法律相談一覧
-
学生の団体(NPO)としての旅行代行は違法であるか?
閲覧ありがとうございます。 私は大学生であり、学生の任意団体を作ろうと思っています。その団体の目的は、高齢者をターゲットに、高齢者向けの旅行ツアーを手配して、学生と高齢者との交流を図ることです。 そして、高齢者から貰うお金は、旅行ツアーの料金+α(学生団体の諸経費)のつもりです。 旅行会社から見れば、私たち学生は、客として旅行に参加し、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来日するための手続き
フィリピンで3年ぐらい生活をしていた、日本人の友人が交通事故で亡くなりました。彼にフィリピン人の妻1人、日本国籍の4歳になる子供1人がいます。 奥さんに相談を受けました。 彼女たちが日本に来れるようにする為には、どのような手続きが必要でしょうか? 遺産相続や保険とかもあると思いますが、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる日本人の弁護士を探す方法はありますか?
海外で事業を行いたいと思っているのですが、事前に弁護士と相談をしようと思っていて、 海外にいる日本人の弁護士を探すにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留期間延伸について
はじめまして。 当方、現在定住者資格で日本に滞在している韓国籍の男性です。 在留期間の更新時期を迎えたのですが、ここ数年学校の関係で海外にいることが多く在留期間を元々の3年から1年に短縮されていました。 ただ、近いうちに兵役の関係で2年近くまた日本に不在することになってしまいます。 その場合兵役服務中に次回の在留期間更新が難しくなることが考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、過去の渡航先の調査
ベストアンサー妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について質問です
私の姉がアメリカで家庭を持っていましたが、7年間行方がわかりません。離婚もいています。20の娘と元ダンナに行方を捜すようたのみました。500ドル払って私立探偵もたのみましたが、これ以上無理といわれました。 本題は姉名義の保険の満期により、本人確認が必要となりましたが、本人確認がないと、おりない、解約も出来ないと、言われ いまだ保険費の請求がきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にハワイでトラブルを起こしました。再度入国するにはどうすれば良いでしょうか?
2011年にハワイでレンタカーを借り当て逃げをしてしまいました。観光後ホテルに戻ると警察がおり、裁判所への出頭命令の黄色い紙を渡されました。 社員旅行で滞在していたため出頭できず、日本に帰国後、裁判所宛に出頭できない旨をメールで連絡しました。 しかし、裁判所からの返答をそのままに放置してしまい、現在に至ります。 ある事情から再度ハワイに行く予定がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴と渡米について
補導歴と渡米について2つほど、質問させていただきたいと思います。 現在成人で、未成年の頃に補導歴があるのですが、 アメリカに入国する際のESTA 電子渡航認証システムにおいて 犯罪歴の有無の質問で、どちらを選択するべきでしょうか?? また、自分は警察で指紋・写真を取ったのですが、 入国審査の時に、その時の指紋によって、アメリカの入国審査官に犯罪歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国審査 ESTAと指紋履歴について よろしくお願いいたします。
初めて相談させていただきます。 15年程前 留学でアメリカに3年滞在していました。帰国後、ESTA 犯罪歴NOの記入。数回LAに旅行に行き、最後にアメリカ本土への旅行は2009年です。2012年にグアムを訪問した際、入国審査で別室に連れていかれました。警察?の「なぜ止められたかわかるかい?」の質問に スピード違反?でも罰金払ったし・・といろいろ考えた挙句、15年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行代金の返金について
昨年の秋に修学旅行代金を全額支払ったのですが、その直後と、通学途中に事故はあい亡くなってしまいました。 学校側は、全額返金すると言っていましたが、今現在返金されておりません。 学年も変わり、旅行会社等からの返金にこれほど時間がかかるとは思えないのですが、学校側は返金する気はあるのでしょうか? この場合、全額返金が当然だと思いますが、引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い済みの部屋代を返金してもらえるか
香港に宿泊した時、客室の冷蔵庫が壊れていました。滞在は17日間ですが、14日目に私の方から冷蔵庫が壊れて中に入れた飲み物が冷えていないとメッセージを書いた日の夕方ホテルに戻るとホテルスタッフの名で「すでに冷蔵庫を替えました。ご不便をかけてすみませんでした。」とのメモ書きがあるだけでした。 他にもその前日に客室係の清掃担当者が部屋清掃の後カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ企業への訴訟
アメリカでは日本では考えられない訴訟問題がありますが、そこで質問です。 私は先日ハワイ旅行から帰国しました。 その旅行のお土産としたチョコレートを購入しました帰国後そのチョコレートを食べた時ですが 、チョコレートがとても固く前歯が折れてしまいした。 そのチョコレートの状況ですが、ナッツが入っているチョコレートで帰国後、冷蔵庫の中で保管してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ企業に未納商品分の返金を求めたい
アメリカ企業とのトラブルでご相談です。 弊社は日本の会社で、商品の仕入れをアメリカの会社からしました。 支払いをした後、商品が一向に届かず、 納品することが難しい状況になってしまったということで1年ほど前から返金をお願いしています。 もう少し待ってほしいの一点張りで一向に返金がされないので困っています。 なんとかして返金を求めたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの犯罪歴に関する判決謄本の取得について。
判決謄本の取り方について質問です。 婚約者が過去にアメリカで犯罪歴があります。 日本生まれ日本国籍の日本人です。 仕事のための渡航中にトラブルに巻き込まれました。 パスポート取得申請の際に必要書類として判決謄本を添付するように言われました。 アメリカの裁判所に問い合わせるのですか? それとも大使館的なところでしょうか? もしくは、日本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の英語表記について
英語のウェブサイトを日本で立ち上げるにあたり、英語版の利用規約を確認しています。 ユーザー・コンテンツに関する部分で、「コンテンツを投稿することで、お客様は○◯したことになります。」との条項があり、その一つが "waive all moral rights in the User Content which may be available to you in any part of the world and confirm that no such rights have...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族滞在から定住者への変更出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 自分小学校6年生の時 技能ビザお持ちの父と来日し ずっと家族滞在のビザで、今年が20歳になります そこで 父は体調の原因で 帰国する予定になりました けど私今後ずっと日本で暮らすつもりだったです… 帰化考えましたが、 許可率ほぼ0って法務局から言われました。 現状では 家族滞在ビザから定住者ビザへ変更する事は出来ますかね? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞金は必ず全額払わなければいけないですか?
ベストアンサー私が高校生の時に借りた奨学金の返済についてです。借用金額576000円で延滞していて今までに580000円は振込をしました。ですが、まだ元金は28万ほど残っていて一括返済で46万と言われました。2006年からの延滞なのですが、こんなにも元金が減っていないものかと驚きました。 延滞金を減らすには、過去5年の所得証明と書類を提出して、返済を続けて下さい。と行政法人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタリアの料理留学の費用の返金は可能か?
ベストアンサー去年イタリアに料理留学しました。 申し込みは東京の窓口(代理店)です。 日本で申し込んだ条件より悪く、 対応も悪く、3ヶ月で帰国しました。 主には以下です。 ・申し込み前の内容と違う。 (申し込みの動機になった他校より多いメニュー数が実際は少なかった(半分程度) ・さらにメニューは口頭で聞き取ったりするものが多かった。 ・学生寮の環境がわるい(外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、ニューヨーク州の法律で、遺産をもらう時に、年齢の条項が存在するのか?
アメリカのニューヨーク州にお友達がいて、その友達が遺産の問題で困っています。弁護士に40万円払わないと遺産がもらえないそうで、それは年齢の条項を外すためなのだそうで、今彼は22歳で24歳でないと遺産がもらえないので、その条項をなくすために支払わないといけないそうです。私は、その法律が本当にあるのかわからないので、本当にその条項が存在するのか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しで一方的に手数料を抜いていた留学エージェントを詐欺罪で訴えることができるか?
子供がとある留学エージェントを使ってこの春からアメリカの大学に留学をしているのですが、当初このエージェントを利用する際に、登録料、すべてのサポート費用として相当なお金を支払いました。 渡米時に、上記のお金とは別で授業料と渡航費を子供が行く大学ではなく、そのエージェントにドルではなく、円で振り込むように実費ということで指示されということで振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨーロッパが、分裂すると、いろいろと混乱して
ベストアンサーヨーロッパにおける動物愛護運動に共鳴していますが、 ヨーロッパが、分裂すると、いろいろと混乱して困りますね。 様々な、政治運動も、低下してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アメリカから日本への移住相談
こんにちわ。私は日本生まれの元在日韓国人です。アメリカ人と結婚して今はアメリカ国籍です。リタイヤ後を私の親戚や兄の住む大分県でひっそり暮らしたいと願っています。住むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について
現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タックスヘイブンについて
弁護士か税理士か迷ったのですが、弁護士でも知ってるかなと思い相談しました。 節税対策なのですが、タックスヘイブンで会社作り、その作った会社からFX用の海外証券口座を作った場合、私がトレーダーとして働いたとしてその会社の利益は日本に納税すべきなのでしょうか? 私に役員報酬を渡した場合はその役員報酬には税が掛かるとは思うのですが、会社自体の利益は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のことで限界です。それのことで相談
私は16歳のフィリピン人です。お母さんのことで相談がありましてこのサイトを見つけました お母さんを私を強制的にフィリピンに帰らせて友達のとこに置いてかれてお母さんはその友達に 私のことをパシリにしていいですよって言いました!そしてお母さんだけ日本に戻りました日本 にいたときは悪いこと少しでもすると暴力されます、あと全てが自分の思いどうりじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻、日本人の旦那さんが 日本に呼んでくれない、何をすれば、日本に来れるように?
知人のフィリピン人の奥さんですが、10年位前に日本人と結婚しました、日本の戸籍には、入籍されています、(確認済み)子供(8歳)もいますが、認知はしてくれないようです、旦那さんは、何かと理由を付け、 日本に呼ばないようにしています、理由はわかりませんが? 旦那さんが、ビザ申請をしてくれない限り、日本にくる方法はないのでしょうか、本人は早く日本に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか
ベストアンサーフィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重国籍の日本人の子どもの出入国について。
ハーグ条約非加盟のイラン人夫と日本で離婚します。 夫は子どもをイランへ連れ去ろうとしています。 子どもはイラン国籍を有しており重国籍です。 子どもの日本のパスポートは私が所持しており、念のためパスポート申請の不同意の意思表示の手続きをする予定です。 でも、子どものイランのパスポートは夫が所持しています。 夫がイランのパスポートだけで、子どもを日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでレンタカー(個人経営)を利用したのですがトラブルにあいました。
■トラブル内容 地元のビーチ(ノースショアというところ)に停車していて車を動かそうとした時に車が動かなくなり(動かなくなった原因は100%こちら側に非はありません)電話で幾度となくこちらからやり取りを行いやっとのことで代わりの車を持ってきてもらいました。(電話してから4時間以上経過) このようなことがあったのでその日は全くハワイ観光になりませんでした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の彼女から訴えられそうで困っています。
こんにちは。 約2か月交際をしているアメリカ人の彼女に訴えられそうで困っています。私は、アメリカの大学に留学している学生です。 先日、日本に帰国しないといけないことを告げると、「そんなことは聞いていない、嘘つきだ、訴える」と言われてしまいました。これまでは、「今のところどうなるかわからないが、いずれは日本に帰るかもしれない、でも出来ればアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期滞在の期間延長について
ベストアンサー短期滞在中のノルウェー人と結婚することになっているのですが、書類の手続きが滞在可能期間中に終わらなそうで困っています。 入管で聞いたところ、韓国に一度行って戻ってくるのはどうですか?とアドバイスを受けたのですが、韓国に二泊とかして戻ってきたら、またその時点から3ヶ月滞在できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて
ベストアンサー現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームメイトにうったえられる
アメリカで留学生の友達3人(a.b.c)と私でアパートメントを契約をしました。 その後2人(b.c)が自分の国に帰り、aと私は、自分たちの彼氏2を新しくルームメイトとしてまねきました。私達の彼氏2人は契約者にはなっていません。その後ルームメイトAが他人のクレジットカードの番号を盗み取っていることを知り私は家をでることにしました。Aは警察に捕ましました。まだ、家が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行、現地女性の妊娠・・・
ベストアンサータイへ海外旅行に行って戻ってまいりまして、2カ月ほど経った頃に、現地で知り合い連絡先を交換したタイ国籍の女性から、妊娠したと報せが入りました。 その女性とは避妊をせずに複数回肉体関係を持ってしまっており、父親が自分でないとは言い切れません。 彼女が美人局で、赤ちゃんのDNAが私と一致しないということもあるかもしれませんが・・・。 しかし手前勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画のパロディは許されますか?
ベストアンサーあまり有名ではないけど賞とかで認められていて そのイラストを売っているアーティストの絵画を 真似てコスプレをしてブログにアップロードするのは違法なのですか? 売ったりはしない場合です。 パロディのような感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?
当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカにH1Bで滞在しながら、日本登録のフリーランスとして働くことは可能なのか?
状況:今、アメリカにて就労ビザ(H1B)で働いています。今の働き場所以外でもパートタイムでフリーランスとして働きたい。 質問:日本にてフリーランスで登録して、アメリカに滞在しながら働くということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が原因でのアメリカ入国拒否
銀行口座が原因でアメリカ入国拒否に陥る可能性についてお伺いしたいです。学生時代(およそ5年前)にアメリカに留学していました。その際現地の銀行(UNITED BANK)で個人口座を作り、同行のvisaカードも使っていました。帰国が急に決まったこともあり、口座を閉じずに出国しています。帰国後は1度だけ国外からvisaカードを使用。もしかしたら残高がマイナスになったまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員で、卒業証明書の返却を求めてます。
ベストアンサー半年前、入社したとき、卒業証明書を渡しました。 返却を求めいますが、会社は返さないといっています。様々な手を使って得た理由はこれちらです。 「労働者名簿は、退職後保管期限3年が法的に義務付けられており 労働者名簿の内容を証明するためにも必要書類として残しておく必要がある。 特に、法的根拠は双方どちらにもなく、 提出書類なので会社側としては提出=会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA採取立会いについて。
ベストアンサーDNA証明について。 両親が中国におり、子供の認証をしなければならないのですが、中国から採取キットを送ってきた場合、子供のDNAを採取する際に弁護士の先生に立ち会って頂けるのでしょうか? そのキットを中国に送り、親子鑑定をどうしてもしなければならないのですが、公証しなければ、認めてもらえません。 その様な事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の留学のビザの無罪証明書の効力
ベストアンサー現在大学生の者です。大学の留学プログラムでオランダの大学への留学を考えているのですが、1つ不安があります。 長期滞在になりますので、ビザの取得が必要になるのですが、以前友人がオランダではないですが、ヨーロッパの他の国(どこかは忘れました)へ留学した際、領事館への必要提出書類に「無罪証明書」を警察署でもらい提出する必要があったと聞きました。 恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ビザとネット販売
初めて相談させていただきます。 学生ビザでの海外留学中、海外用に英文でのインターネットサイトを立ち上げ、日本から商品を仕入れネット販売をすることは学生ビザの「就労禁止」に触れますでしょうか? 自身のサイト販売も、「就労」とみなされますでしょうか。 国籍は日本、留学先はイギリスです。 ご回答、どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍喪失届後の日本人帰化 (国籍喪失とともに取得した国籍とはさらに別の国籍を得てからの日本人帰化)
10年以上前にアメリカ人と結婚して渡米しました。2000年に離婚して、そのあとアメリカ国籍をとりましたが、国籍喪失届の義務をしらず、手続きをしておりません。する前に教えてください。 1.届け出をすると実の母親の相続の時に相続対象人から除外されますか 2.届け出が今になったことによってペナルティーが科されますか 10年ほど前からアメリカから仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の無犯罪証明証について
私は詐欺罪で服役しておりました。 海外移住を考えているのですが、ビザを申請するためには無犯罪証明証というものが必要になる国が多いです。 私が刑の執行を終えたのは3年前です。 どうにか無犯罪証明証をクリアする方法はないでしょうか? 服役した者は、出所後5年以内はいろいろと制限があることは知っております。不動産関係の資格等を使用できなかったり、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権と養子縁組について
ベストアンサー中国の年上の異性と養子縁組を組むと、その中国人は永住権が取得できますか? 養子縁組も種類がありますが、永住権の問題を解決するのに適しているのはどれでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があってもハワイへ入国できるのか
ベストアンサー1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在お付き合いしているタイ人彼女の子供の親権問題について
ベストアンサー自分はバンコクで駐在員として仕事をしておりますが、 タイ人の彼女がいます。最近バンコクで一緒に暮らし始めました。 彼女には子供が2人いるのですが、子供たちもなついてくれています。 そこで結婚することも視野に入れ始めました。 ところが先日、タイ在住アメリカ人の元旦那が1年半連絡がなかったにも かかわらず、突然現れて子供を渡してほしいと要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送で貴重品が紛失の時賠償金はいくらになるのか
3月の頭、中国宛に貴重品のビスク人形さんを送りました。 受取人のとこまで届かず、発送元に調べてもらいましたが、 結果出ず、中国内に届く前日本にて紛失したことのみわかりました。 賠償手続きを進められているみたいです。 送る時付属保険を購入しませんでした。 調べてみましたが、現在、人形さんの売値は20万以上になります。 発送元に最高2万円の損害金しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから