11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚指輪、婚約指輪の窃盗における損害賠償請求について。

ベストアンサー

結婚式直後、宿泊したホテルで妻が結婚指輪と婚約指輪を紛失しました。翌日、ホテル立ち会いのもと、捜索を行いましたが、当然指輪は出てきませんでした。仕方なく新しい結婚指輪を買い直したところで、警察から『犯人が見つかった』『ただし、指輪は見つかっていない』との連絡がありました。詳細分からず、本日面会するのですが、以下のことが気になります。 1.結婚指輪...

弁護士回答
    5
  • 偽物と知らず、海外通販から継続的に転売してしまったが、罪に問われるか?

私は、海外通販の特定の出品者から、ある商品を継転売目的で仕入れ、日本国内の大手通販サイトにて販売しておりました。 海外通販の商品ページには、その商品がブランド正規品である旨が表記され、出品者の評価も悪いものではありませんでした。たしかに相場よりは多少安くはありましたが、海外の並行品はこのくらいなのか、と思い、てっきり本物であると信じてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。

ベストアンサー

書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いを拒否してる元夫が豪遊?申し立てする際に有利なことは?

子供の養育費のことで相談です。 離婚時、元夫は、所得がなく・・・というか、飲み代に使ってしまったり 遊びに使ってしまってて、一円も子供のために身を削って入れようということが ありませんでしたので、取り決めをしても、約束は果たせないと思ってもいたし 私から、公証役場に行ってきちんと取り決めをしようと言ってもはぐらかし 逃げるばかりでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 告知と異なる出演者による演奏は不法行為を構成しますか

プロ音楽家A,B,Cのライブに行った。 中盤辺りから,告知になかったアマチュア・Dが演奏に加わった。 まぁ1,2曲だろうと思ってると,以降最後までずっとDも演奏した。 店はA,B,Cが演奏すると告知しており,Dが演奏することは告知していない。 なるほどA,B,Cは演奏しているが,客は予定していないDの演奏を否応なく聞かされるし,Dもソロ演奏をするから,当然にA,B,Cの...

弁護士回答
    2
  • 都立高校採点ミスの当事者です。金額的保障が未だ提示されません。現在高校二年生。孤独です。

都を相手に個人交渉です。 社会的に問題になったのに、その後の対応がお粗末で、交渉の結果、私学の全学費、慰謝料20万円の提示です。 未来を大きく変え、母子家庭の経済事情もゆらがし、都の推進する海外留学の夢も砕かれ、未だ、その慰謝料って20万円って 相応なのでしょうか。 6月の都からの連絡の後 家族で悩み抜きました。 受験に懸命に取り組んだ子どもの権利...

弁護士回答
    1
  • サッカー元日本代表監督アギーレさんがスペインの裁判所出廷を拒否した場合は??

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 サッカー元日本代表監督のアギーレさんは解任され、すでに日本を離れましたが、仮にもし、アギーレさんが日本代表監督を解任されずに監督を続け、そして更に日本に残り続けてスペインの裁判所への出廷を拒否したら、アギーレさんは引き渡し条約で引き渡されたりするのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 生成AIで作成した画像が児ポと判定されてしまった可能性がある。

【相談の背景】 ※先日と少し事情が変わりましたので再投稿します。 Grok(アメリカ:xAI社)の画像生成機能を使用していたところ、突如アカウントがロックされました。 当初は「児童ポルノ(CSAM)としてNCMECに通報した」というメッセージが表示されていましたが、どうやら世界的に明らかに関係ないものを含めた誤検知等もあったようで、現在は単に「ブロックされている」...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の判決、日本で認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母はルーマニア人、父は日本人です。結婚期間は約30年ですが、20年前に母はルーマニアに帰国し、それ以来別居状態です。父は日本に住んでいます。母はルーマニアで離婚裁判を行う予定です。 相談したい内容は以下の通りです。 【質問1】 調べたところ、公示送達で通知された場合、日本では離婚判決が認められないとありました。これは正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収代行の合法性について相談

【相談の背景】 現在は退去しましたが滞納していた賃貸住宅の家賃があり、家賃保証会社より一括請求されたため司法書士に相談して任意整理の受任通知を家賃保証会社宛に送付していただきました。 その後、家賃保証会社が弁護士に債権回収を依頼したようで弁護士の方から受任通知の手紙と督促の電話がかかってきております。 【質問1】 債権者である家賃保証会社に受任...

弁護士回答
    2
  • 取引先が別の法人の口座を受取口座と指定した

【相談の背景】 中国の会社Aと取引をしております。 契約上、A社への支払いはA社が指定する金融機関口座に振り込むとしています。 現在は直接銀行経由でA社の中国口座に送金しています。 この度、A社が日本のB社と業務提携したことで、A社の受取口座をB社の口座に指定することを提案してきました。 【質問1】 A社へ支払うべきお金をA社が指定したB社の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求に関する国際裁判管轄と準拠法について

【相談の背景】 現在、子どもが高校生でドイツに住んでいます。現在、日本には住民登録はないです。 元夫(日本在住)に対して子どもが養育費の増額を請求したいといっています。 子ども親権者である母は日本在住です。 両親はともに日本人です。 【質問1】 公正証書の裁判管轄を「子の居住地」とした場合はドイツの裁判管轄となりますか。何も記載されていない場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の資格取得に制限はあるのか?

【相談の背景】 現在自己破産申し立て準備中で、担当弁護士によると、2月中に申立をする予定だということです。 私は現在就職活動中で、3月から損害保険会社のコールセンターで、自動車事故に関する一次受付業務(テレフォンオペレーター)の仕事が内定しました。 自己破産手続き中の職業制限について質問させてください。 【質問1】 3月中に業務研修で損保募集人資格...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における和解協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...

弁護士回答
    3
  • 個人再生受任通知の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が弁護士さんに個人再生の依頼を弁護士さんにしました もうすぐ各賃金業者に受任通知がいくとおもいます 【質問1】 受任通知の効力を教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    2
  • DMでの猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。いいねした人の1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。相手が文面をろくに読まずにいいねしたと思われるので謝罪のメールを送りました。 すると「じゃ、どうして死な...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍者との結婚と子供の戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の姉(義姉)は現在アメリカ在住ですが、11年前に日本で結婚し入籍しました。ご主人は 日本生まれでしたが 10代からアメリカで暮らし23歳でアメリカの市民権を取ったようです。しかし 日本での入籍の際に、ご主人の戸籍は残っていた為、二重国籍のまま 籍を入れてしまい、その1年後アメリカで出産し子供もその戸籍に入れたようです。最近 パスポート...

弁護士回答
    2
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による犯人特定による警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボンをはいた女性の後姿を盗撮してしまいました。 約1年半たちますが家に警察のひとがきたり呼び出しはいまのところありません。 【質問1】 盗撮事件の場合、基本警察は私服警察官が犯行時間を見計らって待機なりしているのでしょうか? それとも制服警察官が立っていることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書

ベストアンサー

相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...

弁護士回答
    6
  • 海外で生産されている花の商用利用について

ベストアンサー

以前 1.花には何か権利のようなものがあるのでしょうか? 2.珍しい花は生産者が何らかの権利を有していて、その花を購入して撮影した画像を商用利用した場合、その権利を侵害したことになるのでしょうか? という相談をさせていただき 先生から 花を購入後は所有権者となった者がどのように使用するか自由 という回答をいただきました。 似たような内容と...

弁護士回答
    3
  • 17年間放置した、アメリカ国籍(ハワイ在住)の相続人を含む相続について

17年前に亡くなった祖母の相続手続きが放置されたままです。相続人は私の父、アメリカ国籍ハワイ在住の叔母の2人で、本来でしたら自力か行政書士に頼んで遺産分割協議書を作成して叔母には領事館でサイン証明書をしてもらい……で済む話だと思うのですが、父はやる気がない、叔母もやる気はないが自分が得をしたいからとごねるといった感じで双方話を進める気がないという状...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認、戸籍の記載

ベストアンサー

離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのかどうなのか悩んでいます

ベストアンサー

SNSで知り合ったアメリカ兵を名乗る男性とやり取りをしています。今アフガニスタンのキャンプに駐留していてアメリカに娘がおり白血病になって入院しているとの事でキャンプを抜けたいとの事で自分は身寄りがなくお金を送金して欲しいと大使館らしき所とのメールのやり取りもしてそこ経由で一度ガーナの人間宛に日本円で良いと言われ4万近く送金しました。今度は私に会いに...

弁護士回答
    4
  • 万引き現行犯捕まった後日の余罪取り調べ

一回コンビニで食料品2千円くらいの万引きで現行犯で捕まったことがあります。警察署に連れてて取り調べを3時間くらいして家に帰られました。過食症があるということも話しました。次の日に警察から呼んで商品を買い戻しました。 その後1ヶ月半くらい経て、先日警察から電話が来たのでまた警察署に任意取り調べに行きました。内容は、現行犯の前に同じ店にやちゃった同じ...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害戸籍変更

私は性同一性障害で戸籍上は女性です。 胸と子宮の摘出手術は終わりました。 名前と戸籍を男性に変更したくて、ここで相談です。 私の母は難民で日本に来て、アメリカ人の人と 結婚し、私が産まれました。3歳の頃に来てから ずっと日本に住んでいますが、アメリカ国籍のため、どのように名前と性別を変えればいいのか、父もおらず、英語もわからないので、何もわかりま...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の個人再生

ベストアンサー

現在海外にて現地採用で働いております。海外在住です。2年前に任意整理をしまして現在まで滞納せずに支払っております。この度個人再生を考えておりますが現在の私の状況から手続きの際どの様な条件、どの様な準備が必要か教えて頂けますでしょうか。 私の現状ですが、 1.日本の住民票は抜いてあります。 2.収入は海外の給与のみです。(日系の企業で雇用契約書が有り...

弁護士回答
    1
  • 子供の日本国籍、再取得について

アメリカ人の男性と結婚して、アメリカで出産しました。子供の2重国籍の手続きをしなかったため、子供はアメリカ国籍のみです。私自身は、グリーンカードでアメリカにいるため、日本国籍を所有しております。子供が未成年のうちに日本国籍を再取得したいと考えております。そこで質問ですが、 1子供の日本国籍再取得のため、日本に長期滞在する場合、子供にビザの取得...

弁護士回答
    1
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • 国際運転免許は期間が終わったら返納しないといけないですか?

ベストアンサー

国際免許を取って海外に行きました。 免許の期間が終わったら、免許を返納しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋認証登録と犯罪歴

ベストアンサー

22年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け、それ以来犯罪歴はありません。数年前まで何度かハワイに渡航したときにESTAの申請を代理店に依頼していて犯罪歴の欄には無しとして申請されていたかと思います。最近成田空港では、出国にあたり指紋認証登録をしなければならないとききました。もし次回ESTAを申請するときに犯罪歴無しで申請して、指紋認証登録で...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時に作成した公正証書の進学にかかわる養育費について。 専門学校へ進学した場合はどうなるか

ベストアンサー

今から10年前に協議離婚し、離婚給付契約公正証書を作成済みです。 子供が20歳になるまで養育費が支払われることになっていますが、それ以降は、「学校教育法第83条で定める大学に進学した時の養育費支払いは、丙(子供)が満22歳に達した月以降の最初の3月まで」となっています。 子供が高校3年生(18歳)になり、4年制の専門学校を希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権 署名活動について

ベストアンサー

父親の親権についての質問です。 兄と義理の姉にはもうすぐ5歳になる姪っ子がいます。 先日、お恥ずかしい話ですが、義理の姉と姪が家を出て行き、義理の姉の実家にいます。 原因としては、義理の姉が、兄に相談も無しにエレクトーンを買ってしまった事です。マンションで、楽器禁止なのに買ってしまい、注意をしたところ暴言だと勘違いしてしまい、兄が仕事でいない隙...

弁護士回答
    3
  • 未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?

ベストアンサー

観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の養子縁組解消について

ベストアンサー

私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済裁判の相続放棄の時期

ベストアンサー

続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約から無期労働契約へ転換について

ベストアンサー

はじめまして。 2018年 問題 無期転換について教えて下さい。 私はペルー国籍で日本の永住権を取得しています。 現在、小学校のALT教師として派遣社員で勤務しています。 通算5年以上の勤務期間があります。 そこで先生方に二つの質問があります。   ①ペルー人でも無期転換の申請は出来ますか?   ②申請の方法を教えて下さい。 以上、ご教授下さい。 宜...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、通帳の開示

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫が給料が振り込まれる通帳とは別に私用で使ってる通帳があり、その通帳にこっそりお金を貯めているのを知っているのですが、言ったところ「もってない」と言って開示してくれません。その通帳の銀行名はわかるのですが支店名がわかりません。 1、調べて開示してもらうことはできますか? 2、開示してもらえる範囲は決まってますか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に入国できるのか?

私は日本人で、アメリカ人の夫とアメリカで永住しています。まだ具体的にいつとは決めていませんが、夫と一緒に日本に行きたいと思っています。日本への移住にも関心がありますが、それよりもまず3か月以内の旅行としてでもうちの夫は日本に入国できるのか心配しています。 夫は飲酒運転のmisdemeanor(グーグルでは軽犯罪とでてきますが、この訳でいいのでしょうか)と、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷や名誉毀損

匿名掲示板で、どの程度の誹謗中傷や名誉毀損でしたら警察は動いてくれますか? 本名や生年月日を書かれ、容姿についてや、公開していない行動などを書かれた程度では動いてくれないのでしょうか。 また、書き込みをされている期間も数ヶ月等長くないと動いてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理にて生命保険募集人登録

債務整理をしていても生命保険募集人登録資格は取れますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから