18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?

私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親名義の家に住む私が出て行くべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しました、私は中古マンションを買って1人暮らしでした、結婚相手は農家の長男で敷地内に別棟の家があります、その家は旦那は再婚で最初の結婚の時に建てた義理父親義理母の名義の家です、私は旦那と義理父親、義理母の勧めでその旦那の実家に行きました、その際住んでいたマンションをうりましたローンなし旦那は家賃も要らないし何もかも別々だからと...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真が載せられないため、文字書きで失礼いたします。養育費減額調停を行なっている者です。下記は相手方が提出をした確定申告書になります。それ以外の欄は空白や0でした。 【収入金額等】 事業 営業 4 ア 2259871円 【所得金額等】 事業 営業等 ① 1083362円 合計⑫ 1083362円 【所得から差し引かれる金額】 生命保険料控除⑮ 67986...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産につきまして、免責可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約250万円近く借金をしている個人事業主です。 ここ2年で売り上げが激減し、今現在うつ病・強迫性障害・過食症治療中であまり仕事ができない状態で、つい最近自己破産を考えているものです。 仮に自己破産する場合、免責不許可理由になるのでは?と心配なので質問させていただきます。 ・半年くらい前にペイデイでmacbookAirを購入し、当初は仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の話し合いは禁止ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...

弁護士回答
    1
  • 相続した不要な不動産を法人へ譲渡することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2022年に亡くなり、私が物置や木工細工に使っていた古い建物(約230平米、固定資産税評価額:約130万)とそれが建つ土地(約300平米、固定資産税評価額:約100万)の不動産を相続しました。 この不動産を隣地の法人(株式会社)へ無償譲渡したいのですが、その金額の決め方がわかりません。双方への税金ができるだけ発生しないようにしたいです。私がこ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立てと予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、自営業を営んでいた父が急死しました。3ヶ所の土地と家屋、車、あと現金数百万円の財産が残されていましたが、数千万円の税金の未納、数年分の確定申告未提出など、負債の方が多いと見込み相続放棄をしました。他の相続人も皆、相続放棄しました。司法書士と相談をしたところ、半年くらいすると、相続財産管理人が国や市など、債権者から申立てら...

弁護士回答
    2
  • 取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?

【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急死した母の負債と相続放棄について。

【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...

弁護士回答
    1
  • 膨れ上がる滞納金を、早く食い止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のことです。現在は叔母が住んでいますが税金関係をことごとく滞納していて、ゴミ屋敷状態です。母と叔母は契約書を交わしておらず、税金等を払うことを条件に実家に住んでもらったのですが、そこから一銭も払っていないとの事。 母と叔母は市役所の納税管理人申告書を提出しており、内容が把握できていない状態で母が納税義務者に、叔母が納税管...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました

【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...

弁護士回答
    1
  • 破産費用の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...

弁護士回答
    3
  • 裏帳簿作成指示について

【相談の背景】 上司命令により裏帳簿の作成担当者にされました。以前都道府県より、是正勧告があり、是正していないが、是正したように見せる帳簿になります。早番の日で問題が起きた時に退社しており、担当者不在という名目のために担当者にされました。 税金関係の裏帳簿ではなく、都道府県より許可を与えられ行う業種なのですが、与えられた範囲以上のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、マンションの財産分与

【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...

弁護士回答
    1
  • 複雑な財産相続について

【相談の背景】 2ヶ月前に役所から生き別れた腹違いの兄が病死したため、固定資産税支払い者を決めるよう手紙が届きました。対象者は私を含めた姉妹3名と義姉の息子2名(兄とは血縁関係になく養子縁組もしていません)です。義姉は兄が亡くなった1ヶ月前に亡くなっています。息子さんと連絡がつき、平等に5分割にするという話になりましたが、相手も幼い頃に父親側に引き取...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算

ベストアンサー

昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、確定申告書類の虚偽について

ベストアンサー

自己破産において、確定申告書類の虚偽について。 個人事業主で、妊娠出産の為、仕事を休止すると同時に、収入が0になり一気に生活が出来なくなり自己破産をしたいです。 そもそもの借金は、まだ会社員勤めの時に始まり、個人事業主として事業を始めると、少し収入が増え、より気が大きくなり借金額が増しました。 破産の申請において、個人事業主では確定申告書の...

弁護士回答
    1
  • 経費から源泉が引かれて振込まれます。その対処法について。

フリーランスのカメラマンです。 出版社からの仕事で地方に行くことが多いのですが、その時の経費(ほぼ交通費)が振込みの際に源泉を引かれている事が最近わかりました。 私は振込み金額を確認していなかったのですが、同じ仕事をしているライターさんにより判明しました。 ライターさんが出版社の方に問い合わせたところ ・他の人も同じようにしている ・すでに会社...

弁護士回答
    1
  • 少額破産にて生活状況書類作成後に大金を支払うように通達されました。そのようなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、夫が病気で退職したたため、住宅ローンの支払い見込みが立たず少額破産することになりました。 現在私たち夫婦は年金暮らしで、住宅は夫名義であるため、夫が破産手続きを進めています。 弁護士費用や引き継ぎ予納金などは支払い済み、夫の退職金などの財産は弁護士に預けている状態です。 夫の年金も現状徴収されている状態にあります。 近々管財状況報告集...

弁護士回答
    1
  • 夫の生活保護申請、離婚届代理記入について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が脳出血で1ヶ月前緊急入院中。右半身麻痺状態で今後仕事復帰困難な状況です。夫は50代、私は50代。再婚者同士で子供はなく、2人共兄弟もおりません。夫には私と知り合う前の借金もあり、税金の滞納もあります。私はフルタイムで仕事してますが手取り20万弱ほどなので今後、夫を養う余裕などないので夫と話し合いの上、離婚をして夫には生活保護を受けてもらおうかと考え...

弁護士回答
    1
  • 請求書と交通費の控除について。

私は、てんかんと言う病気を持っていて、車の運転をしないようにしてます。 最近コンビニでアルバイトorパートで働いているのですが、隣町で妹の車で送迎してもらって居ます。 働き始める前は、何も言ってなかったのが、急に給料日に、ガソリン代と送迎代別々に請求書渡され、すぐ払えと言われて、2日後に払いました。 請求書を渡されたので、領収書を要求したが...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の給与差押金額の計算についてご教示下さい。

元夫に対して離婚調停で取り決めた養育費と解決金の給与差押命令が発令され、これから第三債務者と取立の手続きに入ります。以下の条件の場合、具体的な取立金額の計算はどのようにすれば良いのでしょうか? 養育費は税金等の控除後の給与手取り額の二分の一、解決金は四分の一が差押可能額と理解していますが双方が混在しているので、何月に幾ら具体的に取り立てることに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって意見が違う、法律のラインがわかりません。

今まで、何度か相談させていただいております。 その際、夫の年収の嘘について、生活費をくれないことについて、経費の私的利用について、言い訳や嘘ばかりで会話が成り立たないことについて、など いろいろと相談をさせていただきました。 夫の年収は、1400万と聞いていましたが、実際には800万弱で、「経費をいれれば1400万使えるから」と言われています。 し...

弁護士回答
    1
  • 2年前に口座を売ってしまって逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

一昨日警察から連絡があり聞きたい事があるから署まで来てくれと言われ、出向きましたが内容は2年前にネット銀行で口座を作りを売った事についてでした。 その口座はどうした?と聞かれたので 当時仕事はしてたが数万円のお金に困り、たまたまネットで税金対策に使いたいので一週間ほど口座を貸してくれれば3万円払いますというのを見つけたのでそこに電話して話を聞き、...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 土地の賃借について相談です

亡くなった父所有の土地に身内が家を建てて登記しております(築20年程度)、当時身内もいろいろと大変だったようで、家を建てる資金も父が半分程度援助して、土地の借地料等も免除していたそうです、亡くなるまで父が固定資産税肩代わりして、1銭も対価をいただいておりませんので、使用賃借にあたるかと思います。身内ですので、建てる為のお金の貸し借りや、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 買戻しは、内容に金額が記載してなければ土地相場で交渉していいのか。

ベストアンサー

昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...

弁護士回答
    1
  • 国営農地と個人所有の農地の違いは?

うちは代々兼業農家です。しかし販売は行わず近所の人におすそわけしたり自分の家の食料として今は200ヘーベーくらいの土地を耕作してます。 祖父の代に地域の資産家が強引に住民を説得し、住民の土地をいくつかまとめて国営にしたと聞きました。 うちは最後まで反対してたようですが説得に応じざる終えない状況になりやむなく了承したということでした。 国営にしたこと...

弁護士回答
    1
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

新しくお墓を建てましたがまだ誰もお墓に入っていません。 墓石には朱色で主人の両親(義父母)の名前が刻まれていますが、名義は私の主人になっています。 私たち自身のお墓を建てるつもりで資金準備をしていたところ、義父母が自分たちより先にお墓を建てられるのは嫌だといい、それならその候補の墓地に義父母のお墓を建てたいという話が義父からありました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納に関して

ベストアンサー

住民税滞納に関してご質問です、 延滞金を、合わせたら150万 5年分、 一括で、払え無い場合 給料明細から、 法律に基づいて計算したら、 現在、手取り約25万 扶養1人、 98000円は、 最低、毎月、支払いをしないと、いけないとの事で、払わない場合は、 給料差し押さえると、役所から、言われ 払っている為 生活が、苦しくて、消費者金融や、カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 封書の無断開封について

ベストアンサー

封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続

長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...

弁護士回答
    2
  • 市内の交番(警察官)

先生方、よろしくお願い致します。 市内の交番なのですが、大変に真面目で、市民に対しても親切な警察官の方もいるのですが、態度が悪く、横柄で、被害届を出しに行った際、部下でもないも、市民に対し命令口調ではなしてくる警察官もいます。弁護士の先生方の納付されている税金も私達が納付している税金も警察官の給与、賞与として支給されている立場であることを自覚...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制リボ払い詐欺について

クレジットについて相談させてください。 3年ほど前、開店したばかりのコンビニ(ファミマート)で クレジットカードキャンペーンをしており、 「年会費かからない他のクレジットカードと同じです」 「自動車税や固定資産税などの税金でもポイントが付くのでお得です」 と店員に言われて、クレジットカードを作りました。 以後、ポイント目当てに税金を払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 海外の卸業者からの返金

この一月に海外卸業者と名乗るサイトから商品を購入しました。 仕事で輸入販売をしてまして、比較的安価での取引でしたので 相手に、返金と返品の対応について確認した後、取引に進みました、 発送も迅速にしてくれたので安心してましたが、 一向に商品がとどかず、確認すると、税金がかかるとの事、 しかし税金を払ってもまた別の手数料が出てきて、 「もうこれで...

弁護士回答
    1
  • 店長が103万円超えてもいいと言ったから...

一昨年の話です。 私は飲食店でアルバイトをしている大学生で、一人暮らしをしています。 友人から年収103万円は超えたらだめだと言われていたので、9月頃店長にシフトを減らしてほしいとお願いしました。しかし、店長は「君は勤労学生だから超えても大丈夫」だと言われました。私は税、労働の知識がなかったので、それに詳しいであろう店長の言うことを信じることにしま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の破産のタイミング

五年前に破産免責を受けている人間です。 破産後に税金だけ残ってしまいました。金額が350万円程ありました。 消費税と所得税の未払い分に延滞金が加算されています。 免責が降りたときに税務署の担当者に破産したので分納させてくださいと 言いましたが、帰ってきた言葉が 「毎月10万円返済してください。返済できなければ、給与などの差し押さえをします。」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動車税を業者に支払ったんですが…

今年の4月に車検整備・代行をある業者にお願いしました。 請求書明細に「自動車税」の項目が有りましたので一応確認したところ、今年(23年度分)の税金とのことでした。 通常5月ころに通知書が郵送されてくるので、時期としては少し早いと思いましたが、前回の車検時も同じ業者にお願いしてその時も自動車税を業者に支払っていましたので、特に違和感無く明細通り支払いま...

弁護士回答
    2
  • 土地借地契約及び現住人の退去について

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...

弁護士回答
    1
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却について。本当に現金化は無理なのでしょうか?

いつも解答ありがとうございます。 また質問させてください。 彼の話なのですが… 離婚時に慰謝料と養育費を一括で嫁に支払うのに貯蓄は無く、借入も出来ない為、婚姻中に建てた旦那名義の住宅を売却。現金化して請求額約800万を一括で支払うと合意を得た為、不動産会社に査定をお願いしたところ売却は出来ないと断られました。 理由はローンより査定が低いとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

離婚したばかりの方とお付き合いを始めたのですが、彼に彼女が出来たと知り、訴えると元妻が言ってきてるそうです。 奥さんの多額の借金と何年もの税金未払い分を隠していた事で喧嘩が続き修復を試みてきたようですが働く気もなく夫婦生活もしたいなら女作るか金で買えなど精神的にもひどい事を言われ離婚に踏み切ったと聞いています。離婚は協議離婚で税金未払い分の返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから