11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 韓国での金銭トラブル。入管で捕まりますか?

数年前、韓国に留学で滞在時に現地人と金銭トラブルになりました。 具体的に申し上げると現地人と代行のような仕事をしておりましたが、途中からマージンを挙げられ、払えないと突っぱねたところ、日本まで追いかけると脅されました。 また、借用書もありません。マージン料も時期によって変動していた言い値でした。 トラブルを避けるため、最初に決めていた金額だけ...

弁護士回答
    3
  • 中国で父が起こした弁済義務はありますか?

ベストアンサー

去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...

弁護士回答
    1
  • 大学の手続き不備により、学費を支払ったところで、留学の在留資格認定証明書がまだ降りていません

留学生の知り合いの代理として質問をさせて頂きたいと思います。 その知り合いが極めて優秀で、4月からある有名な首都圏の大学の博士課程に入学しました。 学費を支払ったところで、入学日前、大学は在留資格認定証明書の発行に間に合いませんでした。 それで、その知り合いは観光ビザで来日しました。 4月上旬、大学は名前にスペルミスがある在留資格認定証明書を発...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を一括から分割に出来るのか

ベストアンサー

看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...

弁護士回答
    3
  • スピード違反(赤切符)のESTA犯罪歴の有無について

ベストアンサー

一週間後にハワイ旅行の予定です。先日、ESTAを取得しましたが、あとあと、3年前にスピード違反で赤切符をきられ、略式裁判の後罰金刑で支払ったことを思い出しました。指紋をとったかは記憶が定かではありません。ネットで調べてみると、このようなケースを犯罪歴で、イエスにすべき、ノーにすべき、どちらの見解もあり、困っています。アドバイスいただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の婚約者の元旦那様の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

私は現在タイ人女性と交際しています。 彼女は8年前位に日本人と結婚していましたが旦那さんが病気でお亡くなり死別しています。 当時彼女は日本とタイを行き来しており日本での生活は少ないのもあり全て旦那さんが書類等を管理していたと思われます。日本語も多少出来る程度、日本に来た際は旦那様が空港から送り迎えで旦那さまの住所も書面等に記録していなかったようで...

弁護士回答
    1
  • エージェントの間違いで、必要の無い物を買わされた場合その代金を支払ってもらえますか?

高校一年生の子供が留学しました。 留学先の学校で必要なものをエージェントから聞いていたので、日本で買い揃えてもっていきました。 留学先の学校では、ローファー又は紐の革靴が着用とゆうことをエージェントから聞いたので ローファーを買って履いて登校したら、 学校で紐靴のみと言われてしまいました。 エージェントと留学先のサポートスタッフとの連携ミス...

弁護士回答
    1
  • 大学生 父親と絶縁 学費はどうなる?

ベストアンサー

大学1年生 18歳の息子が、父親からの 過干渉に耐えきれず、縁を切って家を出る計画を立てています。 もし息子が本当に家を出てしまえば、主人は学費の支払いを拒否すると思います。 その場合、戸籍上親子であり、父親に支払い能力があっても、奨学金制度は利用できますか? 返済不要の奨学金なら、もっと良いのですが。 子供は国立大医学部に通っています。 離婚...

弁護士回答
    1
  • フィアンセビザ申請について。

ベストアンサー

フィアンセビザについてです。 フィアンセビザ申請の際に、揃えなければならない必要な書類を教えて頂きたいです。 (彼も私も日本にいる場合) あと、残高の最低額、これくらいはあった方がいいであろう額なども教えて頂けますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 台湾にオフィスを開設する際の必要事項および現地雇用について

弊グループは13法人を有する広告代理店なのですが、 グループの北海道法人が台湾にサテライトオフィスを出す計画があります。 当面は従業員が現地に出張した際に使用するオフィスとして借りるだけなのですが、 その先には現地の台湾人の採用を視野に入れています。 その場合、北海道法人の出張所扱いでいいのか、現地法人格が必要なのか?を知りたいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【アメリカ学生ビザ】F-1ビザが却下されてしまいました。

ベストアンサー

F-1ビザ再申請についてです。 先日、大使館にてF-1のビザ申請をしたところ、214bの理由で却下されました。 私は去年の4月、日本でアメリカ人の彼氏が出来て、9月に彼は帰国。 それまでどこで留学をしようか考えていたのですが、彼と遠距離になってしまったので、彼と話合った結果アメリカ留学を決めました。 そして、2017年12月に1週間ESTAでアメリカへ彼に会...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用で拘留後、保釈中の在留資格更新について。

日本人の配偶者等の在留資格で滞在している、主人が覚せい剤使用の罪で警察署に拘留されています。 主人の在留期限が、約6週間後に切れてしまいます。 本人も私達家族も主人が日本に残れる道を探しています。 どの様な行動をとる事が良いと考えられますでしょうか? 今まで、日本での犯罪歴はなく、初犯で保釈申請をする予定でいます。 私と主人の間には、中学生...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構奨学金返還免除資格の失効について

日本学生支援機構奨学金の返還免除職(2004年以前制度)の資格失効に関する質問です. 学生時代,第一種奨学金をお借りし,卒業後「教育又は研究の職に係る返還免除」制度により返還猶予を受けておりました.現在も当制度に該当する職を継続しています. しましながら,2年毎の現況確認をぬかり,免除資格が失効となったようです. 完全に当方の落ち度なのですが,「2...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルから帰国後に不正請求。返金願う。

先日、旅行会社を介して手配したニューヨークのホテルから、帰国後に身に覚えがない、(誤請求3万六千円相当)、がクレジットカードに計上あったので、問い合わせをしたところ、ホテルから驚くべき回答が来ました。ハウスキーパーからの報告があり、部屋に置いてある備品のポータブルラジオがなくなっていると、部屋から持ち出した備品はいかなるものでも、おのずと請求がされ...

弁護士回答
    1
  • 韓国アーティストの映像著作権に関して

ベストアンサー

韓国アーティストの映像を大勢のファンで見るために、映画館を借りたいと思っております。 会館から、以下のように返答がきました。 ....... お世話になっております。 この度は予約リクエストを頂戴し、誠に有難うございます。 頂いた日程・時間・スクリーンにてお貸出しが可能かを確認させて頂くにあたり 1点確認でございますが、流されたい映像の権利元様への確...

弁護士回答
    1
  • 海外での大麻販売店経営について

ベストアンサー

海外(例えばカリフォルニア)の大麻の売買が合法な地域で日本人である私が日本人観光客向けに大麻販売店をオープンした場合、国外犯の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親がフィリピン人で父親が日本人の子供の日本での滞在ビザ及びパスポートの取得について。

知人からの相談です、お願いします。 母親がフィリピン人で父親は日本人の現在19歳の男の子がいます、母親も本人も現在はフィリピンで生活していますが日本での生活を望んでおり、パスポートは現在フィリピンと日本両方所持しておりましたが、日本のパスポートは期間がきれており再取得が必要なのですが、父親の戸籍謄本が必要になり、母親と父親はもう連絡もとっていな...

弁護士回答
    1
  • 米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟

2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...

弁護士回答
    1
  • 子供の不登校と妻との離婚

今、中2の子供(男の子)が居り現在不登校気味です。 1年生の頃から嫌な事があると不登校気味になっていましたが何とか騙し騙し学校へ行っていました。 今年に入り、子供と妻との喧嘩が原因で学校へ全く行かなくなってしまいました。 仕事が忙しく疲れているのはわかりますがお酒を飲み子供にしつこく絡み。。 絡みとは単に、風呂に入れ!だけの内容なのですが酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 留学における契約の債務不履行問題(契約は国内で結びました)

私は現在とある留学斡旋機関(民間企業)を利用して、アメリカに私費留学という形で留学をしています。当初の契約では大学での学業に加えて、アメリカの会社でのインターンシップができるとのことだったのですが、そのインターンシップをするということにつきつい先日アメリカ移民局側からの許可が下りないということになりました。私を含め同じプログラムを利用している友...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の配偶者ビザの期限について

国際結婚(中国)をし、昨年8月に離婚をしました。原因は浮気妊娠です。 今年2月に出産し親子関係不存在の裁判を行い、 先週判決が確定、元妻が市役所に出生届を出しに行ったところ、妻も子供も不法滞在の為、入管に申告しなさいと言われました。 元妻の配偶者ビザは今年6月まで残っています。 妻は離婚後、離婚と住所が変わったことを速やかに入管に申告しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国籍の夫(豪在住)が日本に来日する為のビザ

ベストアンサー

オーストラリアの永住権を持つ中国籍の夫が私の家族と会う為に来日する際、どのようなビザを取得するのが一番最適でしょうか。 夫は、34歳、中国籍、オーストラリア在住6年目、こちらでは、技術者独立永住権を取得し、現地の会社で働いており、安定した収入があります。 私(日本国籍)と夫は、オーストラリアでは入籍していますが、日本ではまだしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスの乗車案内ミスでの補填。補填可能かどうか。

ベストアンサー

先日、深夜バスを利用し、テーマパークに行きました。朝現地に着き、バスを降りる時に添乗員から「帰りのバスも今の場所、19番ターミナルで、22時出発ですので余裕を持って行動してください。」と言われました。 そして、夜の予定を立てようと旅行会社から事前に届いていた確認メールを開くと、時間は同じでしたが、集合場所は違う場所が記載されていました。電話等で確...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の日本人配偶者は日本で出産できますか?

日本在職中の中国籍女性です。保有ビザは高度人材ビザ。 この度日本人男性と結婚しましたが、夫のベトナム赴任が決まり、私も同行することになりました。 夫の任期は3~5年の予定なので、彼は住民票を移し出す予定です。国民健康保険も停止すると聞いています。 私は、現職を辞職してベトナムに移住するため、高度人材ビザは無効になる予定。 早めに子供が欲しいと考...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について(カリフォルニア州在住アメリカ人夫と日本人妻)

ベストアンサー

カリフォルニア在住アメリカ人の夫との離婚を考えています。 現在、アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス在住です。 夫、アメリカ人 妻、日本人 アメリカの永住権保持者です。 子供は居ません。 結婚2年位です。 結婚の手続きは2年前にカリフォルニア州で婚姻届を出しました。 その為、日本に帰国した際には戸籍を抜きました。 しかし現在、夫の暴力があ...

弁護士回答
    2
  • 海外出生の子供の国籍回復手段について

海外(フィリピン)で自分が父親の子供の出生届を3ヶ月以内に提出できず、子供が日本国籍を喪失しました。 回復するには法務大臣の許可までに日本に一定期間滞在することが必要なことは知っています。 ただ、私の場合はフィリピンでビジネスをしているために日本長期滞在が当面無理です。フィリピン人妻と子供のみで日本に滞在することも考えましたが、妻に反対されて...

弁護士回答
    1
  • Sending rush as a gift to a friend in Japan

Dear Sir, With apologies for having to write in English, I would like to ask a question on a situation. Without knowing the level of illegality, I have send a friend three small bottles (10 ml each) of rush/poppers last year. It was a gift and I was not known with the illegality of the substance in Japan as you can buy it in the shops and on...

弁護士回答
    1
  • 国産ワインの海外輸出転売に関して

ベストアンサー

日本国内製造のワインを個人で店頭で購入し、海外の知人に販売する行為は法律・登録商標上問題でしょうか?たまたまお土産で買っていった地元の国産ワインを一緒に飲んだところ非常に気に入ってしまい、海外で彼らの経営している料理屋で是非お客さんに飲ませたいので輸入販売(日本からは輸出)してくれと言われております。ちなみに量は月に50本程度、私は古物商等の免...

弁護士回答
    1
  • 急な病気で旅行会社から拒否された場合のキャンセル料について

海外旅行のキャンセル料金について 急ぎです❗ 気胸になり旅行一週間前に退院しました。行く気でいるのですが旅行会社に話してしまった為に航空会社専用の診断書の提出が必要となりました。土日を挟んだので一日しか猶予がありません。間に合うかもわかりませんが診断書を早急に書いてもらえたとして航空会社からの返事がすぐに来るとも限りません。月曜日にキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 中国の公文書を和訳して紹介することについて

ベストアンサー

中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業務:違法?合法?NPO団体としてフィリピンに国際交流体験ツアーを企画

ベストアンサー

お世話になります。NPO団体の登録を申請中です。活動内容は「日本の子供達に格差の垣根を超えた海外体験・国際交流を身近に体験してもらう」 私が年に1,2回長期休みに団体のメンバーのお子さん、または親子と一緒にフィリピンの子供達と国際交流をしに行こうと考えています。 上記活動が旅行業務に抵触せずに実施するとしたら、どんな形で計画すれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国拒否の可能性について

ハワイへの入国可否についてご相談です。 一昨年、出会い頭の衝突によりお相手の方が骨折をされ、私は自動車運転過失致傷により略式起訴、罰金刑となり30万を支払いました。 このような場合、前科ありとしてアメリカへの入国ができる・できない等の情報を目にします。 特にハワイへの入国が厳しいなど。。 昨年グアムへ旅行へ行った際には、問題なく入国しましたが、E...

弁護士回答
    1
  • 18年前のアメリカ入国拒否、観光VISA却下

昨年の10月に観光VISAを大阪のアメリカ総領事館で申請しましたが、却下されました。申請理由はゴルフ旅行でした。 領事館からの質問は2つでした。 1.何年現在の仕事をしているか<<<5年 2.ゴルフは何年しているか<<<10年 2000年に空港で3か月のオーバーステイを理由に入国を拒否された記録があります。 当時取得していたB1/B2 VISAを6か月延長申請をして9か月...

弁護士回答
    1
  • 日本人の次男(19歳)がカナダ人の夫婦(親戚)の養子になることは可能か、その場合日本国籍は捨てるのか

日本人の19歳の次男(両親とも日本国籍)、14歳からカナダの寄宿学校で生活、高校を卒業した。カナダ国内の大学進学がきまっている。カナダに移民してカナダ国籍をとった叔父(80歳、次男から見たら大叔父)の一家が暮らしている。叔父には、結婚はしているが、子どものいない娘(職業は銀行員)がおり、私の次男と養子縁組をしたいと言っている。養子縁組はできるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 旅行のキャンセル料と、払い戻しに対応してもらえるか

昨年の11月に、旅行会社が企画するモニターツアーの抽選に当選しました。旅行終了後にアンケートに答えることを条件に、通常よりも格安で海外ツアーに参加できるというものです。 参加の意思を伝え、今年1月にツアー代金の一部支払いと、パスポートの旅券番号・姓名のスペル表記などお伝えして予約完了しました。 同月中にeチケットがメールに添付され送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 海外から訴訟を起こされた場合の通達について

ベストアンサー

単独監護権を取得した後、ニュージーランドから母子ともに日本へ帰国した者です。 日本に帰国してもう4年も経ちますが、今更になってハーグ条約を使って子供を連れ戻してやる!という内容の脅しを前夫からメールでされています。 そこで質問なのですが、もし夫が訴えを起こした場合、私にはどのように通達がくるのでしょうか。 また、海外から日本にいる人間を訴え...

弁護士回答
    2
  • 韓国入出国問題について 訴訟されますか?

初めて相談させて頂きます。 どうかよろしくお願いします。 先日韓国人の方とアプリで知り合いビジネスを始めることとしました。 お互い契約書は交わしていなく、2、3回の取引はしたことがあります。 お互いに知っているのはラインと名前くらいです。 そして4月から日本の業者と韓国人の方が取引をしたい為に私に仲介に入って欲しいと頼まれ了承しました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑での海外旅行について教えてください

ベストアンサー

今から6年半前に、猥褻物頒布罪にて略式命令で罰金刑を受けました。家族旅行でグアムに行きたいのですが、ビザ申請しないと行けないのでしょうか? ちなみに、それ以降は警察のお世話になるようなことはしておりません。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の権利書が持ち出された様です。

ベストアンサー

別居以前に家の権利書(共有名義)諸々を夫の実家へ持ち出した様です。 私の印鑑、実印および証明等は、無事でしたが 権利書だけで、所有権を変えたり、売却したりなと、どうにかできてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年時の前歴でハワイ入国審査は通りますか?

ベストアンサー

ハワイで挙式を控えているのですが、 お恥ずかしい話し 私には当時中学2年生、13歳〜14際の時に傷害、 窃盗で鑑別所に1ヶ月入った経験があります。 その後、保護観察処分になりました。 その後の犯罪歴はありませんが、 とても、不安になりハワイの入国審査で入国拒否をされたらどうしようと悩んでおります。 18歳の時に友達とグアムに行った際は すんなり入る事が...

弁護士回答
    1
  • 中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の新規パスポート申請方法

韓国籍の新規パスポート申請のことで教えてください。 ◯特別永住者(本人、両親とも) ◯親が韓国に出生届けを出していない(日本には出している) ◯父…韓国籍、離婚しており連絡取れず 母…朝鮮籍(母も出生届けが出されていない可能性あり) ◯本籍地がわからない 以上の状況の場合パスポート申請はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定住者ビザ更新条件について

私は一年の定住者ビザですか(日本国籍娘扶養のビザ)、 例えば、一年中の半年には日本いないばい、 来年の定住者ビザ更新は難しいでしょか? くれませんか? ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • パスポートの更新(執行猶予期間中)について

私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...

弁護士回答
    1
  • 日本にいながらの海外事業する場合の法律

ベストアンサー

現時点では日本で規制はされていませんが、今後規制されることを想定し、海外サーバーをレンタルして世界中に向けて事業をしたいと考えています。 今後日本で規制されることになった場合、以下のパターンでは日本と現地の法律、どちらが適用されるのでしょうか。 ①日本国籍で、海外に住んで現地のサーバーをレンタルして事業をする場合 ②日本にいながら海外のサー...

弁護士回答
    1
  • 日本で前科がある者の米国公認会計士ライセンス取得可否

米国の法律に関する質問です。 先日米国公認会計士試験に合格し、ライセンスの申請を行おうと思っております。 しかしながら、ちょうど1年前にとある犯罪を犯してしまい、30万円の実刑を受けてしまいました。大いに反省し、勿論同じことは今まで一度もしていません。 日本で前科がある場合でも、ライセンス取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本人同士でも英文契約書により契約締結できるか

ベストアンサー

英語圏の者に契約書面を見せる必要があり英文契約する場合、 契約当事者双方が日本人であっても、下記1乃至4の形式 で作成する契約書面は法的に有効ですか? 1.英文で契約書作成 2.漢字ではなくローマ字で署名 3.印鑑の押印は無し※ 4.日付記入その他、英文契約書として要件は満たす ※民事訴訟法 228条4項  私文書は、本人又はその代理人の署名...

弁護士回答
    1
  • 就労ビザの取得とスピード違反

中国赴任の予定がありこれからビザの申請手続きを始めますが、1年以内にスピード違反で赤キップ罰金刑になっています。 犯罪経歴証明書に前科と記載されている思いまさが中国の就労ビザの取得は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 国際法 船舶登録要件国連条約に日本は参加しているか

ベストアンサー

船舶登録要件国連条約1986年に採択されました。日本はこれを批准していますか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?

今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから