法律相談一覧
-
国際結婚の離婚に関して
【相談の背景】 フィリピン人女性と国際結婚しております。当方は日本人です。現在私は日本で彼女と子供はフィリピンにいます。 【質問1】 離婚する場合、当事者合意として当事者同士が異なる場所にいる状態で離婚手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で起訴、保釈申請不許可。弁護士の先生を変えれば結果を変えられますか?
フィリピンパブで働いていた彼女が偽装結婚の疑いで捕まって先日起訴されました。 その店が偽装結婚の斡旋をしていたとのことで捕まったフィリピン人は皆起訴されたそうです。 起訴後に保釈申請を出しましたが、不許可でした。 理由は「口裏合わせの可能性がある」とのことです。 未だ面会も出来ない状態で、国選弁護士の先生は「保釈申請が通らないということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権取得者との事実婚状態で、20年以上のオーバーステイ。退去確定でしょうか?
日本人男性と結婚していたフィリピン人(女性)が24年前に離婚し、フィリピン人男性と事実婚状態(再婚)で今まで暮らしています。 フィリピン人女性は日本人男性との間に子どもが1人、事実婚状態の相手の男性との間には子どもが1人いて、2人の子どもはすでに成人しています。 フィリピン人女性は永住権があるものの、フィリピン人男性の方はビザが切れたまま20年以上オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで返金後の相手への対応方法について教えてください。
ベストアンサーオークションサイトでトラブルが発生し、返金して欲しいとの事だったので返金を振込でしました。その際ATMの操作を誤り、振込依頼人を相手様の名前にしてしまいました。 そのことを説明したのですが、「意味不明である」や、こちらで以前に相談したことを説明したところ、「弁護士の先生からこんなに早く回答が来るわけがない自作自演だ。」「年末の仕事の処理でそんなに早く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 二重国籍の結婚
【相談の背景】 半年前にベトナム人との彼と国際離婚をしました。 今となって後悔している為、国際離婚を取り消したいのですが、やはりもう一度婚姻届を提出することになるのでしょうか? また私は台湾と日本の二重国籍所です。台湾でベトナム人の彼と出会い、彼はビザの関係で帰国をしました。私たちは台湾で一緒に暮らしていた為、台湾の国籍で結婚手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住申請の身元保証人が問われる責任はどこまで?
ベストアンサー永住申請をする際の身元保証人を頼まれました。 身元保証人になった場合、その人が何か問題を起こした場合など自分が問われるなど、責任は何かありますか? 永住申請の身元保証人の役割や責任はどこまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造切手と知らずに使っていた人の罪はなんですか
【相談の背景】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住、米国籍日本人母の子供の出生届と日本国籍
夫はアメリカ人。 私はアメリカに長く住む日本人ですが、2年前に米国籍を取得しました。日本国籍の離脱はしていません。 2019年に子供が生まれます。日本大使館に出生届を出す際、私の日本パスポートと米滞在資格が必要ですが、グリーンカードやビザがないので私の米国籍がバレてしまいます。子供の日本国籍は諦めるしかありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法廷相続人と遺産相続人の違いを教えて下さい。 離婚した元夫が死亡し、私との間の子供が法廷相続人となっていますが、 他に遺産相続人という人間が出てくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イタリア人と離婚しないままの再婚は罪ですか?
ベストアンサー私(日本人)、夫(イタリア人)。夫から離婚申し出を受けて別居に至り、2年ほど経ちます。現在二人とも別々に第三国で生活している状態です。 協議離婚として離婚届を提出することに対し、夫からの同意は得ているのですが、日本の役所から住民票が戻っていないと離婚届が出せないと言われたため、近い将来一旦帰国をする際に離婚届を提出し、日本側の離婚は成立すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の資格制限について、損保募集人の扱い
ベストアンサー自己破産を申請して、1月中旬に免責許可の決定がでてます。免責許可決定の確定は2月中旬予定です。 そこで損保募集人についての質問です。 基礎単位、火災単位の更新試験の期限が1月末になっています。 更新試験に合格して、更新登録を1月末に行った場合は登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人とのお金の問題について。
【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人の夫と離婚したい
日韓夫婦の国際離婚について質問です。 旦那は韓国人で既に韓国に帰国しており、私は日本で1歳と4歳の子供達と一緒に暮らしています。協議離婚で既に日本での離婚は成立していますが、まだ韓国での離婚が成立していません。話を聞くと、私が韓国の家庭裁判所に旦那と一緒に行かないと離婚ができないらしく、それ以外の方法だと彼が日本の韓国領事館に私と一緒に行き書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人の入国問題
私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全て偽造のもので来日しました。すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に受理され、のちに別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人との結婚手続きについて。
韓国人の彼と結婚を考えてます。 先に日本で入籍後、韓国で入籍をする予定です。 その間どれくらい期間があいても大丈夫ですか?? また、日本での入籍日が韓国で手続きをした時に 反映されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マレーシア人との協議離婚、その後について
マレーシア人の元妻と日本で協議離婚し10年以上が過ぎました。 数年前、元妻がマレーシアより、マレーシア内での離婚が成立していないと連絡を受けたようです。 マレーシアより離婚裁判の証明書を提出するよう求められていますが、離婚裁判をしていないため不可能です。 法務局で発行された離婚届書記載事項証明を外務省で公印確認したものを在日マレーシア領事館で認証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラン人の日本への招待について
私の彼氏がテヘランの日本大使館へ行って査証について尋ねたところ70%が不許可になると言われたそうですが、本当にそうなのでしょうか? 日本の在イラン大使館のHPを見た限りだとわかりませんが、査証についての必要事項が記載されてました。 本当に査証許可は難しい事なのかどうか知りたいのと、どの様な手順で申請したらよいのか具体的に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンから人を連れてくるには?
自分は日本国籍で、フィリピンにフィリピン国籍の姉がいます。国籍も苗字も互いに違いますが血は繋がっています。ややこしい血統なのですが どうすれば姉を日本に呼ぶことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との結婚に関するビザについて
アメリカ人と結婚する予定なのですがk-1ビザではなくEstaで入って永住権を申請する方法があると聞きました。新しい90日ルールが出来たとも聞いているので、不法滞在扱いになるのでは、と思って心配です。また申請中のアメリカ滞在は可能でしょうか? 質問事項 1.Estaでアメリカ入国し、その後アメリカで結婚し、永住権を申請することは出来るのか 2.K-1申請をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で撮った「人」の写真について
海外で撮った人の写真がたくさんあります。 アフリカの貧しい国の人たちなので、当時は普通に撮影の許可は得たり、謝礼を払ったりはしたものの、出版などは考えていなかったので書類などは撮影していません。 最近、現地を支援の話があり、その一環として自分の撮った写真を写真集にして販売、もしくは支援者に配布するという話があります。 この場合出版した写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の再婚、ビザについて
【状況】 旦那と疎遠になっているフィリピン人女性と離婚後再婚を考えています。離婚後ビザが半年後に無くなるという事でフィリピンに帰国となると会えなくなるので婚姻関係を継続してますが、実際は不倫の状況になり早くきれいにしたいと思っています。 【質問】 彼女が離婚後、在留資格があるうちに結婚と新たに結婚visaを取得する事は可能でしょうか? 【備考】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の探し人
45歳の姉がアメリカで行方不明になって、7.8年になります。 現在21歳の娘がいますが、彼女も母親から連絡は7年、8年ありません。 10年以上前に離婚したアメリカ人の元旦那に、探偵をつかって探してくれと頼みました。報酬は10万しか払っていないからなのか、なにも判りせんでした。 ある都市の警察に問い合わせたところ、車の違反で家庭裁判所に出頭しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人女性との結婚について。
当方36歳結婚歴無し、現在交際中の日本在住のフィリピン人女性(30)がいます。 お互い結婚をしたいと思っていますが、彼女は日本に来る際、本名とは別の名前のパスポートで来日して来ました。 更には日本人男性と偽装結婚をしている状態です。 ですが、日本に居ながらにしてパスポートの名前を本名に変え、私達がきちんと正式に結婚することは可能でしょうか? 何をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の彼への対応について
一年近く付き合い結婚の話をしていたアメリカ在住のアメリカ人の彼についてです。 私が渡米する予定だった航空券のチケットを彼の都合でドタキャンされ、2日前だったのでキャンセル料を取られました。彼に話すと自分の都合で延期になったのでかかったお金の全てを払うと言われました。 しかしその後彼の嘘などが原因で別れることになってしまいました。 そこで私はチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更の変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の夫と結婚しました。 子供の名前を韓国人の名前にしたかったので、私の氏を変更すればいいという考えで、7月23日に婚姻届と一緒に「氏の変更届」を提出しました。 その後、子供を単独戸籍にすれば、私の名前は旧姓のままでいいということを知りました。婚姻関係を継続させたまま今から旧姓に戻すことは可能ですか? 【質問1】 婚姻関係を継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得について
ベストアンサー友人が 出資法違反で実刑2年6カ月執行猶予4年の判決を 受け、今年5月で無事執行猶予期間がすぎました。 資格取得について質問いたします。 ・生命保険一般課程 ・特別会員二種外務員資格 ・損害保険募集人 ・宅地建物取引主任者 (資格が多くてすいません。) 上記の試験に合格しても、資格免許は発行されるものなんでしょうか? いろいろ調べていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで生まれて直ぐに日本へ移住の場合の国籍の手続き
【相談の背景】 自身は日本人であり20年前にアメリカ人の夫と離婚。息子(現在19)はアメリカで生まれ2ヶ月後くらいに日本に移り家族で日本に住み、娘(現在18)も日本で生まれましたがその後私は夫と離婚。息子の国籍の件で色々調べ二重国籍になるとのことを他者から聞き取り急ぎ手続きを調べているのですが何をどうしたらいいのかわかりません。 手続きの方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか
区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本での離婚届けについて
ベストアンサー日系ブラジル人の夫と離婚します。 現在私と夫と子供はブラジル在住(以前は日本在住)夫も合意の上での離婚で親権は私になります。 ブラジルでの婚姻届出済みでブラジルでの離婚手続きはまだしていませんが、先に私は子供を連れ日本に戻り日本で離婚届を提出し母子家庭生活をスタートさせたいと考えております。 日本の離婚届の用紙が手元にあり夫のサインがあれば当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で書類送検
家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中のコメントによる開示請求の可能性について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の商品ライブ販売(TikTokライブ配信で4000人視聴)での出来事です。 ライブ中で販売していた商品について、その商品よりも劣る品種ではないかと疑いをかけ嘲笑するような「○○(商品よりも劣る品種)で草」とコメントしてしまい企業の方を怒らせてしまいました。 その後、複数件疑いのコメントが見られ企業の方が○○ではないと説明していました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのつきまとい行為について
外国籍の夫が海外で日本人女性につきまとい行為を受けています。 この日本人女性の住所地や本籍地が日本である場合、日本の警察に相談及び日本の法律で彼女に行為をやめてもらうように警告することは可能ですか? 彼に対しては度重なるメール、繰り返しの電話、突然の訪問が何度もありました。 なぜ連絡をくれない、連絡をくれないと自殺する、などのメールもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について。善意の取得は可能でしょうか。
不動産の時効取得について詳しく教えていただきたく、投稿しています。 以下、状況を箇条書き致します。 ①該当物件への登記及び居住開始は約20年前 ②登記名義は母 ③母は約10年前に他界 ④母の子は私を含め5人 ⑤母が他界時に成人している子(3人)は相続放棄手続き済 ⑥父と母は離婚済 ⑦父と母と子は離婚後も生計を共にしていた ⑧約16年前に名義人の母と未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣店舗からの迷惑行為に対する法的対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前より迷惑行為を隣の店舗から受けている。自分が営業している店舗前の歩道上に迷惑駐車する。店舗前で大声、居座り、窓前での大声通話(夜間でも)。インターホンを何度も連打する。店舗周辺へのたばこの吸い殻のポイ捨てをする。店内での暴言、罵倒、嘘の主張、ショーケースを傾ける行為。監視カメラ設置作業の妨害、「覚えていろよ」といった威嚇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリー賃貸物件のトラブル
マンスリー賃貸について相談させてください。 当方、物件を探し、ネット上でヒットしたのが地域情報提供掲示板サイトで募集されていた物件でした。 いわゆる、マンスリーやウィークリー等を手広く扱っている大手会社ではなく、個人で(といっても不動産会社ですが)、自社物件の普通賃貸のアパートの一室に家電・備品をそろえて、すぐに住めます、という売りで出ており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が出て行き、離婚したいです。
妻が出て行きました。 内心はやっと離婚する準備ができたと思ってます。 外国人の妻ですがどんなに話しても意見は聞かない折中案納得しない。 できちゃった婚でしたが妊娠5ヶ月前から地元に帰り毎月会いに来いと毎月10万送れなど、このころからやけにお金にうるさく 出産後も4ヶ月は帰ってこず帰ってきたら育児が大変と言いこちらは仕事もあるので土日は子供の世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2割の家賃値上げを通知されました
約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚&退職&引っ越し
結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサーGWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策
《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の過失による海外旅行中止は慰謝料をとれますか?
箇条書きで失礼します。 2名で水曜日に台湾へ旅行に行こうと計画し、インターネットで某旅行業者のサイトで予約。 土曜に予約したが、月曜日になっても航空券(LCC)が発券されず。 月曜日 疑問に思った私は問い合わせをすると、航空会社と旅行業者の下請けである航空券発券会社との間でシステムエラーが発生し、予約できたいないと判明。 すぐに発券する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから