10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請 刑罰欄

【相談の背景】 海外入国時の際に違法薬物所持の為、逮捕 有罪判決を受け4年服役。 帰国の際はパスポートの有効期限がきれていた為、大使館職員に一時渡航券を発行してもらい帰国。 【質問1】 新たにパスポート申請する際に刑罰欄1番に該当するが1番最後の質問の大使館職員の件にも該当するのか?収監されている際に職員訪問があった。 【質問2】 パスポート...

弁護士回答
    1
  • 在日3世で特別永住者です。ドイツで婚姻予定ですが、韓国で婚姻届を出すと特別永住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在日3世で特別永住者です。ドイツへ行き婚姻手続きをする予定です。 ドイツで入籍後、 韓国と日本に結婚証明書などの書類の提出手続きがあるのですが、その際特別永住権を保持するには、どうゆう手続きを踏めばいいのでしょうか? 転居届を間違えて出してしまうと特別永住権を失うので、とても不安です。 また韓国提出の書類は韓国語が出来ないととても複...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者のESTAとパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年2月に日本のパスポートでESTAを取得し、日本のパスポートでハワイへ入国しました。二重国籍です。 22歳以降は国籍を選ばなかったら自動的に日本国籍になると聞き、当時23歳だったのと選んでなかったのでESTAで行きました。(住むつもりで) 現在はカリフォルニアに住んでいます。 アメリカのパスポートでハワイからカリフォルニアへ行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外留学(語学学校)のキャンセル後の授業料の返金

【相談の背景】 2020年4月からのヨーロッパの語学学校への海外留学のため、11月に留学エージジェント会社を通じて授業料・ホームステイ費用等約60万円を払いました。 コロナ禍のため留学が中止となりましたが、終息が見えない&入国禁止になっためキャンセルしようとしたところ、 「バウチャー発行対応のため、キャンセルをしても全額を返金できない。」「2021年12月まで...

弁護士回答
    1
  • 海外出身の永住者が海外移住後の永住権維持について

【相談の背景】 海外出身で日本の永住権を持っている者です。日本で勤めている会社を退職し、いったん帰国することにしましたが、将来的にまた日本に戻って暮らす予定です。 すでに5年の再入国許可を取得済みですが、日本で住所を持たなくなるので、永住権を維持させることはできますでしょうか。 また、7年に一度在留カードを更新する際に日本に住所がない場合、更新す...

弁護士回答
    1
  • 国際決済サービスにおける法外な請求について

【相談の背景】 先日、ネットショッピングで9万円の商品をクレジットカード決済にて購入したところ、商品は正しく送られてきたのですが請求金額が100倍の値段になっており、慌ててクレジットカードの会社と商品を購入した店舗に問い合わせたところどちらも問題は確認出来ないとの事でした。 その後の店舗とのやり取りで店舗の本社が中国にあり、中国の国際決済サービス...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちに在留の更新はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察さんにお世話になりました。お店で物を買い取り、写真や指紋を撮られ、認め書?にサインした。 【質問1】 この場合、在留は変更更新できますか?(就職ビザに変更したいです) 永住資格申請にも影響はあるですよね?配偶者ビザはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴による海外渡航について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は未成年のときに迷惑防止条例違反で警察にお世話になりました。 その際逮捕されたわけではなく、自首をして警察にお世話になった感じです。 そのときの流れは、取り調べのようなことを行い、その後反省文を書き「今回は被害者も特定できないからどうしようもない。ただ今後被害届が出た場合はどうなるかわからない。」と言われ注意を受け、そのまま...

弁護士回答
    1
  • フランスで結婚した日本人夫婦が、日本で離婚して子供と帰国する場合

【相談の背景】 フランスで結婚した日本人同士の夫婦です。子供はフランスで生まれ育ちました。夫と離婚したく、日本で離婚手続きをするにあたり、子供と日本に帰国したいのですが、夫の承諾が得られていません。子供の小学校を退学するのに夫の承諾文が必要で、その文書がなければ学校を辞めることもできず、帰国もできません。また、日本に帰っても現在の退学届けがない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前の微罪処分でESTA申請は可能なのか、ビザ申請が必要なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に大学の放置自転車を出来心で盗んでしまい、警察に任意同行を求められ事情を話し、その日は帰宅しました。後日、現場検証と調書を取られて最後に占有離脱物横領として微罪処分を受けました。その日の帰りに顔写真と指紋をとられました。 【質問1】 手錠をかけられたわけでも勾留されたわけでもない場合は”逮捕歴”の定義には当てはまりませんか?...

弁護士回答
    1
  • ESTAでのアメリカ入国に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • フィリピンの出生証明書に関して

【相談の背景】 交際相手がフィリピン国籍なのですが、 出生証明書?のスペルミスがあるらしく、訂正しないとちゃんと発行できないようなので、それがないと結婚など難しいとネットで知りました。 【質問1】 フィリピンの出生証明書の訂正はフィリピンに行かなくとも、日本の弁護士さんに頼めばやっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカESTAは途中で取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのESTAは2年が有効期限だと言うことですが、 【質問1】 ESTAの有効期限中でもESTAが使えなくなる可能性(剥奪、取り消し)はあるのでしょうか?その場合、メールなどで知らせは来ますか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪者は海外留学は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はとある事件で起訴され少年院に入院することになりました。それから数年が経ち保護観察も外れ、近い将来留学しようと思っていましたが、保護司の方から「犯罪を犯した者はビザに取得するのが難しい場合がある」と言われました。 【質問1】 少年犯罪でも、犯罪者としてビザ取得は難しいのでしょうか? 行こうとしている国はオーストラリアとシンガポ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のLAへの渡米の際

【相談の背景】 11月下旬から12月上旬までLAに渡米する予定です(旅行) 海外に行くのは初めてなのですがそこで相談があります。 私は今年18現在17歳なのですが一緒に旅行に行く子が20歳の女子です。女子同士の渡米です。 【質問1】 渡米する際 親の同意書が必要だと思うのですが同行者が両親以外の場合同意書に同行者の情報を書かないといけないのですがこれは...

弁護士回答
    1
  • アメリカで飲酒運転歴のあるアメリカ人夫の配偶者ビザ

【相談の背景】 アメリカ人夫の配偶者ビザを取得したいのですが、飲酒運転の経歴があります。初犯だったため、講習をうけ、罰金を支払い、免許停止期間は飲酒検知器付きで運転可能で、その後免許停止から回復しました。 【質問1】 在留資格認定証明書の交付やビザの交付をしていただけない可能性はどのくらいありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外の新聞社を名誉棄損で訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の新聞社ですが、その会社のweb の日本語版で、自分の名誉を毀損されるような記事をかかれました。民事訴訟を起こしたい。 【質問1】 この場合日本の裁判所が管轄でいいのでしょうか。 【質問2】 相手国まで行く必要は生じるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 看護学部留年の救済措置

ベストアンサー

【相談の背景】 私立大学看護学部に娘が通っております。 昨日いきなり単位が取れず、来週からの実習には参加させられない。 留学することになると言われてショックを受けております。 真面目に授業には出て、課題も提出しております。 理由は課題の内容が良くないのと、声が小さく、返事が遅いと言われたそうです。 学費は年間160万かかります。 【質問1】 事前...

弁護士回答
    1
  • 在留資格更新の条件(延長)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃に来日以降(滞在歴15年)、定住者3年の在留資格をいただいてます。 この度、海外へ1年以上の留学をすることになりました。そこで一つ、日本国内にいない期間がある場合、次の在留資格を更新・延長するのは難しくなるのではないかと疑問に思っています。 家族がみな日本にいるのと、いずれ帰化をしようと考えているので、今回の留学で在留資...

弁護士回答
    1
  • 15年滞在・在留期間1年のビザでの永住申請について

【相談の背景】 日本滞在歴15年です。 永住申請をしようと思っているのですが、定住者1年のビザでも申請は可能でしょうか。 小学生の頃に来日、日本人の特別養子となり、今まで定住者としてビザをいただいております。 これまではずっとビザ期限3年をいただいていたのですが、離職時に更新したのが影響したのか、今回は1年のビザに変わりました。 またコツコツ...

弁護士回答
    1
  • 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは在留資格外活動許可違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 留学ビザは風俗業のアルバイトは禁止のことがわかるが、もしメイドカフェとメイドリフレの仕事は風俗業のことですか?これのアルバイトをすると、在留資格外活動許可違反ですか 【質問1】 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは違法ですか

弁護士回答
    1
  • 海外で生活をすることに決めたのですが

【相談の背景】 こちらではじめての相談です。 子供の病気(白血病)のメンテナンスが一段階終了し、 今年の10月ごろに海外で生活することを決断しました。 私は永住者ですが子供は 1年ビザで来年の 5月頃で有効期限が切れます。 子供の病気のメンテナンスは1年に1,2回あり 再発が怖いのでどうしても日本の病院でメインテナンスをしたいと思ってます。 子供のビザ...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトにてアップされている無修正動画を見てしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、海外のアダルトサイトにて紛争地域における人身売買と思われるポルノ動画を見てしまいました 【質問1】 この場合、捜査やなんらかの法律により罰せられることはありますか?至急お願いします。 今後は気を付けます

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺のその後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺に会いました。 内容はよくあるパターンで、荷物を送るから、名前と住所、電話番号、LINE IDを教えてしまいました。 おかしいと思ったので、それからのやり取りはしてません。お金も支払ってません。 怖くなったので、やり取りしていたLINEはブロックし、パスワードは変更し、他端末からのログイン許可も無しに、ID検索も無しにしました...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留なしの在宅捜査からの不起訴でESTA利用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査を受けて書類送検されたことがあるのですが、近い将来仕事または旅行でアメリカに渡航する可能性があり、ESTAによる入国が可能かどうかを教えてください。 知人とのSNS上のトラブルで名誉毀損で訴えられたことがあります。警察では任意で話を聞きたいということで逮捕勾留はせず、在宅捜査という形にしますということで、何度か呼び出しに応じて調...

弁護士回答
    1
  • 海外投資サービスの立ち上げ

【相談の背景】 金商法。海外のスタートアップの資金調達に日本国内の個人又を紹介し、将来の売却益の20%を報酬として受領するサービスを検討しております。 そこで今考えているのは、将来の売却益の20%を投資の意思決定以外の庶務(契約書の解説/翻訳や市場環境の仮説)の名目で受領する旨を投資実行時に投資者と私の間で締結することです。あくまでも投資の意思決定は投資...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書について

【相談の背景】 知人が犯罪経歴証明書の提出が必要になりました。4年ほど前にスピード違反で罰金刑を受けているそうです。 【質問1】 このような内容も犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コラージュ作品に使われる絵や写真の著作権について

【相談の背景】 今年秋にイベントを予定しており、アメリカのアーティスト作品をポスターやウェブサイトのビジュアルとして起用することになりました。 起用した作品はコラージュの手法を用いたアートなのですが、社外のスタッフから、アートを作る際に使われた絵や写真の著作権について問題ないのか?という質問がありました。 アーティストに確認したところ、下記...

弁護士回答
    3
  • 海外から給与をもらいながら、失業保険を日本国内で受け取る場合は不正受給になりえるのか?

【相談の背景】 日本国内に在住する日本人が、海外住所に登記された外資系企業と雇用契約を現地にて締結し、いわゆる現地採用社員として勤務する予定があるが、その社員は日本国内に在住を続け、リモートワーク制度を活用して日本から業務を行い、海外から給与を得ようとしている。 しかし、ほぼ同時期(現地採用による雇用締結する時期より数日前)に、日本国内では失...

弁護士回答
    1
  • 中国人との偽装結婚を解消して入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 帰化による個人情報の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化を考えております。 しかし、帰化申請をし、許可された場合、氏名・生年月日・住所が掲示されることを知りました。(どこに掲示されるか、氏名や住所に関する細かいことも知っていますが、敢えて詳しく書いておりません) また、名前が珍しく目立つため、個人情報(氏名、生年月日、住所)が晒されることで個人情報の悪用などのリスクを恐れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。

【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く異動消したいです

【相談の背景】 この度、住宅ローンを申し込んだところ 審査に落ち続けました。 心当たりがなかった為、 初めてCICによる信用情報機関を閲覧したところ 携帯会社にて携帯端末代金のみの遅延があり 異動となっておりました。 平成27年11/1発生して私本人も知らなくて、 平成30年3月1日に発見して、解消しました。 異動を消したいですけど、なんか方法ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外書籍の販売に関して

【相談の背景】 中国のあらゆるジャンルの書籍を日本で販売することを考えています。 【質問1】 中国のあらゆるジャンルの書籍を日本で販売する場合、著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外凍結口座の凍結解除、資金回収

【相談の背景】 以前米国に住んでいた時に開設していた口座に資金が残っていますが、10年以上経っていて、凍結されているようです。 【質問1】 凍結解除して日本に送金することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • B2ビザ取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に出資法違反と貸金業法違反で略式起訴にて罰金刑(20万円)でした。 罰金はすぐに支払い済みです。 最近になりアメリカへ旅行に行きたいと考えておりますが、ESTAは不可間違いないのでB2ビザを取得したいと考えております。 【質問1】 この内容でB2ビザは無謀でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中国輸入 アンダーバリューについて

【相談の背景】 輸入代行業者を通し中国から品物を輸入、販売しています 関税は無税になる部類の品物です 2020年8月から業者Aを利用していましたが 私の都合で2021年6月より業者Bを利用することにしました 業者Bから初めて荷物が届き その際に輸入消費税(消費税+地方消費税)を支払いました 品物は業者Aからも 過去に同じものを輸入したことがあり その際...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益が剥奪されました

【相談の背景】 奨学金について、期限の利益が剥奪されてしまいました。 本日(21/7/5)に独立行政法人より、「期限の利益剥奪通知書」が届き、内容として一括請求の記載がありました。 返済期日は21/7/10までで、残債約270万円の請求がされております。 再三の請求に対して誠実に対応しなかった私に非があるのですが、現状、残債を一括返済できる状況にありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 子連れ帰国時に裁判で支払ったデポジットは返金可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、オーストラリアから子供を連れて日本に帰国しました。 子供の父親は Airport Watch List に子供の名前を入れていましたが、裁判で一時帰国を求め、オーストラリアに戻らなかったら父親が子供を探すための費用に当てるデポジット10万ドルを支払って、帰国。オーストラリアには戻っていません。 【質問1】 8年経っても、父親が子供を探しに来...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍未成年、日本のパスポートのみでアメリカへ行けますか?

【相談の背景】 アメリカと日本の二重国籍の未成年の息子の、アメリカのパスポートの期限が切れています。 過去に何度か通常どおりにアメリカと日本のパスポート、両方を使って日米の行き来をしています。 今回、大至急アメリカに行かなくてはならない用事ができてしまったのですが、通常のパスポート申請では出発日に間に合いません。緊急パスポートを出してもらうため...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?

【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金遅延 裁判について

【相談の背景】 大学時代に借りた奨学金を3年ほど未払いで日本学生支援機構から訴えられ、裁判になりました。 異議申し立て書を提出したので、呼び出し状が届きました。 奨学金は540万借りており、未払い分は45万円です。 異議申し立て書で月々2万円の返済で分割希望を出しました。 【質問1】 こういった事例は弁護士をたてなくてもいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 帰化する前に子供が生まれていないということを証明する方法(戸籍の性別変更の為)

【相談の背景】 私は12年前帰化した58歳のmtfのトランスジェンダーです。つい最近、戸籍性別変更の為に必要の書類を家庭裁判所に提出しましたが、裁判所から「帰化する前の8年間の間に生まれた子供がいないということを証明する必要がある」と言われました。どうやって存在していないものを証明出来るかと何回も聞きましたが、教えてくれないのです。戸籍の代わりに何が出...

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国に関して 逮捕歴

【相談の背景】 約9年前にアメリカで警察沙汰になり、手錠をはめられて1日警察署内の檻の中に入れられ、後日裁判所に出向き、"DISMISS"となりました。 その後帰国した後、約9年間一度もアメリカに行っていません。 【質問1】 今からアメリカに入国する場合、特に特別なビザ申請をせずに入国出来るのでしょうか?DISMISSとなった場合は逮捕歴として申告すべきなのか...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 東京五輪変異株に感染した場合の法的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 国は安心安全を強調し東京五輪を強行開催しようとしています。 専門家の中では東京五輪変異株が誕生し流行する可能性があると言っていました。 【質問1】 もし東京五輪変異株に感染したと断定された場合、国に対して刑事民事の責任や賠償を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトで返金を受けたものを日本で販売することは問題ありますか

【相談の背景】 海外のサイトで商品を購入し、商品説明が届いた商品と違っていたものをを売り手合意のもと返金を受けました。 【質問1】 この商品を日本のフリマサイト等で販売するのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのプレイ動画の流出について

【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本に向けての貸金業

【相談の背景】 利息制限法の無い国で貸金業の登録をし会社を設立し、日本に在住する日本人に融資をしたとします。日本の法律では違法な超高金利でです。融資は国際送金で返済も国際送金です。現地国の弁護士によると現地国では何ら違法では無いとの事ですが、日本では違法行為となりますか?日本に支店等は有りません。 【質問1】 借りた側も違法行為となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから