18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 「友人からの金銭援助、法的に問題なし?」

【相談の背景】 一年前に私もが就職が決まり就職祝いだといわれ、以前病院で14年前になかよくなった、女性に10万円プレゼントだからと銀行振り込み番号を教えて?といわれ、教えたとこ、一年で月平均5万円くらい、もう50万くらいになりますが、実家に遺産が入って大丈夫だからとか電話の話相手になって、と私はトラブルになったら困ると言い断わっても、いいじゃん気...

弁護士回答
    1
  • 国民保険の免除?に関して。

ベストアンサー

私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税を無くす為に共同名義

【相談の背景】 同居する息子に交通事故の慰謝料が入り親名義の住宅ローンの返済やリフォームの資金を出してくれると言っていますが贈与税が心配です、住宅ローンとリフォームで三千万円かかりそうです。 【質問1】 贈与税を無くす為に家の名義を親と息子の共同名義にすれば贈与税かからないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄へ家を贈与する為に必要な事

【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。

弁護士回答
    2
  • 修正申告が出来ない状態で新たに発生した相続は出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議書で母5割、私と妹で2.5割の法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 その1年後に税務署から金額的には極一部の修正指示が来ました。 困ったことに相続人の1人である妹が修正申告への押印を何故か拒否して1年が経過し、その間に今度は母が今年の8月に亡くなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与の贈与税について。

【相談の背景】 現在母親名義の土地と建物があり建物を解体し息子である私が新築を建築予定であります。建物の名義については私と妻になるのですが土地の名義を母親から私に生前贈与とゆうことで名義を変更したいと考えてます。母親は59歳で私は30歳代です。ネットでの贈与税関係を検索してもわかりにくいため質問させていただきます。 【質問1】 この場合はやはり贈与...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による地方税・県民税・相続について

最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人である私の申告方法について

ベストアンサー

兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は無効になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 役所の納税課。やはり何らかの委任状をもって直接役所まで出向かなければいけませんか?

ベストアンサー

弁護士の方々にお伺いする事ではないかもしれませんが、 役所の納税課に 電話で 親族の住所を言って その親族に対して どんな納税があるかどうか 聞くことはできますか? やはり 何らかの委任状をもって 直接 役所まで出向かなければ いけませんか? 私は宇都宮なので 例えば 東京の役所まで行くのは 半日仕事になってしまいますから 弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • 地方整理機構の公売物件に県が参加差押えしました。地方整理機構だけ返済で公売が中止されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整理機構から公売通知が来て現在入札受付中になっています。昨日県税の滞納から参加差押えの通知書が届きました。県税も納付しないと公売は止められないのでしょうか? 【質問1】 地方税滞納整理機構から公売通知が来て現在入札受付中です。昨日県から参加差押えの通知書が来ました。地方整理機構だけ返済すれば中止出来るのでしょうか?か?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与(遺産を受け取るための方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(父の後妻)が亡くなりました。私は父の前妻の子です。父の死後、約7年間、母の世話をし「死んだら全財産をお前に渡す」と言われ私も承諾していました。ただ、口約束で契約書はありません。法定相続人は母の姉のみで、私が母の遺産を受遺することを了承しています。 【質問1】 この状況で遺産を受け取るための方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄効果全般を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は民事賠償金なども放棄出来ると思いますが民事訴訟などお金以外も放棄できますか? 【質問1】 相続放棄はお金以外でなにが効果ありますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証不渡なのに保険料請求問題

【相談の背景】 国民健康保険の全額負担扱いを希望し て 資格確認書だけを 受け取っていますが 健康保険証は 貰っていません 然し 保険料滞納通知が 届きました 保険証を受け取って無いのに  保険料請求は おかしいです どう対応したら 良いですか 市役所との 訴訟も 考えています どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 適切な 対応...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の権利部について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の土地が何世代も前から、相続登記しておらず、固定資産税も滞納しているみたいなのです。 【質問1】 登記簿を見て見ましたが、表題登記のみで権利部がありません。 昔の土地でも差押えされたら、差押え 登記はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一時所得金を得たとき住民税は発生しますか?

ベストアンサー

一時所得金を得たとき住民税は発生しますか? 懸賞でプリペイド式ギフト券を2000円分受け取りました。 これ以外の所得は今のところありませんので一時所得が年間の控除額50万円以内になります。 ですが1円以上お金が発生すれば住民税は払わなくてはいけないと聞きました。 この1円以上は懸賞でもらったお金の金額のことですか?それとも控除額を引いた後に...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて相談です

借金が色々なところにあったり して差押えされる場合、給料差押えや口座差押えは 何箇所からもされてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民税差押え予告がきました

住民税を滞納し今月差押え予告が届きました。3月から分割払いする予定でしたが、借金があり支払できませんでした。3月に債務整理手続きをはじめ、まだ途中です。分納はキャンセルされました。未だ借金があるため、一括払いはできません。現状を直接お話しすれば、また分納できるでしょうか。今は副業を始めたので、少しずつなら支払えます。

弁護士回答
    1
  • 祝い金や見舞金などの非課税について。

ベストアンサー

結婚祝い金や見舞金として貰ったお金などは非課税との事ですが、例えば結婚して間もない頃 家など買うことがあれば足しにしてくれ。これは結婚祝い金だと言って父親が数百万くれたとします。しかしその時は家や車など大きな買い物をする予定はなく父親の口座で預かってもらったとします。それから10年後位に預かってもらっていたお金を自分がまた受け取ったら贈与税がかかり...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫の死後、前妻との再婚が判明

10年間生計を共にした内縁の夫が最近亡くなりました。亡くなった翌日、夫と前妻との間の息子に言われた事は下記の通りです。 ・「実は親父とお袋は籍に入ってるんですよ」※前妻と籍を再度入れたという事です。 ・なので〇〇さん、お願いですから遺族年金を請求しないでください、うちの母親の生活が大変なんで(子供の大学費用を奥さんが背負っており長年返済に苦しんでい...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納での差押予告書

ベストアンサー

市民税を滞納してしまい差押予告書が届きました。支払日まで仕事で実家に居なかったので支払日を10以上過ぎてしまいました。 差し押さえは直ぐに行われるのでしょうか?また、市民税事務所に電話しても差し押さえを止めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人都民税対策課から調査依頼が来ました。

今日、東京の個人都民税対策課というところから「調査の依頼について」という手紙をもらいました。内容は、「都税の微収上必要がありますので次の者について下記の事項をご調査の上、回答願います。なお、契約書等あれば写しを添付願います。なお、本照会は国税微収法第141条の規定に基づくものです。」と書いてありました。 調査対象者の名前、住所が書いてあるんです...

弁護士回答
    1
  • 学生(成人)との業務委託契約について

扶養に入っている学生(成人)と業務委託契約を結ぶ事は違法でしょうか? 契約書には確定申告の義務を記載し説明したうえで業務委託契約を交わす事は違法でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 葬儀のお金について

旦那の母の葬儀代として母の貯金から100万単位でおろすと次月に監査または確定申告をしなくては いけませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の差し押さえ

ベストアンサー

叔父が国保、市税など滞納し年金から差し引かれていましたが死亡し、奥さんが遺族年金を貰うことになりましが 滞納金がまだかなり残っています。 奥さんは滞納金を払わなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。生活保護は権利で守られてますよね?

私はこれまで就職活動を11年間で370回ほどしてきました。それで8年前から生活保護を受けているのですが、受かってもしんどくなり寝込んですぐやめてしまいます。今までのケースワーカーなら、ちょっとしんどいんちゃうの?ということで生活保護を受けときなさいという感じでした。何度かケースワーカーは何年かのうちでかわってますが、今回のケースワーカーは働きなさいって周りからいわれへんの?とい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

妻とは、いま、離婚の協議中ですが、先日口論となり 殺されかけました。 その後、妻が生命保険の受取人ですが、妻に殺された場合 生命保険は降りないのではと思いました。 後々のことも考え受取人の名義を、子供(3人)にしといたほうが良いでしょうか? 相続税とか、生前財産の分与とか 問題が発生するのでしょうか? 離婚前に、受取人名義を子供にしとくメリット ...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について

父の死後母は二世帯住宅で弟と同じ建物に住んでおりますが、持病があります。 二世帯住宅といっても、法律上一軒の家とみなされるためにドアが一つあるだけで、実質的には一人暮らしです。 一方、父の公正証書遺言があり、遺産の現金・預貯金は母と私で分け、弟は不動産を相続するように書いてあります。 信託銀行が遺言の執行人ですが、遺産の目録はまだできていない...

弁護士回答
    1
  • 年末調整について。それでも結局徴収されるのですか?

妻と別居しており、妻が扶養を外してくれといってきました。 そこで、今扶養外すと年末調整の時に、今までは還付されましたが逆に徴収されると思うのですが、どれほと徴収されますか? 妻と子供1人を扶養から外します。 年末調整が終わってから扶養を外す申請出したらどうなるのですか? それでも結局徴収されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義について

まだ籍を入れていない彼(38歳)が、この度中古住宅を買うことになり、その家に彼、私、私の子供、私の母(64)と住む事になっています。彼とは籍を入れることは子供の都合上まだ考えてはいませんが、住宅購入時のローンは彼が組み、支払いは私の母がしていくということで、土地などは彼と私の母との共有名義に出来るのでしょうか?またできた場合、名義は母との共有か私との共有...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 新築の共同名義にて相続税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産をしたいが、税務書類がなにもない

ベストアンサー

小さな会社を経営しており、従業員もなく代表の私だけの会社です。 このたび負債が大きくなり破産を考えております。 初めて1年半ほどの会社ですが、私の無知もあり税務書類をなにも作っておらず、申告もしておりませんでした。 このような場合、法人破産するにあたり、どのような準備をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金事務所からの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細が貰えない シルバー人材

【相談の背景】 父親がシルバー人材センターの紹介で働く事になりました そこで言われたのが給料明細が無いと言われたのですが…違法にはならないのですか? どうしても明細は欲しいですし…困ってしまいます 【質問1】 給料明細が貰えない…シルバー人材です

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納による、定期預金口座、差押えの影響

国民健康保険の分納をしておりましたが、分納が滞り、協同組合の定期預金が差し押さえとなりました。 協同組合から、定期預金を担保として、借入をしており、市役所国民健康保険課の方の話によりますと 借入額を農協側で引いてから残りの金額が滞納保険料に充填されたとの事です。 国民健康保険課には出向きその時のお話では今後、ちゃんと分納するようにとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

最近知り合いになった子に車の購入で名義貸しをたのまれました。先に万全な状態にしておきたいので。 一括現金払いで払ってもらえるなら 借用書や連帯保証人入らないと思ってますが、よく名義貸し詐欺みたいなのを見ると車を勝手に売るとか、あるので心配です。 2つ質問ですが、 1.分割払いなら借用書、連帯保証人、くらいは、お願いするつもりですが、万が一 騙される...

弁護士回答
    1
  • 度重なる請求によってようやく支払ってもらった退職金も課税対象になりますか?

ベストアンサー

去年の9月に退職し、定められた退職金を「支払わない」と経営者に言われていましたが、 法的な根拠を出し、退職金の請求を何度も行った上で、ようやく5月に支払ってもらう約束を取り付けました。 このような正しい手順で支払われず、何度もお金をかけて請求した退職金も課税対象になるんでしょうか? これまでに大きな手間とお金を使っていて、なんだか納得がいかなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚を考えています。夫は副業に費やした借金がありお金をくれないため、生活費は私が出しています。夫の経済状況から養育費や慰謝料をきちんと貰える可能性も低そうです。離婚後の生活を考えて、自分の収入や頂いた出産祝い金などを、自分と子供2人の各通帳に貯めています。財産分与の対象になってしまうと思うのですが、例えば親や兄弟の名義で通帳を作ってもらい、そこへ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の支払いは現金手渡しでもらっていいのか?

ベストアンサー

これから情報商材の販売をしようとしています。 商材の内容は投資関連のツールとコンサルティングなどです。しかし、販売するにあたって法人化しなければなにかの罪にあたるのでしょうか? いまのところ現金手渡しで特に法人化などは考えてないのですがなにか問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料携帯と所得税

ベストアンサー

雇用形態アルバイトでの募集をかけた雇用主は、お給料を 給与 にするのか、 報酬 にするのかは自由なのでしょうか?所得税が1割ほど引かれていて、少し不満なのですが、雇用前の説明義務などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 築地市場、移転先の土壌汚染問題、土壌汚染対策法等には抵触する?

築地市場、移転先の土壌汚染問題や盛土をしなかった都の対応がマスコミに大きく取り上げられていますが、その盛土をしないという対応は土壌汚染対策法等、何らかの法律に抵触するようなものなのでしょうか?  抵触しないとなると違法でもない行為を批判しているということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続:高齢者が施設に入所する時、それまでの居宅は空き家、賃貸のどちらにするべき?

● 相続税に関する質問です。 【状況】 認知症の老親がマンションに独居しています。 病状が進み独居が困難になり、施設入所になりそうです。 施設入所になった場合、今住んでるマンションを貸すべきか、または そのまま空き部屋にしておくか迷ってます。 子供はふたりおりますが、それぞれ別々に暮らしてます。 【質問】 ① 将来、相続が発生した時は、...

弁護士回答
    2
  • 寄付金の受け取り。1:個人で受け取ることは可能でしょうか?

寄付金の受け取りに関して、 1:個人で受け取ることは可能でしょうか? 2:限度額はいくらなのでしょうか? 3:役所に届けが必要でしょうか? 以上3点宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 自分名義じゃない光熱費

ベストアンサー

いつもありがとうございます 今日弁護士さんが破産申し立てに裁判所に行ってくれて早速弁護士事務所を通して質問の電話がありました その時に水道代をまとめて親が払ってた時期がありますけどこれは遅れて払ってたって事でいいんですよね‥と言われ確かに水道代は遅れたぶんをまとめて払ってた時期はあるのですが親名義になっています 何で私の通帳や提出物を見てわかった...

弁護士回答
    1
  • 実家(母と私の共有)の名義変更

実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...

弁護士回答
    1
  • 相続の節税方法

親は2人とも生きています。 今からできる 相続の節税方法を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから