法律相談一覧
-
海外レンタカーのデポジットが返還されない問題
二ヶ月前に海外でレンタカーを借りたのですが、未だにデポジット30万円が戻ってきません。 メールで何度もレンタカー会社に連絡を繰り返しても音沙汰が無い状態です。そこで試しに別のアカウントのメールアドレスを使い、借りた本人であることを隠して送信するとすぐに返信が帰ってきました。 このことから相手は私の連絡を無視しているということが分かります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハリウッド映画の画像の著作権は誰のもの?
仕事の関係でハリウッド映画の写真をイメージ図としてどうしても使いたいのですが、 そういった場合ハリウッド制作会社が著作権、もしくはその出演者が肖像権を持っているのでしょうか? また、よく肖像権を明確に定めた法律はないと見かけるのですがこれは日本の法律なのでしょうか? 日本の法律で、 「日本では、一定の条件を満たした「引用」は、権利者に無許可で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行でのトラブルと法の適用について
海外でのトラブルです。 日本の企業が運営する旅行ガイドマッチングサイトでタイのバンコクでの案内をおねがいしました。 相手は現地在住の日本人ですが初日にトラブルになり、2日目以降は別の人が代わりに案内してくれることになったのですが、日本で振り込んだお金は戻って来ないためその人に払うはずだったホテル代を払わずに(請求されましたが支払いを拒否して2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ永住権と犯罪歴
はじめまして。アメリカ永住権について教えてください。恥ずかしながら自分には犯罪歴、いわゆる前科があります。アメリカ永住権を取得したいのですが犯罪歴がある場合はダメだと聞きました。グリーンカードなどのアメリカ永住権は無理なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS知り合った人(アメリカ人)の退職金を配達受け取りを依頼されました。費用がかかっても知りたい
ベストアンサーSNSで知り合った人(アメリカ人と日本人のハーフ)から、退職金後、日本で暮らしたい。 退職金を米国の国際物流会社に依頼して、送ってくると言われました。 現金の場合、関税などがあると思い、合法かどうかは、何度も確認したのですが、合法な会社 で送り、必要な費用は払っておくとのことでしたのでが、配達メールのに記載されているサイトが、 会社情報がなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです
ベストアンサーはじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の邦人との契約について
個人事業主でオンライン講座の講師をしております。 先日海外在住の方(駐在員、国籍は日本)の方から受講したいと要望がありました。 電子契約にて契約と、月謝についてはオンラインカード決済を予定しておりますが、この手続きに関して法律上なにか問題はあるでしょうか?またあるとすれば、どういったことが挙げられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラスベガスでの排泄物処理について
ラスベガスで、どうしても我慢できなくなり、パンツに排泄行為をした後、パンツだけを脱ぎゴミ箱に捨ててしまいました。 また、脱いだところに少し排泄物が残ってしまったのですが、犯罪に問われる可能性はありますか? また、問われた場合、アメリカへの渡航が今後行えない可能性があるかも合わせてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAで人身事故の罰金刑は申告が必要ですか?
ベストアンサー数年前に人身事故で罰金刑を受けました。 先日、ハワイへ行こうという話になり、ESTAの申請方法などを調べていると、犯罪歴を記入する質問があります。 罰金刑はYESにしないといけないのでしょうか? それともNoと回答して良い内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外旅行でのトラブルについて
フィリピン旅行に行ってまいりました。繁華街でマッサージのぼったくり被害にあったのですが、最初の約束の額を支払い、ふっかけられた分に関しては支払わずそのまま現場から逃げてきました。 無事に日本に帰ってこれたのですが、向こうの国ではトラブルにすぐ警察が動くみたいで、日本みたいにきめ細かく対応もしないみたいですが、日本に帰ってこれたのでこの件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止による帰化申請への影響
ベストアンサー先日道を間違い2点引かれ、計6点になった為近い内に免許停止処分が出るようです。そこでお聞きしたいのが現在帰化申請中で先日面談をしたところでした。 運転記録証明書を再度提出します。 今回の免停処分がある場合帰化はやはりおりないでしょうか。 家族一家で申請しているのですが、下りない場合は家族全員がおりないのでしょうか。 1人だけおりないということはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で犯罪歴のあるアメリカ人と日本で結婚する際。ビザの問題。
ハワイに住むアメリカ人との彼の結婚を考えています。日本で一緒には暮らさないのですが日本に来て籍を入れてその後配偶者ビザというのを申請したいと思ってます。 つい先日、ハワイで彼が飲酒運転で警察に捕まり保釈金を払いどうにか出ることができました。 これから裁判になるそうです。アメリカで飲酒運転は刑事事件で犯罪ということで彼も弁護士を雇いcriminal reco...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍帰化後、海外移住
これから国籍帰化しようと思っています。 国籍帰化後、海外移住の可能性があります。 他の国では国籍取得後何年かに1回は国籍の国に帰らないと国籍を失ってしまいます。 日本の場合は国籍取得後、違反したり、移住したり、どのようなことで国籍を失ってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園側に非があるのに転園させられる
3さいじの父親です。息子が先生に叩かれてその先生のときは幼稚園にいかなくなり、 先生もその事実を認めません。認めないだけならよいのですが、 転園を進めてきたと思えばもうあなたの息子とは信頼関係ないし、預かれないから、転園してくれといわれました。 こっちは悪いことしてないのにこんなんありですか? 入学金とかかえしてほしいし、いきなり転園はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者のビザ免除でのアメリカ滞在
現在アメリカのボストンでH1Bビザで大学の研究員として勤務しております。日本に婚約者(日本人)がおり、今年の6月に日本で入籍した後彼女がH4ビザを取得してボストンで同居を始める予定です。ただ可能であれば入籍前の期間(3月~5月)にも婚約者にボストンに滞在してもらいたいと思い、方法を模索しております。婚約者は今年の2/11-18にボストンにビザ免除で滞在しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ビザ アメリカ ESL校
アメリカに留学予定です。 I-20が発行されてこれから学生ビザ申請です。 代行会社に依頼して学生ビザを申請しようと思うのですが過去に何度か渡米をしているので厳しいかもと言われ弁護士を立てた方がいいと言われました。 1、この渡米歴だと学生ビザは難しいでしょうか? 2、またI-20が発行されているのにキャンセルする場合リスクも伴いますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
H1ビザ 延長? 帰国直前に妊娠発覚 !
現在H1ビザでアメリカに滞在、卒業してOPTをしていますが、先日妊娠発覚。今月からビザも切れてグレースピリオドに入ります。予定では来月に日本に帰国しようとしていましたが、 ①妊娠初期でつわりもひどいためどうにかして帰国する時期を伸ばせないか、相談したいです。 彼氏は日本国籍のグリーンカードホルダーで30年以上米国に住んでます。元々日本に帰国した後に配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グリーンカード(GC)の維持について
グリーンカード(GC)の維持について相談がございます。 私の妻はGC所持者(アメリカにいる家族みなそうです)なのですが,1年半前に日本に来てもらい,私の姓で籍を入れました。その後も,年に2回ほどアメリカに戻るなどしていたのですが,今回GCを更新にしに帰ることになりました。それに関して以下の懸念がございます。 ①パスポートが旧姓のまま使用していたため,新姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B2ビザによるアメリカ入国審査の際の注意点について
先日アメリカのB2ビザが発行されました。主人とのセミリタイア生活のために申請し無事に発行いただきました。今後はハワイの自己所有のコンドミニアムに数ヶ月滞在し、主人の仕事が日本である時などに、数週間くらいの期間で日本に帰国して、またハワイ(たまに別な都市)に数ヶ月滞在というサイクルの行き来をしたいと思っています。このような場合、例えB2ビザがあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人配偶者のアメリカ駐在帯同者としてのビザ、入国許可について
アメリカのL-2ビザに関して質問です。アメリカの関係会社に数年仕事で滞在することが決まり、家族帯同で行こうと考えています。2つお聞きしたいことがあります。 1.私はL1-Bビザの取得になり、家族はL-2ビザとなりますが、妻が中国人(日本在住15年超、結婚4年、在留資格日本人配偶者)の場合、中国人であるという理由でL-2ビザが却下される可能性はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザを取得後取り下げることも可能ですか?
カンボジア女性と結婚して子供が1人います。いまは日本の四国で三人で暮らしています。妻は台湾人の女性がいる関東に頻回に泊まりにいき、別居して子供と2人で関東で暮らしたいといいだしました。でも配偶者ビザは申請してほしいと頼まれ、申請中です。私と一緒にいる時の妻は常に無言で私のことを無視しています。私は妻はただ配偶者ビザが欲しいために私といまは暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行の店舗予約で旅費を伝えられなかった事よる損害
ベストアンサー予算に余裕があり食事を追加し、 夫が予約を取りました。 1日早い出発とレンタカーの日数を伸ばしたい旨を告げ、 妻が予約変更を行いました。 ホテルの早割がなくなる事は聞いていましたが、 旅費は伝えられておらず、 レンタカーの長期利用は格安の印象だった為、 後に大幅に上回る事に気付きました。 ・ホテル早割の日程 ・食事プランなし ・希望日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から証明書を発行しないことについて
私は今は留学生のためにある大学へ進学することの専門学校が通っているの中国の留学生です。 大学の受験のために、今の学校の出席率と成績書の証明は書類審査として必要から。しかし、今通っての専門学校担任の先生はこういうレベル低いの大学行くなら、学校から証明書を発行しません。うちの学校はレベルの高い学校におすすめます。もう一年でうちの学校を勉強しようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族滞在ビザの審査中に出国して、在留資格が取り消される件についてお伺いいたします
初めまして、入国管理局の管理方法についてご相談いたします。 私の彼女は最近、日本に戻れなくなりました。彼女は中国の国籍を保有し、お父さんの仕事ビザに従って、家族滞在ビザを保有していましたが、去年の10月頃、ビザ(在留カード)の期限になりまして、更新を申請しました。しかし、彼女のお父さんは、会社の社員から、経営陣に入り、審査時間が極めて長くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に使われた奨学金を取り戻せるか
奨学金を借りているものなのですが、毎月奨学金が振り込まれるたびに親にその奨学金を渡すよう迫られてきます。その都度、「奨学金は自分が学校に通うものでありなぜ渡さないといけないのか?」ということを言うのですが、振込に関しては親に一任しているため、「学校関連に関する振込だから」と言った理由で渡してしまっていました。また、一度その月は何も振込がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で永住権について
初めまして。 ガーナ国籍の方が特定就労のビザで日本に5年おります。 同じ会社なのですが、養子縁組をしたら、永住権を取得できますか? 彼は40代 私は50代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国裁判の判決文を入手したい!
ベストアンサー入手したい韓国裁判の判決文の詳細は 裁判所名ソウル中央地方法院 第14民事部 事件名 事件番号 原告の名前 被告の名前 判決言い渡し日2016.1.16 上記、全て把握しております。 私と原告の金銭消費貸借契約書があり 私と被告の日本判決文あり このように明確な関係者である証明書があります。 入手するにはどのような方法があるでしょうか? ソウル地方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の配偶者ビザに関して
昨年12月に中国人妻と国際結婚しました。彼女は2年有効な観光ビザがあり、この一年で6回来日しております。今月に出入国管理局に配偶者ビザの申請をします。また1カ月の観光ビザで来日しますが一緒に暮らしたいので申請中にビザの延長申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権保護期間における相互主義と戦時加算
著作権保護期間についてお伺いします。 昨年度末のTPPの発行により、日本における出版物の著作権保護期間も70年とな、扱いが分からない部分が出てきたのでお教えいただければと思います。 例えば、イギリスの作家の作品の著作権を考えた場合、日本での著作権は戦時加算を加えると作者の死後80年ほど保護期間が続くことになると思います。 でも一方で相互主義により、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告が証拠書類を捏造した場合の対応について
旅行会社を相手に、債務不履行及び不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 相手方も代理人はつけていません。 相手方が証拠として旅行の条件を記載した書類を提出してきていますが、手元に残してある書類に該当の書類はなく、矛盾した記載もあるので、今回の裁判用に捏造したものではないかと考えています。 相手方の証拠捏造を証明する方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダの銀行に理不尽なことを言われてます。
ベストアンサーアメリカ企業から私に入る大金が、カナダの銀行にあります。 その銀行員が言うには、日本に送金する為に便利なオンラインバンクの開設を勧められ、仕方なく了承したのですが、それは結果的に嘘だったことが分りました。なんと私に黙って定期預金にしていたのです。月利が良い為に、支店や担当者が増えたお金を取る計画だったそうです。取締役と話すことになり、今は誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生が免停になると在留資格が取り消されたり国外送還される可能性がありますか?
留学生なんですが車運転中一般道でスピード30超えて6点となり一発免停になりました。 日本で運転は3年目で交通違反で捕まったのは初めてです。 この場合、在留資格が取り消されたり、国外送還などになる可能性がありますか? どんな処分がありますか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで著作権を侵害され削除通報しましたが、異議申し立てを受けています。
お世話になります。 動画共有サイトで自分の動画をコピーされ、1本の動画を編集して3本に分割されました。 そこでサイトの運営へ3本を著作権違反の報告をした所、該当動画の削除と本人が削除したと思われる削除が行われました。 後日、本人から「著作権違反の撤回」をするようメールが来ました。 要約すると「あなたのチャンネルのファンで、著作権違反の撤回をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる人へ訴訟を起こす場合。相手を探す方法。
訴訟を起こしたい相手が住所を海外にしていて海外を転々としている人に訴訟したい場合はどうすればいいのでしょうか? 訴訟したいはバックパッカーのようなことをしていて、特定の海外の住所がわからない場合どのように調べるのでしょうか? 裁判所からの手紙なども本人が受け取りできず、返却されると思うのですが、裁判所はこのような方にどのように通知するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から転入届の住所は前の夫の住所でも大丈夫でしょうか?
海外から帰国後、離婚していた夫の住所で区役所に転入届を提出したらどうなりますか? それに、国民健康保険の加入はしなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学、学費の支払いについて
年度が変わる前に専門学校を退学しようと考えているのですが、次年度の学費の納入期限の前までに退学手続きを全て済ませてしまえば、次年度の学費は支払わなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の資産運用を、知り合いに任せて手数料を支払うと法律違反になりますでしょうか?
知り合いAがバイナリーオプション取引で、私の資産運用をしてくれると言うのですが、 知り合いAは個人で金融庁への届けなどはしていないです。 知り合いAと私は日本在住ですが、バイナリーオプション取引の口座は海外のオーストラリアになります。 日本の法律が適用されるのかわかりません。 知り合いAに運用成果の数パーセントを手数料として支払うことは、 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預かってほしいと言われました。
snsで知り合った海外の男性から、自分の会社の保険会社が破産になるのでその保険会社から今までにかけたお金が箱に入って自分に返ってくるので私に保管しといてほしいと言われました。 彼いわく船乗りなので、一ヶ月は日本にいないのでそれまで保管してほしいと言われました。 自分の家族は小さい子どもだけらしいです。 断りのメールをしても全然わかってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国パスポートを取得したが日本で妊娠出産。米国ではもう暮らさない。米国籍離脱したい。
はじめまして 私は米国就業中に2012年に米国パスポートを取得しました。 その後2012年、日本に転勤の決まった夫と帰国。(夫は日本人) 日本に一時帰国してまた米国に戻る予定でしたが、諦めていた妊娠、出産を経て日本に住んでいます。 二重国籍のままです。 今後米国で就業や生活する予定は無いので、アメリカ国籍の離脱を考えております。 Q: 今後米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人生徒の学校費用が着服されたことについて。日本国内での解決方法
海外の学校に勤務している者です。 昨年度、我が校留学斡旋者(日本人)が日本人生徒達の年間費用の数割を着服し失踪してしまいました。 生徒達はこの斡旋者へ学校の年間費用の振込をしました。斡旋者は学校へ生徒の年間費用として送金を行いましたが今現在総額約18000€の未払金があります。学校は斡旋者と年間費用の支払い方法に関しての契約は結んでおりません。 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む母親に仕送りを代理人弁護士に送ったのですが支払いを受け取られてなく、請求されている
母親が海外(アフリカ)に住んでおり、家族付き合いのある弁護士に私が毎月生活費を仕送りをしています。 母親は、お金の管理ができず、弁護士を代理に立てて面倒を見てもらっています。 去年、銀行のシステムの変更とかがあり、弁護士に海外送金の仕方を変更したいとメールで相談をしてネット経由で取引ができるように依頼をしところ、了承の返事もどり、送られてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の応答月について。
請求書に添付されていた文です。 「入国月を初月として今後3年間で36回のご請求となります。 応答月の月末までのお支払いをお願いしますが、請求書は毎月下旬に発送させていただきます。」 入国月を1月だとして、 この応答月とは1月のことですか? 1月末までに支払をお願いしますが、請求書は1月下旬に送ります。という意味ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍喪失届けについて。提出を拒否すると処罰されますか?
ベストアンサー重国籍についての質問です。 アメリカで子供を出産後、10年前に米国籍を取得しましたが、日本領事館へは国籍喪失届けは提出していません。今回、子供のパスポート更新の際、私のパスポートの提示を求められ、米国籍を取得した旨を伝えました。 後日、電話で子供のパスポートを受け取る際、国籍喪失届けを提出するよう指示されました。 もし、提出を拒否した場合は罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の永住権申請の際の出国期間について
ベストアンサー日本の永住権を申請する場合に日本の企業から海外への出向・長期出張期間があっても大丈夫でしょうか。日本の企業に就労はしているのでVISAは継続しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで以前不法就労をし、今回強制送還されました。
2017年にアメリカへ渡航しました。 オーバーステイ(90日以上)はしていませんが 入国時に申告していた日数よりも長い期間滞在しました。 ほぼ観光していたのですが数日バイトをしておりそれが今回の旅行でバレてしまいました。 イミグレで発言のやり取りの記録も取られサインもしています。(どのくらい働いたか、いくらもらったか等) 次回入国する際には大使館にてビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での請求の時効について
海外向けにネット販売しているのですが、2012年に注文のあったお客様から今頃、商品がまだ届いていないとメールで連絡がありました。このお客様は一度送り直ししている経緯が見つかりましたが、送り状番号(日本郵便のEMS)を調べたところ、もう6年以上前のデータなので残っていないようです。 このような際、日本なら請求の時効は確か3年なので、時効で回避することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅拘留中の海外渡航等に関して。ESTAを申請出来るかどうか。
現在迷惑防止条例違反(痴漢行為)で在宅拘留中です。 友人の結婚式で一週間程度ハワイに行く事になっているのですが、以下3点確認したいです。 1.在宅拘留中に海外渡航は可能かどうか。 2.ESTAの申請で犯罪歴はYESにすべきかどうか。 3.この場合はESTAではなく渡航ビザを取得すべきかどうか。 以上、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから