18,197件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税についてです。

【相談の背景】 親の仮想通貨の口座から仮想通貨(リップル)を自分の口座に移しました。 25万で購入したもので、移したときは150万位まで上がってました。 贈与税はかかるのでしょうか。 もしかかるのであれば、移してもらった時の金額(150万位)にたいしてでしょうか。 【質問1】 贈与税についてです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振り込み先を19歳成人した息子から親にする

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が16歳の時に交通事故にあいそれから治療やリハビリなどし高次脳機能障害の診断を受け令和7年に後遺障害認定7級を認定され慰謝料が振り込まれる事になりました、これまで弁護士さんにお願いして認定までやってもらっていました、慰謝料の振り込み先は息子が成人しているので息子の口座じゃないといけないと言っています。慰謝料で息子の部屋をリフォー...

弁護士回答
    2
  • 税の申告 情報が漏れることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の10〜2月頃チャットレディをしていました。 そのため新卒で働いていた会社の副業(?)として住民税の申告をしたのですが、申告内容が会社等にバレてしまう可能性はあるでしょうか? 【質問1】 会社などにバレることはありますか? 【質問2】 そういった申告の情報が私の同意なしでどこかに漏れるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「紹介に対して紹介料を支払う際の契約の名義人を奥様にすることのリスクは?」

【相談の背景】 弊社は、顧客からの紹介によって契約が決まった際に、紹介料をお支払いしています。 Aさんと紹介契約を締結をする際に、Aさんが会社から副業として見られるリスクを避けるために、 ①紹介料の支払い先口座を奥様にしたい ②契約の締結を奥様名義にしたい と、要望をもらいました。 実際に、紹介をして、やり取りを行なっているのはAさん自身です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており、有給休暇が相当数残っています。 そこで、退職日まで消化しても良いのですが、お金が欲しいというのもあるので、買取をしてもらうように考えています。 会社としても人員が不足しており、引継ぎややれる業務量を考えると出社してほしいという意見になってくれるのでは?と考えています。 基本的には有給休暇の買取はNGであるというこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続する事になったが、相続税はかかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を60万円相続する事になりました。相続税について相続したく、質問致しました。 【質問1】 60万円相続する事になりましたが、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の口座と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども名義の口座に合計100万円あるとします。これ以上は増やしません。この100万円を子どもが20歳になったら通帳ごとあげるとします。 【質問1】 贈与税は発生しますか。また他に注意点はございますか?

弁護士回答
    1
  • 「父の住宅ローンを肩代わりしたいが、贈与税は回避できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(63歳)が支払っている住宅ローン(約1500万)を肩代わりしたいです。 現在、父が住宅ローンを支払っておりますが、金利が高い上に精神病を患い支払うことが難しくなりました。 私(42歳)は自宅に同居しており、肩代わりできればと調べてみましたが贈与税が掛かるとありました。 しかし、知り合いから金銭消費貸借契約書を父と結び、住宅ローンを私が...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?

【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の所有者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有マンションの共益費負担

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟二人で共有になりました。その後、相続トラブルになり管理修繕費や固定資産税等について折り合いがつかずに日が経ちます。こちらは遠方に居住し、共有者は近くにしているためすべて共有者に請求が行っており、こちらには何の請求もありませんのでどの程度の費用をどのように支払っているのかも知りません。 【質問1】 共...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の換価分割について

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は兄弟3人です。相続対象の土地について、「換価分割を行うため3人が3分の1ずつの割合にて共同所有する」前項不動産を共同で売却し、控除した残金をそれぞれの割合で取得する」といった内容の分割協議書を提案されています。 このような共同所有という場合、まずは共同で登記するのでしょうか? その場合、誰が手続きをする...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローン返済を妻名義の預金から払うには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫名義の住宅ローンが残り2年程度あります。 この度専業主婦である私の親の遺産(私名義の通帳に入っている)から、残りのローンを一括返済をしたいと思って調べたら、110万円を越える分は贈与税がかかることがわかりました。 調べてみると、おしどり贈与というものがあり、婚姻期間が20年以上で、夫が翌年3月15日までに贈与を受けた家に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合の相続税の計算の仕方がよく分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母のプラスの財産は、現金・株・土地・マンションです。 マンションを建てる時に銀行からかなりの額を借り入れたようで、大きな負債が残っています。プラスの財産より負債(マンション建築の借入金)の方が多い状態です。 母は公正証書遺言を書いており、法定相続人は4人(A・B・C・D)です。 公正証書遺言には、マンション...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の不動産の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の不動産の評価額で、相手が出してきた評価額が、固定資産税の評価額からはかなり高い金額で出してきました。 不動産はこちらが所有してます。 【質問1】 この場合向こうの言う評価額に従うしかないのですか? それとも固定資産税の評価額をこちらは主張しても良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与税と相続時清算課税 期限内申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の資産課税の部門から「贈与税の申告についてお尋ね」という文書が2017年5月に届きました。 2016年12月に私名義の分譲マンションを長女の名義に変更いたしました。 その後とくに何もしないまま日が過ぎて 「申告の要否を確認させていただくため、回答ください。 なお、申告が必要な場合には、申告書の提出及び納税、延滞税の納税を含みます」...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の株式会社設立に障害はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の会社設立について、ご相談です。私は個人再生4年目で、既に完済しています。2024年12月が5年目になります。そのような状況ですが、コンサル事業が好調で、株式会社を設立したく考えています。 【質問1】 株式会社を今年10月に設立したく、法的な障害は、ありますか?例えば、銀行取引を法人として取り引きする際、問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • マイホーム建築前 離婚

【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約解除 損害賠償

【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給月の養育費の差し押さえ可能金額

【相談の背景】 未払いの養育費が300万程たまっています。 相手の給与を差し押さえたいです。 ボーナス支給月の差し押さえ可能額について教えてください。 相手は、7月10日にボーナス(手取り)100万円 7月25日に給与(手取り)50万円 貰えるみたいです。 【質問1】 ボーナス支給月の7月は、ボーナスと給与で手取り150万円ですが、150万円に対して、33万円以上と...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人について。

【相談の背景】 相続について色々と考えるようになってきました。相続税の基礎控除の時に代襲相続人についてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 代襲相続人は法定相続人として数えるとき、どのように数えますか? 例えば、父親が亡くなって3人の子供が代襲相続人となる場合、1人となるのか、3人となるのか…ということです。

弁護士回答
    2
  • 共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる負動産の相続問題です。

【相談の背景】 父は市街化調整区域に許可を得て、コンクリート造の住居付きビルを建て、長年商売を行っておりました。 父は老い、建物も耐用年数を越えようとしており、不動産屋の見立てでは建物の価値はゼロだそうです(不動産鑑定は受けておりません)が固定資産税の評価額は高いままです。このままでは相続が発生したに実勢価値ゼロ、固定資産税評価額が高い建物を相...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)

弁護士回答
    2
  • 未婚、相手家族に子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 既婚男性との間に子どもができ、現在妊娠中です。 相手は離婚はしない、認知はする・養育費は支払うと言っています。 相手には現在5歳と8歳の子供がいます。 適切な養育費相場を知りたいと思っています。 【質問1】 相手家族に子どもがいる場合、裁判所や日弁連の養育費算定表で、子1人、該当年齢の表を見れば相場になるのでしょうか。それともこの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の余命が短く相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の差押控除について教えて下さい

【相談の背景】 現在生活保護を受給させて頂いてます。 今月の主人の給料から控除額のところに差押と記載されて数万引かれていました。身に覚えはないそうですが。。。生活保護中でも差押というのはできるのでしょうか??差押控除としか記載されておりませんので内容は詳しくわかりません。 会社は生活保護受給中とは知らないと思います。 【質問1】 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • 相続完了後に渡した遺留分は贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 妻には遺言書のことを伝えてあるので、 私の死亡後はすぐに金融機関の名義を妻の名義に変更すると思います。 【質問1】 妻が名義を変更した後に、先妻の子供に遺留分を...

弁護士回答
    3
  • 給料か口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日に口座に振り込まれた金額と口座にあったお金が全額差し押さえられました。 原因が分かりません。 【質問1】 この場合、銀行に問い合わせば差し押さえ先が分かりますか? 【質問2】 全額を差し押さえる事はあり得るのでしょうか? 【質問3】 また、どうすればお金が返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の転職の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が仕事を辞めたいと言ってきます。50歳です。退職金と今までの貯金とアパートローンでアパートを買い不動産投資家になると言ってます。子供も小学生と中学生でこれから教育費がかかります。でも、収入が減っても高校無償化があるし大丈夫といいます。わたしはリスクが高すぎだと思うので反対してます。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?やめさ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の相続と遺言書作成について

【相談の背景】 父名義の土地に私の夫名義の建物(二世帯住宅)が建っています。土地建物の名義が違うとトラブルの素と聞いて両親が遺言書の作成を考えています。 家族構成父母私弟、相続財産は父土地2000万貯蓄1000万、母貯蓄1000万。 土地は私に、父母存命中は貯蓄はお互いに全額相続、残った貯蓄を弟に相続させたいとの事。 【質問1】 父の遺言書"土地私貯蓄母(追記...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の過去の確定申告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らししていた父が急死。父は大工をしていました。あることをきっかけに確定申告をしていなかったことが発覚。父の勤め先に確認をしたところ、大工は個人事業主だから うちから申告はしてない とのことでした。収入は40万前後だったみたいです。今の職場は30年くらい勤めていました。 【質問1】 この場合私が相続したら納税することになりますか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に相続について

【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...

弁護士回答
    2
  • 財産の無い人間からの、差押えについて

【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額請求を受けた場合の相場の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額の妥当性についてご相談です。 165,000円を167,000円に引き上げの請求が来ており、理由は下の階より4,000円安い、上の階より6,000円安いことは、かなり大きな差であると、不動産会社から言われました。 【質問1】 実際調停においてはどのくらいの水準であれば相場と乖離があると見られるのでしょうか? 本件はたった2%しか乖離していませんの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件

相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理両親が受け入れてくれない同居解消。

ベストアンサー

昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の不動産売却および財産分与

ベストアンサー

離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与の方法について

ベストアンサー

財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。 話し合いをしましたが、土地の固定資産税評価額を基準にす...

弁護士回答
    2
  • 母からの預り金管理について

ベストアンサー

● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、一括返済後

ベストアンサー

延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更、贈与、贈与税についてです。

ベストアンサー

家の贈与税についてです。 今夫名義の戸建てに家族で住んでます。 ただ夫に脳の障害がわかり、名前は書け意思の疎通もできます。 これから何が起きるかわからないなで 名義を妻に変える場合。 贈与にあたると調べました。 築5年。ローンは支払い済み。 結婚して10年目です。 当時、土地1500万建物1300万ぐらいだったと思います。 1.この場合贈与税はい...

弁護士回答
    2
  • 土地登記の個人から法人への書き換え

ベストアンサー

土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の取り立てについて

お尋ねします。友人に500万円を貸しました。借用書も印紙もはり実印も押してもらい、勿論印鑑証明書もつけてもらい、銀行の融資がおりたら返済を必ずすると手書きで明記してもらいました。ところが銀行の融資がおりたら、その500万円が差し押さえされました。私は泣き寝入りしなければならないのですか?また差し押さえした所に借用書を見せても無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の固定資産税について

共有名義(父、兄、私)の土地を所有しておりますが、昨年父が亡くなり、父の持ち分については兄が相続することが遺言に書かれておりました。 しかし兄が登記をしないので、父の名前で父宛に納付書が送られてきてしまいます。 都税事務所へ連絡したところ、筆頭者が父なので、仕方がないとの回答でしたが、兄へ渡しても納付をしない様で督促状、勧告書が届いています。 直...

弁護士回答
    2
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

去年の5月にお金を全額出して頂き車を頂きました。名義は私です。 全部出して貰うのは悪いので少しずつ払いますと私が言うと嫌になったら返してくれたらいいとトークアプリより連絡が来ました。 車を頂いてから半年私からも相手からも連絡はなく過ごしていたのですが、急に連絡が来てお金を払って欲しいと言われました。その車は相手が勝手にほぼ全部のオプションを付け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから