10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 【質問1】 韓国旅行、EU圏に旅行に行きたいと考えておりますが、可能でしょうか? 韓国は2024年12月、EU圏は2025年2月です。 パスポ...

弁護士回答
    1
  • アメリカの口座での債務返済について

【相談の背景】 5年前留学中にChase Bankで口座を作り、4年前に閉鎖せず帰国しました。 2年前に債務に関する通知と、○日以内に連絡しなければ職場に連絡する旨が記載してあるレターが届きましたが、配達先の実家から遠方に住んでおり、またレターの内容を注意深く読んでいなかったため、対応できていませんでした。現在のところ追っての連絡はありません。 すでに口...

弁護士回答
    1
  • 中国人による近隣トラブル

【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...

弁護士回答
    2
  • 海外の航空会社からの補償が遅延している場合、日本での少額訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年9月下旬にミュンヘン発ワルシャワ経由成田行きの同一予約番号航空券(航空会社P発券)で飛行機に搭乗しました。 ミュンヘンワルシャワ間(区間1)は航空会社Lが運航会社であり、Pとの共同運航便で、ワルシャワ成田間(区間2)はPの運航でした。  当日は区間1の航空機遅延により区間2の飛行機に乗り継ぎが出来ませんでした。 ですのでL及びPに代替...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国・ビザについて

【相談の背景】 今月ハワイで入国拒否されました。 今現在の仕事は風俗嬢です。 その場合は入国拒否されるのか知りたいです。 【質問1】 本当に旅行目的でハワイに行ったのですが、日本で現役風俗嬢だからなのか入国拒否されました。海外で売春目的じゃなくても風俗嬢という理由で入国拒否されるのでしょうか? 【質問2】 今後はビザなしでは入国できないと言わ...

弁護士回答
    2
  • esta 前歴 入国審査

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 近々にハワイで友人の結婚式があるのですが、不同意性交罪(旧強制性交罪)にて逮捕歴があります。(逮捕→拘留→示談→不起訴釈放) 以下の質問に回答をお願いします。 【質問1】 ①前歴ですが、ESTA申請する際、不道徳な行為のチェックは「はい」にチェックする必要があるのでしょうか? また、「いいえ」にチェックした場合、入国審...

弁護士回答
    1
  • 日本アメリカの二重国籍者が日本のパスポートでアメリカ出入国する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘はニューヨーク州生まれで現在16歳です。アメリカで生まれて直ぐに日本に帰国したので、アメリカのパスポートは取得していません。 年末にアメリカ旅行に行くことになりました。米国市民権を持っている為、アメリカには米国パスポートで入国が必要だと思います。米国パスポートを取得するための必要書類である出生証明取得にかなりの時間がかかることが...

弁護士回答
    2
  • 海外から訴えられた場合の損害賠償金についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から訴えられた場合についてです。 海外に会社や財産を持っていません。 海外の判決を日本で行うには民事訴訟法118条を全て承認する必要があると聞きました。 そこの「日本の公序良俗に反しないか」によって懲罰的損害賠償が認められないとなったら 損害賠償は海外での判決よりかなり少なくなると思います。(おそらくですが) 海外のPL保険に記載...

弁護士回答
    1
  • 海外PLの責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 海外PLに詳しい方にお聞きしたいです。 日本での製造物責任法はで「通常有すべき安全性を欠いているもの」が責任を負うべきだとあります。 それは海外PLも同じでしょうか? 【質問1】 海外では通常じゃなくて、たとえば目にものから出たものを(電池の中の液体など)無理やり入れ腫れたりした場合でも注意書き等なかったら責任を問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外通販業者からの取引後の追加請求について

【相談の背景】 ドイツのネット通販のメーカーサイト(日本語対応)で、傷物のアウトレットとして掲載されていた商品を購入し、クレジット決済もなされ、通関の後、受取も完了しました。  その約1か月後、請求価格が間違っていたので差額を支払うようにとメールがありました。当初サイトに掲載されていた価格とおりに決済されており、請求価格の間違いではないことから、要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ESTA 報告義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に報告義務違反をしたもののハワイ旅行について 【質問1】 過去に事故をおこして逮捕はされずに、略式裁判になり報告義務違反で罰金刑となり二万円払いました。今年結婚してハワイに新婚旅行に行くことになったのですが、 【質問2】 その際にESTAを申請する時、逮捕歴をnoで申請しようか悩んでおります。交通事故や飲酒運転はnoでいいと公式サ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 帰化申請中の生計要件に関する質問

【相談の背景】 帰化申請中です。生計要件関して以下の質問があります。 【質問1】 ブラックリストにされていますがこの理由により帰化申請に不許可のがありますか? 【質問2】 昨年携帯会社から強制契約されていて、その他の後払いなど未払い料金合計30-40万程度ありますがこちらも帰化申請で不許可になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで逮捕歴、再入国のための手続きについて

【相談の背景】 2011年に器物損壊でアメリカ留学中に逮捕されました。2日ほど勾留されたのち解放されたので、特に何も思わず帰国しました。 その後仕事の出張で訪米した際に入国審査で引っかかり、まだクローズしてない案件だと言われ、次回入国までに解決して来るようにと伝えられ、その時入国はできました。早急に解決させたいのですが、やり方もわからず誰に聞いたらい...

弁護士回答
    1
  • イタリアメーカーへの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在イタリアのメーカーから耳かきを輸入、販売しております。 その中で、不良品が多く発生したため、イタリアの製造元への損害賠償請求をしたいと考えています。 ■概要 ・イタリアの企業から製品(耳かき)の独占販売の権利を取得し、製品販売を実施。 ・イタリアにて製造後、日本へ発送し、購入者に郵送。 ・郵送後、商品が耳の中で破裂する、穴が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の話なんですが、ベトナム籍の留学生で5、6年前にクレジットカードを滞納したままで帰国しました。住民票も除籍していました。帰国したため、日本国内の住所がありません。裁判起こされていたかどうかも知らないままです。 【質問1】 1.住民票を除籍したことで、仮に再入国して住民登録し、仕事することになったらクレジットカード会社の方にバレた...

弁護士回答
    5
  • 父親の前科がある場合、海外旅行は可能ですか?

【相談の背景】 父親が前科(重い)ある場合、海外旅行に行けますか? 【質問1】 父親が前科(重い)ある場合、海外旅行にいけますか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザの子供が海外旅行できるか?パスポート作成可能か?

【相談の背景】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問1】 父親が現役でヤクザの場合、その子供である私は海外旅行に行けますか? パスポートを作れますか? 【質問2】 父親が現役のヤクザだった場合、法律的に現役のヤクザの子供ができないことは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 「カナダ渡航のための退社日と確定申告について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の12月末に学生ビザを使用し、カナダに渡航しようと思っています。 現在日本の会社に勤めているのですが、そちらを辞めるにあたり、いくつか質問に回答いただけると幸いです。 ・具体的な日程の予定 最終勤務日:12月初旬 退社日:12月31日(残った有給を取って辞めるため) カナダ渡航予定:12月20-29日ごろ 【質問1】 退社日を12月31日...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍(アメリカ、日本)でアメリカを日本パスポートで出国すること

【相談の背景】 二重国籍(アメリカ、日本)でアメリカを日本のパスポートで出国する場合。 【質問1】 アメリカと日本のパスポートを保持していますが、アメリカパスポートの期限がきれています。アメリカを日本のパスポートで出国、入国することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「シンガポールからの個人送金に関する税金の問題についての見解を教えてください」

【相談の背景】 相談内容: 私は先日、シンガポール在住の知人から日本への個人送金を受けました。この送金は、知人がFX取引で得た利益を報酬として贈与されたものです。以下が詳細です。 送金の背景: 送金者:シンガポール在住の知人 送金額:10万シンガポールドル(約1500万円) 送金理由:知人の代理でFX取引を行い、得た利益を報酬として贈与 問題点: F...

弁護士回答
    1
  • 「暴行罪の前歴がある場合でも、中国への旅行ビザは発行可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、暴行罪で逮捕され、不起訴になりました。 【質問1】 中国に旅行に行く際にビザは発行可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ベトナムドン口座を放置して問題はありますか?

【相談の背景】 ベトナムで働いていた時、給料の受け取り用にベトナムドンの口座を開設し、赴任期間が終了したため解約せず帰国しました。 残高は0ドンです。 【質問1】 このまま放置した場合何か問題は発生するでしょうか?(口座維持費を請求されるなど) 【質問2】 日本にいながら解約することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハワイへ入国できますか?

【相談の背景】 一年以上前、ハワイのショッピングモール閉店間際に下痢をもよおし、トイレに駆け込んだものの、トイレに鍵がかかっており間にあわず、そのままトイレの前でしてしまいました。 【質問1】 今度、ハワイへ入国するさい、入国拒否になる可能性はありますか? ハワイへはいかない方がいいですか? ハワイへ再度いったら、どんなことが考えられるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 有名人の公式ドールを本人そっくりに描き直すことは法律上のリスクがあるのか?

【相談の背景】 私はドールの制作を生業にしてます。 ご依頼で、有名人の本人の公式ドールを似てないという理由で本人そっくりに描き直しを頼まれた場合、どう言ったリスクがあるか心配になりました。 海外では有名な方や、事務所を構えるほどこう言った本人のドールを本人に似せるリペイントを生業にされてる方もいらっしゃいます。 が、ここは日本なので法律上侵害に...

弁護士回答
    1
  • 特定技能生の副業に関して

【相談の背景】 特定技能生1号が植物を輸入し育て、繰り返しそれらをネット販売や卸売をしてお金を稼いでいます。 【質問1】 職域は農業とは無関係ですが、アルバイトも雇いながら副業として稼いでいるのですが、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 日本で働いています。 最近韓国のサイトで侮辱罪で訴えられました。まだ何の調査も行われていませんが、最高刑が罰金刑だと思います。 告訴された内容は日本語で直訳すると "もしかしたら周りから馬鹿野郎と呼ばれるかも"みたいなコメント1つです。 【質問1】 最大限合意はしますが、もしできない場合、侮辱罪による罰金刑は就業ビザ更新の不許可に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行の可否について

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 私の犯した罪を猛省しながら現在執行猶予中、働き結婚したいと思える相手に出会いました。 その相手が海外旅行が大好きで、恐れながらその...

弁護士回答
    1
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • 海外での恋人からの暴行について

【相談の背景】 現在私はシンガポールに住んでおり、先日まで一緒にシンガポールに住んでいた元恋人から先日暴行を受けました。 既に相手は帰国済みで、その後別れることになりました。 暴行を受けた国はシンガポール、現在のお互いの居住地は日本とシンガポールになりますが、 この場合被害届を提出することは可能なのでしょうか。 可能な場合日本とシンガポールど...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産の税金について:

【相談の背景】 海外不動産の税金について: 現在オーストラリアに夫婦両名義の不動産を持っています。離婚による財産分割で、夫が私から不動産を購入する形になるか(夫が私にお金を払い、不動産は夫名義になる)、売却してローン完済後分割かになります。物件は投資扱いになっています。(空き家で、豪州に持ち家は無いのですが、私たちが住んでいないため豪州で投資物件...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのイラスト販売における国際的な税金の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストをインターネットを通してダウンロード販売しています。 時々、アメリカやヨーロッパの国に在住している購入者が、その国でダウンロードして購入していることがあります。 【質問1】 こういう場合、例えば、アメリカなら購入者が在住する州での税法にしがって、こちらから申告して納税することになるのでしょうか? 【質問2】 販売元が...

弁護士回答
    1
  • 国際指名手配されていても、海外旅行に行けますか?

【相談の背景】 日本に住んでいる日本人です。A国で逮捕状を出され、国際指名手配されました。殺人や強盗などの凶悪犯罪ではありません。日本で違法なことはしておりません。また、ハーグ条約違反などの国際法は犯しておりません。A国に行ったことはありませんが、夫がA国籍のための結果です。 【質問1】 B国に観光目的で海外旅行へ行きたいです。期間は一週間程度です...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍保持者との結婚、海外在住方法について

【相談の背景】 私は現在ドイツに住んでおり、もうすぐ結婚予定なのですが、相手の方が日本とスペインの二重国籍保持者となります。結婚後はスペインに住む予定です。 私、彼共に30代前半です。 日本で二重国籍が認められていないのは重々承知ですが、彼はスペインで生まれ育っており、国籍の選択を迫られたことがなく、スペインの日本大使館で日本のパスポートを更新し...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について

【相談の背景】 22年ほど前にアメリカでどう言った理由か今でもわかりませんが、不法就労を疑われ入国拒否されました(働くつもりなど全くなかったにも関わらず) その後グリーンカードを取得し16年アメリカに暮らしています。 この度日本に一時帰国しパスポートが切れるので申請したいのですが、刑罰等の質問欄に入国拒否をされましたか?とありますが、アメリカの日本領...

弁護士回答
    1
  • 海外拠点で海外インターン 紹介事業

ベストアンサー

【相談の背景】 海外を拠点に人材紹介をしようと考えています。 【質問1】 海外に拠点を置いて、日本には会社を作りません。 その前提で、オンラインサイトを通じて、日本人大学生を対象とした海外の長期インターン斡旋事業をすることは、日本の職業安定法に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • TSAロックのスペアキーを購入することは違法ですか?

【相談の背景】 以前購入したキャリーケースのTSAロックのスペアキーを無くしてしまいました 【質問1】 マスターキーをAmazon等で購入し、所持する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の利益剥奪通知が届いた

【相談の背景】 奨学金の利益剥奪通知が最近届きました。一括請求を求められましたが 到底払える金額ではありません 【質問1】 分割での支払い相談等は日本学生支援機構に、電話すれば可能なんでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 帰化面接時に留学時代のアルバイトについて聞かれるだけなのか、書類や通帳の提出も求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に来日しました。帰化申請を考えいます。 法務局に初回相談に行ったら、申請条件は揃ってるので申請は可能です。 以前留学の在留資格で滞在していました。アルバイトの活動範囲がオーバーしていました。その時に入管に自ら報告しましたが、電話番号や名前すら聞かれず注意されました。電話したタイミングでは、まだ少ししかオーバーしてなかった時...

弁護士回答
    1
  • 帰国する際の税関申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。夜遅くすみません。私は今韓国留学に来ていて、明日帰国するんですが、税関申告をWebでしたんです。でも、1万円以上の商品の記入するところがあって、個数はなんとなくわかるんですが、値段が思い出せないんです。 【質問1】 税関申告する際、1万以上の手荷物の記入するする際、値段がわからない時は想像でも大丈夫なんですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 入金完了後の海外の病院からの医療費請求

【相談の背景】 娘が昨年4月より、オーストラリアに留学しましたが、留学先で新型コロナにかかり、現地の病院にて入院、治療を受けました。その際、合併症として溶血性貧血となり、ICUには2日、一般病棟で5日程度、退院後は輸血のため数回通院。 1カ月ほど通いましたが、症状が改善されず帰国して、日本にて治療を開始しています。 悪いことに留学中、旅行保険に入っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫通知書を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 【質問1】 回答...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の住民票登録に関する法的な制限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。 過去、一時帰国時に、住民票を日本に一時的に登録し、海外に戻る際に海外転出届を出す、ということを2度行いました。その際に役所の方から「手続きの関係上、1年以上滞在する際に住民票を登録してほしい」と注意を受けました。 近々、日本に帰国予定で、実際に1年以上滞在する予定です。ただし、最後に海外転出届を出してから数...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の娘が国民健康保険を利用し、転出する際の問題について相談します。

【相談の背景】 海外在住の娘が転入届け出して国民健康保険証を受け取りました。怪我をして膝の手術をした際に国民健康保険証で3割負担で手術費を払いました。手術の後、長期滞在の予定が急遽 短期に変わり転出届を出すことになります。転入届けを出す時、国民健康保険料を精算してから出国します。 【質問1】 国民健康保険の不法利用になり、罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査(拒否)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入国審査でいつもされない質問を受けました。次回の入国が拒否されないか心配です。 【質問1】 スポーツ観戦好きで渡米をしています。 今回セールで安く航空券が手に入り短期間で数回渡米する予定です。今回入国時に誰がチケットの支払いをしたのか?いつも聞かれない質問を受けました。次回の入国が心配です。 【質問2】 次回はESTA滞在可能期間...

弁護士回答
    1
  • 航空法についてと海外での障害者差別解消法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①飛行中の法律はどこの国の法律が適用されますでしょうか? 概要としましては軽度の知的障害があり航空会社から特別なサポートができない(優先搭乗、席案内)と言われました 差別を受けました その差別を適用される法律の国に差別の訴えの申告したいのです ②出国審査後の法律はどこの法律が適用されますでしょうか? ③海外で差別を受けた場合障...

弁護士回答
    1
  • 五年前の未払い携帯料金による再入国の制限とリスクについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前日本から完全帰国しましたが 、携帯料金の未払いがあります。機器代を含み当時の金額でおそらく五万円前後だと思います。 【質問1】 日本に観光ビザなどで再入国はできるでしょうか。また入国時に何かひっかかることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アメリカB-1ビザに関して

【相談の背景】 アメリカB-1ビザに関して教えて頂きたいです。 【質問1】 アメリカへ3か月出張予定です。90日滞在したいのですが、ESTAで90日最大の滞在は可能でしょうか?入国時に滞在期間が短縮されることは無いのでしょうか? 【質問2】 アメリカで90日滞在の場合、B-1ビザ取得とESTA使用とどちらで行くのが好ましいのでしょうか?会社からはビザ取得を推奨され...

弁護士回答
    1
  • 「ベトナムからのゴム手袋注文で代物が違う。全額返金可能か?」

【相談の背景】 ベトナムにゴム手袋を発注しました 見本と違う商品が送られてきました 全部日本では通用しない代物です 全額返金請求したいのですが出来ますか? 【質問1】 全額返金して貰えるか?契約書をおみせしないと わからないといわれますよね

弁護士回答
    1
  • 別の国籍の方と交際し妊娠しました。が結婚という形を考えていません。その場合彼のビザはどうなるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の末に離婚をし(日本人との離婚) アプローチしてくれた方(別国籍の方) とお付き合いをし、 12月に妊娠が分かりました。 もちろん子供は年齢的にもお互い欲しく 望んで妊娠をしたのですが、 結婚という形をとりたいとは、私は思っていません。 事実婚のまま出産したいと考えています。 その場合、彼のビザは どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから