティに呼ばれたのですが、飲酒でトラブルを引き起こしたくないあまり 断ってしまいました。 もし仮に、飲酒で現地警察バレた場合 ビザ剥奪 強制帰国、強制送還はやはりあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先が決めた為替レートを変更できるのか?
海外で材料をUSDで購入し、現地で加工し現地通貨で販売しています。 材料は輸入品です。 材料費のUSDを現地通貨に変換するのは、客先から指定されたレートで行っています。 変換レートの決め方は前6ヶ月の平均レートを次6ヶ月のレートとして使用します。 此処数年USD高で為替差損が続いています。月によっては10%以上の為替差損となることもあります。 客先に、月ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入国拒否後にアメリカに再入国可能ですか?
私は2010年の7月に当時婚約していたアメリカ人と結婚するためにアメリカに行く際に入国拒否されてしまいました。 フィアンセビザは持っていなく、入国のさいも観光だと嘘をついてしまいました。 荷物が多かったせいか、別室に通され、色々と質問され、荷物も全て見られました。そして、荷物の中から戸籍謄本を発見され、嘘がバレてしまい、入国拒否されて、そのまま強制送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ツアーで中国現地ガイドの判断により空港到着時刻が30分遅れて航空機に乗り遅れた場合の責任は?
ある大手旅行会社とトラブルになっております。 旅行会社が提供する募集型企画旅行に応募して中国へ新婚旅行に行きました。 このツアー旅行中、食事代は旅行代金に含まれるとパンフレットに記載されていたレストランで、食事の際は毎回水やお茶などの飲料代を相場の3倍で別途請求されたり、旅行中にガイドが撮った写真を購入するよう求められたり驚きました。 帰国の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同行家族ビザの取得について
娘がアメリカに留学していて私も一緒に娘と生活する事を考えており、アメリカに渡るつもりです。 初めは私が学生となり学生ビザを申請するつもりでいましたが、同行家族ビザというビザをネットで見 つけ このビザで一緒に生活できればとおもっいますが、同行家族ビザについての詳しい説明があまり無いので どのようなビザか教えてください。 また、取得は簡単に取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザは取り消されますか?定住者ビザは不可能ですか?
初めまして。とても困っておりますので質問させてください。 以前から離婚をしたいのですが、離婚をすることでビザを失ってしまうのでしょうか? 日本に残りたいので、その代わりに取得をすることができるビザを知りたいです。 現在持っている配偶者ビザの有効期限は2年先なんですが、離婚すれば取り消されますか?それとも切るまで日本にいられるのでしょうか? 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合
ベストアンサー旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人とのハーフですが、戸籍はありません日本国籍の取得方法
ベストアンサー国籍に関する質問です。 フィリピン人の友人[19歳]の話です。 友人は日本[父]と比[母]のハーフで出生時に日本では届出でおらず 比国籍しかなく、10年前からファミリービザで日本に在住しています。 日本国籍を取得する場合は、帰化申請するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否後にアメリカに再入国できますか?
私は2010年の7月に当時婚約していたアメリカ人と結婚するためにアメリカに行く際に入国拒否されてしまいました。 フィアンセビザは持っていなく、入国のさいも観光だと嘘をついてしまいました。 荷物が多かったせいか、別室に通され、色々と質問され、荷物も全て見られました。そして、荷物の中から戸籍謄本を発見され、嘘がバレてしまい、入国拒否されて、そのまま強制送...
- 弁護士回答
- 2
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから