18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際未払いの給与の請求はできますか?

離婚の際未払いの給与は請求できますか? 現在離婚調停中です。 結婚してからは義父の経営する会社で専従者として手伝いをしていました。給与は義父の管理する私名義の口座に振り込まれてはいましたが、税金対策のための振込で、実際に今まで私に支払われた事はありませんでした。 専従者として登録していましたので、所得として計上されています。 離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したが土地のローンが残っているため売却できるか?

5年前に土地を購入した状況で任意整理をしてしまいました 現在も土地のローンは払っていますが支払いが厳しくなり土地を売却出来ないか悩んでいます まだローンは480万円残っており売りに出しても300万円ぐらいにしかならないと思います 残ったローン分は銀行に一括で支払いをするしかないのでしょうか? 残ったローンは現状と同じように毎月支払っていく形は取れるので...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の扶養について

離婚して10年が経ち、娘も20歳の大学生となったこともあり、再婚を考えています。 娘は親権者の父親の戸籍のままで私も結婚当時の姓のままですが、離婚後から現在まで私と暮らし、私が扶養しています。 私が再婚後は姓は変わりますが、再婚相手が遠方の方ということもあって、娘が大学卒業するまでは今まで通り娘とふたりで暮らします。 その際、税金・社会保険とも私が...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償金の相続税について。

ベストアンサー

父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...

弁護士回答
    3
  • 証券口座の名義貸しについて

証券口座の名義貸しについて 過去に親戚に頼まれ親戚(一緒に住んでいない)の口座(ネット証券)で私が株の運用をしていたことがあったのですが、利益は特定口座源泉徴収なので税金は払っています。 資金は親戚の資金です。 利益も親戚の利益になります。 ①このような内容で今後罪(罰金、刑罰等)に問われることがあるのでしょうか? ②また利益の一部(110万以内贈与...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の名義の車での事故廃車

元旦那の車での事故で廃車になりました。保険名義は私です。以前名義変更をして欲しいと申し出たところ、ずっと車のローンは私が払っていましたが、離婚後50万程の残は元旦那が払っています。それを払わないと名義変更しないと弁護士からの通知がきました。税金も私が払えないようにしてあります。この場合元旦那は、お金を請求してくると考えられますが、その場合保険金を...

弁護士回答
    1
  • 所有の土地を無断で使用されている

ベストアンサー

祖父の所有の土地なのですが、他人がその土地を勝手に過去から現在まで43年間無断で使用してます。 無駄使用している方は、その土地に勝手に小屋を建て、そこで野菜を育てて売り利益を得ています。 祖父も全ての土地を把握しておらず税金を納めていたのですが、最近法務局へ行き地図を確認して発覚しました。 1.無断で土地を使用している方に土地のレンタル料は請...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の出資金と相続について

ベストアンサー

特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...

弁護士回答
    1
  • 留学のアルバイトについて。

質問失礼致します。 今現在アメリカに留学をしているのですが、バイトをネット上で日本の会社が提供しているバイトをしようと考えています。今は日本での住民票は抜いてある状態です。4年間の大学留学です。 1税金は日本でおさめるべきでしょうか? 2アメリカで留学中はお金を稼ぐことは基本的に認められていませんが大丈夫でしょうか? 3もしアメリカでお金を稼いで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の状況を調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

両親がなくなってからしばらくが立ちます。また、兄弟に相続等をまかせっきりにしてしまっており、状況が全く分かっておりません。税金や相続の状態もわからず、兄弟に話をしても考えているところ等でなかなか埒が明かないため、どうすべきかを悩んでおります。 兄弟が色々考えていてくれそうなのですが、状態がわからないと不安になります。 面倒なことを兄弟任せにして...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で名義変更したい場合を教えてください!

ベストアンサー

いつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元での海外任期期間のアンマッチ

現在、派遣社員で勤務を行っておりますが、派遣先からの要望で1年間任期でアメリカでの勤務を行うことになりました。 ただ、派遣元との契約が3か月更新のため、あくまで3か月の出張扱いと後付けで話があり、現在も所得税を払い続けております。 上記のように派遣元と派遣先での海外任期期間のアンマッチは問題ないのでしょうか? 個人的には税金の問題もあり、非常に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に、新たな収支があった場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中なのですが、 現在、同時廃止がでて約2ヶ月間待っている状態です。 この段階で新たに、税金の還付金が104000円と 生命保険の払い戻しが18000円戻ってくると自宅にそれぞれ市役所と保険屋から通知が届きました。 これはもうスルーしても大丈夫なのでしょうか? 今から先生の負担が増えると申し訳ないと思っています。 後、免責が確定した後で...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が相続で不動産を取得した場合の負担について

私の母は近いうちに相続で不動産を取得する予定です。現在母は無収入なので、自営業者である私の扶養家族にしようか迷っていたところでもありました。しかし、私の収入は多くないので、不動産取得する母を扶養家族とすることで、私の負担が大きくなるのではないかと心配です。取得前と後では、扶養家族として手続きした場合にどんな影響があるのか、どのタイミングで手続き...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の分納を減額して欲しい

20年程前に税金の延滞があったようで、今回父が亡くなり相続をいたしました。 今までは、15000円程度の返却でしたが、今回私の収入から倍以上の45000円以上 または給料の差し押さえを執行すると言われました。実際に、20万程度の収入しかなく そこから生活費やローンを支払っている状態ですので、生活が立ちいかなくなりそうで。 税務署はそちらの責任でして下さいと一...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望をしている時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。

ベストアンサー

債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について!

業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産分割で、家と土地の登記について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いは絶対に支払わなければ?

ベストアンサー

例えば、 税金、県市民税は国民の義務であり、支払いから免れる方法などないと思われます。 私は残業代未払いを請求しております。 残業代未払いに関して、調べていると支払いを免除できる方法があるというのを目にしました。 残業代未払いというのは絶対に免れることはできないのではないのですか?? 例えば、遅延損害金、付加金などは免れる方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 夫婦のお金の貸し借り

ベストアンサー

夫婦間で金銭消費貸借契約書を作成したいのですが、月々少額で一生涯くらいの契約書でも大丈夫ですか?離婚した場合に限り、完全に返済してほしいだけなんで、夫婦生活の間では返却もあやふやになると思うので!今まで貸した金額は200万以上500万未満、支払いは月額2000円にする予定です! 問題ないですか?また利息はいくらまでつけれますか?延滞損害金ふくめて! 税金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での裁判所の予納金と申請受理について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。予納金や滞納している税金が200万位と弁護士費用が50万位と、貯金もほとんどないので、難しい。 夫婦で60才台ので、自営から パートの仕事を転換する予定です。 そうすると、1年間はかかると思われます。 弁護士へ依頼すると、借入金返済は止まるが 裁判所の、予納金を納めるのに1年以上かかっても、大丈夫でしょうか? 何か解決する方法は...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのかけもちをしている場合の確定申告の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトのかけもちをしているが、すべての給与の合計が、給与所得控除額(65万円)を下回っている場合でも、確定申告はしなければいけないのでしょうか? 確定申告が必要だとしたら、理由は何でしょうか? 支払われている給与について税金がかからないのに、確定申告をしなければならない理由が分からず、質問させていただきました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 医療法人、一般社団法人、個人とのコンサルティング契約

健康イベントを企画することになり、ドクターの先生に監修助言をしていただくことになりました。月額定額で報酬を支払うコンサルティング契約の締結を検討しています。 そのドクターは医療法人、一般社団法人をもっています。 契約相手としては、医療法人、一般社団法人、ドクター個人のいずれが良いでしょうか。 定款の目的外として契約が無効になる可能性や、税金面での...

弁護士回答
    1
  • 差押えの解除に関する質問です。

住民税滞納による預金を差押さえになりました。滞納額が延滞も含め40万があり、口座預金をすべて残高の39万円が差し押さえになり、未納が1万円になりました。窓口で税金の一部を納めた時に際抑え分と合わせて超過分があるのであれば預金の差押さえ解除は可能でしょうか?その際には未納分が差し引かれての解除になるのか?それとも差押えを行った分が全額解除後に未納分を再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を巡るトラブル

ベストアンサー

別居中の妻から生活費を増やせなければ、子供を連れて勤務先に押しかけるとの脅迫がありました。 自分は自宅から出ており、住宅ローンや税金はすべて私が負担しています。婚姻費用算定表から算出した金額の生活費も渡しています。 因みに別居の原因は性格の不一致や親族不和によるものです。 この場合、調停や裁判に発展する場合は当方有利に働きますか?また、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書締結時における債権回収の優先順位

ベストアンサー

公正証書で債務弁済承認契約を取り交わしたときの、債権回収(法人)の優先順位について聞きたいです。 認識としては、以下のように捉えて居ますが相違ありませんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【認識】 下記③と④の間に位置し、一般債権者の中では優先的に支払いを受ける、という認識 ①税金関係 ②銀行関係 ③従業員への給与 ④一般債権(普通の債権...

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアNSWでの窃盗について

オーストラリアに留学中の友人が、法定賃金の1時間$18を下回る賃金で税金を払わないキャッシュジョブをしていて、$150相当の店の物を盗んだらしいのですが、その場で商品を隠し物的証拠はその場では出なかったのですが、その雇い主には二度とくるなとだけ言われてその場では警察に追放されなかったらしいです。しかし今後防犯カメラに映っている映像をもとに捕まることはあ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたあとについて

ベストアンサー

店長の不正を 会社の上司に報告しました。 お金の不正、横領や、アルバイトの人の年収が扶養から外れるから、別の名前で働いた事にして、税金逃れをしてた等を報告しました。 店長からlineが届き、「気がすんだ?良かったね。仕事頑張ってね」との連絡が23時半過ぎにきました。 匿名で報告したのですが、店長に分かってしまいました…夜中にこういった内容の連絡がく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、固定資産税の負担割合について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を決める時に調停員に伝えた方が有利になる事教えてください。

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。住宅ローン、水道光熱費、税金等、食費の半分を全額夫が負担しています。妻はさらに生活費を要求しています。妻は夫の炊事、洗濯、掃除をしておらず子供と共に父親を完全に無視しています。婚姻費用の分担を決める時に調停員に何をつたえるべきなのですか?伝えた方が有利な事、伝えても無駄な事など教えて...

弁護士回答
    1
  • チャリティで集めたお金でふるさと納税

ベストアンサー

とある有名な方が熊本地震のためチャリティを行いました。 その方の作品をネット販売しその売り上げ全額を寄付するという触れ込みで、寄付金はどのような方法で熊本に送られるかは明かされていませんでした。チャリティ終了後にこれらの売り上げとご自身の懐から出したお金の合計金額を、ご自身のふるさと納税というカタチで寄付されたと発表されました。チャリティと称し...

弁護士回答
    1
  • どういう罪になるのでしょうか?

お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 年金差押通知に関する質問です。

ベストアンサー

市役所の納税課から「年金差押通知」が届きました。 以前より税金の滞納分などがあり、市役所の担当者に相談し、毎月4万円の分割をしておりました。 ですが、今年に入り、出費等が重なり、1月、2月と4万円全額が納められませんでした。 そうしたところ、今月に入り、「年金差押通知」が届きました。 この市役所の措置は普通のことなのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と成年後見人の役割

ベストアンサー

連帯保証人になっていたり 遺産が将来あったりする 老人の成年後見人は どのくらいの義務を課せられますか? 連帯保証人がもし負債義務を被ったら 成年後見人が保証しないといけなくなりますか? 遺産による税金を、成年後見人が 支払わないとならなくなりますか? やはり、そうゆうtroubleみたいな…。 ややこしい話は やはり…。成年後見人が代わりに いろい...

弁護士回答
    2
  • 会社閉鎖で代表取締役の責任範囲は

会社で名前だけの代表取締役です。会社は私と実質の経営者のみです。負債・借入金はありません。 今回、会社を閉鎖することになりました。 実質の経営者は、会社を休眠状態にするようです。 今後、個人で今の仕事を続けようと考えてます。 1、個人で仕事をするのに「個人成り」の届けが必要ということですが、閉鎖する会社の関係で新しくはじめるのに問題はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ物件(店舗)を人に貸すことは可能ですか?

両親が店舗兼住居(一階:飲食店店舗 二階:住居)に25年おりますが、平成10年位から税金を滞納し、そこが差し押さえ物件になっています。銀行への返済もまだあります。しかし両親は、高齢で体力的理由もあり、昨年末に店を閉店しました。 ここで質問させていただきます。 1 このような差し押さえ物件ですが、店をどなたかに貸す事は可能でしょうか? 2 貸すことが可能...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない内容で弁護士から手紙

見に覚えのない内容で弁護士から手紙がきました。脅迫と洗脳で1000万以上取ってあるのでお金を返すようにと。 その人から買った車も返すようにと。名義変更がおわっていません。税金などは税務署からこちらに請求が来てます。書類をかいたので。 脅迫事態してませんし。洗脳とか意味がわかりません。 相手は私の不貞相手です。旦那は慰謝料を貰った事はあります。でも、...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーで把握可能な情報について教えてください

マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...

弁護士回答
    3
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 息子に半分もらいたいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

義父が借金があり、1年前に最後の財産である土地を売りました。その土地で当時あった滞納の税金などを支払った様ですが、300万ほどお金が余ったと聞きました。最近、義父が離婚をしてその残りの300万を義母に慰謝料としてあげたと最近聞きました。義父は離婚したので、今後面倒をみるのは息子(私の旦那)ですが、その残りのお金を今更息子に半分渡してほしいと言ってもい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求したら家を売却すると言われ…

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停を起こしたら自宅を売却するといわれました。 自宅は主人の持ち物でローンや税金も全て払ってるので売却も同意なく出来るといわれました。 売却した場合ローンを返済すると手元には殆んど残らないと思います。私には17才の高校生と20才の大学生がいます。私の年収は200万弱です。 婚姻費用は月15万位もらっています。家を出て行かなくていい方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 父親が扶養から外してくれません。

おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と祖父名義の土地

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから