法律相談一覧
-
両親が購入した新築の家に私が住み、私の購入した家に両親が住むことに問題はありますか?
ベストアンサー両親(60代)が新築の家を現金一括払い(3200万)で購入したのですが、周辺の環境に馴染めそうに無いため、私(35歳)の住んでいる築8年の家に住みたいと相談がありました。 現在私が住んでいる家は築8年でローン(1700万)も残っています。 私が両親の購入した家に住むことで話が進んでいるのですが、何か法律上の問題点はあるのでしょうか? 残りの住宅ローンは引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の財産の管理。1この贈与税額に間違いはないでしょうか?
母親の口座に500万ある想定で相談させてください。 私は未婚で、母親と同居をしています。父親は数年前に亡くなりました。私には兄弟が三人いて、この三人はそれぞれ家庭をもち別居をしています。 母親は高齢になりこれからの母親の生活費も含めた財産(預貯金)の管理が難しくなってきました。なので母親から自分の財産を同居をしている私の名義に変更したいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう相続すればいいのかわかりません
【相談の背景】 現在父母共に健在なのですが、父母それぞれに別名義のマンションの一室があり、片方は住居として使用。父名義の家に母と弟が住んでおり、母名義の家は人に貸しています。父は施設に入っています。 【質問1】 父が先、母が先とそれぞれケースがありますが、相続はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託は訴えれますか?
ベストアンサーリラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡保険金受取人である私の申告方法について
ベストアンサー兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン控除を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入時住宅ローン控除が受けられると不動産の担当者から契約時聞いていたが(どのくらい控除を受けられるかの説明も含みます)実際は平米数が足りず申請できない物件でした。 実際受けられるべき控除額を不動産に補償を求める事はできるんでしょうか?契約時の録音データがあるので言った証拠は持っています。 【質問1】 裁判した場合録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NISAと夫婦間の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 NISAと贈与税についてお尋ねいたします。 自分はここ10年程専業主婦、夫は定年退職しており、二人とも無職です。 夫は既に証券会社でNISAを始めており、私も来年から始める予定です。 その際の資金は夫の退職金から私名義の証券口座に入金しようと思っております。 【質問1】 この場合贈与税にあたるのでしょうか。 それとも退職金は夫婦共有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の家を親が購入できるか
【相談の背景】 Aの妻は無くなっており、子供が2人います。 Aと子供が現在の家に同居しています。 今回、妻の父親が亡くなり、子供が家を相続します。 (子供が代襲相続人です。) また、子供は成人です。 【質問1】 この場合は、Aは子供が権利者となった家を売買契約を結び、 適正価格であれば子供から購入し、家の所有者となることが できますか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記名義回復について
平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、相続税について 2
ベストアンサー追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税滞納の差し押さえについて質問です。 【質問1】 どのような順番で差し押さえがされていくのでしょうか? (会社へ連絡、預金、建物、土地など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「紹介に対して紹介料を支払う際の契約の名義人を奥様にすることのリスクは?」
【相談の背景】 弊社は、顧客からの紹介によって契約が決まった際に、紹介料をお支払いしています。 Aさんと紹介契約を締結をする際に、Aさんが会社から副業として見られるリスクを避けるために、 ①紹介料の支払い先口座を奥様にしたい ②契約の締結を奥様名義にしたい と、要望をもらいました。 実際に、紹介をして、やり取りを行なっているのはAさん自身です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に一緒に住んだマンションの残高の半分を相手に請求できる方法はありますか?
ベストアンサー夫婦で離婚裁判になっています 私たち夫婦は結婚時の親から一緒に住むマンションの購入資金の一部を借りて毎月返済していました 残金は半分くらい残っていますが ある時を境に返済していません マンションの名義なんですが 結婚当時に離婚する事なんて考えもしませんから私の名義にしていました 親は高齢なので相手に残金の支払いを求める裁判はしないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい
【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。
私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、偏頗弁済なのか
自己破産をしようと思い法テラス審査待ちの状態です。コロナの影響で勤務先が社会保険などを立て替えてくれています。これを勤務先に払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?または家族が援助という形でこれを払ってしまうのも駄目でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は法定相続人になりますか?
【相談の背景】 叔父(私の母の兄)は、自営業を営んでいて長男(50才)に引き継ぎました。 しかし経営がうまくいかず、 現在その土地と事務所兼自宅が根抵当権を設定されている状態です。 叔父には長男含め子供が3人いて、叔父の配偶者は既に亡くなっています。 叔父と母は2人兄弟です。 その根抵当権の債務者は長男になっている状態です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の名義貸しについて
ベストアンサー最近知り合いになった子に車の購入で名義貸しをたのまれました。先に万全な状態にしておきたいので。 一括現金払いで払ってもらえるなら 借用書や連帯保証人入らないと思ってますが、よく名義貸し詐欺みたいなのを見ると車を勝手に売るとか、あるので心配です。 2つ質問ですが、 1.分割払いなら借用書、連帯保証人、くらいは、お願いするつもりですが、万が一 騙される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借入金が贈与税に該当するかの確認をしたいのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで急遽出費が必要になりました。 【質問1】 個人から現金でお金を借りた場合、その金額が200万円を超えているのですが、これは借りているという状態なので、贈与税には当たらないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について
ベストアンサーはじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親子供の3人で賃貸マンションで暮らしていましたが 母親の不貞により父親が子供を連れて父親実家に帰っています。 子供は、3人で住んでいた賃貸マンションの近くの保育園に通っており、別居後も父親の送迎で引き続き利用しています。 別居から半年が過ぎて母親が賃貸マンションを出ることとなり、マンションを解約します。 マンション解約によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税は二重に課税されるか
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円を贈与されて、その1000万円をそのまま誰かに贈与した場合誰がいくらの贈与税を支払うことになりますか? 【質問1】 1000万円を贈与されて、その1000万円をそのまま誰かに贈与した場合誰がいくらの贈与税を支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士法違反についてご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 当方税理士ではありませんが、SNS等を通じて知人の確定申告や、税務にかかる相談に乗っておりました。 知人の紹介などあまり関わりのない方からも有償で相談を受けていたところ、その方から 税理士ではないのに税務相談を受けることは、税理士法2条に違反する、との指摘を受け、国税当局に通報すると言われております。 当方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた
ベストアンサー亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の固定残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃より病院の受付事務で契約社員(半年後に正社員にしてもらえる予定でした)として働き始めました。 その後ちょうど半年後に妊娠が発覚してしまいました。 今までは固定残業代として3万円ほど頂いていた契約でしたが、妊娠を機につわりなどで休みや遅刻が増えてしまい契約内容も変更せざるを得ない状況になりました。もちろん社員への昇格もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における割賦契約
ベストアンサー所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親兄弟二人の三人で相続の割合と、各種条件の質問。
ベストアンサー相続税の問題で、父が亡くなり 母親 兄弟二人 計三人で相続する場合、兄が相続を放棄して、弟が法定の25パーセント分を相続受けた場合、母親は、75%の相続か? 母親は配偶者控除制度の対象になりますか? 兄は相続の相続税が払えません。なので今回は放棄しました。 ②その後母が亡くなり、また二回目の相続が始まった場合実質の75%(100%)を兄弟二人で半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいのですが…
ベストアンサー現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税対策を考えるための生前贈与の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが、生前贈与などの相続税の節税をいっさいしなかった為、後で色々人から聞かされたりして、もったいなかったな、と母と話しています。 それを教訓に母は相続税対策をキチンとしたいなと考えています。 母の子は二人。孫二人です。 アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 生前贈与(110万円)は子の配偶者にも出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が一人のみの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分が亡くなった後自分の財産がどうなるのか心配になり始めています 。 具体的な話をします。 相続人が一人のみで、その 相続人が入院中とか認知症になっている場合 何も対策をしなければ相続手続きは実行されずに相続されるはずであった 財産は宙に浮いてしまうと考えます。 【質問1】 相続手続きがしっかり執り行われるために何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、遺書なし、相続に関して
私が幼少期に兄と姉3人を残して実母が亡くなりました。間もなくして父が再婚し弟が生まれ40数年4人の子供達を育ててくれ家族として過ごしてきました。先日その母が病気を患い亡くなりました。母とは養子縁組をしておらず闘病中に父と相続の相談をしていたようですが、今更養子縁組は…という気持ちと遺書も考えがまとまらずありませんでした。母が生前皆に話していたのは4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫 遺言書あり 控除について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり、遺言書により全財産を相続します。 【質問1】 退職金の控除は受けられますか? 【質問2】 被相続人の勤務先から高額の弔慰金を頂きましたが、いくらから課税対象になるかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
「税金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから