法律相談一覧
-
県税事務所の担当者がやり方がわかりません
ベストアンサー全ては私に払えないのが悪いですが、自動車税の延滞をしております。分割をお願いして昨年度は毎月払ってきました。しかし今年度は払えない状態で電話して遅れると言ってますしたが2ヶ月入金がないのでこれ以上待てないあなたの払えないは聞いても仕方がない差し押さえの手続きをします。と言われて話でも一度うかいますと連絡したら着ても払えないのなら話事はない無駄で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます》固定資産税滞納で給料差押えの通達が来ました。
ベストアンサー固定資産税滞納で給料差押えの通達が来ました。会社からも連絡があり、差押えの金額が手取の2分の1。11月から執行とあります。残りの半分では、家のローン、マンションの共益費、光熱費を払ったら、手元には一円も残りません。市税事務所には、減額の相談をしましたが、全額支払いしかありません。と、言われました。差押え額の減額など出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入資金援助の取り戻しは可能か?
宜しくお願い致します。 現在、父(母も同居してますが、ほぼ父とは離婚と同じ状態)と妹(私の妹になります)家族で同居をしてますが、その家の購入に父の退職金1000万円を援助してます。 家の名義は、妹の旦那になってます。 金銭を受け渡した際の書面等はありません。 昨年より、父と妹の関係が悪く、父は妹家族の家から出て行きたいと話してます。 その際に、援助した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で確定した代償金債権の放棄について 他
①遺産分割審判で確定した代償金債権を放棄(債権者への譲渡というのはありえませんよね?それとも放棄=譲渡でしょうか?)した場合、贈与税は生じないでしょうか? ②相続人間の放棄ですから実質的に法定相続分に基づかない分割ということになり、更正の請求あるいは修正申告の際、裁判所の審判書を添付する必要があるのでしょうか? ③添付するということは贈与であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応について。これって当たり前の事ですか?
名寄せ帳に記載が無く、亡くなった両親名義の土地建物がありました。どうやら、借金返済できずに競売になった叔父の土地建物を競売で落札し、無償で叔父家族が住んでいたようで、名義人は両親で住民税の支払者は叔父にしていたようです。叔父は葬儀後も何も言わなかったので購入した事は知ってましたが、名寄せ帳に記載が無かったので、叔父が買い取ったものと思ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整 夫婦世帯分離で質問です。
二年前に旦那からのDVにより世帯分離をし別居しています。子供たちと一緒に逃げてきました。旦那には現在の住所は知らせていません。離婚・・・成立していません。 病気で入退院 を繰り返し働けなかったので貯金を崩しながら生活していましたが、今年の6月にパートが決まりましたが月の収入は10万程度です。 現在はH11年10月生まれの中3とH17年1月生まれの小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の未納。差押えを止めさせる方法とかありませんか?
固定資産税の未納で差押え警告が来たんですが、銀行口座も差押えられますか? 固定資産税額は20万ほどで貯金は160万ほどありますが、ならば払えって話なんですが、現在、定職がく、言わばこの160万は命銭なので、とても今は払える状況ではありませんが払う意思はあります。 差押えを止めさせる方法とかありませんか? 法的効力がある分、ヤミ金よりたち悪くないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
還付金を差しおさえられました
ベストアンサー平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
実は家を買ってから9年になりますが、固定資産税を8年くらい滞納しています。先月生命保険会社から市役所により差し押さえ通知がきましたという書面が送られてきました。市役所には一度昨年相談に行き、少しずつでもと振込み用紙をいただいてきました。振込みをしていけば、差し押さえは解除していただけるのでしょうか?主人のお給料まで差し押さえられてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懸賞について
【相談の背景】 公務員です。以前人間関係の悩みで休職していました。 その間出掛けられず家ですることもないので、SNSで企業懸賞に応募し、いくつか当選をいただいたものがありました。 復職後半年ほど経ちますが、そのまま休日に趣味として懸賞を続けていました。 そしたらこの度、高額の当選をいただきました。 確定申告が必要になるかもと色々調べているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除申請について
【相談の背景】 昨年に購入した中古住宅を住宅ローン控除申請せずに社宅として利用していました。 しかし、社宅をやめて住宅ローン控除に切り替えたいです。 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問1】 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問2】 今年は社宅として利用しているので来年から住宅ローン控除のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について、遺言を無視して、二次相続で計算をしても許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母の短期間での死亡により相続が発生しました。 父の遺言で「私の財産の全ては妻に相続させる」と書いてありました。 残された子供たちとしては、二次相続の方が相続税の納税に関して都合がいいです。 【質問1】 遺言があった場合でも、二次相続を適用して相続税を計算しても許されますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父は入院中で自宅に帰れないかもしれません。父から父方の田舎の不動産の放棄するために父の死後は相続放棄するように言われています。父の意思で父の預金を生きてるうちに家族にと現金400万下ろし一旦母の新しい通帳に入金しました。贈与税のこともあり母でなく子供である私に入金し、相続時精算課税制度を利用したらよかったのですが、急いでいたため母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不動産対策について
【相談の背景】 相続が近い将来ありそうです。 その為、親の不動産について対策を、考えています。 【質問1】 建て替えできない土地に、アパートと駐車場があり、アパートは空き家、駐車場は月極めで3台のみで、新規契約は望んでいないようてす。 相続の対策で、駐車場の廃業、住人専用等有効な対策を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の財産分与に関して、自動車の時価の定義について
離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 本サイト(弁護士ドットコム)にある以下のページで、 https://www.bengo4.com/c_3/guides/1012/#2_1 『時価については「レッドブック」に記載されている中古自動車販売価格、もしくは、買取り会社の査定額を基準として、…』 と記載があります。 ここでいう「中古自動車販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産は、遺留分侵害請求の対象になるのでしょうか。
ベストアンサー会社経営をしている叔父がその長男に、自社株を相続時精算課税制度で贈与したそうです。 叔父は自社株以外、あまり財産はないので、次男には、金融資産を少しだけ渡すことになり、兄弟の相続分はアンバランスになる見込みです。 この場合、すでに相続時精算課税制度で贈与した自社株は遺留分の対象になるのでしょうか。 贈与なので、対象外になる可能性があるようにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の銀行解約時の振り込み方法の件
相続時の被相続人の銀行口座の解約時に 1.代表の相続人の口座に一旦入金された後で他の相続人に分配するのが良いのか 2.金額が決まっているなら被相続人の口座から直接相続人の口座に振り込んでも良いのか 具体的には4000万ほど預金の相続があり、相続人は2人のみです。長男Aと長女B 先月の遺産分割協議で長女Bは800万円で残りは全額長男Aが相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅購入の贈与税について
贈与税について教えて下さい 家内の両親と同居 土地の名義は義父 この度建て替えで住宅を建てました 住宅ローンは組まずに現金にて支払い済み その際 義理の両親が2千万 私が約3千万円ほど出し合っております 土地の名義は義父で建物の名義は私にしたのですが 贈与税について調べていくと 直系尊属にあたらず 高額な贈与税がかかるのではないか と心配になってきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から押し付けられた多額のお金は贈与税にあたりますか?
ベストアンサー先日恋人と別れました。そのとき 「自分が持ってても無駄だから使ってほしい」 と多額のお金を私に押し付けました。 全額は正確に分かりませんが、ざっと数えて300万円は超えています。 このお金をどうしたら良いものか途方に暮れています。 お金は元恋人に返すのがベストなのでしょうが、それはできれば避けたいと考えています。 理由は元恋人が粘着質だからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の滞納について
ベストアンサー弁護士ドットコムで、国民健康保険料滞納関係の相談を見ていたのですが 給与差押は給与の4分の1までですよ、とか2分の1までですよとか 複数の相談で弁護士の方が回答しています。 国民健康保険料の徴収は国税徴収法に基づき行われますが、国税徴収法施行令第三十四条に 「法第七十六条第一項第四号 (給料等の差押禁止の基礎となる金額)に規定する政令で定める金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納による住宅ローン口座の差押え
ベストアンサー先日住民税の滞納で住宅ローンの口座が差押えられてしまいました。差押え額が口座にある金額内だったのですが、銀行から手紙があり、届けていた携帯番号が古いもので繋がらなかったため、手紙で至急相談したいことがあるので電話が欲しいと連絡がきました。ネットで見ていると一括返済になるような記載もあり、この場合の相談とはやはり一括返済を意味するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をやって思ったこと。
普通の簡易裁判所でも傍聴って可能だと思います。 まあ経験上それを聞きにくる人はいないと思いますが、 僕が以前やったときは傍聴席=待合室だったと思います。 労働審判はこの傍聴ができるという事が出来ないように思えます。 通常の裁判でも調停は傍聴はできないのかもしれませんが、 だとすると、私が今回経験したような 裁判官が極めて横柄だったり、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納による差し押さえを解除してもらう方法
住民税の滞納により、銀行口座を差し押さえされてしまいました。 そのため、該当の市役所の住民税の窓口に相談しに行きました。 現在の住んでいるところではなく、以前住んでいた時の分なので、いつのころの滞納なのかわからず、どのような状況になっているのか、どれだけ滞納になっているのかを聞きに行きました。 一括では支払えないが、分割で支払っていく、しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?
法人格の自営ですが、社会保険、国税など滞納しとうとう差し押さえが入り口座全てのお金がなくなり取引先の支払い私の給料など一円も無く一ヶ月やってきましたが、この月の二十日に元請け先から入金が有ります。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?会社は差し押さえも有り破産で考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けようとしています
現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防音のトラブル
音楽教室を新築する為、防音室を3室作るということで、防音工事代を含めて契約しました。出来上がった建物が、普通の家の方がまだ防音性に優れている位、普通の会話をしていても、反響が大きく、ワンワンなるような部屋になってしまいました。遮音ばかりの板を2重に張っているようですが、吸音板が全く張られていないので、エコーが鳴り響きます。歌を歌っても、会話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父が去年12月初旬に亡くなりました。相続人は3人。父はビル等を持っていて家賃収入を得ていました。 すぐどれを相続するとか今の段階で決まりません。父が死亡後の家賃収入は正確な相続人が決まるまで、相続人3人のものと聞きました。去年、父が死亡後の家賃収入が合計約30万だったとします。3人で割れば1人約10万です。これは今年の確定申告で1人10万円の所得を得たとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生存している父親から母親への家の名義変更についてお願いします。
ベストアンサー今現在、家の名義が父親になっています。 しかし何度も借金して返してもすぐに借金してます。今も借金してパチンコしてるのを確認しました。 そこで父親名義の家を母親名義にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の自営業からの、妻宛の収入分の財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与を請求されているのですが、妻の収入が0円と記載されて、こちらから 取るとしてか記載されてません。 しかし、私は少なくても過去、二年間は妻の実家(自営業)からの要望で、 妻に対して収入を年末調整で上げて欲しいと言われて、実際に年間100万ほどの 収入があったと記載し、申告してます。 生活費で使った記録はないです。おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上に放置した家具類について
ベストアンサー道路上にソファー等の家具類を放置している者がいます。近所の者によると家具類は近くのアパートに住んでいて家賃滞納のために追い出された賃貸者でした。賃貸者だった者の言い分は「家主が勝手に道路に私の家具を放置した。」ということでしたが家主の言い分は「早く家具を部屋から出すように求めたところ元賃貸人が道路へ家具を置いてしばらくして取りに来るということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模住宅の特例は認めてくれますか?
【相談の背景】 小規模住宅の特例は認めて貰えますか? 100坪の母の土地に50坪ずつ2件家があり、片方は兄が兄名義で家を建ててます。兄弟は3人で、片方は姉と私が、 半分ずつ相続予定です。 私は家なき子です。 分け方は決まっているのですが、兄が、 土地の代償金は路線価だと譲りません。 都内一等地で坪400万はします。 遺産分割協議書があれば、相続面積の配分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去脱税していた会社と取引をするリスクを確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。取引を検討している会社を審査していたところ、その会社の社長が2021年に脱税(法人税、地方法人税)で起訴され、地裁から判決(罰金、執行猶予付き懲役)を言い渡されていたことが判明しました。脱税していたことがなければ、是非取引したいと思っている会社です。 【質問1】 この会社と取引をする上で、考えられうるリスクを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金 不正受給
【相談の背景】 私の兄の話しです。 今年の夏くらいに兄が緊急小口資金で貸付を受けました。ここまではいいのですが収入の減少の証明がいらないのをいい事に収入が下がったと虚偽の記載をし、小口資金が振り込まれました。実際には収入は下がっておらず上がってます。 詐欺になるんじゃないかと思い兄に確認しても役所はバカだからばれる事は絶対にぬいと呑気にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時々見る車は内偵の車か
ベストアンサー【相談の背景】 会社のオフィスを裏側から覗けるような場所に月極駐車場があります。 定期的に停車するも頻度は少ないセダンの車があります。先日、帰宅の際にあるコインパーキングで同じ車(ナンバーもほぼ同じ)が停車し、しかもドライバーがいたので見張りと怖くなりました。 ナンバー自体は同じ都道府県の隣の地域のものですが、以下のことは考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社一人で運営しておりますが、銀行口座の明細書を提出することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社一人で運営しておりますが、離婚訴訟になった場合は決算書を提出するよう言われています。 そのあとには会社の銀行口座の流れなどを把握するために銀行口座の明細書を提出するように言われることはありますでしょうか? 給料を極端に減らして、生活費を経費として使用しているために疑われているようです。 【質問1】 会社の銀行口座の流れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税と固定資産税で差し押さえ
住民税と固定資産税を180万程滞納してしまって預金差し押さえになってしまいました… 生活も出来なくなってしまいました 払いたいのですが一括では厳しく 分納は可能なんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の年末調整について
平成27年中に3回転職し、4社勤めていました。 平成27年の年末に4社目の会社で年末調整をしましたが、1社目と2社目の源泉徴収を4社目に渡しておらず、3社目と4社目の所得のみ年末調整をしてしまいました。 この場合、今後どのように対応していったらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低生活費それとも預金?
代理相談なのですがよろしくお願いします。 残高数百円程度しかなく給料振込みにしか使ってない銀行口座(給料振込み以外の入金は一切ありませんし、家賃や光熱費などの支払いもこの口座からはしてないそうです)が給料日当日に差し押えになったそうです。口座に入った時点で預金とみなすと言っても給料振込みにしか使ってない口座を給料日に差し押えって明らかに給料だって...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから