法律相談一覧
-
財産の返却時の贈与税
ベストアンサー妻が別居時に勝手に持ち出した財産が、私の婚前財産が200万あり、返却を求めたら贈与税がかかると言ってきて困ってます。 自分の財産を返してもらうのに、贈与税かかりませんよね? サイトで調べたと言ってもゆうことを聞かず… ここでの意見なら聞くと思うので宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認された後の債務は次の順位の相続人へまわるのか
ベストアンサー父のいとこが亡くなりました。そのいとこの父(私の父のおじ)もその数カ月前に亡くなっており、相続がきちんと行われていたのかわかりません。そうすると、現存の孫が相続放棄をすると、甥である私の父が相続人になってしまいますよね。保証人なっていたり債務があったりするかもしれない(実際にお金を借りたいと何度か言われたことがあるみたいです。)ので相続放棄を考えい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職金の源泉徴収票
定年退職金が17年務めたにもかかわらず80万ほどしかもらえなかった。退職所得の源泉徴収票の退職所得控除額が680万円と記載されているのにこれはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産したら、債権者はどうなりますか
ベストアンサー消費者金融からの借金の返済が滞り半年以上が経ちます。返済遅延が溜まっているため当初月々の分割返済だったのを、一括返済(約160万)で請求されています。 フリーターのため安定した収入が見込めず、貯金もないのでとても支払える見込みがありません。 以上を踏まえて質問です。 自己破産をし、返済免除も認められた場合、債権者側には一切救済措置はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。
離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について
ベストアンサー街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の合意解除・解約について
ベストアンサー父が5年前、大病を患い意気消沈しているときに 生前贈与の話を聞き自宅の土地・建物を弟に生前贈与しました。 弟は別に自宅を所有しており贈与された家には両親が住んでおります。 手続き登記まですべて終わっております。 最近になり、弟が費用負担が大きいので贈与の取り消しをして欲しいと言っています。 両親もそれが可能であれば名義変更を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸における固定資産税の支払いについて
父が保有していた土地を実家の不動産屋さんに賃貸していました。その契約書には固定資産税は借主の不動産屋さんにて負担することが明記されていますが 何かとこじつけて支払いをしてくれず父が支払いをし、父が他界した後は母が負担しています。その間の賃料は滞納なく収めてくれました。息子である私が改めて不動産屋さんに固定資産税分の支払いをお願いしたところ その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義回復について
平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブルワークについて
ベストアンサー今、正社員としてフルタイムで働いているのですが市税滞納で給料差し押さえ処分を受けました。 市役所と会社の方と自分で話し合いの結果、月々定額を払うって話で差し押さえは解除となりました。 しかしながら今働いている会社での給料だと生活していけません。 家計を計算した結果です。 自分としては深夜アルバイトをしてダブルワークを検討しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で委任状か土地の名義変更どちらが正解?
ベストアンサー少額訴訟と委任状について、 母親名義の土地の代金で少額訴訟を考えていますが、先日裁判所で本人が病気で出られない時は、委任状が必要で場合によっては認められない時もあると言われました。 なので、土地の名義を変更してから訴訟をしようと思うのですが? 土地の契約書には、母親の名前と貸してあるゴルフ場の名前で10年契約になっています。 この場合土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における残車検費用
ベストアンサー交通事故にあいました。自動車が破損しました。 車検もまだ半年ほど残っております。 そこでお聞きしたいのですが、車検費用も相手に請求できるのでしょうか? それとも、全損といわれる状態にないと残存車検費用は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてもらえないです
中古の軽自動車を購入した車屋に以前乗っていた車を渡しました。(下取りをしてもらいましたが、お金はもらっていません。)その約2ヶ月後に事故にあい、保険会社の方から以前乗っていた車の名義変更がまだされていないので保険の移行はされているが使用出来ない状況にあるという知らせを受けました。保険会社が何度か連絡したが対応されなく、私がグーネットのレビューに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が死亡の会社がみなし解散になっていた。会社名義の土地建物を母名義へんこうしたい?
ベストアンサー父が昨年7月に急死しました。 休眠会社の代表で、父もみなし解散にならないように注意していたのですが、一昨年12月にみなし解散になっていました。会社名義の土地や家屋があり、会社を継続し土地や家屋を母名義に変更したいです。会社は、解散します。 どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、定款や議事録等の書類が全くありません。会社も共同経営者もいませんし内情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養と遺産相続について
要介護3の認知症の母と暮らしています。昨年仕事を辞め今は無職です。離れて住んでいる会社員の姉が会社の扶養に入らないかと親を誘ってきます。また父が自営業でやっていた「有限会社」を欲しいと言っています。有限会社はもう実質的にはやってないのですが、会社としては残っておりそれを引き継ぎたいらしいんです。親が姉の扶養になることを含め、妹の私は相続の際不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています
不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と婚姻負担金
現在夫からのDVにより、母子で避難し賃貸住宅で、私と子供で生活しています。 夫には保護命令(私と子供に接近禁止命令)が発令されています。 婚費の保全と審判を同時に申し立てしていますが、 保全は、1月下旬頃になりそうなことを弁護士に言われました。 しかも、婚費は3月末になりそうと言われました。 現在全くお金がなく、生活保護を本気で考えてます。 いっその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を贈与する際、土地を共有名義にできるか。その際の贈与税はどのようになるか
義父の弟が持っている土地を義父へ無償で譲渡することになっています。 土地の課税価格が1200万円だとすると、以下の贈与税を義父が納税することになると思います。 (1200-110) * 45% - 175 = 315.5万円 この土地を義父、義母、妻、私の4人へ無償で譲渡してもらい、土地を4人の共有名義にすることは可能でしょうか。 その場合、4人の持分がそれぞれ4分の1だとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する法定相続人でない者への遺産の「相続」
ベストアンサー次のようなケースで相続の手続きについて教えてください。 被相続人A(配偶者は既に他界)には、子供B、Cがいましたが、 Bは既に他界しています。Bには、配偶者Dと子供Eがいます。 Aの所有する不動産(土地・家屋)には、AとDのみが同居している状態で、 Aが死亡して相続が発生しました。 この場合、法定相続人はEとC(各2分の1の法定相続割合)ですが、 Aの面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件
ベストアンサー会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?
自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に所持できる財産は?
借金はサラ金などで2000万ほどあります。財産は4分の1を持ってる共有名義の土地建物が2000万(私の持ち分は500万)程度で現金は30万くらいです。破産すると管財になるらしいので、もう少しお金をためたいです。 何円までは貯金しても没収されないですか? ある程度破産後も返済しないとダメらしいですが、何円まで貯金するのがいいですか? 今は返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の還付金について。所得証明書から還付金の計算はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 年末調整の還付金について お聞きしたいのですが ここ2〜3年は年末調整をしてもらっていたのですが それ以前は源泉徴収票はもらっていたのですが 年末調整をしてもらって いなかったみたいです。 遡って5年は確定申告出来ると 役所の人から教えていただきました。 会社の社長に源泉徴収票を再発行してほしいと依頼したのですが 3年分しかだせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り
ベストアンサー他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家が選挙公約で言ったことを破った場合、詐欺罪が成立しますか?
民主党がガソリンの暫定税率を引き下げると公約しておきながら まったくやらなかったのは公約違反ですが ダマされて投票した人は詐欺罪で訴えることはできますか? 名古屋市長も、住民税を引き下げると公約して当選しておきながら しなかったのは公約違反ですが この場合、ダマされて投票した人は精神的苦痛を受けたわけであって なんらかの損害賠償請求ができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の失業保険・退職金について
会社のことで相談があります。 現在Aという会社に8年10か月ほど勤めていますが、2月くらいに倒産しそうです。 さらにBという会社の代表取締役になっており、 Aという会社が倒産した場合、Bの会社の代表取締役になっているため 失業保険が出るか心配です。 Bという会社は月10万~20万くらい売上があり、Bという会社からは給料はもらっていません。 Bの会社はいわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親への扶養義務
夫の年収 350万、私 100万、子供手当2人分 年24万、幼稚園の補助金 年10万 月の支払い 賃貸アパート 6万 食費・生活雑貨費 4万 光熱費 月2万 教育費(小学校・幼稚園・習い事)5万 保険代 6万 子供のための貯金 2万 車のための貯金 4万 交通・通信費 2万 その他 1万 少ない時で大体こんな感じです。この状況で義両親への金銭的援助、扶養義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の自己破産の偽装について
個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地、相続税について 2
ベストアンサー追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の範囲について
現在、相続財産の範囲について合意ができないで居るのですが、以下のような場合、生命保険の保険金の場合と同様に退職金は相続財産とはならないのでしょうか。 尚、当該企業は同族経営の企業です。 2月1日 株主総会にて代表取締役交代が決定 同日、受領権者が退職金を受領不能となった場合は配偶者が受領権者となることが決定。 3月1日 元代表取締役死亡。 5月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の前の相続について
ベストアンサーこの度、夫婦で自己破産を考えています。 二人とも父親名義の遺産があり 相続は兄弟にしてもらうつもりでおりましたが 自己破産する前に どう言う手続きをすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分離課税へ基礎控除は適用されるかどうか
株式の譲渡益や外国為替証拠金取引など分離課税で利益の2割が所得税として課税される場合に関して、給与所得などの総合課税と同様に基礎控除などの控除は適用されるのでしょうか? 例えば、外国為替証拠金取引で年間利益が30万円だった場合、総合課税のように基礎控除の38万円(住民税の場合、33万円)未満なので納税額は0円となるのでしょうか? また、納税額が0円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意加入の、職場の厚生会を退会させてもらえない
職場に互助会と職員厚生会の2つの会があり、後者について「運営目的が前者と重複」「行事への参加が難しい」「行事参加者と不参加者の扱いに不公平な点がある」「毎年繰越金が増加するが、会費の変更(負担軽減)がなされない」等、不満な点があります。 またコロナ大流行の昨今の情勢から、メイン行事である社員旅行や忘年会等を開催できる見通しが全く立たず、参加意義が更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか
親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサーお力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから