18,198件見つかりました

法律相談一覧

• アンダーローンについて

この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の太陽光事業について

公立の教師です。親が残してくれた農地がありますが、家の誰もが農業ができなくなり、どうしようか困っていたところ、ある業者から太陽光発電の話が来ました。既に準備を進めていますが、銀行から、「公務員の場合、制限がありませんか?」といわれました。農業委員会でも相談しながら話をすすめ、土地の転用の手続きをしてます。業者は「特に問題ないと思います。」と言っ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー 銀行の紐付け

ベストアンサー

マイナンバーが実施されるにあたり、税金にも厳しくなると思います。 2018年には銀行も紐付けされ通帳の中も丸わかりになると聞きました。これは本当なのでしょうか? また7年ほどずっと水商売で働いてきました。ずっと親に楽に暮らしてほしいと言う気持ちで毎月50万ほど親に送金してきました。しかし親はそのお金に一切手を着けず、ずっと貯金してるそうです。そのお金に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と所得税について。

今、19歳の大学生です。 お金関係は両親がやりくりしてくれてます。 バイトを始めようと思うのですが、そこのお店は雇用契約は発生しないそうなんです。 雇用契約とは何でしょうか? その場合は所得税はどうなるのでしょうか? 税金を申請した方がよいのでしょうか? 雇用契約は発生しないお店二つを掛け持ちした時と、雇用契約は発生しないお店と発生するお店二つを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたら

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えについて。立証できる証拠はどのようなものがありますか?

裁判で判決が出たのですが、養育費、慰謝料が未払いの為に、給与の差押えを考えています。 相手は、親が自営で一緒に働いています。 働いてるのは確実なのですが、差押えの陳述書に相手の親が、息子は働いていないと書かれた場合はどのようにすればいいでしょうか? 取立訴訟も考えていますが、立証する証拠がありません。 立証できる証拠はどのようなものがあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントへの不動産取得税

賃貸テナントに対する内装、造作を施したことによる価値に対して不動産取得税がかかる、との連絡が県税事務所よりありました。 分譲マンションのように”区分所有”であれば納得がいく話ですが、当方はあくまで賃貸、借りている立場であり、毎月賃料を支払っております。 賃貸テナント借り主がテナント内装造作部分に対する不動産取得税を支払う、ということは一般的なこと...

弁護士回答
    1
  • 土地代金について。

今、土地問題で、司法書士調停を、しています。 事の始まりは、相手が証拠があるから、相手の土地だと、言ってきました。 実際に私が、税金も払ってますし、名義も私のです。 今、現在、相手が、他人にその土地を貸して土地代を受け取ってます。 この場合、法律上、相手型の土地になる可能性はありますか? それと私の土地になった場合、過去の土地代、迷惑...

弁護士回答
    4
  • 一人会社 代表取締役死亡

夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない確定申告。この場合、どう対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話ですが、先日 税務署より、8月16日に提出された確定申告について という、申告の税金の督促および延滞税確定の督促通知が届きました。知人は昨年無職であり、確定申告書を作成・提出した事はありません。申告書が提出されたとされる8月16日は知人と私は一緒に居たので税務署に行った事実はありません。 この場合、どう対処したら良いのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義人。こおゆう場合は、どうなるんですか?

彼から車庫証明を取ってほしいと言われ私の家の駐車場で取りました。車の税金が私のと車庫証明を取った車の分が来たので、ちょっと疑問に思い聞いてみたら私の名義にしたと言ってました。私は彼から車庫証明が欲しいとだけ言われ名義人の事なんて一言も聞かされてなかったので、ビックリしました。こおゆう場合は、どうなるんですか?車庫証明を取ったら名義人も私になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細提出について

前回、税金未納の件で市役所と話し合い支払い金額で合意出来なかった旨を相談させて頂いたのですが、滞納金額からすると給料の差し押さえを直ぐにでも出来ると言われ、その時に1ヶ月の支出の明細を聞かれた上で「6月から3ヶ月間、ご主人と奥さんの給料明細を送って下さい」と言われました。 給料明細は個人情報にはならないのでしょうか? そして、担当者を替えてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 所得税の払い戻し。それと 手続きに必要な物はありますか?

アルバイトの仕事で 所得税をかなり引かれました、70423円で5065円、91714円で14440円 72664円で7900円です。この額はかなり高額だと思うんですが 大学生の子に言われたのですが、市役所に行くとすぐに払いすぎた税金が戻ると聞きました。扶養に入ってるのですが、それでもすぐに戻ってくるのでしょうか?それと 手続きに必要な物はありますか?良くわからないので 詳しく教...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の脱税。執行猶予で納税しない時この脱税は刑事問題になりますか?

知人が逮捕起訴され拘置所です。1ヵ月前に税金の追徴が来ました。2年分8000万の所得が無申告です。それ以前3年も無申告で1億以上所得はあります。まだまだ刑事裁判の求刑は6月で実刑か執行猶予かわからないのですが、執行猶予で納税しない時この脱税は刑事問題になりますか?毎日毎日入金を下ろしていたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 贈与税について

ベストアンサー

私の母が亡くなり、遺産を実子である弟が相続しました。(私と母は血の繋がりはない) 相続後、弟が私にいくらか(200万程)お金をくれると言うのですが、その場合、贈与税は掛かりますか? 贈与税が掛かる場合で、その申告をしないで税金を収めなかった場合。遠い未来、弟が亡くなった時に、今回の事が調べられてしまって、追加課税が発生したりするのでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • マンション所有名義変更について。

初めて質問いたします。 実父が昨年6月より重度認知症の為、入院中です。 現在、マンション住まいですが実家である1Fと 私達夫婦が住んでいる5Fの名義が父親に なっています。 将来は、1Fに私達夫婦が住み 5Fは貸す予定にしてます。 名義変更を2件共に、今のうちから私に変更 しておいた方が良いでしょうか? 税金についても知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その差額は、対象になるのでしょうか?

財産分与の対象について質問いたします。1)同居中に、私が組んだローンでマンションを購入し、その後売却しました。その差額は、対象になるのでしょうか?2)子供の教育費(私立学校の入学金・授業料、塾の費用など)は、ほぼ私が全額支払っていましたが、それが対象になるでしょうか?3)同居中に支払った税金(県民税・市民税)、国民健康保険加入のための費用は対象...

弁護士回答
    2
  • 確定申告。どうしたら良いでしょうか?

私は自営業主である団体に確定申告書の作成を依頼していましたが 過去5年に渡り計算ミスをされていたのがわかりとても払いきれない額の税金が来てしまいました その事についてその団体と交渉してるうちにその団体の顧問弁護士が窓口になってしまいました 精神的にも参ってしまい仕事にも影響するようになってしまいました 今は心療内科に通っている状態です 細かい...

弁護士回答
    1
  • 年金を滞納すると最終的には差し押さえになりますが、これは違憲ではないでしょうか

憲法では納税の義務を規定しており、滞納すると差し押さえとなります。これは分かるのですが、年金の納付を国民の義務とした規定はないので、憲法の上で何を根拠として差し押さえを行えるのかがわかりません。税金を財源とすれば問題ないように思われますが、現状の差し押さえは財産権の侵害ではないでしょうか。 質問の意図は、下位法の解釈ではありません。保険料差し...

弁護士回答
    2
  • 解決金とは

夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...

弁護士回答
    6
  • 維持費。。。

土地面積256.13㎡(土地評価額3,000万円)、建物新築・延床面積131㎡(1F床面積70㎡・2F床面積61㎡…建築費2,000万円)の固定資産税は、いくら位になるのでしょうか? また、それ以外に掛かる税金があるとしたら、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の貸家の所有権について

ベストアンサー

十数年ぶりに実家に帰り気になる問題を抱えています。 実家の旧家があるのですが祖父母が無償で他人に住まわせていたそうで、最近になり両親が税金だけ払わせるようにしたと言います。 もうすぐ20年になるらしいのですが、家屋の所有権が相手の物になるといった事はあるのでしょうか? 立ち退きなどは考えていませんが、自分がすべてを受け継ぐ時には 最低減の家賃は...

弁護士回答
    1
  • 差押えられている車を乗り続けるのは?

借金や税金滞納で自分名義の車が書類上差押えされて 例えばA県で登録していてそこに住民票や登録の住所をしている車を D県でアパートを借りて、そこでは住民登録せずに車検が切れるまで乗っていると 差押えされているとわかっているのに、未申告で罪になったり 裁判所?の職権で車検のない車扱いで、車検切れの車に乗っている罪になったり? 車庫飛ばしとか住民登録...

弁護士回答
    2
  • 親子間のマンション売買と名義変更

親が数年前に2300万円でマンションを購入しました。 毎月14万円のローン返済で、残りは14年、年利は4%です。既に定年を迎え、毎月のローン返済が厳しく年利も高いので、買い替えをして欲しいと相談されています。 たしかに年利も返済も厳しい状況なので、なんとかしてあげたいのですが、この場合買い替えをするのと名義変更をしてからローンの借り換えをす...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のいない状態

ベストアンサー

代表取締役が急死して、引き継ぎする人がいないまま、2週間が経ちます。借金のある会社なので誰も継ぎたがらないのですが、取締役が今月の給与は銀行からおろして、支払いました。会社は有限なのですが、このような状態で取引 先の支払いも取締役のいない状態でできるのでしょうか?もちろん税金等も含みます。いずれ解散するとして会社のお金を使用したことについて、取締...

弁護士回答
    1
  • 夫が結婚前に自己破産しているのですが

ベストアンサー

私の夫は結婚前に自己破産しています 私は結婚前にマイホームを購入しています 結婚して夫の扶養に入り今では夫の収入でマイホームのローンを払っています しかし私名義のローンですので住宅手当てもつかず税金の還付も出来ません 自己破産して10年でローンがくめるようになると聞きましたが、ローンの名義変更も可能でしょうか 夫の収入は年収500万以上あり、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は実父と養子の夫 高1中2の息子と暮らしています父のギャンブルの借金を家を担保に夫名義で借りて支払いしてます父は払わず年金を自由に使ってます 夫とも喧嘩ばかりて私と離婚すれば楽になるだろうと思うのですが 子供がいるから! 離婚したら借金 家『税金は4人で分けてます』父親73歳はどうなりますか? 父親とは絶対一緒に住みたくありませんいい方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返却について。

あるコミュニティサイトで知り合った方に、お金を、すぐに返すからお金を貸してほしいと言われ、貸しました。 理由は所得税などの税金を払ってなかったから、銀行の口座が凍結され、支払いができないとの事でした。 ですが3ヶ月くらい経った今でも返済がなく、いくら請求しても来週には払うからと言われ、つい最近では、もう振り込みしたよ、と言われ、いくら口座を確認して...

弁護士回答
    1
  • 儲け話が知り合いの会社から2

続きで実際に領収書通りの取引があった事で通した場合の時に起こるあらよる可能性を教えてください。そのままわからずになる可能性は発覚された時に起こる事は領収書金額の所得税の支払いの他にある可能性の事領収書金額に掛かる税金を支払えない場合は あらゆるパターンの場合の結果を知りたいので皆さんの意見を聞かせてください

弁護士回答
    1
  • 相続にかかる諸経費

私は一人っ子で肉親は父と二人だけです。 まだ父は存命ですが、介護施設におり、余命もたぶん僅かと思われます。 多少の遺産があるため、知り合いの会計士さんに相談したところ、諸費用に50万円位、税金に50万円位、両方で150万円位あればお釣がくるでしょうと言われました。ずいぶんかかるものだとビックリしたのですが、普通そんなにかかるものなのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン

こんにちは 別居6年目になります 主人は婿養子 実家に帰っています 建物は 私の母名義です 土地が 主人の名義で ローンが 約1000万 残っていて 現在主人が 支払いをしています そのローンを 私が銀行からの融資で ローンをすることで 離婚が成立しそうです そこで 質問なんですが 税金 登記など どちらにどのような お金が かかるのか 離婚...

弁護士回答
    1
  • 相続と戸籍の関係について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、高裁にて私(母親)が親権者となりました。 今後、私が夫の戸籍から抜け自分自身の戸籍を作り、その中に子供達の戸籍を移すという作業になると思います。 (↑この考え自体、可能なことでしょうか?) そこで質問なのですが、子供達が自分の戸籍にいなくなってしまった父親が被る不利益というものはありますか? 相続税等、戸籍上...

弁護士回答
    1
  • 民商って?

ベストアンサー

私は 水商売で働いてるんですが 今月初めに事故に遭い 休んでいます。事故相手の保険会社が 休業中の給料をだしてくれるんですが 夜の仕事場の経営者が 民商に入っているらしく 給料明細書に印鑑を押してもらえません。 民商って何人も従業員がいる中の一人の印鑑を押しただけでも 経営者の税金が高額になるのですか? わかりにくい説明ですいません。

弁護士回答
    1
  • ローン中の自動車も差押えの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話なのですが、消費者金融から借金があり、返せないでいるうちに「このまま放置されますと法的な手続きを取る」といった内容の手紙が届いていました。 返済の計画や整理に関しては弁護士に相談するとして本人が心配してるのは自分の車が差押えられると生活に支障があるということらしいのです。 【質問1】 自動車はローンで購入し、使用者は...

弁護士回答
    1
  • 永住権申請したいが自己破産経験者

【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賞与の支払を受けるにあたって

【相談の背景】 勤めていた役所のミスで、昨年令和7年6月に支給されるべき賞与が支払われておらず、令和8年3月に支払われることになりました。 【質問1】 支払遅延金はもらえますでしょうか。 【質問2】 令和7年度の確定申告済みです。修正申告が必要になりますが、税金を追加納付になります。3月15日までに支払われず、納付が遅れた場合、延納のペナルティを受け...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...

弁護士回答
    2
  • 社長が失踪…役員を抜けたい

【相談の背景】 小さな会社の役員をしています。 役員は私と社長の2人ですが、社長が失踪してしまいました。 私は役員とは名ばかりで会社の経営、経理についてあまり携わっていなかったのですが、経営不振だったようで借金も多額あり、役員を抜けたいです。 【質問1】 社長不在でも役員から抜ける方法はありますか? 【質問2】 自分で法務局で手続き出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納未払いによる差し押さえについて

【相談の背景】 クレジットカードや税金の滞納がある。双方何度も相談してますが、このままだと裁判になり差し押さえになりますと言われています。 【質問1】 お金もなく貯金もないのにどうやって差し押さえするのでしょうか?一応、給料は出るのですが、例えば残高0に20万円の給料が出て、それを全て差し押さえされますか? 【質問2】 調べたところ、民事執行法で...

弁護士回答
    2
  • 人からお金をもらったら何か罪に問われたり、相続税が発生するか?

【相談の背景】 上司から種銭として、一万円札をあげると言われました。宝くじ等で大きく当たるよ、他の人にもあげているからと言われました。 使わずに財布に入れとくんでと言われました。 【質問1】 他人が一生懸命働いてもらったお金を、しかも一万円札。気が引けて断ってますが、断りにくいです。受け取って良いものですか? 【質問2】 受け取った際に何か税金...

弁護士回答
    2
  • 兄の支払い不能時に抵当権を行使し土地の所有権を得ることは可能か?

【相談の背景】 クレジットの支払の建て替えで兄に1000万貸しています。 兄の土地の評価額が1000万あり、抵当権をつけています。 毎月5万ずつ返してもらっていますが、もし兄が支払い不能になった場合、抵当権を行使したいと考えています。 【質問1】 もし兄が支払い不能になった場合、抵当権を行使し、土地の所有権を得ることは可能でしょうか。 【質問2】 可能...

弁護士回答
    1
  • 海外タイムシェア 差し押さえ解約手続きについてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 居住地は大阪南部です。 ヒルトンのタイムシェアを2014年に契約しました。 支払いはカード決済で滞納はなかったのですが、管理費や税金の支払いが滞っていたようで差し押さえの知らせが届きました。 いつから滞っていたのかは不明です。 物件を手放すことを了解し手続きをしたいのですがどうしたらよいのかがわかりません。 【質問1】 手続きの方法...

弁護士回答
    1
  • 夫が購入した自家用車を共有財産と認めてもらうには

【相談の背景】 現在夫のモラハラで離婚調停をしています。決まりそうもないので裁判になるにあたり、財産分与の話になると思うのですが夫は独身の時の預貯金で購入したと主張しています。名義が私になっており、税金や車検も私がしています。また、夫にお金を返せと言われ、車の金額の半分程度を渡しています。主に私と子どもが使用していた車です。 【質問1】 共有財...

弁護士回答
    2
  • 親が貯めたお金の相続税

【相談の背景】 親が私が子供の頃から 私名義の通帳に お金を貯めてきました 約20年ほどです 年間100万円を超えてる年もあれば 超えていない年もあります その通帳を受け取った場合 相続税を払う必要ありますか? 【質問1】 相続税を払う必要あるのでしょうか 【質問2】 相続税は親が払うのでしょうか? 【質問3】 親が亡くなってから受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 資産の一部の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 株式会社に入社するのに国保になる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職します。 株式会社に従業員という形で入社するようなのですが、正社員という形態ではないそうです。会社からは、正社員でも良いけれども税金の関係で国民健康保険の方が金銭的に得が多い、と説明されているようで、保険証も国保になるそうです。 友人が詳しく理解していないため、このくらいの情報しかありません。 【質問1】 金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 脱税の刑事罰について知りたい

【相談の背景】 ネットで有名人などが脱税をして刑事罰になる記事を見ました。 例えば、投資をするために妻から夫に年間600万円を送金して夫の証券口座で資産運用をしていたら贈与税の支払い義務は、生じますか?生じた場合に税金を支払わなければ脱税となり刑事罰になりますか? ↓ 脱税となり刑事罰になりますか? 脱税額1億円が目安と言われています 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金と給料の区別について教えてください

【相談の背景】 先月に、会社に対して残業代請求の労働審判で295万の解決金を支払うということで調停成立しました。 そのあとの税金のことでご相談です。 今回、解決金として金銭を受け取ったのですが、この場合の解決金は雑所得になるのか、給料としての物なのががわからず、どのような手続きをすればよいかわかりません。 解決金としてとはいえ、給料の補てんとして支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから